19.10.2019     0
 

Капсулит плечевого сустава причины стадии и как лечить


Причины возникновения

На сегодняшний день истинные причины, порождающие заболевание, так и не определены, но все квалифицированные специалисты сходятся во мнении, что же может стать провоцирующим фактором. В первую очередь это различные

Любое воспаление, порыв плечевых связок или операция может стать условием для диагностирования заболевания в дальнейшем.

Помимо этого, адгезивный капсулит плечевого сустава может возникнуть:

  • при перенагрузках на сустав;
  • сахарном диабете, который лечится инсулином;
  • нейротрофических расстройствах;
  • заболеваниях позвоночника;
  • хронических заболеваниях суставов (бурситы, периартриты и так далее);
  • нарушениях обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • сбоях в гормональном фоне;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • профессиональных нагрузках на суставы плеча;
  • атеросклерозе.

Как правило, заболевание длится долгие месяцы. В итоге оно может полностью исчезнуть или перерасти в инвалидность. Все зависит от степени воспаления, особенностей организма и стадии заболевания, на которой началось лечение.

Чтобы сустав нормально работал, кости сочленения окружены капсулой, наполненной синовиальной жидкостью. Она обеспечивает поверхностям костей легкое скольжение. Патологическое разрастание соединительной ткани внутри капсулы приводит к уменьшению ее объема. При дефиците жидкости возникает патологическое трение, вызывающее боль и воспаление сустава.

  • возраст более 40 лет;
  • патологии двигательной системы;
  • врожденные патологии развития суставов и конечностей;
  • наследственность.

В группу риска входят спортсмены, а также люди, имеющие частые травмы рук. Если плечевые суставы часто будут воспаляться, то процесс приобретает хронический характер, а при несвоевременном лечении переходит в плечелопаточный периартроз.

5 неопровержимых фактов о капсулите

  1. Ткань, которая окружает плечевой сустав, при заболевании становится воспаленной и жесткой.
  2. При заболевании начинают формироваться спайки, которые ограничивают движения и вызывают сильную боль.
  3. Длительность заболевания – от 5 месяцев до 3 лет.
  4. Ученым не известны точные причины, кроме как появление болезни после травматических ушибов и повреждений, а также аутоиммунной реакции организма.
  5. Лечение плечевого сустава заключается в основном в проведении физиотерапевтических процедур, к которым добавляются массажи, лекарственные препараты, инъекции и лишь в редких случаях хирургическое вмешательство.

Симптомы в разных периодах

На различных стадиях болезнь проявляет себя по-разному. Сначала больной чувствует только боли в области плеча, которые усиливаются после тяжелой работы и упражнений. Именно в этот момент и следует обращаться к врачу, чтобы вовремя предупредить развитие патологии в инвалидность. Длится первый период около полугода, после чего болезненные ощущения начинают сопровождаться ограничением подвижности.

В это время больной не способен поворачивать руку внутрь, а боль перерастает в спонтанные спазмы, которые не дают спать и не проходят без приема обезболивающих препаратов. Интересно, что кисть и локоть при этом двигаются совершенно свободно и безболезненно. Последней стадией заболевания обычно считают период выздоровления, когда подвижность возвращается, а болевые ощущения становятся менее яркими.

Начальная стадия заболевания характеризуется незначительными болями в предплечье. Больной ощущает их только при повышенной нагрузке или выполнении длительной монотонной работы. После таких манипуляций у человека снижается резкость движения, сустав как бы «затвердевает», в нем ощущается тяжесть и скованность. Но после отдыха симптоматика проходит.

Дальнейшее развитие патологии сопровождается появлением острой боли во время выполнения резких движений, а также в ночное время. Если не проводить лечение, то симптомы «застывания» сустава нарастают, и патология переходит на второй этап. Следующая стадия заболевания характеризуется существенным уменьшением амплитуды движения руки, причем локтевой и запястный сустав работает нормально.

Боль волнует пациента не только во время движения, но и в состоянии покоя. Она резкая и стреляющая, нарушает сон, поскольку часто возникает ночью. Характерной особенностью этого периода является то, что человек не может поднять руку высоко вверх, ограничивается подъемом конечности на уровне груди. По этому признаку можно предположить развитие нарушений в сочленении.

Совет! Очень важно провести лечение, начиная с первых симптомов заболевания. Это остановит процесс изменения суставной капсулы, приведет к полному выздоровлению.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

Третья стадия – это хроническая форма заболевания. «Застывший» сустав будет диагностироваться вследствие образования в нем рубцеваний, вызванных хроническим воспалительным процессом. Как результат, капсула становится толстая и плотная, а потом прочно соединяется с головкой плечевой кости. Это сковывает движения человека.

Он не может поднять руки, завести их за спину. Нормально выполняются движения только при условии, что человек двигает рукой в пределах возможной амплитуды. Но все попытки поднять руки выше вызывают боль. «Заморозка» сустава ограничивает подвижность. Этот процесс может поражать оба сустава, но правый сустав страдает чаще, чем левый.

Частым осложнением невылеченного капсулита является адгезивный капсулит. Он становится следствием перенесенного хронического воспаления сочленения, при котором образовались спайки и слипания. Такая форма заболевания характеризуется сильной болью при движении и ее отсутствием в покое. При кардинальном сращении костей сочленения наблюдается полная неподвижность сустава.

Если начать проводить лечение со второй степени, то в течение месяца можно достичь снижения воспалительного процесса, привести двигательную функцию сустава в норму. При игнорировании лечебным процессом у больных могут возникнуть серьезные осложнения в виде полной дисфункции сустава.

Виды других названий капсулита

    • Адгезивный – часто встречающийся. Еще называют «замороженное плечо»;
    • Слипчивый;
    • Плечелопаточный периартрит;
    • Фиброзный анкилоз.

Как развивается болезнь? Суставная капсула с жидкостью соединяет три кости: лопатку, плечевую кость и ключицу. Смазка позволяет костям не тереться друг о друга, при этом не вызывать болезненных ощущений. Связки помогают удерживать плечевой каркас. Когда возникает воспаление синовиальной сумки и капсулы в плечевом суставе, они уменьшаются в размерах, что делает затруднительным движение костями.

По этиологии делят на виды:

  1. Первичная – как самостоятельная;
  2. Вторичная – результат других болезней.

Методы лечения

Чтобы вылечить сустав, нужно определить причины, при которых он может «застывать», а также форму заболевания. Медики выделяют два типа патологии:

  • идиопатическую;
  • посттравматическую.

Первый тип болезни характерны для женщин климактерического периода. Это связанно с гормональной перестройкой их организма. Кроме этого причиной такого вида капсулита становятся:

  • онкология;
  • нарушение кровообращения;
  • патологии дыхательной системы;
  • болезни позвоночника в шейно-грудном отделе.

Второй тип заболевания развивается после травм, разрыва сухожилий, а также перенесенных операций, даже если хирургическое вмешательство прошло успешно. Поэтому лечиться нужно зависимо от причин появления патологии. В первом случае нужно устранить основное заболевания, вызывающее болезненность в сочленении. Во втором – выполнять гимнастику, чтобы не давать суставу «застывать».

Начальную стадию болезни можно лечить без лекарств. Нужно только ограничить физические нагрузки на сустав. Также можно провести лечение капсулита народными средствами. Для этого используют растирания мазями, приготовленными в домашних условиях на основе камфоры, горчицы, яичного белка и масла. Также используют для растирания мазь из корня лопуха. Традиционный способ лечения капсулита предполагает:

  • медикаментозный метод;
  • выполнение специальных упражнений.

Терапию проводят как в медицинском заведении, так и в домашних условиях. При появлении болезненности рекомендуют принимать лекарства группы НПВС. Средства обладают тройным действием:

  • обезболивают;
  • снижают жар;
  • устраняют воспаление.

Препаратами выбора стали «Диклофенак», «Мелоксикам», «Нимесил», «Ибупрофен». Это недорогое, но эффективное  лечение. Благодаря действию лекарств у больных возобновляется подвижность сочленения, поскольку устраняется отек и болезненность. Средства наносятся в виде мази («Вольтарен», «Долгит»), таблетки («Нурофен», «Аспирин»), а в остром периоде делают уколы («Диклоберл»,»Наклофен», «Кетанов»).

Медикаментозная блокада сустава

Лечение капсулита отличается тем, что больной сустав не обездвиживают, а наоборот, ему «прописывают» зарядку. Комплекс упражнений направлен на улучшение растяжки связочно-мышечного аппарата. Существует комплекс упражнений, разработанный доктором Поповым. Систематические тренировки помогают расслабить мышцы вокруг поврежденного сочленения, тем самым снять болевой спазм.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом позвоночника у детей
Упражнения при капсулите

Адгезивный капсулит плечевого сустава, лечение которого часто предусматривает проведение операции, может устраняться и консервативными методами. К ним относят оздоровительную физкультуру, которая при правильном применении помогает запустить естественный процесс восстановления организма, снизить болевые ощущения, а иногда и вообще их устранить.

Выполнение физических упражнений всегда сопровождается приемом противовоспалительных препаратов, а также физиотерапией. Единственным случаем, когда такая терапия не подействует, является разрыв мышц плечевого сустава. В такой ситуации, скорее всего, не обойтись без операции.

Симптомы и признаки капсулита синовиальной сумки и капсулы плечевого сустава

Симптомы и признаки капсулита синовиальной сумки и капсулы плечевого сустава делятся по стадиям, по которым развивается болезнь:

  1. Болевая – возникает ноющая боль при резких и быстрых движениях. Длится до 9 месяцев;
  2. Пиковая – тугоподвижность все больше прогрессирует. Длится до года;
  3. Фаза стихания (размораживания) – на некоторый промежуток времени боль стихает, подвижность возобновляется. Длится до 3 лет, а потом возвращается.

Общими симптомами всех видов капсулита являются:

    • Сильная боль, возникающая после травмы, как главный симптом капсулита;
    • Тугоподвижность сустава;
    • Трудность во вращении руки.

Результативность процедур

В данном случае, как и во многих других заболеваниях, результативность терапии зависит от стадии воспаления, на которой началось воздействие. Если лечение было принято незамедлительно, еще в первые месяцы возникновения болевых ощущений, то и результат будет положительным. В случае же запущенности состояния сустава консервативная терапия не принесет видимых улучшений.

Комплексное воздействие

Как лечить капсулит плечевого сустава без операции на обостренной стадии?

Для этого специалист назначает прием следующих препаратов:

  • НПВС перорально;
  • болеутоляющие медикаменты перорально;
  • противовоспалительные средства местно, в форме мазей;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • локальные уколы глюкокортикоидов.

При этом важно регулярно выполнять физические упражнения. Если при таком комплексном лечении заболевание не проходит и постепенно перерастает в хроническое, врач назначает оперативное вмешательство.

Капсулит у взрослых

У взрослых капсулит встречается нечасто. Причиной тому становится потеря эластичности тканей с возрастом. Таким образом, заболевание является старческим, чаще встречается у женщин, нежели у мужчин после 40 лет. Однако не исключены повреждения у более молодых людей в результате операций и травм на плечевой сустав. Здесь часто прослеживается развитие вторичной формы болезни.

Физиотерапия и народная медицина

Зная, как лечить капсулит плечевого сустава комплексно, можно будет добиться наилучшего результата, вернув полную подвижность пораженной области. Поэтому к назначенной медикаментозной терапии можно подключить народную медицину и физиотерапевтические процедуры. Хороший результат может дать ультразвук, лазеротерапия, рефлексотерапия.

Народными средствами также можно ускорить процесс выздоровления. Выраженным лечебным эффектом обладает компресс, приготовленный из меда, соды, соли, горчицы. Все компоненты соединяются в одинаковой пропорции, перемешиваются, накладываются на больной участок. Такой компресс оказывает согревающее воздействие. Но его нельзя использовать при острой фазе недуга.

мед и горчица

Компресс на основе меда с горчицей устранит воспаление и боль

Устранить воспаление поможет хрен с черной редькой. Эти корнеплоды натираются, а полученная кашица выкладывается тонким слоем на пораженный сустав. Место обработки предварительно нужно смазать обычным детским кремом. Сверху компресс фиксируется марлевой повязкой и теплым шарфом.

Очень полезно делать массаж плеча, который поможет устранить неприятные признаки адгезивного капсулита плечевого сустава.

Для проведения такой процедуры необходимо использовать камфорное масло, настой сабельника или можжевельника, пчелиный яд. Внутрь можно принимать отвар, приготовленный из крапивы. Одна столовая ложка этого растения заливается стаканом воды. Смесь настаивается в течение часа, после чего процеженный отвар принимается по одной большой ложке четыре раза в сутки после еды.

В равной пропорции можно смешать такие травы, как хвощ и сабельник. Растения заливаются литром горячей воды, после чего жидкость выпивается в течение дня небольшими порциями. Полезным окажется напиток, приготовленный из ягод черной смородины, помогающий уменьшить неприятные проявления плечевого воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ждут квоту на операцию по замене тазобедренного сустава

Снять боль и воспаление помогут аппликации из голубой глины. Они выдерживаются на плече несколько часов. Можно приготовить эффективную мазь из сливочного масла и тертого корня лопуха. Также можно соединить вместе водку, масло камфоры, горчицу, взбитый яичный белок. Полученной смесью каждый день нужно смазывать больное место. Вылечить адгезивный капсулит получится только в том случае, если терапия будет комплексной и своевременной.

До конца не изучено воздействие на организм методов китайской медицины – иглоукалывания, но капсулит плечевого сустава, лечение которого не поддается стандартным процедурам, быстро становится безболезненным при таких воздействиях. Но как бы то не было, изначально лучше проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Прогноз жизни

Сколько живут люди при капсулите? Заболевание не смертельное, однако делает из человека инвалида. Движения в плечевом суставе после эффективного лечения восстанавливаются обычно на 80%. Это лучше, чем ничего, но хуже, чем было до этого. Поэтому следует придерживаться профилактики плечевого сустава, чтобы не вызывать болезнь и не ухудшать прогноз жизни: избегать травматических ситуаций, умеренно нагружать свою руку, не заниматься тяжелыми видами спорта и не носить тяжестей в больших объемах.

Тяжелая форма капсулита практически неизлечима. Человек постепенно становится инвалидом из-за собственной халатности.

Лечение медицинскими инструментами

Иногда врач может назначать пациентам инвазионные процедуры. Выполняются они под общим наркозом. Пока больной спит, врач двигает плечевой сустав, ослабляя мышцы. В случае прикладывания большой силы у больного могут возникать переломы костей, об этом следует знать заранее.

Также в суставную полость может путем инъекции вводиться очищенная вода для растяжения капсулы или стероиды для уменьшения болезненных ощущений.

Капсулит плечевого сустава: симптомы и лечение

Исключительно в случае неэффективности всех перечисленных методов больному назначается хирургическое вмешательство для удаления спаек и рубцовой ткани внутри сустава.

Адгезивный капсулит плеча: лечение народными средствами

Помимо медикаментозного лечения для устранения капсулита можно использовать и народные методы, но предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Порой и сам специалист может давать рекомендации на использование различных компрессов или настоев. Итак, капсулит плечевого сустава как лечить народными средствами? Такое заболевание облегчает свое течение при компрессах с “Димексидом”, холодной голубой глиной, воском или парафином.

Также положительный эффект дают втирания спиртовой смеси камфары, горчицы и яичного белка или сливочного масла с мазью из корня лопуха. Ежедневный прием отваров мелиссы, эвкалипта, почек сосны, боярышника, зверобоя и других трав также облегчает состояние больного, но прием целебного питья следует осуществлять не менее месяца для достижения эффекта.

Профилактические меры

Все они сводятся к профилактике перегрузок плеча и травм. В первую очередь следует следить за правильным положением во время работы за компьютером. Также необходимо поддерживать водный баланс организма, правильно дышать и избегать стрессовых ситуаций и физических перегрузок. Многие привыкли держать телефон плечом во время разговора, что также негативно сказывается на его состоянии.

В свободное время нужно делать физические упражнения, которые снимут напряжение в области шеи и спины, а также будут поддерживать малоподвижные мышцы в тонусе. Для этого нужно плавно, без резких движений, выполнять повороты и наклоны головы в разные стороны. После этого выполнять поочередные движения плечами и напрягать мышцы шеи.

Чтобы предупредить заболевание, нужно стараться не травмировать сочленение, регулировать нагрузку на руки. При появлении первых болей обратиться к врачу и пройти лечение. Выполнять утреннюю зарядку, чтобы сочленения всегда были в тонусе.

Предотвратить капсулит в плече можно, если не перезагружать сустав, а также избегать развития различных воспалительных заболеваний в окружающих мягких тканях. Важно поддерживать водно-электролитный баланс и избегать стрессовых ситуаций, а еще опасными являются переохлаждения и травмы руки. Они провоцируют постоянное раздражение тканей сочленения и в результате вызывают воспаление капсулы плеча.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector