17.10.2019     0
 

Как приготовить желатин для приема внутрь при больных суставах


Рецепты блюд с желатином

Желатин благотворно воздействует на разные органы человека и его состояния, а именно:

  • Предотвращает разрушение суставов и хрящей и развитие остеопороза благодаря белкам, фосфору, селену и меди в составе. Они сохраняют сильными кости и делают плотнее костную ткань. Желатин также способствует правильному развитию хрящей, укрепляющих кости и суставы, увеличивая тем самым их долговечность.
  • Помогает контролировать вес. Желатин увеличивает выработку гормона роста и стимулирует в организме человека обмен веществ. За счет содержащихся в составе белков и пищевых волокон это вещество способствует снижению перееданий и избавляет от тяги к еде. Поэтому желатин очень полезен людям с лишним весом.
  • Укрепляет иммунитет благодаря пролину в составе. Человек, регулярно употребляющий желатин, не только свое здоровье укрепит, но и в целом сделает его способным побороться с разными инфекциями и заболеваниями.
  • Улучшает метаболизм при употреблении в достаточном количестве в пищу. Результатом станет устранение нездоровых клеток и создание новых, правильное усвоение питательных веществ, увеличение мышц.
  • польза Приносит пользу пищеварению благодаря имеющимся в составе пищевым волокнам. Это позволяет выделение пищеварительного сока простимулировать, предотвратить возникновение запора, а также перистальтику гладких мышц кишечника увеличить.
  • Помогает сохранить в хорошей форме волосы, ногти и зубы. В этом нужно отдать должное кератину в составе желатина в огромном количестве. Желатин можно пить, а также готовить с ним разные маски.
  • Сохраняет кожу на долгие годы молодой, упругой и здоровой благодаря коллагену в составе.

Пищевой желатин – это белковое желирующее вещество, которое выделяют из костной и хрящевой ткани животных, а также из их жил и кожи. Происходит это с помощью метода денатурации, содержащегося в них коллагена.

https://www.youtube.com/watch?v=YbVIifS5Ty0

При этом процессе коллагеновый белок теряет все свои биологические свойства. Поэтому основное свойство, которое ожидают от него в пищевой и фармацевтической промышленности – это желирование (сгущение).

Интернет пестрит статьями о пользе применения желатина при заболевании суставов. Так ли это? Разберём на конкретных примерах.

Чем полезен пищевой желатин при суставах?

Пищевой желатин от суставов не работает, возможно помогут хондропротекторы 3 поколения

Пищевой желатин от суставов не работает, возможно помогут хондропротекторы 3 поколения

Польза желатина для суставов крайне мизерна. Все утверждения про быстрое, чуть ли не 2-х недельное, построение разрушенных в человеческом организме коллагеновых волокон в хрящевой, костной и соединительной тканях из желатина, опровергаются, как минимум, двумя фактами:

  1. Попадая в пищеварительный тракт желатин, под воздействием ферментов, распадается на большое количество белка, представляющего собой уже «мёртвый» коллаген (об этом было написано выше), и небольшое количество углеводов, жиров, витамин РР, макро- и микроэлементов, аминокислот. Клетки, которые ответственны за регенерацию тканей, не могут использовать для этого молекулы желатинового коллагена, но для строительства собственного им нужны витамины, особенно D, кальций и глицин. Последний хоть и есть в желатине, но в очень незначительных количествах.
  2. Если уж решились «лечиться» таблетками с желатином для суставов или пероральными хондропротекторами, то на быстрый эффект не рассчитывайте. Инструкция к любому хондропротектору чётко указывает на минимальный курс приёма – от 3 до 6 месяцев, а курсов таких должно быть 2 или 3. При этом, биодоступность даже внутрисуставных инъекций составляет лишь 13 %, и есть настолько много «но», что если вы не подвержены эффекту плацебо, то не тратьте деньги впустую. Особенно если речь идёт о мышцах, связках и переломах. К этому времени они восстановятся сами собой, без всяких желатиновых веществ.

желатиновые капсулы

Для восстановления хрящей, разорванных мышечных волокон и связок, желатиновые компоненты и блюда с ними лучше заменить продуктами, в которых нужные минералы, витамины и аминокислоты присутствуют в большем количестве.

Желатиновые вещества НЕ способствуют усилению обменных процессов

Желатиновые вещества НЕ способствуют усилению обменных процессов

Тем не менее стоит отметить, что в отличие от пищевого желатинового вещества, внутрисуставные инъекции хондропротекторных препаратов, которые содержат сывороточный гликопротеин, хондроитина сульфат натрия и/или глюкозамин, действительно оказывают влияние на фосфорно-кальциевый обмен, стимулируют накопление хондробластов и их дифференцировку в хондроциты, поэтому могут тормозить дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани и способствовать её восстановлению.

Суставные боли

Наружное или внутреннее применение пищевого желатина от боли в суставах не спасёт

Наружное или внутреннее применение пищевого желатина от боли в суставах не спасёт

Желатин при болях в суставах, его ежедневное количество, способы подготовки перед употреблением, схема и длительность приёма, не поможет. В его составе просто нет веществ, которые могли бы оказать обезболивающий эффект.

Многие говорят, что помогают желатиновые компрессы, но тут боль стихает не за счёт его применения, а под воздействием тепла. Один из популярных народных рецептов – медово-желатиновый компресс, с таким же успехом работает и без желирующего компонента. Но к сожалению, и его присутствие никак не сказывается на эффективности – обезболивание длиться очень непродолжительное время.

Введение внутрь поражённого сустава хондропротекторов третьего поколения с хондроитином сульфатом натрия может оказать обезболивающий эффект, но только на начальной стадии поражения сустава. Во-первых, это обусловлено увеличением количества самой жидкости в суставе, а во-вторых, действующее вещество снижает выброс в суставную щель медиаторов воспаления и болевых факторов.

Желатиновое вещество НЕ стабилизируют мозговую деятельность и НЕ улучшают память

Желатиновое вещество НЕ стабилизируют мозговую деятельность и НЕ улучшают память

желатин

О положительном влиянии желатина на суставы и головной мозг весь мир заговорил, когда узнали диетические секреты окинавских японских долгожителей.

Здесь всё просто:

  • помимо знакомого нам свиного холодца, о котором напишем ниже, и который долгожители едят каждый день начиная с 50 летнего возраста, они соблюдают такую диету, включающую продукты и дары моря, в том числе и свежие, доступные только на этом острове;
  • все забывают, что окинавские старцы, после выхода на пенсию, ежедневно занимаются физкультурой, арт-терапией, находятся в спокойном расположении духа, не беспокоятся о финансах и постоянно общаются, проводя большую часть времени в групповом общении друг с другом.

В чём секрет феномена окинавского долгожительства учёные пока не выяснили, но он явно не заключается в желатиновом веществе свиного холодца. Тем более, что все пожилые, полные сил и здоровья окинавцы, которые были вынуждены переехать на другие японские острова, и при этом имели возможность ежедневно получать привычные им продукты питания с родного острова, довольно быстро «зарабатывали» болезни и умирали.

Лучшее продление молодости и здоровья суставов – нормальный вес и физкультура

Лучшее продление молодости и здоровья суставов – нормальный вес и физкультура

Подводя итог этого раздела статьи ещё раз повторимся. Желатин, как лекарство для суставов, доступно всем по причине своей дешевизны, но абсолютно бесполезно.

Если есть финансовая возможность, то лучше пить или колоть лекарство из желатина для суставов – один из хондропротекторов третьего поколения. Кстати, их, пусть и не доказанная, но иногда ощутимая эффективность, обусловлена сложным и бережным добыванием из хрящей и костей животных действующих веществ, а также их высокой концентрацией в препаратах.

В меню долгожителей Окинавы холодец присутствует каждый день

В меню долгожителей Окинавы холодец присутствует каждый день

Как и обещали даём рецепт японского холодца:

  1. Возьмите свиные уши и копытца в пропорции 2 к 1 (по весу).
  2. Разрежьте уши на кусочки 2 х 2 см.
  3. Залете холодной водой, чтобы верхний слой составлял около7 см.
  4. После закипания тщательно снимите фус.
  5. Томите на медленном огне 8-10 часов.
  6. За полчаса до закипания добавьте несколько корешков лимонного сорго, чеснок, острые специи по вкусу.
  7. В конце приготовления добавьте морскую соль, и влейте достаточное количество, чтобы вкус явно бульона явно изменился, рисового уксуса.
  8. Аккуратно достаньте копытца и разберите их, но не измельчайте мелко. Кусочки должны легко захватываться японскими палочками для еды.
  9. Блюдо едят тёплым (!), сдабривая его японской горчицей – васаби.

Стоит также отметить, что для приготовления холодца окинавцы берут нужные части тушек свиней, выращенных исключительно на фермах их острова. Может быть польза их холодца скрывается в особом питании хрюшек?

Молочно-творожное желе – вкусный и лёгкий десерт, дополнительный источник кальция

Молочно-творожное желе – вкусный и лёгкий десерт, дополнительный источник кальция

Тем не менее первым по популярности блюдом, которое «помогает» от суставов, является конечно же кондитерское желатиновое желе. Приготовить его может даже маленький ребёнок, а количество вкусовых полезных наполнителей достаточно большое. Единственное, что надо помнить, что для приготовления фруктового желе лучше брать натуральные свежевыжатые фреши, а не магазинные соки или пюре.

Есть ещё одна сладость, которая одновременно вкусна и полезна. Если нет ограничения в потреблении углеводов, то мармелад, желейные конфеты, лимонные и апельсиновые дольки помогут разнообразить диетическое питание.

К сожалению сегодня многие производители сдабривают такие изделия слишком большим количеством консервантов и синтетических красителей, поэтому такие сладости лучше готовить самим. Особенно если речь идёт о питании детей.

И в заключение статьи, вернёмся ближе к теме о влиянии желатина на суставы. Грамотный и ответственный врач никогда не назначит больным с патологиями суставов, связок или другими проблемами с костно-мышечной системой, пить желатин или делать с ним компрессы.

Желе из вишни

Что представляет собой желатин?

Что представляет собой желатин? Это твердые, хрупкие, крупные и мелкие полупрозрачные кусочки желтого цвета, похожие на янтарную крошку.

Желатин — производная животного белка (коллагена), который отвечает за состояние и правильное функционирование суставов.

Натуральный продукт. Без вкуса и запаха. Получен путем долгой варки до очень густого состояния костных, хрящевых тканей и сухожилий животного происхождения. После варки загустевшая масса высушивается, измельчается.

Продается во всех продуктовых магазинах, производители: ЗАО Компания «Проксима», ООО «ТД-Холдинг», ЗАО «Д-р ОЕТКЕР» и др.

Производители желатина

Упаковки и производители желатина

Блюда с желатином

Желатиновые конфеты

Рецепт «Желатиновые конфеты»:

  • Понадобится 2 чайн. л. желатинового порошка, 150 мл молока, 1 стол.л. порезанных сухофруктов и 1 стол.л. любых измельченных орехов .
  • Залить порошок теплым молоком с любой жирностью. Оставить на 60 мин.
  • Слегка подогреть, помешивая до состояния теплого. Перемешать до полного исчезновения гранул.
  • Бросить измельченные сушеные фрукты, орехи. Тщательно перемешать, разложить в «формочки», выдержать в холодильнике 5-6 час. (до застывания)

alt

Если использовать не молоко, а любой фруктовый сок или домашний компот, конфеты будут напоминать мармелад. Можно добавить цитрусовые, цукаты, ягоды, фрукты.

Для приготовления по рецепту «Желе из творога и фруктов» понадобится:

  • 100 г любых сухофруктов и 200 мл/1 стак. крутого кипятка;
  • 30 г желатиновых гранул, 250 г творога/творожной массы;
  • чайной л. меда и 200 г сока апельсина, 1 мандарин.

Приготовление желе:

  1. Вылить в сухофрукты кипяток. В кипятке продержать 20 мин, воду слить, размокшие фрукты мелко нарезать.
  2. Сцеженную воду использовать, высыпать 1 стол. л. желатиновых гранул. Размешать, смесь должна постоять около часа.Тщательно перемешать.
  3. Творог перемешать с медом, сухофруктами, выложить в подготовленную для желе «формочку». Вылить желатиновый раствор на медово-фруктовую смесь. Оставить в холодильнике на 1 час.
  4. Растворить в слегка подогретом апельсиновом соке 10 г желатиновых гранул. Мандарин почистить, разделить на дольки.
  5. Вынуть форму с содержимым из холодильника и разложить мандариновые дольки на застывшей творожной массе. Вылить аккуратно желатиново-апельсиновый раствор и поставить в холодильник застывать.

Заливное

Приготовление традиционного «Заливного». Понадобится 200 г любого вареного мяса, 20 г. желатиновых гранул, вареное яйцо и 15 г любой зелени.

Этапы приготовления заливного:

  1. Высыпать желатин в небольшое количество теплой/прохладной кипяченой воды. Должен постоять 40 мин.
  2. Мясо нарезать тонкими пластинами, кубиками, по желанию, расположить на тарелке. Сверху ломтики вареного яйца. Украсить зеленью.
  3. В процеженный теплый бульон бросить разбухший желатин, взболтать, хорошо размешать до полного исчезновения желатиновых крошек. Залить аккуратно разложенную в тарелке нарезку малым количеством желатинового бульона.
  4. Выдержать в холодильнике 30-40 мин. и вылить остальную порцию желатинового бульона и оставить блюдо в холодильнике до застывания.

Желе из вишни

Потребуется:

  • вишня (размороженная или свежая — не имеет значения, можно даже взять ягоды с погрешностями, так как они всё равно пройдут тепловую обработку) — 0,4 кг;
  • желатин — 40 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода – 0,6 л.

Создание десерта:

  1. Перед началом желатин нужно залить 100 мл воды и оставить на 1 ч, а вишни избавить от косточек.
  2. Наполнить водой ёмкость для варки, довести до кипения.
  3. Добавить вишню.
  4. Снова дождаться закипания, всыпать сахар и разбухший желатин.
  5. Через 1-2 мин. выключить плиту, ягоды и желаемое количество жидкости переложить в посуду, в которой будет желе.
  6. Держать в холодильнике, пока десерт не затвердеет.

Из чего делают: состав и калорийность вещества

Желатин для суставов (как пить, отзывы врачей, меры предосторожности будут описаны далее в статье) полезен из-за компонентов в составе.

Они такие:

  1. Вещество белковой природы — коллаген. Добавка производится путём переработки коллагена, содержащегося в скелете и других частях организма животных: в суставных мешках и хрящах. Во время термообработки он частично трансформируется в глютин, а частично остаётся, поэтому коллагена в продукте содержится много.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  2. Глицин, пролин, лизин и прочие аминокислоты. Общее их количество в составе — 18, поэтому желатин преимущественно белковый продукт.
  3. Витамин РР (B3 или ниацин).
  4. Углеводы, жиры, жирные кислоты — мало, по сравнению с белками (1,1 г на 0,1 кг продукта).
  5. Минералы, ионы металлов, в том числе кальций.
  6. Крахмал.
  7. Несгораемый минеральный остаток.
Предлагаем ознакомиться:  Вальгусная деформация коленных суставов у детей лечение симптомы причины

Пищевой желатин получают при длительном процессе варки костей животного происхождения. После этого его подсушивают и осветляют. Он не имеет ни запаха, ни вкуса. Желатин состоит из таких веществ:

  • аминокислоты: глицин, лизин или пролин;
  • коллаген — основной компонент;
  • протеин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Структура желатина состоит из смеси соединений белковых, которые получают в результате частичного гидролиза коллагена. Состав желатина насчитывает порядка 90% аминокислот (глицин, аланин, оксипролин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты) и содержит соли минеральные. А вот липидов и каких-либо консервантов в составе нет.

Желатин, благодаря такому своему составу, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, улучшает процесс метаболизма и активность умственную повышает. Кроме того, аминокислоты – отличный источник энергии, так необходимый мышцам и нервной системе для нормальной работы. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что желатин, попадающий в человеческий организм в достаточном количестве, непременно окажет на него положительное действие.

Отзывы о применении желатина для суставов

Желатин полезен для профилактики. При этом:

  • улучшается структура волоса, ногтей;
  • слизистая желудка оздоравливается и коллаген защищает стенки органа от токсичных воздействий;
  • улучшается память;
  • улучшаются обменные процессы;
  • предотвращается возможность образования тромбов;
  • эластичность кожных покровов.

При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:

  • уменьшаются болевые ощущения в суставах и позвоночнике;
  • костная ткань становится плотной, за счет этого кости меньше подвержены переломам;
  • крепкими и эластичными становятся мышцы и связки.

Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.

Надо помнить, что желатин – не панацея от болезней костей. Это эффективное дополнение к медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Как приготовить желатин для приема внутрь при больных суставах

Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.

Лечение костей и суставов всегда длиться долго. Аптечные медикаменты полностью не избавляют от проблемы, только приостанавливают процесс разрушения суставов и немного облегчают состояние больного. Часто, это просто обезболивающие средства. Поэтому лечение и прием желатина в целях профилактики оправдано.

Это не приносит вреда организму, стоит дешево, само вещество всегда доступно. Отзывы тех, кто принимал желатин для суставов, отличаются только тем, как быстро ощущается полезный эффект. Все зависит от организма человека, как он воспринимает лечение, от состояния заболевания. Поэтому есть восторженные отзывы и очень сдержанные. Но отрицательного эффекта от желатина никто не констатирует.

Карина Петровна, ортопед

Желатин принимаю по месяцу один раз в год. Не могла приседать из-за болей в коленях, грядки в саду полола на четвереньках. Теперь свободно двигаюсь, езжу на велосипеде. Пью по 5 г желатина каждое утро во время лечения. Больше пить боюсь, так как у меня – варикоз.

Елена Михайловна

Муж жаловался на боль в колене и локтевом суставе. В Интернете прочитали рецепт с желатином и решили попробовать. Две недели пациент пил водную настойку желатина. Боль прошла.

Галина
Восстановление хрящей

Сильно болел позвоночник, еле ноги волочила. А мне чуть больше сорока. Стала пить желатиновую настойку. Через две недели почувствовала облегчение. Допила месячный курс до конца – вернулась легкость движений, подвижность, а самое главное, спина перестала болеть.

Советую всем, кто как я переносит боль, набраться терпения и пропить 1-2 месяца желатин.

Незнакомка

Несколько лет назад мучили боли в коленях, особенно по ночам. Суставы опухали, в них скапливалась жидкость. Предлагали ее откачать. Я побоялась. Стала лечиться сама, 1-2 раза в неделю варила насыщенный бульон из ножек, какие удавалось найти в магазине – свиные, говяжьи, куриные.

Заливала их небольшим количеством воды и варила по 3-4 часа. Затем грызла хрящики и косточки, бульон выпивала. Так делала целый год. Медленно, но со временем, колени перестали опухать, боль постепенно проходила. Теперь чувствую себя нормально.

Для профилактики раз в месяц варю большую порцию холодца для всей семьи. Люблю фруктовое желе на желатине.

Зульфия

Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.

Разнообразные блюда с этим продуктом тоже будут полезны. Однако, в лечебных целях принимают продукт в чистом виде.

Кроме того, не следует забывать, что суставы следует лечить комплексно, в сочетании с медикаментами, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой. Для предупреждения «высыхания» суставов, а также для восстановления уже поврежденных желатин принимают в разведенном виде.

Самые простые народные способы применения в домашних условиях:

  • Растворить желатин в воде. В сухом виде продукт не принимают из-за способности разбухать от влаги и крайне плохой усвояемости при приеме в таком виде. Принимают внутрь в виде разных блюд ли настоек.
  • Сделать компресс.Свернуть бинт в 5-6 слоев таким образом, чтобы он полностью закрывал болевой очаг, окунуть в теплую воду, между первыми слоями разложить сухие гранулы (1 чайн.л.). Накрыть целлофаном, обмотать сухой тканью или бинтом. Компресс выдерживают 2-3 часа, накладывают до трех раз в день.
  • Более удобный способ — накладывать компресс перед сном на ночь. Для снятия болевых ощущений и улучшения состояния понадобится неделя, полторы. До наложения компресса необходимо убедиться в отсутствии на коже царапин, сыпи и всевозможных повреждений, состояние которых после компресса может осложниться.
  • Некоторые женщины делают маски для лица из желатина для омоложения кожи.

Включать в рацион блюда, содержащие желатин, доктора рекомендуют пациентам, у которых в опорно-двигательном аппарате выявлены нарушения. И в народной медицине желатин пищевой применяется для лечения суставов.

Желатин применяется при заболеваниях суставов, сопровождающихся:

  • Ломотой и ноющей болью в суставах, возникающей по ночам.
  • Покраснением и отечностью области около больного сустава.
  • Ограниченностью движений после того, как конечность с больным суставом побыла в спокойном состоянии. Чтобы нормализовать подвижность, больному человеку приходится предварительно ее разминать.
  • Хрустом сустава при движении конечностью.

Но особенно терапия желатином показана людям, у которых диагностированы артрит и артроз.

Желатин пищевой при заболеваниях суставов можно употреблять внутрь или накладывать на пораженные суставы компрессы и аппликации, чтобы снять болевые ощущения и воспалительный процесс уменьшить. Ниже будут приведены наиболее распространенные рецепты желатиновых настоек и компрессов.

Настойки

Настойка на воде

На курс оздоровления потребуется запастись 150 г желатина. Можно приобрести несколько пакетиков, а можно один, но большой.

Взять 2 ч. л. желатина и половину стакана (100 мл) чистой воды. С вечера желатин залить водой и до утра ничего не делать. К утру смесь успеет набухнуть. Ее нужно будет подогреть, но закипеть не должна. Общий объем настойки довести до полного стакана. Добавить ложечку меда либо таблетированного подсластителя.

Принимать внутрь перед едой на протяжении максимум двух недель. Настойку готовить через каждые два дня.

Настойка желатиново-медовая

Взять стакан воды кипяченой и по 1 ч. л. желатина пищевого и меда жидкого.

Вечером в половине стакана слегка теплой воды растворить желатиновый порошок и оставить на ночь. Утром перед завтраком посуду со смесью подогреть (но не кипятить), чтобы комочки растворились полностью. Добавить еще половину стакана воды, смешать и остудить до 40°. В настойку положить ложку меда.

Употреблять настойку натощак в течение 2 недель с периодичностью три дня.

Компрессы

Понадобится:

  • желатин в кристаллах – 0,5 пакетика либо целый, если поражена большая область;
  • марля или бинт (обязательно чистые);
  • вода теплая;
  • пленка полиэтиленовая или обычный целлофановый пакет;
  • что-то теплое – платок либо шарф.

Способ приготовления теплого компресса:

  • Марлю либо бинт сложить в несколько слоев и окунуть в теплую воду, после чего слегка отжать.
  • Насыпать желатин между слоями материала и обернуть пораженный сустав так, чтобы повязка с желатином накрыла всю больную область.
  • отзывыУкрыть повязку сверху полиэтиленом и прибинтовать его. Сверху намотать платок либо шарф, закрепив его. Убедиться, что конечность свободна, и повязка не сдавила ее чересчур сильно.
  • Делать такой теплый компресс необходимо два раза в неделю, выдерживать на больных суставах по 2 часа. Рекомендуется сделать 7 компрессов, после чего должен быть месячный интервал.

Польза для костей, суставов

alt
Желатин укрепляет суставные и костные ткани.
  • Обеспечивает быстрый рост волос, устранение секущихся кончиков.
  • Улучшает метаболизм соединительной ткани.
  • Является источником белка.
  • Питает кожу изнутри и замедляет процессы старения, благодаря содержащемуся в составе коллагену.
  • Укрепляет костную ткань и ногти.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Налаживает пищеварение, обволакивая стенки желудка пленкой и препятствуя раздражению слизистой оболочки.

Важным веществом в структуре суставов и костей является коллаген — естественный загуститель, поддерживающий опорно-двигательный аппарат в рабочем состоянии. С рождения у человека имеются собственные запасы коллагена, к тому же этот белок потребляется и с пищей. Но чем больше возраст, тем меньше веществ успешно усваивается и тем быстрее вымываются уже имеющиеся.

Желатин же является богатым источником коллагена, так как сам изготовлен из костных тканей животных.

При его регулярном употреблении у пациентов наблюдается:

  • улучшение функций опорно-двигательных механизмов;
  • прекращение болей в суставах и ломоты в костях;
  • активизация природного механизма синтеза коллагена;
  • повышение упругости мышц и гибкости, быстрее набирается мышечная масса;
  • улучшение состояния кожи, замедленное проявление возрастных изменений, здоровый объём волос, быстрый рост ногтей (так как во всех этих структурах также присутствует коллаген);
  • стабилизация обмена веществ и пищеварения;
  • улучшение свёртываемости крови (может быть как плюсом, так и минусом, о чем сказано далее);
  • повышение мозговой активности и снятие нервного напряжения (за счёт глицина в составе).

Чтобы кости после перелома срастались быстрее и для лечения остеопороза прибегают к рецептам.

Разведенный желатин:

  • Понадобится 1 чайн. л. желатинового порошка, 1 стак. остывшего кипятка.
  • Высыпать гранулы в треть стакана теплой/прохладной кипяченой воды. Взболтать, перемешать, оставить разбухать до утра.
  • Утром раствор перемешать, долить кипяченой воды почти до краев. Хорошо перемешать.

Разведенный желатин с добавками:

  • Понадобится приготовленный желатиновый раствор и 1 чайн. л. меда.
  • В водном растворе желатина размешивают мед, дополняют стакан цитрусовым соком.
  • С такими добавками желатин выпивают за полчаса до завтрака натощак. Период приема от добавок не меняется: 10 дней — прием, после пауза – 10 дней. Срок приема – до 4 мес.

Противопоказания

От приема желатина каждый день рекомендуется отказаться людям с:

  • повышенной свертываемостью крови;
  • тромбозом и тромбофлебитом;
  • врачболезнями желудочно-кишечного тракта (геморроем хроническим и желчнокаменной болезнью);
  • подагрой, при которой суставы хотя также воспаляются, однако в диету не должны быть включены желатин и холодец;
  • нарушением обмена веществ;
  • заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

Желатин для подвижных соединений имеет противопоказания для пациентов с заболеваниями крови (тромбофлебит или тромбоз), так как имеет свойства влиять на ее вязкость. Длительно употреблять продукт и злоупотреблять им не рекомендуется, потому что он вызывает мочекаменную болезнь и другие болезни мочеполовой системы.

Утверждение, что продукт содержит холестерин — это миф. Вред желатина для людей с избыточным весом в том, что он калорийный и может понадобиться диета. Нежелательное применение при склонности к запорам, однако если нет противопоказаний к черносливу, кураге или траве сенны, из которой готовят отвар, то проблему с дефекацией и применением желатина можно решить.

Противопоказания отсутствуют, если есть желатин небольшими порциями, например, в желеобразных блюдах, не злоупотребляя ими.

Систематический же приём запрещён при:

  1. Сгущении крови, предрасположенности к образованию тромбов. Людям с тромбозом и тромбофлебитом приём воспрещён.
  2. Варикозе.
  3. Тяжёлых болезнях сердца.
  4. Несросшихся переломах.
  5. Повреждениях связок и сухожилий.
  6. Атеросклерозе.
  7. Подагре.
  8. Заболеваниях мочеполовой системы.
  9. Геморрое в стадии воспаления.
  10. Частых или хронических запорах.
  11. Индивидуальной непереносимости.

Обладая сильными связующими способностями, «природный клей», помогая в одном месте, может навредить в другом. Сгущая кровь и повышая ее свертываемость из-за значительного содержания белка, он требует приема в сочетании с препаратами, продуктами, разжижающими кровь: витамин С (аскорбиновая кислота), ацетилсалициловая кислота (кардиомагнил), апельсиновый сок.

Соблюсти все меры предосторожности при приеме следует людям, страдающим:

  • сердечно — сосудистой недостаточностью;
  • тромбофлебитом и тромбозом;
  • очень высокой способностью крови к свертываемости;
  • почечной недостаточностью (песок, камни).

Прежде чем принять решение самостоятельного оздоровления суставов желатином, необходимо в меню добавить витамин С содержащие продукты, посетить для консультации врача.

Лечение суставов желатином имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять тем, кто страдает аллергией на животные белки. Насыщенный продукт может спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения. Это прием желе и продуктов, содержащих клетчатку и обладающих слабительным эффектом (льняное семя, чернослив, отруби и пр.).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько длится операция по удалению пупочной грыжи у взрослых

Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.

Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.

Как приготовить желатин для приема внутрь при больных суставах

При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Противопоказания и вред

Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:

  1. При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
  2. Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
  3. Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
  4. Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
  5. Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
  6. Вызывает запоры.
  7. Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.

Лечение суставов желатином: домашние рецепты с фото

Начинать курс желатиновой терапии можно во многих случаях:

  1. Опорно-двигательный аппарат даёт сбои, причиняет неудобства, боль.
  2. При появлении частого хруста во время резких движений, потягиваний. Звук свидетельствует о лопающихся пузырьках суставной жидкости.
  3. Как профилактика при склонности к артриту и артрозу.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  4. При очень высоких нагрузках на мышцы и сухожилия, например, если человек начал тренироваться с тяжёлым весом.
  5. При сильном ухудшении состояния ногтей и волос, снижении упругости кожи.

Лечение этим народным средством пользуется популярностью, потому что для него требуется лишь обычный порошковый пищевой желатин, какой покупают хозяйки для приготовления блюд. Важно лишь приобрести НЕ быстрорастворимый.

Обычно в супермаркетах он продаётся в небольших пакетиках в чистом виде, но для уверенности следует проверить, нет ли в составе лишних добавок. Показателем качества станет и соответствие ГОСТу.

Список подходящих марок:

  • Oetker;
  • Перчик;
  • Приправыч;
  • О’кей;
  • 7 блюд;
  • Сикерия;
  • Приправка.

Терапия принесёт эффект только при соблюдении ряда правил:

  1. Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г — от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
  2. Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
  3. Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
  4. Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.

Как приготовить желатин для приема внутрь при больных суставах

Эконом-вариант белковой настойки:

  1. В 0,5 ст. чистой и тёплой воды засыпать 5 г желатинового порошка (1 ст. л.).
  2. Оставить на ночь. Этого времени будет достаточно для растворения и настаивания вещества.
  3. Утром размешать получившееся лекарство и добавить туда четверть стакана любого фруктового сока (улучшает вкус даёт витамины).
  4. Взбить ложкой (без миксера или блендера, только вручную) и выпить на голодный желудок. Завтракать разрешается уже через 10 мин.

Эта настойка в процессе приготовления превращается в нежное молочное желе, так что её можно даже использовать в качестве вкусного десерта.

Что потребуется:

  • молоко жирности 1.5-3,2 % — 250 мл;
  • желатин — 3 ч. л.;
  • натуральный мёд — 2 ч. л. (можно заменить сахаром, но медовый вариант более диетический).
Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
Желатин для суставов. Как пить? Есть разные варианты. Один из них — настойка на молоке.

Как готовить и употреблять:

  1. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Добавить остальные ингредиенты.
  2. Оставить в комнате (18-25° C) на 1 ч.
  3. Разместить на несильном огне и, помешивая без перерыва. Продолжать, пока компоненты полностью не растворятся. Должна получиться однородная масса.
  4. Остудить сначала на холодной конфорке, затем убрать в холодильник на несколько часов (пока желе не затвердеет).
  5. Десерт можно есть трижды в неделю, продолжая лечебный курс 4 месяца. За этот срок отложится необходимый объем коллагена в тканях, суставно-хрящевые клетки придут в норму.

Указанный ниже вариант настойки будет не менее деликатным на вкус и понравится сладкоежкам. При этом мёд полезнее сахара и приемлемее для людей, нежелающих поправляться.

Что используется:

  • желатин порошковый — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • прокипячённая либо очищенная фильтром вода.

Как готовить и пить:

  1. Прежде чем лечь спать, желатин требуется залить 0,5 ст. охлаждённой воды, оставив на ночь для разбухания.
  2. Утром добавить мёд и столько же жидкости, но уже тёплой.
  3. Схема лечения аналогична водной настойке: пить перед завтраком в течение 60 дней с паузами.

Желе из вишни

Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, стоит, но с учётом оговорок. Специалисты подтверждают пользу этого продукта для костных, хрящевых и мышечных тканей. Эффект многократно проверялся: недуги действительно перестают беспокоить.

Но иногда только на некоторое время. Из-за этого врачи вынуждены сделать вывод, что народные средства с желатином не могут заменить полноценного лечения. Настойки и компрессы являются лишь хорошей профилактикой и дополнением к больничным процедурам при согласии лечащего врача.

Эффективным желатиновое лечение является в случае неглубоких проблем. Для суставов и костей необходимы как подвижный образ жизни, при этом без излишних перегрузов, так и правильное питание, включающее коллаген. Пить желатин при проблемах с ОДС рекомендуется и врачами, и пациентами, которые в большинстве своём тепло отзываются о таком лечении.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Перед тем как пить желатин для лечения суставов, нужно купить правильное сырье (сухой порошок). Для лечения нужен пищевой желатин, который продают в продовольственных магазинах. Нельзя употреблять для внутреннего приема столярный желатиновый клей, хотя его состав аналогичен пищевому загустителю.

Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.

При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога. Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества. Купить можно и порошок для приготовления фруктового желе, но при выборе следует внимательно изучить упаковку, если в качестве желирующего вещества указан агар-агар, то от покупки следует отказаться.

В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.

Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара. Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов. Дневная норма чистого желатина должна составлять 10 г, а карамель, леденцы или жевательный мармелад содержат совсем немного загустителя.

Иногда у больного человека возникает закономерный вопрос о том, помогает ли желатин лечить суставы. Пожилая женщина, которая пила лекарства на его основе, может не получить никакого облегчения, а в другом случае желатин при болях в суставах оказывается достаточно эффективным. Происходит это из-за того, что лечиться народными средствами можно только после консультации с врачом.

В медицине принято выделять 3 степени развития артроза. Желатин при артрозе коленного сустава окажется эффективным только на 1-2 стадии, когда в суставе не произошло изменение костной ткани. Если у больного уже развился деформирующий артроз (3 степень), то принимать желатин для суставов будет уже бесполезно, боль коленям причиняет не изношенный хрящ, а разросшаяся костная ткань.

От суставов желатин не поможет и в том случае, если человек болен подагрой. Боль возникает из-за того, что микрокристаллы солей (уратов) травмируют поверхность хряща. Лечение с помощью желатина в этом случае только усугубит течение болезни. Белковые вещества в порошке находятся в концентрированном виде. Поступление с пищей большого количества белков способствует увеличению количества уратов в крови, кристаллизации солей в суставах и почках.

Ревматические боли вызваны воспалением сустава. Желатиновые препараты не обладают противовоспалительными свойствами. Их применение не принесет пользы и в этом случае.

При травмах использование народных рецептов с желатином помогает быстро восстановить целостность связок или костей. Аминокислоты, которые поступают в организм при приеме желе, служат для роста соединительной ткани. Но желатиновый препарат нужно выпить или съесть (принять внутрь), так как наружное применение эффекта не даст.

Чтобы разобраться в тонкостях лечения при имеющемся заболевании, следует прислушаться к советам лечащего врача и учесть противопоказания к применению. Самолечение может оказаться вредным или неэффективным в одних случаях, и тогда мы не пьем желатин, но принести пользу в других, в этих случаях употреблять его стоит.

Большинство пациентов, которые решили внутрь принимать желатин, считают, что народное лекарство специфическое, неприятное из-за своей консистенции. Но продукт, наоборот, имеет приятный вкус и к тому же еще полезен для крупных суставов (колени, плечи, кисть). Для укрепления хряща и связок нужно включить в рацион желе, зельц, холодец и заливное, особенно при переломах. Реальность состоит в том, что польза желатина для суставов и организма не заставит себя долго ждать.

Продукт должен быть натуральным! Лечебные свойства меда зависят от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу. При коксартрозе, артрите, артрозе, остеоартрозе и других заболеваниях суставов мед можно употреблять внутрь или использовать наружно в виде компрессов, добавлять в мази.

противовоспалительное и обезболивающее действие;

согревающее влияние;

бактерицидный и противогрибковый эффекты;

Мед содержит в составе многие витамины и до тридцати микроэлементов, в том числе железо, кальций, фосфор. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, укрепляет стенки кровеносных русел, очищает ткани от токсинов и шлаков, улучшает деятельность эндокринных желез. Также этот натуральный продукт способствует снятию сосудистых спазмов, ускоряет процессы регенерации и синтез гемоглобина.

При местном применении мед улучшает проникновение в глубокие слои кожи других веществ, входящих в состав народных рецептов.

Желатиновые конфеты

Как принимать желатин спортсменам?

Просты и удобны в приготовлении желатиновые растворы для связок.

Желатин в кипятке

Растворенный желатин в кипятке:

  • Понадобится 1 стол. л. желатинового порошка, 1 стак. почти остывшего кипятка.
  • Размешать порошок в трети стакана остывшего кипятка. Оставить на час.
  • Долить стакан теплым кипятком почти до краев, размешать до полного исчезновения крупинок.
  • Выпивать утром и вечером, за полчаса до завтрака и ужина на протяжении трех месяцев.

Рецепт «Фруктово-желатиновый напиток»:

  • Понадобится 1 чайн.л. желатинового порошка; 1 стак. остывшего кипятка.
  • Развести гранулы в 150 мл остывшего кипятка (заливать горячей водой желатин нельзя, свернется белок). Выдержать до утра.
  • Утром долить до полного стакан теплым кипятком, размешать.
  • Можно добавить по желанию мед, варенье, фруктовый сироп. Воду заменяют также на фруктовый сок.
Weider Gelatine Forte банка

Weider Gelatine Forte для спортсменов

В построении тела для спортсменов, занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом, рекомендуемое количество желатина в сутки — 10 г.

Простым и удобным в употреблении является Weider Gelatine Forte – коллагеновый белок для соединительной ткани. Кроме того, желатиновый препарат содержит витамин В6 и биотин.

Достаточно 10 г порошка размешать в 200 мл/1 стак. воды и выпивать 1 р. в день. Для достижения желаемого эффекта принимают курсами по 3 мес. дважды в год при занятиях спортом.

В спортивном питании и при лечении суставов желатином в домашних условиях часто рекомендуют принимать сухой порошок. Хотя желатин не обладает выраженным вкусом, проглотить 1-2 ложки могут только очень заинтересованные в приеме люди. Зачем же насиловать себя или своего ребенка? Лечение артроза можно сделать приятным, предварительно подготовив желатин.

Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:

  • отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
  • залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
  • настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.

За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей). Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток. Этим способом можно как лечить артроз, так и выполнять его профилактику, начиная прием при появлении симптомов ранней стадии (хруст, боли при нагрузке).

Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать. Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного. Комочки быстро растворяются, а своеобразный вкус становится незаметен. Можно включить в рецепт желатин, даже если готовится студень. Блюдо получится упругим и приобретет лечебные свойства.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрозе коленного сустава

Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:

  1. От боли в суставах можно приготовить вкусное и полезное лекарство, применяемое и для профилактики, и для лечения. Это молочное желе. Блюдо будет обогащено кальцием и витаминами. Для приготовления нужно замочить в холодной кипяченой воде 1 пакетик (20 г) желатина по инструкции. Когда порошок набухнет, растворить его в 1-2 стаканах кипяченого горячего молока, подслащенного по вкусу медом или сахаром. Охладить и вылить в формы или чашки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Полученное количество лечебного желе нужно съесть за 2-4 дня.
  2. Горячий напиток готовят из предварительно разбухшего желатина. Для него берут 0,5 дневной порции подготовленного порошка, смешивают с 1 стаканом горячего компота. Напиток охлаждают до приемлемой температуры и пьют. Для разнообразия можно использовать сироп из меда и горячей воды, отвар шиповника или лекарственных трав, которые употребляют для укрепления здоровья.
  3. При лечении суставов и костей (гонартроз, травмы стопы, сломанная рука или нога) можно готовить для больного порционные заливные блюда (мясные, рыбные, десертные). При этом в бульон или сироп (1-2 стакана) добавляют часть дневной порции желатина, оставляют для набухания на 1-2 часа, а затем нагревают до растворения комочков. Кипятить заливку для блюда нельзя. Для оформления кусочки фруктов или мяса, рыбы укладывают в форму, заливают раствором желатина и охлаждают до застывания.

Как пить сухой желатиновый порошок?

На коллаген приходится 6% общей массы тела человека. Этот белок представляет собой протеин структурный, присутствующий в каждой ткани. Много функций выполняет коллаген в организме человека: формирует тело, связывает между собой клетки и удерживает их, придает прочности тканям. Самое большое количество коллагена содержится в хрящах, связках и костях.

Как приготовить желатин для приема внутрь при больных суставах

Спортсмены и бодибилдеры в частности часто применяют коллаген в гидролизованной форме, т.е. в виде желатина. Но есть и такие атлеты, которые покупают коллагеновые курсы по высокой цене, и не догадываются, что простой пищевой желатин ничуть не хуже и дает такой же результат. По этой причине желатин становится все популярнее у бодибилдеров.

В бодибилдинге

Для спортсменов чрезвычайно важно максимально укрепить свой костный и суставно-связочный аппарат (связки, кости, хрящи). Поэтому людям, находящимся в том возрасте, когда у них перестает синтезироваться собственный коллаген, необходимо принимать желатин в сочетании с витамином С, чтобы предотвратить возникновение растяжений сухожилий и травмирования суставов.

Желатин оказывает регенерирующее действие не только на ткань соединительную, но и на мышечную. Это играет важную роль, учитывая еще и тот факт, что болевые ощущения, возникающие у спортсмена на следующий после тренировки день, есть не что иное, как мышечные повреждения. А прием желатина запускает процесс регенерации в клетках мышц поврежденных структур. В результате восстановление мышц происходит за более короткие сроки, и мышечная масса нарастает равномерно.

Бодибилдеры, употребляющие желатин, наблюдают у себя ряд положительных изменений:

  • укрепление костей и связок;
  • укрепление хрящей;
  • существенное уменьшение болевых ощущений при повреждении суставов;
  • повышение гладкости кожи и ее эластичности;
  • употребляемые белки становятся более важными в плане пищевой ценности;
  • стимулирование мышечного кровообращения и за счет этого поступление большего количества питательных веществ в ткани мышц.

Эффект от приема желатина пищевого бодибилдером равнозначен эффекту от приема коллагенового комплекса.

При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом, а также в профилактических целях от их возникновения врачи рекомендуют принимать ежедневно от 5 до 10 г желатина в порошке или гранулах.

С поиском этого вещества не возникнет никаких проблем, так как найти его можно в любом магазине с продуктами. Желатин добавляется в воду, чай, молоко, фруктовый или овощной сок. Если он в форме кристаллов, то может, впитав в себя жидкость, разбухнуть и превратиться в вязкую и прозрачную массу. А вот как желатин нужно приготовить, чтобы употреблять на благо своим суставам?

Способы приема

Принимать желатин можно «мокрым» (в виде коктейлей) и «сухим» способами.

Коктейль желатиновый

Для его приготовления с вечера 2 ч. л. желатина заливается 100 мл воды прохладной, а с утра желатиновая масса разводится в половине стакана тепленькой воды. Этот коктейль выпивается натощак, за 20 минут до завтрака. По вкусу коктейль желатиновый нельзя назвать приятным, поэтому зачастую его улучшают соком фруктовым либо медом. Курс приема коктейля – от 10 до 14 дней, с дальнейшим перерывом в такое же количество дней.

Такой коктейль, приготовленный на молоке, оказывает двойную пользу суставам. Ведь в этом случае человеческий организм насыщается не только коллагеном, но и кальцием, способствующим укреплению костей. В приготовлении напитка нет никаких сложностей. Все что нужно сделать – развести в 60 г теплого молока 2 ч. л.

  • на зеленом чае или соке фруктовом

Этот коктейль подойдет людям, которые не терпят вкус напитка, приготовленного на воде. Для его приготовления растворить с вечера в 100 мл воды 5-10 г желатина. Утром залить смесь чаем или соком, который предпочтительнее по вкусу. Принимать также, как и коктейль, приготовленный на воде.

Принцип приема заключается в добавлении сухого желатина в продукты диетические, но при условии, что у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежирный творог (3-5%) залить йогуртом без добавок либо кефиром. В полученное блюдо всыпать 5 г сухого желатина и хорошенько перемешать. Есть маленькими порциями на протяжении всего дня.

Желатин при лечении суставов, разведенный в жидкости, имеет один минус. Его вкус нравится далеко не каждому человеку. По этой причине многие отдают предпочтение употреблению желатина сухим, и тут же стаканом воды запивают.

Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, лучше не в сухом порошкообразном состоянии — это невкусно и малоэффективно. Его лучше смешивать с другими ингредиентами, создавая настойки и смеси, иногда даже обладающие неплохим вкусом.

Если нет желания готовить, то 5 г разведённого в воде сухого желатина можно употребить с таблеткой аскорбиновой кислоты, которая обогатит организм витамином C и создаст приятное послевкусие.

Кроме принятия внутрь в чистом виде есть и другие варианты: компрессы или специальные аптечные капсулы, включающие вдобавок ко всему комплексы витаминов.

Немногие производители охлаждающих либо лечащих кремов и гелей применяют желатин, отдавая предпочтение искусственным компонентам. Зато продукт широко используется в других областях, например, в косметологии из-за свойства коллагена повышать упругость тканей.

Не все приведённые ниже витаминсодержащие лекарства направлены конкретно на лечение суставно-хрящевой системы, но из-за массы полезных веществ в составе, включая желатин, они способствуют укреплению костей, суставов.

Восстановление суставов

Состав одной таблетки:

  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • ионы металлов;
  • 25 мг желатина.

В инструкции изготовитель указывает систему приёма: по 1 шт. трижды в сутки вместе с едой. Курс — 30 дней, повторить его можно через 14 дней.

Это биологически-активная пищевая добавка для улучшения состояния организма. Выпускается в небольших упаковках по 100 капсул каждая. Упаковка рассчитана на месяц приёма. Средство принимается 3 раза в день с пищей, а продолжительность может достигать 3 месяцев.

Состав: гиалуроновая кислота и коллаген. Пищевая добавка, которая относится к разряду спортивных БАДов, направлена на поддержание связок, суставов и сухожилий в хорошей форме. Каждая упаковка содержит 30 капсул. 1 раз в сутки необходимо принимать 2 шт. вместе с едой.

Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.

Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:

  • запоры;
  • замедление работы пищеварительного тракта;
  • обострение геморроя;
  • аллергическая реакция на вещества животного происхождения;
  • проблемы сердечно – сосудистой системы.

Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.

Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.

болит колено

Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания к применению гранул желатина:

  • варикоз в тяжелой форме;
  • тромбофлебит;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • сердечно – сосудистые заболевания в острой форме;
  • аллергии, диатезы, нарушение обменных процессов;
  • непереносимость.

Компрессы

Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.

Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.

Поставить компресс можно таким способом:

  • марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
  • 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
  • накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
  • сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.

Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.

Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.

Что подготовить:

  • упаковка желатина — 10 г;
  • тонкая ткань (в идеале марля);
  • бинт;
  • большое шерстяное изделие;
  • целлофан;
  • тёплая вода.

Как провести процедуру:

  1. Марлю нужно окунуть в тёплую воду, чтобы она пропиталась.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  2. Выжать ткань, удалив лишнюю жидкость.
  3. Свернуть так, чтобы марля соответствовала размеру сустава, затем насыпать на неё желатин и приложить к больному месту.
  4. Покрыть целлофаном и укутать шерстяным изделием для парникового эффекта, закрепить хлопчатобумажной тканью.
  5. Примочка оставляется на ночь. Требуется провести 10 процедур.

Кому необходима профилактика

Иногда курс рекомендуется и тем, у кого отсутствуют жалобы на патологии костей, мышц и суставов. Эти люди находятся в группе риска, и проблемы с ОДС могут возникнуть у них позднее, если не заняться профилактикой.

Например:

  1. Профессиональные спортсмены. Если человек иногда ходит в зал и время от времени бегает по утрам, то проблемы маловероятны. Но на костно-мышечный каркас людей, серьёзно увлекающихся спортом, воздействует огромная нагрузка. Особенно страдают гимнасты, спортсмены, занимающиеся со штангой, и те, чья деятельность связана с частыми падениями на твёрдую поверхность.
  2. Представители профессий, подразумевающих ношение тяжестей. Самый очевидный пример — грузчик.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  3. Люди, близкие родственники которых страдают от проблем с костями и суставами — у них имеется склонность.
  4. Категория пенсионного возраста. К старости суставы всегда изнашиваются, а коллаген вымывается.
  5. Профилактика пригодится и при симптомах авитаминоза: ухудшении состояния ногтей, кожи, волос, ослабленный иммунитет и т. д. Нехватка витаминов рано или поздно может повлиять и на суставы.
  6. Пациенты, перенёсшие инфекционные болезни.
  7. Женщины в период климакса: естественного или искусственного — из-за изменения гормонального фона.
  8. У людей с ожирением нагрузка на ОДС также велика, поэтому им следует задуматься о профилактике.

Аналоги желатна

Желатин для суставов пить (отзывы врачей об этом есть в конце статьи) не следует, если человек следит за фигурой либо относится к группе риска развития осложнений. Выходом может стать агар-агар. Он, как и желатин, наделен свойствами загустителя, но у него они в несколько раз выше, что позволяет экономить при приготовлении блюд.

Существенным плюсом станет растительное происхождение ингредиента. Агар-агар изготавливается из глубоководных морских водорослей, а значит, подходит вегетарианцам и постящимся людям. Худеющих девушек и диабетиков привлекает низкая, по сравнению с желатином, калорийность.

Несмотря на этот ряд плюсов, легенда говорит правду не до конца. Агар-агар может заменить желатин в кулинарии, но при лечении суставов он бесполезен, так как не содержит коллагена.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector