19.10.2019     0
 

Гимнастика при шейном остеохондрозе Бутримова


Тест на определение гибкости шеи

Остеохондроз на начальной стадии часто никак не проявляется. Чтобы понять, насколько здоров шейный отдел позвоночника, Бутримов предлагает пройти тест на гибкость и выполнить несложные упражнения. Выполнять гимнастику нужно мягко, вдумчиво, контролируя свои ощущения.

  1. Медленно опустите голову, положите подбородок на грудь.
  2. Держа корпус прямо, мягко запрокиньте голову назад. Смотрите вверх или назад.
  3. Наклоните голову вправо, затем влево, растягивая шею. Голова должна двигаться по одной плоскости.
  4. Станьте лицом к стене, поставьте метку на уровне носа. Выровняв позвоночный столб, поверните корпус на 90 градусов относительно стенки. Медленно поворачивайте голову к метке. Выполните так же в другую сторону. Если ваш нос и метка на стене все еще на одном уровне – это хороший знак.

Пройдите тест Бутримова и узнаете, в каком состоянии ваш шейный отдел позвоночника.

Если вы легко выполнили предлагаемый тестовый комплекс, значит шейный отдел позвоночника в полном порядке. Если гимнастика далась вам с небольшими трудностями, вероятно, это плохая подвижность позвонков. Эту проблему можно решить гимнастикой Бутримова. Половина выполненных упражнений говорит о плохой гибкости шеи.

alt
Гимнастика поможет избавиться от боли напряжения в мышцах.

Практическое применение этой методики помогает восстановить мышечный корсет спины, нормализовать полноценное кровоснабжение в тканях и достичь полноценного питания межпозвоночных дисков и хрящей. Вернуть двигательную активность отделов позвоночного столба, снять патологические процессы в мышцах, спазм мускулатуры, избежать болей после чрезмерной нагрузки и сидячей работы можно, выполняя лечебные тренировки для шейного отдела позвоночника.

  • Опустить голову к правому плечу. Зафиксировать на 2—3 сек. Повторить плавно наклон к левому плечу. Тянуть макушку, растягивать осторожно мышцы во время упражнений.
  • Делать попеременно наклоны, дотрагиваясь подбородком верхнего конца грудины. Выполняя движения, фиксировать взгляд на воображаемой точке на потолке. Затылок наклоняем вниз и тянемся макушкой, направляя энергию по линии движения.
  • Выполняем размеренные повороты в обе стороны. Во время поворота посылаем энергию от подбородка по линии плеча и дальше, рассматривая предметы позади.
  • Дотронуться подбородком груди. Медленно делать круговые повороты в обе стороны, задерживая взгляд на предполагаемой точке на потолке. Сконцентрировать внимание на ощущениях в шее.
  • На уровне носа нарисовать мысленно точку на стене. Встать к стене боком и осторожно, плавно выполнить поворот в сторону точки. Повторить в каждую сторону.
  • Ноги развести на ширину плеч. Макушкой тянуться к потолку, придерживая руками плечи, не давая подняться. Расслабиться и повторить упражнение.
Предлагаем ознакомиться:  Ноющая боль в колене почему ноет нога что делать с коленным суставом

Для людей, не уверенных в своих силах или до конца не знающих клиническую картину своего заболевания, доктор Бутримов разработал комплекс тестовых движений. Они помогут пациенту определить степень своей готовности к проведению терапии шейного отдела при помощи гимнастических упражнений. Выполнять подобные манипуляции следует неторопливо, расслабленно, без чрезмерного фанатизма.

Еще советуем прочитать:Гимнастическое упражнениеМикрогимнастика для позвоночника Попова
  • Голову наклонить вперед и прикоснуться подбородком к груди.
  • Затем следует выполнить наклон назад, при этом следить, чтобы туловище оставалось в неизменном положении, взгляд при этом должен быть направлен в потолок, можно даже немного назад.
  • После этого необходимо наклонить голову к правому плечу, при этом, чтобы верхний край правого уха находился на одном уровне с нижним краем левого уха. Те же манипуляции повторяются и в другую сторону.
  • На уровне своего носа необходимо нарисовать метку на стене. Держа прямую осанку, следует развернуться на 90 градусов влево и повернуть голову к стене. Кончик носа должен оказаться строго напротив нарисованной отметки. Все то же самое повторяется и в правую сторону.

Если при выполнении этих упражнений не возникло никаких трудностей, гибкость шейного отдела отличная, остеохондроз отсутствует. В случае возникших дискомфортных ощущений при выполнении движений шейный отдел в хорошем состоянии, но есть, над чем поработать.

Если удалось осилить лишь половину теста, это означает, что гибкость шеи неудовлетворительная и следует незамедлительно принимать меры по этому поводу. Ситуация, при которой не удалось выполнить ни одного упражнения для шейного отдела позвоночника или возникли сильные болевые ощущения, свидетельствует о развитии остеохондроза.

Кто этот врач?

Владимир Александрович Бутримов — психотерапевт, цигунтерапевт, рефлексотерапевт, более 25 лет практикует оздоровительные методы медитации в тандеме с лечебными гимнастическими комплексами. Система тренировок составлена Бутримовым В.А. на основе изученных им оздоровительных практик тайчи и цигун, как симбиоз целебной медитации, восточных боевых искусств и уникальных методик Дао-инь. Результатом комплексного решения задачи восстановления позвоночника и мышечного корсета спины стал уникальный комплекс движений при остеохондрозе.

Суть и польза гимнастики В. А. Бутримова при остеохондрозе

Современный образ жизни постоянно накладывает отпечаток на здоровье человека, в частности на его позвоночник. Наибольшую нагрузку претерпевает шейный отдел, в особенности у тех, кто много времени проводит за компьютером или мало двигается. Со временем развивается шейный остеохондроз, который без лечения переходит в хроническую форму.

Вначале упражнения могут вызвать ощущение легкого головокружения, при дальнейшем выполнении это пройдет.

Лечебная гимнастика – это наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с остеохондрозом.

Гимнастика при шейном остеохондрозе Бутримова

Упражнения Бутримова при шейном остеохондрозе позволяют нормализовать кровообращение в шее и вернуть позвонки на свое законное место. Прислушайтесь к своему организму. Если есть сомнения, гимнастику лучше отложить. Согласуйте свои действия с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить суставы ног и рук в домашних условиях?

Вначале упражнения могут вызвать ощущение легкого головокружения. Не нужно волноваться, при дальнейшей практике головокружение и похрустывание в шее пройдут. Выполняя гимнастику Бутримова при шейном остеохондрозе, желательно не двигать плачами. Работают только шея, макушка головы и подбородок. 

Лечебный комплекс упражнений по Бутримову несет большую пользу при любых стадиях остеохондроза:

  • Восстанавливается работа мозга, повышается уровень умственной активности, уходит головная боль.
  • Налаживается кровообращение в проблемной зоне, исчезают проблемы с дыханием.
  • Депрессия, раздражительность, апатия и нервные срывы останутся в прошлом.
  • Укрепляются мышцы шеи.

Гимнастика для улучшения состояния шейного отдела позвоночника, изобретенная доктором Бутримовым, стала популярным пособием во многих странах.  

Остеохондроз сопровождается не только болью в шейном отделе позвоночника, но и такими неприятными симптомами:

  • головная боль
  • головокружение
  • ухудшение зрения

Это происходит из-за того, что неправильно-стоящие позвоночные диски начинают пережимать нервные окончания и кровеносные сосуды. Часто это приводит к:

  • кислородному голоданию мозга (из-за того, что не поступает достаточное количество веществ)
  • вегето-сосудистой дистонии
  • депрессиям и нарушении сна

Мягко снять эти симптомы и со временем полностью излечить поможет гимнастика при шейном остеохондрозе Бутримова.

Техника выполнения упражнений

Чтобы качественно выполнить упражнения по Бутримову, понадобится всего 15 минут. Главное условие – спокойные движения и правильное дыхание.

  1. Выполнив наклон головы к плечу, тянитесь в противоположную сторону. Сделайте наклон к другому плечу.
  2. Втяните шею и из этого положения поворачивайте голову сначала вправо, потом влево, при этом тянитесь к одному и к другому плечу попеременно. Плечи при этом старайтесь не поднимать.
  3. Наклоните голову вниз, тяните ее, как бы сползая вниз по груди, затем поднимите голову и запрокиньте немного назад.
  4. Поверните голову вправо до упора, стараясь посмотреть за спину. То же самое – в левую сторону.
  5. Наклоняем голову и из этого положения делаем повороты вправо и влево, смотрим вверх.
  6. Наклон головы и вытяжение макушки – сначала к одному плечу, потом к другому.
  7. Втягиваем голову, потом, повернув ее вправо, тянемся к плечу, затем описываем круг и тянемся к левому плечу, снова втягиваем голову. То же самое – в другую сторону.
  8. Небольшой наклон головы назад. Из этого положения делаем повороты головы вправо и смотрим в землю. То же выполнить в другую сторону.
  9. Тянемся головой вниз, затем наклон вправо, тянемся макушкой и поднимаем голову.
  10. Наклон к правому плечу, перекатываем голову вниз, затем поворот к левому плечу и выпрямляем. Повторить в другую сторону.

И в завершение станьте ровно, положите руки на плечи. Вытягиваем шею максимально вверх, руками давим на плечи вниз. Восстанавливаем дыхание, делая глубокий вдох и выдох на 10 счетов.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрите коленного сустава

Правила выполнения зарядки

Перечень движений лечебной зарядки отличается методикой выполнения, в основе которой — релаксация, режим щадящих нагрузок, индивидуальный подход и постепенное выполнение. Комплекс важно выполнять без ощущения боли. Допустимо легкое головокружение и небольшой треск в шее. Соблюдение универсальных принципов занятий надолго сбережет результаты:

  • Лечебная гимнастика выполняется ежедневно. Разделить на утреннюю и вечернюю тренировки.
  • Продолжительность занятий — 1,5—2 часа в день.
  • Выполнять нужно в помещении со свежим воздухом.
  • Гимнастику делать медленно, размеренно, без трудностей, выполняя рекомендации инструктора.
  • Упражнения совершать стоя, опустить руки. Работает только шейный отдел, без помощи плече-лопаточного комплекса.
  • Движения производить в комплексе с энергетическим посылом, направлять его на проблемную зону.
  • Движения делать в трехмерном пространстве, каждое предыдущее упражнение — начало следующего.

Кому противопоказано

Лечебная гимнастика Бутримова показана не всем. Нельзя выполнять упражнения при острой стадии остеохондроза, протрузиях, грыжах и сильной боли. Также гимнастика противопоказана при травмах позвоночника, заболеваниях воспалительного характера и злокачественных образованиях на шее. В процессе лечения шейного остеохондроза нельзя носить приспособления, которые вытягивают позвонки.

Противопоказано делать упражнения при обострении шейного остеохондроза.

Не занимайтесь самолечением. Лучше выполнять гимнастику доктора Бутримова для улучшения состояния при шейном остеохондрозе после консультации со специалистом. Все манипуляции с позвоночником выполняются только после устранения острого состояния, иначе возможен рецидив вплоть до необходимости оперативного вмешательства.

Ограничения

alt
В период обострения остеохондроза упражнения противопоказаны.

Нельзя выполнять тренировочную нагрузку с пережимом артерии позвоночника, при повреждениях позвонков, воспалительных заболеваниях в остром периоде, локальных воспалительных процессах, обострении болезней сердца и сосудов, таких как гипертензия, тахикардия, брадикардия, гипертония. Наличие хронических недугов в стадии обострения является противопоказанием к началу занятий.

Мнение эксперта: целесообразность выполнения

Остеохондроз шейного отдела вызывает нарушение нормальной циркуляции крови в сосудах, вегетососудистую дистонию, депрессию, панические атаки и много других неприятных симптомов.

Восстановление позвоночника при шейном остеохондрозе – процесс небыстрый. Только комплексный подход к лечению дает хорошие результаты. Регулярные физиопроцедуры, массаж, медикаментозная терапия, гимнастика Бутримова устраняют болевой синдром, улучшают кровообращение и укрепляют мышцы шеи.

Краткие выводы

Гимнастика по методике доктора Бутримова проводится после врачебной консультации. При болях рекомендуется посетить невропатолога. На мгновенный результат рассчитывать не нужно, улучшение будет спустя 4—5 недель. Стойкий результат удастся достигнуть после 3—4 месяцев регулярных тренировок. Владимир Александрович уверен, что вернуть утраченные функции позвоночника можно, при условии ежедневных занятий и непрерывном их выполнении.

Уже много пациентов оценили упражнения доктора Бутримова, направленные на лечение шейного остеохондроза. С этой гимнастикой процесс восстановления идет гораздо быстрее, чем после приема медикаментов. Хотите вернуть своей шее былую гибкость и подвижность? Выполняйте несложные упражнения, не сидите в одной позе, питайтесь правильно, и ваш позвоночник всегда будет молодым.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector