12.10.2019     0
 

Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры


Противопоказания к проведению

Пунктирование плечевого сустава позволяет извлечь из суставной сумки лишнюю синовиальную или патологическую жидкость (наличие экссудата определяется физикальными методами и при помощи УЗИ). Манипуляция дает возможность вводить лекарственные препараты внутрь суставного пространства, если это необходимо.

Извлеченную из полости сочленения жидкость можно направить на лабораторное исследование, что позволяет получить ценные диагностические данные.

Манипуляция показана для диагностики и лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • гемартроз – кровоизлияние в суставное пространство (если не провести своевременную эвакуацию крови, то организуется кровяной сгусток и произойдет замещение плотной соединительной тканью), это приведет к развитию анкилоза;
  • гнойные воспалительные процессы (для извлечения гнойного экссудата и введения антибактериальных препаратов);
  • воспаление, которое приводит к скоплению значительного количества выпота в его полости (артриты, бурситы, синовиты);
  • подозрение на опухолевое поражение кости или элементов сустава (позволяет выявить атипичные клеточные элементы);
  • введение анальгезирующего средства для обезболивания процедуры вправления вывиха.
  • воспалительные заболевания кожных покровов в месте предполагаемого прокола;
  • обширные раневые повреждения в области плечевого сустава;
  • патология свертывающей системы крови, которая может привести к развитию кровотечения;
  • сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации.

Пункция плечевого сустава может назначаться для диагностики совместно с УЗИ (для определения характера содержимого) и в лечебных целях. Например, наружный прокол используется для:

  • удаления экссудата патологического характера;
  • откачивания крови при гемартрозе;
  • введения антибиотика или кортикостероида;
  • обезболивания перед вправлением вывихов;
  • поставки кислорода или воздуха для разрушения фиброзных спаек;
  • редрессации.
Процедура пунктирования

Методика проведения пункции

Глубокое знание анатомии и топографических особенностей строения области плеча обеспечит наибольшую эффективность процедуры и поможет избежать многих нежелательных осложнений. Преимуществом метода является то, что он не требует наличия сложных и дорогих инструментов.

   Техника выполнения пункции сустава плеча во многом аналогична пункции коленного сустава.

  1. Пациент занимает удобную исходную позицию (сидя или лежа на здоровой стороне).
  2. Осуществляют обеззараживание кожи растворами антисептических средств.
  3. Проводят местную инфильтрационную анестезию Новокаином (при непереносимости можно заменить на Лидокаин).
  4. Врач определяет место пункции (существует 3 общепринятых доступа для введения иглы: передний, задний и боковой).
  5. Вводят пункционную иглу, предварительно смещая пальцем кожу в месте прокалывания (для того чтобы предотвратить попадание инфекции через раневой канал).
  6. Прокол специалист осуществляет под контролем до ощущения провала иглы.
  7. После попадания в суставную полость производят выполнение всех необходимых манипуляций (эвакуация жидкости, введение лекарств).
  8. По завершении процедуры место прокола обрабатывается антисептиком и закрывается стерильной повязкой.

Самыми частыми осложнениями являются:

  • повреждение сухожильно-связочного аппарата;
  • гематомы и кровоизлияния в сустав;
  • аллергические реакции;
  • инфекционно-воспалительные заболевания сустава или окружающих тканей.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после перелома головки лучевой кости локтевого сустава

Однако при квалифицированном осуществлении манипуляции осложнения возникают редко.

Производиться прокол может в три точки пункции: спереди, сбоку и сзади. В первом случае больной лежит на спине, согнув руку таким образом, чтобы прощупывалась поверхность сустава. Становится виден малый бугор плечевой кости и отросток лопатки (клювовидный), в соединение между ними и делается прокол.

Пунктирование сбоку делается по-другому. Пациента кладут на здоровую сторону, руку выпрямляют вдоль тела. Точка прокола находится между большим бугром кости плеча и акромиальным отростком лопатки. Игла вводится через дельтовидную мышцу в направлении книзу.

Последующий метод – исполнение пункции сзади. Он предполагает, что больной лежит на животе со слегка отведенным назад плечом. Прокол делают в горизонтальном направлении под акромиальным отростком.

Осмотр плеча перед процедурой

Точки воздействия

Существует три точки пункции. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке определяет самый оптимальный доступ.

Спереди сустав плеча пунктируют, вводя иглу ниже клювовидного отростка лопатки. Иглу продвигают вглубь на 2-3 см так, чтобы она оказалась между клювовидным отростком и головкой плечевой кости.

Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры

Сзади точка укола пункционной иглы находится в углублении, образованном дельтовидной и надостной мышцами. Иглу вводят на глубину 3-4 см, направляя её снизу вверх.

На наружной поверхности плеча ориентиром для осуществления боковой пункции является самая выпуклая часть акромиона лопатки. Иглу продвигают через слой дельтовидной мышцы, ориентируя её снаружи внутрь и несколько книзу.

Основные ориентировочные точки для выполнения данной манипуляции – передняя верхняя и нижняя ость подвздошной кости, точка пульсации бедренной артерии, паховая связка, а именно граница между ее передней и средней третями. Дополнительными маркерами выступают вертел бедренной кости и бедренный треугольник.

Период восстановления

Сроки реабилитации пациента в основном зависят от тяжести патологии, по поводу которой проводилась пункция.

Если имело место скопление большого количества жидкости, то сразу после её эвакуации пациенты отмечали улучшение состояния и уменьшение болевого дискомфорта.

В первые дни после процедуры рекомендуется ограничить активные движения в пораженном суставе. Для уменьшения отечности и предотвращения развития гематом и кровоизлияний показаны наложение тугой повязки и локальный холод на область сустава.

Ускорить восстановление поможет лечебная физическая культура. Объем и вид упражнений врач-физиотерапевт подбирает индивидуально для каждого пациента (учитывается тяжесть заболевания и тренированность организма).

Пункция плечевого сустава – это ценный диагностический и лечебный метод, который достаточно часто используется в травматологии и ревматологии. Данная манипуляция хорошо переносится больными и имеет низкий риск возникновения осложнений.

Предлагаем ознакомиться:  Операция артроскопия коленного сустава

После проведения лечебной или диагностической манипуляции пациенту потребуется время для восстановления. После забора небольшого количества жидкости жалоб, как правило, не наблюдается и больной сможет ходить через 10-15 минут.

При значительных гемартрозах или артритах с большим количеством экссудата, после пункции у пациента наблюдается снижение выраженности симптомов. Отек и покраснение уменьшаются практически сразу после извлечения жидкости.

В государственных лечебных учреждениях пункция входит в перечень хирургических манипуляций при ряде патологий. При наличии показаний эту манипуляцию в таких больницах проводят бесплатно как в диагностических, так и в лечебных целях.

В коммерческих клиниках цена на эту лечебно-диагностическую методику зависит от технологичности оборудования, спектра проведенных лабораторных исследований. На стоимость пункции повлияют еще и лекарственные препараты, которые применяются для обезболивания, лечения воспалений и защиты связочного аппарата. Минимальная цена в частных клиниках и медицинских центрах составляет 1000-1200 рублей за процедуру.

Показания к проведению процедуры пункции лечебного типа

К проведению пункции существуют диагностические и лечебные показания.

Процедуру проводят для таких целей:

  • биохимический анализ синовиальной жидкости для выявления гноя, крови и других примесей, маркеров воспаления;
  • микроскопическое исследование для определения инфекционных агентов;
  • микробиологический анализ жидкости и посев ее на питательные среды.

Сделать пункцию тазобедренного сустава врач может назначить пациенту в следующих случаях:

  • с целью удаления крови из полости сустава при гемартрозе (после травм и операций, при гемофилии и других патологиях свертываемости крови);
  • для удаления серозного или гнойного экссудата при артритах с последующим введением антибактериальных препаратов;
  • для эффективного обезболивания при вправлении вывихов или иммобилизации при переломах;
  • при спаечных и дегенеративно-дистрофических процессах в полости сустава вводят воздух;
  • с целью внутрисуставного введения хондропротекторов, метаболических средств, кортикостероидов.

Основной целью процедуры является восстановление нормального функционирования конечности больного. При инфекционных артритах, деформирующих артрозах внутрисуставное накопление жидкости приводит к перерастяжению капсулы сустава и раздражению болевых рецепторов. Пациент испытывает сильные болевые ощущения, чувство распирания и жара в пораженной конечности. Связки и хрящевые структуры в такой ситуации могут вовлекаться в воспалительный процесс, возникают фасциит и синовит.

Возможные ограничения

Ограничениями для выполнения манипуляции могут быть коагулопатии и другие болезни системы свертывания, эндокринные патологии, кожные инфекционные заболевания (дерматиты, фурункулез), псориаз, наличие на месте предполагаемого прокола ран и повреждений кожи.

При нарушении правил выполнения процедуры возможно развитие таких осложнений, как гематома в месте прокола, повреждение структур синовиальной оболочки или хряща. Также после проведения пункции может возникнуть редкое, но тяжелое инфекционное осложнение – гнойный коксит.

Предлагаем ознакомиться:  Хруст и боль в коленном суставе Причины и заболевания Лечение

Техника выполнения

До проведения процедуры медсестра подготавливает необходимые инструменты и расходные материалы. Для пункции необходимы стерильный лоток, одноразовые перчатки, стерильная пеленка для накрытия места процедуры, шприцы, иглы, марля и стерильная вата, повязка, раствор Бетадина, Новокаин или Лидокаин.

Прокол выполняют чаще всего шприцами на 10-20 миллилитров, с длиной иглы до 5 см. Тонкими иголками удобно вводить лекарственные средства в полость сустава, для эвакуации жидкости лучше подходят иглы большого диаметра. Для выполнения процедуры важна точность исполнения, иглу нельзя вводить в полость сустава больше, чем на полтора-два сантиметра. Часто процедуру проводят под контролем УЗИ (ультразвукового исследования).

Место прокола предварительно обкалывают местным обезболивающим препаратом, например, раствором Новокаина.

  1. Вначале специалист осматривает и пальпирует верхние и нижние передние отростки подвздошных костей больного. Между этими точками на коже проводят прямую линию.
  2. Отступив от передней верхней клубовой ости на 2 сантиметра в латеральном направлении, производится прокол кожи. Для худых пациентов в этих целях можно использовать иглу для внутримышечных инъекций, а для тучных – специальную длинную иглу с большим диаметром.
  3. Укол иглы производят перпендикулярно кожным покровам, осторожно двигаясь внутрь сустава. При правильной технике выполнения прокол проходит без препятствий.

Для пункции используют также боковой способ, при котором пациент занимает положение на спине. Игла вводится от точки переднего верхнего вертела подвздошной кости в передне-заднем направлении до воображаемой точки между средней и передней третью паховой связки.

Пункция плечевого сустава – особенности анатомии, показания к проведению процедуры

При патологических процессах, которые затрагивают костный мозг, проводят диагностическую трепанобиопсию бедренной кости. Ее проводят при лейкозах, остеомиелосклерозе, эритремии. Во время этой процедуры выполняют забор костного мозга на гистологическое, биохимическое и молекулярно-генетическое исследования.

Диагностическая

Пункция с диагностической целью выполняется при постановке диагнозов артрита, артроза, синовита, дегенеративно-дистрофических процессов в суставе. В комплексе с другими инструментальными методами пункция применяется для диагностики внутрисуставных тел. Они образуются при нарушении метаболических процессов, после травм и оперативных вмешательств. Как дополнительный метод исследования, ее проводят при ревматических и реактивных поражениях суставов, системных болезнях соединительной ткани.

В полость тазобедренного сустава с помощью пункции вводят рентгеноконтрастные вещества для проведения рентгено- или пневмографии. Эти методы применяются для расширенной диагностики нарушений анатомической структуры опорно-двигательного аппарата.

Лечебная

Удаление жидкости из полости тазобедренного сустава имеет выраженный лечебный эффект. Для пациентов с отеком и повышенным внутрисуставным давлением показана эвакуация экссудата в лечебных целях. Эта процедура уменьшает отечность и гиперемию сустава, позволяет пациенту нормально ходить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector