17.10.2019     0
 

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить


Этиология и причины возникновения

Периартрит колена, вопреки ошибочному мнению, не имеет отношения к воспалению непосредственно сустава. Поражаются близлежащие ткани, так как колено все время испытывает большие нагрузки. Из-за этого оно и подвержено дегенеративным изменениям. Можно выделить группы людей, которые чаще других страдают от воспаления околосуставных тканей.

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить

Периартрит — воспаление околосуставных тканей

Это преимущественно пациенты с такими особенностями, как:

  • лишний вес;
  • нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет и т.д.);
  • гормональными заболеваниями;
  • патология сердца;
  • дегенеративно-дистрофическими изменениями мениска сустава;
  • нарушениями локального кровообращения.

https://www.youtube.com/watch?v=tJ3u9XfnvBc

Кроме того, возрастает риск заболевания у людей, недавно перенесших операцию на связках.

Возраст можно отнести к факторам риска, так как обменные процессы у людей старше 40 протекают медленнее.

Среди причин развития заболевания можно выделить:

  • хронические заболевания и травмы колена;
  • гиподинамию;
  • чрезмерные нагрузки на сустав;
  • переохлаждение.

Периартрит сухожилий коленного сустава локализуется с обратной стороны чашечки. Именно в этом районе находится внутренний мыщелок кости бедра, к которому крепится мышца. Из этого становится понятным, что патология так или иначе влияет на двигательную способность конечности. Периартрит левого или правого коленного сустава относят к ревматическим болезням.

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить

К ревматическим болезням относят периартрит левого или правого коленного сустава

Суть патологии

Многие люди интересуются, что такое периартрит коленного сустава. Под этим термином понимают воспаление, протекающее в околосуставных структурах. Патология часто поражает область крепления сухожилий, которые находятся на внутренней части сустава.

Аномальные изменения в этом случае поражают область мышц, которые находятся во внутренней зоне большеберцовой кости. Также могут страдать сухожилия портняжной и полуперепончатой области. Однако сустав аномальным изменениям не подвергается.

Патология часто становится осложнением тендинита коленного сустава. Также она может развиваться на фоне тендобурсита. Это происходит при отсутствии правильной и своевременной терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько проходит реабилитация после замены тазобедренного сустава

Причины появления периартрита бывают разными. При возникновении симптомов воспаления необходимо сразу принять меры, иначе высока вероятность развития серьезных последствий.

При периартрите коленного сустава воспалению подвергаются связки, мышцы, кожа. Хрящевая ткань и костные поверхности сустава остаются здоровыми. По МКБ 10 заболевание кодируется буквенно-цифровым обозначением М77.

Периартрит колена – внешние характеристики

Периартрит колена – внешние характеристики

Формы заболевания

Большое влияние на течение заболевания оказывает отношение пациента к своей проблеме. Многие пренебрегают появившимися симптомами и не прислушиваются к своему организму и советам врача, продолжая подвергать пораженную конечность нагрузке.

В зависимости от характера течения, различают несколько форм патологии:

  • простая – т. н. нагрузочный периартрит коленного сустава, когда причиной заболевания послужило физическое перенапряжение. Такая форма быстро лечится, когда устранен раздражающий фактор;
  • острая – симптомы возникают внезапно, но после начала терапии постепенно проходят. При отсутствии факторов риска вероятность повторного обострения снижается;
  • хроническая – развивается в результате неправильного лечения острой формы. Пациента время от времени беспокоят симптомы заболевания, если он не соблюдает профилактические меры.

Последняя форма заболевания может вызвать трудности при лечении. Такое состояние опасно усугублением трофических нарушений в тканях, вплоть до полной иммобилизации сустава или начала некротических процессов. При отмирании тканей восстановить функциональные возможности конечности крайне тяжело.

Клинические проявления

Симптомы заболевания не имеют специфического характера и похожи на клинические проявления другой патологии опорно-двигательного аппарата. Однако периартрит коленного сустава в международной классификации болезней (МКБ 10) выделен в отдельную нозологическую единицу и обозначается М77, так как имеет свои особенности течения, терапии и прогноза для выздоровления.

Главным проявлением периартрита считается болевой синдром, который характеризуется следующими признаками:

  • появление резкой боли в области медиальной части коленного сустава во время активных сгибательных и разгибательных движений;
  • ноющая боль в покое и после перемены положения тела – запрокидывание ноги за ногу, повороты со спины на бок, движение голени;
  • усиление неприятных ощущений при ходьбе по лестнице, ношении тяжестей, во время длительной прогулки;
  • возникновение дискомфорта при ощупывании колена и постукивании по его внутренней поверхности.
Лазеротерапия коленного сустава

Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

Физиопроцедуры на коленный сустав способствуют быстрому восстановлению двигательных функций

Кроме того, в области коленного сустава появляется отечность тканей, повышение местной температуры, покраснение кожных покровов. В тяжелых случаях могут развиваться симптомы интоксикации, сопровождающиеся лихорадкой, недомоганием, быстрой утомляемостью, значительным ограничением подвижности больной ноги.

Симптомы периартрита коленного сустава неспецифичны и часто напоминают другие патологии – ушибы, растяжения, тендиниты. Основная жалоба человека с периартритом колена – болевые ощущения. В состоянии покоя боль носит умеренный ноющий характер. Резкое усиление болевых ощущений происходит при движениях, ходьбе, подъеме по лестнице.

Заметны и внешние признаки патологии. Из-за отека и воспаления мягких тканей колено выглядит значительно больше по размеру, чем здоровое. Кожа на колене красная и горячая на ощупь, выглядит натянутой. При тяжелом воспалении появляется общая симптоматика в виде недомогания, ломоты в теле, умеренного повышения температуры.

Из-за боли и отека тканей нарушаются движения в коленном суставе. Человек не может полностью согнуть и разогнуть ногу.

Периартрит может протекать в острой и хронической формах. Острый процесс более характерен для первичного заболевания (на фоне травмы). В этом случае наблюдается ярко выраженная симптоматика. Развитие хронического периартрита в коленном суставе происходит как вторичный процесс, на фоне уже имеющегося поражения. Для этой формы характерна более стертая симптоматика.

Признаки

Периартрит коленного сустава требует тщательной диагностики, специалист должен оценить симптомы, состояние пораженной конечности и на основании этих данных назначить лечение. Первый и самый яркий признак заболевания – острая боль. Возникает она непосредственно во время ходьбы, но со временем стихает.

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить

Острая боль-первый и самый яркий признак заболевания

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить

Кроме этого, патология сопровождается такими признаками:

  • отек и покраснение внутренней стороны колена;
  • быстрая утомляемость;
  • возможно незначительное повышение температуры тела;
  • усиление болей во время движения либо длительной статической нагрузки.
Предлагаем ознакомиться:  Киста копчика причины возникновения симптомы и лечение

Если вы заметили какие-либо проявления, поспешите обратиться к врачу для диагностики. Вовремя выявленный периартрит коленного сустава гораздо легче поддается лечению, нежели его запущенные формы.

Симптомы периартрита неспецифические и похожи на признаки артроза, остеоартроза и других патологий, поэтому при диагностике патологии стоит обращать внимание на возраст пациента и пол. Воспалительные процессы в мягких тканях чаще возникают у женщин после 40 лет. У мужчин периартрит диагностируют намного реже.

К характерным признакам заболевания, позволяющим не спутать его с артритом и остеоартрозом, относится острый болевой синдром. У большинства пациентов он локализуется в области соединения медиального мыщелка большеберцовой кости с полуперепончатой, полусухожильной и портняжной мышцами.

Боль во внутренней части колена в состоянии покоя тупая и ноющая. Она обостряется при любых нагрузках на коленную область: выполнении упражнений, подъеме по лестнице, хождении быстрым шагом. Позже болевой синдром усиливается даже при повороте со спины на бок и запрокидывании ноги, а также при пальпации воспаленной области.

В запущенном состоянии к постоянной боли добавляется:

  • припухлость;
  • отечность;
  • покраснение кожных покровов;
  • субфебрильная температура.

При остром воспалении у пациента возникают симптомы общей интоксикации организма: слабость, ухудшение аппетита, головокружения, тошнота, головные боли. В запущенном состоянии происходит некроз мягких тканей. Отмершие связки и сухожилия рубцуются. В околосуставных тканях откладываются соли кальция, из-за которых ограничивается подвижность колена. Позже минеральные отложения становятся причиной его атрофии, полной неподвижности и инвалидности.

К какому врачу стоит обращаться

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к терапевту. Ваши подозрения касательно своего состояния могут быть ошибочными, а врач в ходе диагностики определится с патологией. Для лечения и дальнейших обследований пациент может быть направлен к хирургу или ортопеду.

Что такое периартрит коленного сустава и как его лечить

Необходимо обратиться к терапевту при появлении первых признаков заболевания


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector