19.10.2019     0
 

Перелом глазницы орбиты глаза причины виды и последствия


Рентген

Рентген глазных орбит является одним из главных методов исследования глазного яблока и внутренних тканей. Он помогает получить изображение с помощью рентгенологического аппарата. Такой метод выявляет:

  • туберкулез и разные заболевания глазницы;
  • остеому;
  • врожденную аномалию.

Такой вид диагностики является лучшим благодаря тому, что:

  • можно определить разные дефекты и распознать заболевания ранних стадий;
  • подходит для любого возраста;
  • можно получить хороший снимок для сохранения в компьютере;
  • стоит дешево.

Метод 1. Сначала врач осматривает состояние травмы, после чего проводит пальпацию. При установлении диагноза он должен рассказать о симптомах. Это очень важно.

Метод 2. Рентген орбиты нужно проводить постоянно. С помощью такого метода вы увидите состояние костной ткани.

Описание травмы

Травма этой зоны очень опасна, ведь переломы любой из составляющих стенок орбиты практически всегда сопровождаются сотрясением головного мозга.

Помимо комбинированного перелома также выделяют и редко встречающийся (около 16,1 % всех случаев) изолированный перелом глазницы, являющийся, как правило, результатом прямого удара по направлению к глазному яблоку. Причем чаще удар приходится со стороны нижней или внутренней стенки, то есть именно тех стенок, которые ограничивают околоносовые пазухи от полости глазницы. Отсюда и пошло название “взрывная” травма.

Подкожная эмфизема – скопление воздуха в результате травматического “обнажения” и попадания газа из полости глазницы в прилегающие околоносовые пазухи. Данное явление чаще всего выявляется после сильного выдоха через нос, после чего воздух, попавший в подкожные образования как бы ” хрустит” при надавливании на периорбитальную область.

Нередко происходит защемление нижней прямой мышцы, особенно при переломе дна глазницы, поэтому наблюдается ограничение движения глаза вверх, и служит причиной развития диплопии (двоения в глазах).

Помимо этого возможно кровоизлияние в мышцы или окружающие ткани с ограничением подвижности уже вниз.

Оперативное вмешательство

Рассмотрим, в каких случаях показана операция:

  • диплопия, или иначе говоря, двоение в глазах, в направлении взора вниз (под углом 30 градусов от первичного) либо прямо, при условии сохранения данных патологических изменений более двух недель после травмы при одновременном радиологически подтвержденном переломе и наличии положительной реакции на тракционный тест;перелом глазницы степень тяжести
  • энофтальм, превышающий 2 миллиметра;
  • перелом дна орбиты, составляющий более половины его общей площади, опасный в виду возможности скорого развития позднего гипо- и энофтальма;
  • опущение содержимого глазницы и значение энофтальма более 3 миллиметров при одновременно подтвержденном превышении объема полости глазницы на 20% и более.

Сначала больному нужно оказать первую помощь. Требуется обработать место травмы, а затем наложить антисептическую повязку. После этого, в скором времени, требуется вызвать медицинскую помощь. В случае, если больной обошелся легкой травмой – линейным переломом, можно лечиться консервативным путем. Больному нельзя сильные нагружать дыхательные пути.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания височно-нижнечелюстного сустава, симптомы и лечение

Данный метод также может назначаться, если хирургическое вмешательство может вызвать осложнения из-за излишнего давления на глазницу. Если наоборот, перелом высокой степени тяжести и сопровождается ухудшением или потерей зрения, нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Во время операции перелома орбиты глаза, врач будет удалять мертвые ткани и заниматься восстановлением костей. Типы операций делятся на 3 вида:

  • ранняя операция – проведена в течение 2 недель после перелома, является наиболее эффективной;
  • операция “серого периода” – от 2 недель до 4 месяцев после получения травмы;
  • поздняя операции (остеотомия) – 4 месяца и больше.

Основные симптомы перелома глазницы

Данный недуг проявляется следующими симптомами:

  • наличие сильного отека вокруг травмированного глаза, возможно развитие подкожной эмфиземы;
  • распространение процесса и на близлежащие области с вовлечением корня и спинки носа, верхней части щечной области, верхнего и нижнего века, с также поражение десен и зубов преимущественно верхней челюсти;лицевой отдел черепа
  • нарушение иннервации данных областей, влекущее за собой снижение чувствительности к различным видам раздражителей;
  • больной не может осуществить движение глазного яблока вверх за счет повреждения нижней прямой мышцы глаза;
  • явления диплопии (раздвоения предметов) за счет кровоизлияния и отека в области между нижней косой и прямой мышцами с одной стороны и надкостницей с другой;
  • не так редко наблюдается и энофтальм, глазное яблоко в данном случае как бы вдавлено вовнутрь орбиты;
  • звуки крепитации за счет развития подкожной эмфиземы.

Перелом глазницы сопровождается рядом характерных симптомов. В первую очередь это сильнейший отёк вокруг глаза и кровоизлияние. Помимо этого, симптомами травмы являются:

  • Распространение отёчности на область носа и верхнюю часть щёк, поражаются веки, а также зубы и дёсны верхней челюсти.
  • Снижение чувствительности разных частей лица.
  • Затрудненность движений глазными яблоками.
  • Нарушение зрения, которое проявляется раздвоением предметов. Это происходит за счёт внутреннего кровоизлияния между мягкими тканями и надкостницей.
  • Часто бывает энофтальм, в таком случае глазное яблоко как бы проваливается внутрь.
  • Возникают звуки крепитации из-за развития подкожной эмфиземы.

Перелом глазницы орбиты глаза причины виды и последствия

Помимо этих симптомов, может быть нарушение конфигурации лица. Иногда видна сильная асимметрия.

Терапия медикаментами

Включает в себя прием препаратов:

  1. Обезболивающих. Например, «Анальгина».
  2. Противовоспалительных. Также можно совместить первые два свойства и купить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают боль и уменьшают воспаление. Например, «Нурофен», «Ибупрофен», «Кеторол», «Найз» и многие другие. Большинство из них можно купить по рецептурному бланку, но есть и безрецептурного отпуска, которые также неплохо помогают.
  3. Антибиотиков. Отпускаются строго по рецепту врача! Возможно, врач назначит средства, которые помогают восстановить костные ткани. Например, “Мумие”.
  4. Витаминно-минеральных комплексов либо препаратов, укрепляющих иммунитет (иммуномодуляторы).Также очень важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача для быстрейшего выздоровления. А также обеспечивал себе отдых, питался полезными продуктами (овощи, фрукты) и ограничивал нагрузку на глаза.
Предлагаем ознакомиться:  Перелом голеностопного сустава лечение - Ортопед.info

Полный комплекс реабилитации длится от 2 недель до 2 месяцев. Первые дни реабилитации должны проходить под присмотром врача. Сама кость восстанавливается до 3 месяцев, заживление делится на 3 этапа:

  • 1-10 дни после перелома – организм отходит от травмы;
  • 10-45 дни – формируется первичная костная мозоль;
  • до 3 месяцев – полное формирование костной мозоли.

Дополнительная диагностика

У значительной части пострадавших обнаруживаются признаки проптоза и проза, как результат травматического кровоизлияния в ткани и мышцы и отечности в лицевом отделе черепа. При осмотре можно выявить инородные тела различного размера и структуры. Примерно 30% всех “взрывных” переломов орбиты сочетаются с развитием эрозии роговой оболочки глаза, явлений травматической гифемы (наличие признаков кровоизлияния в переднюю камеру), ирита (воспаления радужки), разрыва глазного яблока, признаков сотрясения сетчатой оболочки, ее отслойки и, наконец, кровоизлияния.

Степень тяжести перелома глазницы высокая.

Предпочтительно проведение компьютерной томография (КТ), а для лучшего представления о состоянии стенок орбиты желательно проведение аксиальных и корональных тонких срезов.

Для выявления перелома и внедрения содержимого орбиты в рядом расположенные пазухи необходим осмотр внутренней (медиальной) части дна и прилегающей к носовой кости стенки.

Осмотр же костной вершины позволяет выявить состояние заднего края кости, что выполняется в обязательном порядке при проведении оперативного вмешательства.

Основные проявления зависят от силы прилагаемого удара лицевого отдела черепа и сопутствующих повреждений: так, при переломе преимущественно верхней стенки высок процент развития сотрясения головного мозга. При переломе нижней либо внутренней (медиальной) стенки – возможно распространение выделений слизистой оболочки через участки повреждений в околоносовые пазухи с сопутствующим инфицированием.

Как лечить перелом глазницы? Рассмотрим далее.

Осложнения и последствия

Если своевременно при переломе стенок орбиты не оказать квалифицированную помощь, могут начаться некоторые осложнения. Во-первых, разрушаются обломки костей и возникают подкожные рубцы, в результате костных срастаний. Во-вторых, в результате попадания инфекции может развиться патогенная микрофлора, которая приведет к гниению.

  • из-за повреждения мышц, глаза не могут полноценно двигаться и положение взора глазного яблока не меняется;
  • в зависимости от степени тяжести могут остаться рубцы, искаженное лицо или плохое зрение, так же как и при других переломах черепа;
  • косоглазие, возникающее, когда мышца ущемлена;
  • нарушение подвижности яблока;
  • возникновение патологий радужки, синдромы которой возникают во время реабилитации;
  • очень опасным является заражение из-за повреждения носовых пазух, лучше его избегать.

Чтобы снизить риск побочных эффектов, нужно сразу обращаться к специалистам, чтобы перелом не повлиял на ваше будущее.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при правостороннем сколиозе грудного отдела позвоночника

Перелом орбиты глазницы может привести к следующим осложнениям:

  1. Деформация лица.
  2. Ухудшение зрения.
  3. Косоглазие, диплопия.
  4. Плохая подвижность глазного яблока.

Своевременное обращение к врачу позволит снизить риск появления данных осложнений. Если же не обращаться к врачу в течение определенного времени, состояние больного будет ухудшаться. При отсутствии лечения, через 2 недели после перелома начинают образовываться фиброзные сращения, костные стенки глазной орбиты начинают разрушаться. Начинает образовываться рубцовая ткань, из-за которой происходит деформация лица. По истечению 3 месяцев деформация считается сформированной.

Если вовремя не начато лечение, после образовавшейся гематомы, со временем происходит отложение нитей фибрина, а в итоге образуются фиброзные сращения. С которыми затем придется длительно и болезненно бороться.

Принципы терапии

Цель лечения направлена на сохранение либо восстановление структуры глазницы и ее содержимого, то есть глазного яблока (восстановление объема движения как активных, так и пассивных мышц, устранение таких неприятных сопутствующих симптомов как диплопия или, например, косоглазие, доставляющих пострадавшему значительный дискомфорт).

Часто в данной ситуации прибегают к оперативному вмешательству, которое имеет в то же время и неблагоприятное влияние, оказываемое на содержимое глазницы, проявляющееся в виде чрезмерного давления на глазное яблоко. Опасность заключается еще и в том, что кровоизлияние, произошедшее за глазом, в несколько раз повышает давление, оказываемое на зрительный нерв, а преимущественно на его диск, что влечет за собой не только ухудшение зрения, но и в неблагоприятном исходе и полную его потерю.

Так как при травме вовлекается и масса других анатомических составляющих черепа, поэтому также запрещена нагрузка и на эти пораженные части, в частности, давление, оказываемое на дыхательные пути. Простое усилие, даже незначительное, например, при сморкании, приводит к увеличению давления внутри полости скуловой дуги, что усугубляет отек и может спровоцировать полное закрытие глаза, либо способствовать развитию подкожной эмфиземы.

Виды операций перелома глазницы

По срокам проведения операции выделяют раннее хирургическое вмешательство, выполненное в острый период травмы, в пределах первых двух недель, то есть именно в тот промежуток времени, когда имеются наиболее оптимальные условия восстановления целостности и обеспечения адекватного физиологического функционирования пораженного органа.

К наиболее эффективным методам лечения относят хирургический, в котором выделяют несколько методик коррекции костной ткани орбиты и скуловой дуги. Все они сходны в том, что совершаются через небольшие разрезы, которые потом заживают, то есть становятся совершенно незаметными.

Данная операция может быть проведена со стороны одной из стенок глазницы, может включать в себя обеспечение расширенного доступа в открытие области перелома и последующей возможностью применения различных видов протезов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector