19.10.2019     0
 

Бандажи, ортезы на коленный сустав


Как выбрать фиксатор коленного сустава?

Полужесткий ортез на колено – устройство, которое назначают в послеоперационный период и при воспалительных изменениях в околосуставных тканях. Это такие болезни, как: артрит, синовит, бурсит. Устройства для фиксации коленного сустава не всегда имеют нужную степень жесткости. Мягкие базовые модели нужны для защиты и исключения травматизации при интенсивных нагрузках.

Заботясь о здоровье колена при повреждении мениска и коленной чашечки, лучше пользоваться ортопедическими наколенниками при риске повреждений. Ортопедические устройства помогают:

  • ускорить выздоровление;
  • стабилизировать правильное положение;
  • значительно уменьшить боль;
  • сократить воспаление;
  • устранить отечность.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsde

Основными функциями, которыми обладают ортезы, являются:

  • обеспечение неподвижности коленного сустава;
  • стабилизация сустава;
  • коррекция возникшей деформации;
  • сохранение результатов выполненного лечения;
  • снижение нагрузок при ходьбе;
  • профилактики травмирования и прогрессирования заболевания.

Ортезы бывают разной конструкции и выполняются из различных материалов, они подбираются под размер колена. Чтобы правильно выбрать изделие, необходимо знать, какой его вид подходит при данной патологии, а также как измерить колено для ортеза. Размер ортеза подбирается исходя из длины окружности колена, которую можно измерить с помощью портняжного метра. Ортезы имеют резинки и регулируемые ремни, поэтому можно его можно зафиксировать с необходимой плотностью.

Выделяют следующие виды ортезов на коленный сустав:

  • ортез хлопковый на коленный сустав короткий;
  • жесткий ортез на коленный сустав;
  • мягкий ортез на коленный сустав;
  • полужесткий ортез на коленный сустав;
  • открытый и закрытый ортез на коленный сустав;
  • шарнирный ортез на коленный сустав.

Они также отличаются в зависимости от производителя:

  • ортезы Бауэрфайнд для коленей;
  • коленный ортез Ортека;
  • ортез Орлетт на коленный сустав и др.

В Юсуповской больнице пациенту помогут разобраться в разнообразии ортезов для коленного сустава и подобрать наиболее подходящий.

Ортез на колено должен носиться в течение всего дня и сниматься только на ночь. В сложных случаях показано ношение изделия и во время сна. В случае использования жесткого ортеза, его регулировка и угол сгибания сустава определяется строго лечащим врачом. Нельзя самостоятельно изменять назначенные параметры без разрешения специалиста.

Способы ухода за изделием обычно указываются в инструкции или это можно выяснить у консультанта специализированного магазина по продаже ортопедических изделий. Уход будет отличаться в зависимости от вида изделия и используемого материала.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли париться в бане при диагнозе артроз коленного сустава

Правильно подобранный ортез на колено не будет мешать и сползать с ноги во время движений. Необходимо обратить внимание на качество материала изделия и его креплений. Качественный ортез можно носить целый день, он пропускает воздух и кожа под ним хорошо дышит. Крепления не будут перелавливать кровеносные сосуды, при этом обеспечивая надежную фиксацию.

Ортопедические изделия доступны на территории РФ доступны в свободной продаже. Тем не менее, перед покупкой необходимо проконсультироваться с врачом, который на основе диагноза и особенностей течения болезни сможет назначить лечение и вид бандажа. При его использовании важно соблюдать правила и сроки ношения, в противном случае можно не только не получить желаемого эффекта, но и навредить здоровью.

Для покупки любого товара из каталога интернет-магазина «Аллорто» оформите заказ на сайте или позвоните нам по телефону. Наши специалисты предложат оптимальный вариант коленного ортеза, а также расскажут об условиях доставки по всей территории РФ и способах оплаты.

Особенности коленных ортезов

Изделия выполняются из специальных медицинских материалов: текстиля, пластика и неопрена. Эти материалы гиппоаллергенны и антибактериальны – в них не развиваются бактерии. Ухаживать за ними достаточно просто: они легко моются в тёплой воде, а сушить и хранить их следует в сухом тёмном месте.

  • Данные бандажи эффективны при лечении и профилактике артрозов, артритов, бурсита, тенденита, менископатии и др.
  • Справляются с лечением травм, таких как: ушибы, переломы, растяжения, повреждения мышц и сухожилий, включая порезы и надрывы.
  • Снимают болевой синдром, снижают интенсивность воспалительных процессов, улучшают общее самочувствие.
  • Не нарушают кровообращения, не натирают кожу и не оставляют опрелостей, благодаря используемым материалам.
  • Некоторые модели подходят для занятий спортом, предотвращения травм во время тренировок и рецидивов.
Предлагаем ознакомиться:  Инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Разновидности коленных ортезов

В зависимости от диагноза, назначения и места применения ортопедическая продукция данной группы делится на следующие типы:

  • Послеоперационные – подходят для восстановления функций коленного сустава после оперативного вмешательства.
  • При артрозе – способствуют разгрузке коленного сустава при артритах, артрозах и других заболеваниях дегенеративного характера.
  • Разъемные – имеют разъёмную конструкцию, облегчающую надевание и снятие изделия.
  • Шарнирные – производятся с применением шарниров в области коленного сустава.
  • На коленные сухожилия – используются при травмах и воспалениях околосуставных сухожилий.
  • Эластичные бандажи – созданы на эластичной основе из специального трикотажа.
  • Туторы – доля полного ограничения подвижности сустава, имеют жёсткую конструкцию.
  • Спортивные наколенники – популярны среди спортсменов, подходят как для тренировок, так и для занятий спортом.
  • Детские наколенники – для правильного развития коленного сустава у детей, для занятий спортом.

Ортез коленный мягкий

Мягкий ортез на коленный сустав обеспечивает легкую степень фиксации. Мягкие ортезы бывают закрытого (сплошная эластическая повязка) и открытого (эластическая повязка с отверстием в области колена) типа. Мягкие ортезы не используют при реабилитации колена после травмы или операции. Они обладают облегченными компрессионными свойствами, обеспечивая микромассаж и согревание сустава.

Ортез коленный полужесткий разъемный с шарниром

Полужесткий ортез сустав обеспечивает более сильную фиксацию. Он необходим для разгрузки сустава во время выполнения различных движений. Полужесткий ортез обладает менее выраженными компрессионными и согревающими свойствами. Ортез коленный полужесткий с пружинными ребрами жесткости по бокам сустава ограничивает движения колена, предохраняя его от повреждений.

Полужесткий ортез коленный разъемный с усиленной боковой частью имеет ребра жесткости, которые создают дополнительную фиксацию боковых элементов коленного сустава (мышц и сухожилий). Такой ортез применяют при растяжениях и травмах сустава, болях, для профилактики привычных вывихов.

Шарнирный ортез на коленный сустав предназначен для длительного ношения. Он также является аналогом гипса, но позволяет двигаться суставу, таким образом поддерживая мышцы в тонусе. Ортез на коленный сустав с шарнирами показан при серьезных травмах, сильных болях, в послеоперационном периоде. Разъемная конструкция ортеза позволяет достигать лучших результатов в лечении при ограниченной подвижности сустава, отеках, при наличии избыточной массы тела.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура при сколиозе у взрослых упражнения

Различные ортезы для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и ортез коленный полужесткий разъемный с шарниром, цена которых будет зависеть от качества материалов, можно приобрести в специализированных аптеках или в интернете.

Основные виды фиксаторов колена

Для покупки изделия следует обратиться к дистрибьютору, который продает качественный ортез коленный. Цена изделия будет варьироваться от 1500 до 40000 рублей. Такая разница объясняется различными видами ортеза, его составом, дополнительными свойствами и функциями. Более дешевым является мягки ортез, а более дорогим – ортез шарнирный на коленный сустав.

Цена шарнирного ортеза составляет от 5000 рублей. Если пациент желает купить коленный ортез недорого, то ему необходимо быть предельно внимательным в выборе изделия. Некачественный ортез из тканей, не пропускающих воздух и не поддерживающих анатомическое положение колена, может привести к ухудшению состояния сустава и в будущем обойтись дороже.

Врачи Юсуповской больницы помогут подобрать ортез, который будет сочетать в себе оптимальные показатели цены и качества. Хороший ортез является залогом полноценного выздоровления коленного сустава.

Бандажи, ортезы на коленный сустав

Записаться на прием к травматологам и другим специалистам, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

В магазинах Москвы можно купить фиксирующие повязки на колено различных видов, представленных отечественными и импортными производителями. Широкий выбор видов и цен включает:

  • протекторы;
  • туторы;
  • ортезы;
  • фиксаторы;
  • бандажи.

Тугие наколенники при артрозе эффективно защищают измененные ткани. Их задача снять нагрузку, предотвратить повреждение и деструкцию.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины – врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector