17.10.2019     0
 

При коксартрозе тазобедренного сустава можно долго ходить


Показания при коксартрозе

Деформирующий коксартроз тазобедренных суставов чаще развивается тех, у кого в раннем возрасте был даже небольшой вывих. Также это заболевание может возникнуть после воспалительного процесса, разного рода травм или микротравм. Больные обычно жалуются на боль в сфере сустава, образующуюся уже после того, как наблюдалась продолжительная ходьба или физическая деятельность.

Пациент к врачам идти не собирается и не задумывается о том, что ему необходимо профессиональное лечение, которого он на ранних стадиях не получает. А болезнь тем временем прогрессирует: заболевание приобретает постоянный характер, ухудшается походка, начинается хромота, ослабевают мышцы, находящиеся вокруг суставов.

Этиология

Этиология (от греч. словосочетания «наука о причинах») данного заболевания заключается в совокупности факторов биологического и механического характера, нарушающих структуру хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз различают первичный (или идиопатический) и вторичный. Диагноз «первичный артроз тазобедренного сустава» ставится при неявных причинах заболевания.

Вторичный остеоартроз тазобедренного сустава имеет различные явные причины. Он может развиваться вследствие полученной травмы, нарушения метаболических процессов, дисплазии суставов, результата воспалительных процессов в организме (например, при артритах, туберкулёзе, красной волчанке), эндокринных заболеваниях. Таким образом, коксартроз считается мультифакторным заболеванием.

Выделяют три основных причины возникновения вторичного артроза тазобедренных суставов:

  • травматический фактор;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • воспалительный процесс в организме.

На первое место среди причин возникновения коксартроза врачи ставят полученные травмы в течение жизни, после чего давление на тазобедренные суставы меняется, сила тяжести уже неравномерно распределяется на кости, и происходит деформация костной и хрящевой ткани.

Дисплазия коксартроза – это врожденный вывих бедренной кости. Объясняется врачами слабой биомеханикой организма, полученной человеком с рождения. Дисплазией страдают во всем мире около 2-3% населения.

Воспалительные процессы в теле человека также являются весомой причиной возникновения артроза. Они могут быть вызваны инфекционными заболеваниями (даже укус энцефалитного клеща способен вызвать артроз!), аутоиммунные болезни также способствуют развитию остеоартроза тазобедренного сустава, осложнением вследствие гемофилии.

В группу риска заболевания первичным коксартрозом относят людей:

  • с избыточной массой тела;
  • с наследственными нарушениями;
  • пожилого возраста;
  • со специфическими профессиями;
  • с метаболическими нарушениями в организме;
  • с дефицитом микроэлементов;
  • перенесших травмы на позвоночник;
  • занимающихся некоторыми видами спорта.

Основные упражнения при коксартрозе

Прежде всего необходимо избегать слишком высоких нагрузок — не переносить и не поднимать объекты, масса которых более 10 кг. Следует отстраниться от деятельности, связанной с продолжительной перегрузкой в области суставов (приседания, растяжки). Именно поэтому пациентам, жалующимся на боли в суставах, показаны сидячие специальности и спорт при незначительных нагрузках на больной сустав.

Либо, если существует возможность, нужно давать ногам в течение хотя бы нескольких минут во время трудового дня расслабление, а при необходимости ни в коем случае не смущайтесь время от времени пользоваться добавочной опорой, к примеру, тростью, в особенности если на улице гололед. Если у вас нет подобного инструмента или вы все-таки стесняетесь, нужно как можно медленнее перемещаться по такой дороге.

Обязательное дополнение к этому — контроль за положением корпуса и весом, ведь лимитирование движений (которое неизбежно при данном заболевании) зачастую приводит к появлению ненужных килограммов. А спорт, тяжелые гимнастические процедуры при деформирующем артрозе тазобедренного сустава, которые позволят сбросить накопившийся лишний вес, запрещены.

Предлагаем ознакомиться:  Боли при остеохондрозе грудного и шейного отдела позвоночника

В большинстве случаев только плавание способно содействовать данной процедуре и одновременно положительно влиять на лечение коксартроза. Следовательно, не забудьте о таком важном сопутствующем факторе при болезни, как диета: употребляйте меньше жареного, сладкого и мучного. Цели процедур, которые необходимо осуществлять, заключаются в следующем:

  • зафиксировать мышцы и ткани, находящийся вокруг тазобедренного сустава.
  • как можно дольше поддерживать его мобильность.
  • увеличить гемодинамику не только в данной сфере, но и в ноге в целом.
  • активировать окислительно-реставрационные процессы в организме.

При физических нагрузках (беге, плавании) следует сосредоточить внимание на том, что при сильных болях, как и при внезапном ограничении двигательных процессов в суставе, ни в коем случае не нужно переходить к увеличению на него физической нагрузки. Лучше отдать предпочтение таком виду ЛФК, как ходьба.

При коксартрозе тазобедренного сустава можно долго ходить

Проблема в том, что при слишком серьезных нагрузках, особенно тех, что влияют на больной организм, внезапные перемещения и трансформации в мышцах станут способствовать добавочной микротравматизации сустава, что будет способствовать прогрессированию болезни. Производите гимнастику в утреннее и вечернее время.

Но следует помнить о том, что если сустав заболел, то процедуру необходимо сразу же прекратить. Иначе это только навредит. Можно в это время перейти к выполнению каких-либо дополнительных упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава. Следует принимать такое исходное положение, которое не наносит вреда суставу.

Например, ложиться на тот бок, где сустав не болит. Рекомендовано так называемое умеренное утяжеление в период перемещения, например, допустимо использовать каучуковый бинт или особенную манжету (0,5-1 кг), которая закрепляется на голеностопном суставе. Выполняйте процедуры не торопясь, совершая паузы для расслабления. Не стремитесь повысить частотность процессов, чтобы сохранить сустав.

Стадии развития тазобедренного артроза

Современная медицина выделяет три стадии коксартоза:1. Начальная стадия характеризуется изменением состава и функцией синовиальной оболочки. Явных признаков нарушений в тазобедренных суставах не наблюдается. На первой стадии человек начинает испытывать болевые ощущения при длительных нагрузках или после сна, когда сустав еще «не расходился».

Перенагрузка сустава сопровождается воспалением костной ткани.2. Во второй стадии начинает происходить разрушение хрящевой ткани, а также деформация мениска. Возникают патологические наросты на костной поверхности – так называемые остеофиты.3. Третья стадия – самая тяжелая. Наблюдается явная деформация тазобедренных костей, разрушение хрящевой ткани, связок. Сопровождается резкими болями в области таза.

Тазобедренный сустав состоит из двух соединяющихся костей. Одна из них называется бедренная, другая — подвздошная кость. Головка бедренной кости вставлена в подвздошную, место их соединения называется вертлюжной впадиной — это некий шарнир, позволяющий нам сгибаться, совершать различные движения.

Здоровая головка бедренной кости и вертлюжная впадина имеют прослойку гиалинового хряща. Этот гладкий, эластичный хрящ является своеобразной прокладкой, которая позволяет костям идеально скользить относительно друг против друга. Суставной хрящ лучшим образом амортизирует и равномерно распределяет вес человека при выполнении сгибаний, ходьбе и прочих движениях.

Примеры упражнений при коксартрозе

Сначала выполняются упражнения из положения стоя. Здоровой ногой необходимо встать на какую-либо возвышенность (скамейку или табурет), держась рукой за опору. Находясь в таком положении, делать вольные махи больной ногой. Сначала махи делаются в направлении вперед-назад, а потом — в сторону. Через каждые 5 таких взмахов следует менять направление.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика при шейном остеохондрозе с доктором бутримовым

При коксартрозе тазобедренного сустава можно долго ходить

После этого можно надеть на голеностоп манжету с небольшим грузом и выполнять те же самые упражнения. Третье упражнение предполагает сначала сгиб ноги в колене, а потом выброс ее в сторону. Повторяются данные процедуры 4-6 раз. После этого можно переходить к упражнениям лежа на спине. Руки нужно выпрямить вдоль корпуса, а ноги попеременно сгибать в коленном суставе.

Следующее упражнение известно всем еще с детского сада — велосипед. Лежа на спине, поднимите ноги вверх и имитируйте ими движение, которое вы делаете при езде на велосипеде. После недолгого отдыха ноги нужно согнуть в коленях и поставить рядом друг с другом. Затем примерно 5-6 раз нужно попеременно то разводить, то сводить колени.

Следующие 2 упражнения предполагают снижение нагрузки на сустав, поэтому, лежа на спине, вытяните ноги и по очереди отводите в сторону то одну, то другую ногу, не отрывая их от пола. Достаточно будет сделать эти упражнения 4-6 раз. И последнее упражнение, которое рекомендуется выполнять в положении лежа на спине, предполагает разведение рук в сторону и подъем корпуса на небольшое расстояние от пола (не более 20 см). Такое действие нужно повторить не более 2-3 раз.

Лечение артроза тазобедренного сустава

На разных стадиях заболевания коксартрозом выделяются разные симптомы болезни. Так, на начальном этапе боли в тазобедренном суставе, паховой области при движении будут являться первым симптомом к артрозу. При сгибании и разгибании коленных суставов могут появиться болевые ощущения, как в бедре, так и колене, что тоже может указывать на воспалительные или разрушительные процессы в костях.

Впоследствии человек начинает испытывать трудность при выполнении физических упражнений, обыкновенной ходьбе, при вставании с кровати. Его ноги будто скованы в движении.

Прихрамывание на одну ногу (реже на обе ноги) будет являться третьим симптомом ухудшения ситуации. Тревогу уже давно пора бить и не списывать на то, что всё само пройдет. Очень часто человек не обращает на эти симптомы, проявляющиеся на ранних стадиях, и не отправляется на обследование к врачу. А ведь артроз на начальном этапе лечится гораздо легче, чем в запущенном состоянии!

Процесс лечения тазобедренного артроза – дело непростое, длительное, но комплексный подход позволяет побороть тяжелый недуг. Основные методы лечения коксартроза:

  • нормализация питания и соблюдение диеты;
  • занятия рекомендуемыми физическими упражнениями;
  • соблюдение ортопедического режима;
  • физиотерапия;
  • фармакотерапия;
  • эндопротезирование тазобедренного сустава;
  • санитарно-курортное лечение.

Питание является одним из определяющих факторов при профилактике артроза всех типов, в том числе и при артрозе тазобедренных суставов. Лечение с помощью правильно подобранной диеты является также очень эффективным способом побороть коварную болезнь.

Первой рекомендацией всех врачей-остеопатов и диетологов считается уменьшение избыточной массой тела. Лишний вес человека чрезмерно давит на больные тазобедренные суставы, усугубляя их состояние. Для этого из рациона следует исключить потребление «быстрых» углеводов, содержащихся в белом хлебе, сладостях, мучных изделиях.

Разумеется, человек должен ограничить употребление крепкого алкоголя. Желательно соблюдать посты, рекомендуемые во всех мировых религиях. Очень полезны для суставов витамины группы В. Рыба благотворно влияет на все суставы в организме человека. Особенно следует ввести в рацион регулярное потребление холодцов, наваристых костных бульонов.

Отказаться следует от мясной пищи, которая нашпигована «химией», оседающей в наших костях и суставах. Имеются в виду печально известные «ножки Буша», различные виды колбас, сосисок. Вообще, всё, что содержит усилители вкуса, неприродные консерванты, а также гормоны роста, которым пичкают кур, скот, следует исключить из своего меню или хотя бы ограничить.

К общим рекомендациям по правильному питанию отнесем следующие положения:

  • ужинать после 6 часов вечера не нужно;
  • лучше применять технику «дробного питания» — питаться понемногу, но чаще;
  • замените большие тарелки или чашки на неглубокую посуду;
  • регулярно контролируйте свой вес;
  • после еды очень полезны пешие прогулки;
  • сбалансируйте меню вашего рациона, чтобы в нем было достаточно много фруктов, зелени, витаминов, белковых продуктов.
Предлагаем ознакомиться:  Неврит плечевого сустава симптомы и лечение в домашних условиях

Проведение специально подобранных физических упражнений – один из хороших способов побороть артроз тазобедренных суставов. Распространенная ошибка человека при постановке диагноза «артроз» — отказ от физических упражнений и ограничение собственной подвижности. Но это чревато атрофией мышц, а затем и полной неподвижностью поражённых суставов. Поэтому настоятельно следует при отсутствии сильных болей проводить зарядку, гимнастику, йогу для тазобедренных суставов.

Необходимо укрепить мышечный корсет, облегчающий двигательный процесс костям и связкам. Тренированные мышцы также обеспечат нормальное поступление питательных веществ к костным тканям, хрящам по кровеносным сосудам. Еще один положительный момент в гимнастике – мышцы часть нагрузки на суставы берут на себя, а, следовательно, на больные суставы будет оказываться меньше давления.

Ходьба по нескольку километров в день будет также являться хорошим профилактическим средством от артроза. При возникновении болезни рекомендация ежедневно ходить будет одним из основных методов лечения на первых этапах остеоартроза. Применять дозированную нагрузку на суставы следует людям, находящимся в «группе риска».

В заключение хочется добавить, что победить артроз – дело сложное, но выполнимое. На ранних стадиях лечится тазобедренный артроз вполне неплохо. А вот на последних стадиях развития остеоартроза побороть болезнь едва ли представляется возможным без огромных усилий со стороны пациента. Нельзя забывать, что коварную болезнь можно лечить только комплексными методами.

Очень полезны грязевые, радоновые ванны, массаж тазобедренной области. Суставам требуется обильное питье, поэтому употребление по 3 литра чистой воды в сутки будет хорошим подспорьем в профилактики и преодолении артроза тазобедренных суставов. Вместе с достижениями современной медицины применяйте и старые проверенные средства народной мудрости. В общем, война с артрозом должна идти по всем фронтам, непрестанно и упорно, и тогда победа будет обязательно! Будьте здоровы!

 Упражнения при коксартрозе лежа на здоровом боку

Сначала нужно поднять больную ногу и замереть в таком положении на 5-7 секунд. Вернувшись в исходное положение, повторить упражнение 4-6 раз. Далее увеличиваете нагрузку и прикрепляете манжету с тягой на голеностопный сустав. Все остальное делается так же, как и в предыдущем случае. Лежа в животе, выпрямите ноги, руки лежат вдоль корпуса.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector