20.10.2019     0
 

Боли в тазобедренном суставе при беременности


Симптомы

Боли могут быть проявлением не только суставных нарушений, но и патологии со стороны других анатомических зон. Поэтому важно различать локальные и отраженные симптомы, возникающие при беременности. Болевой синдром в области сустава, как правило, имеет определенный характер:

  • Механический – возникает при непосредственной нагрузке на конечность.
  • Стартовый – появляется при первых шагах или подъеме с постели, в дальнейшем исчезая.
  • Ночной – беспокоит во время сна, при переворачивании на бок, а в течение дня проходит.

Некоторые пациентки не могут сказать о какой-либо периодичности боли или ее связи с внешними факторами, тогда можно говорить об атипичном течении, что связано с индивидуальными особенностями организма женщины. В любом случае врачу необходимо рассмотреть все возможные варианты развития, чтобы выяснить причину такого состояния.

Боль в тазобедренном суставе при беременности испытывает большинство женщин. Это ощущение может быть как слабо выраженным, так и мучительно сильным. При этом причины такого симптома могут быть разными.

Важно! Во время беременности нужно особенно внимательно относиться к своему организму. О любом дискомфорте и странном ощущении нужно сообщать врачу. Это залог своевременного обнаружения проблем, их решения и успешного вынашивания ребенка.

Обычно это ощущение возникает на четвертом месяце интересного положения и остается до девятого. Однако иногда такая проблема возникает и на ранних сроках. Так как боль в этом отделе может иметь самые разные причины, не стоит списывать подобный дискомфорт на увеличившийся вес матери. Возможно, такой симптом связан с более серьезными проблемами. И во время беременности особенно важно исключить их наличие.

Болезненность может выражаться по-разному. В зависимости от этого она делится на типы.

Виды боли:

  1. Болезненность механического типа появляется после нагрузок на сустав, например, после длительной ходьбы. Она проходит после полноценного отдыха;
  2. Стартовая боль появляется на начальном этапе двигательной активности. При дальнейшей работе суставного сочленения она исчезает;
  3. Ночная боль появляется ночью во время сна, она не острая, а тупая. Днем она обычно проходит.
Боль в суставе

Виды болевых ощущений в бедрах

Боли в тазобедренном суставе при беременности

Во время беременности позвоночник и суставы испытывают повышенную нагрузку

Классификация болей в бедрах при беременности учитывает их причину, длительность, время появления и место. Основные виды:

  1. Механические. Дискомфорт в области тазобедренного сустава появляется в результате длительных физических нагрузок. После качественного отдыха проходит.
  2. Стартовые. Появляются с началом какого-либо физического действия. Например, когда женщина встает со стула, ускоряет шаг или ложится на кровать. Быстро проходят.
  3. Ночные. К появлению проблемы приводит неправильная поза и защемление седалищного нерва.
  4. Отраженные. Иррадирование боли в области бедра со спины или живота. Признак патологий внутренних органов.

Последний вид боли является самым опасным. В этом случае устранение симптома не решает проблему, а только усугубляет её откладыванием лечения. Беременной обязательно требуется консультация врача и полное обследование.

Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при шейном остеохондрозе в домашних условиях

Локализация боли играет важную роль для постановки правильного диагноза. Когда ощущения иррадируют в поясницу, живот, колени или внутренние органы, диагностировать патологию сложнее. Кроме традиционного осмотра у доктора понадобится пройти ряд обследований и сдать основные анализы.

Наиболее распространённые места болевых точек:

  1. Если болит внутренняя часть бедра при беременности, значит началась естественная подготовка к родам. Происходит растяжение мышц и связок, расхождение тазовых костей.
  2. Если бедро болит со стороны таза, вблизи ягодичных мышц, причина скорее всего в воспалении седалищного нерва. В медицине заболевание характеризуют как пояснично-крестцовый радикулит.
  3. Возникновение боли в лобковой области — признак симфизита (расхождения лона). Проблема характерна для поздних сроков.

Повышенная нагрузка

Беременная женщина может набрать до 15 кг веса за весь период, что является нормой. Наиболее активно это происходит в третьем триместре, когда заканчивается внутриутробное развитие ребенка, живот максимально увеличивается, формируются отложения подкожного жира. Естественно, что основное давление в этом случае приходится на тазовые кости и бедро. Особенно это заметно при крупном плоде, многоплодной беременности или многоводии.

Кроме того, суставы будут испытывать повышенную нагрузку при определенных движениях. Даже обычная ходьба по лестнице, наклоны или приседания могут оказывать существенное давление на суставы.

Гормональные изменения

В период беременности происходит активная гормональная перестройка в организме женщины. Основными веществами, ответственными за процесс вынашивания ребенка и подготовку к родам, являются эстрогены и прогестерон. Под влиянием гормонов происходит не только рост матки, изменения молочных желез, но и размягчение хрящей, расслабление мышц, повышение эластичности связок и сухожилий.

Способы устранения или облегчения боли в бедрах

Избавиться от неприятных симптомов и предотвратить развитие заболевания поможет комплексная терапия на основе физических упражнений и обезболивающих препаратов.

Боли в тазобедренном суставе при беременности

Первый медицинский кабинет, который стоит посетить, — гинекологический. Отсюда специалист может направить пациента к невропатологу или хирургу. За 1-2 недели до родов болезненные ощущения в области таза считаются нормой и не требуют вмешательства. Если же бедра болят при беременности на ранних сроках, следуйте общим рекомендациям:

  1. Сбалансируйте ежедневный рацион. Введите в меню кисломолочные продукты, орехи, бобовые, рыбу и нежирное мясо. Недостаток фосфора и кальция компенсируйте поливитаминными комплексами.
  2. Для снятия напряжения со спины используйте бандаж.
  3. Спите на ортопедическом матрасе, чтобы избежать защемления седалищного нерва и других проблем с позвоночником, шеей.
  4. Регулярно посещайте массажный кабинет или освойте базовую расслабляющую технику самостоятельно.
  5. Ограничьте физические нагрузки.
  6. Носите обувь с ортопедической подошвой и каблуком не выше 3 см.
  7. Принимайте тёплую ванну 1-2 раза в неделю.

Незыблемыми правилами для всех беременных остаются прогулки на свежем воздухе, получение положительных эмоций и здоровый крепкий сон. Если боли сильные и интенсивные, используйте специальные расслабляющие позы и упражнения. Наиболее эффективные из них:

  1. «Кошачья спинка». Встаньте на колени и сделайте упор на руки. Расслабьте мышцы спины, сохраняя на одной линии шею, голову и позвоночник. Затем выгните спину вверх, голову опустите вниз, а бедра и живот напрягите. Повторите 2-3 раза.
  2. «Полумост». Лягте на спину и согните ноги в коленях. Поднимите нижнюю часть спины и таза вверх, делая упор на стопы. Удерживайте позицию 5 секунд. Выполняйте в 2 подхода по 10 раз.
  3. «Спина верблюда». Встаньте на четвереньки и поднимите голову вверх. Прогните спину вниз и удерживайте в таком положении 5 секунд. Повторите 10 раз.
  4. «Лягушка». Лягте на спину, ноги согните в коленях и придвиньте ступни к ягодицам. Медленно разведите колени в стороны, не отрывая ног от пола. Повторите 5-6 раз.
Предлагаем ознакомиться:  Разрушение тазобедренного сустава причины симптомы лечение

До и после упражнений обязательно сделайте растяжку. Это усилит эффект и позволит поддерживать мышцы в тонусе.

Артроз

Если у беременной болит тазобедренный сустав, стоит подумать и об артрозе. Такое заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой, костной ткани и других околосуставных структурах. При этом нужно обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Хруст и трение в суставах.
  2. Ощущение скованности по утрам.
  3. Ограничение движений в нижней конечности.
  4. Чувство блокирования сустава.

Необходимо установить, появлялись ли подобные симптомы у женщины в прошлом, поскольку это сможет подтвердить диагноз. Кроме того, не нужно думать, что артроз является болезнью исключительно пожилых людей – в последнее время его признаки отмечаются даже в возрасте 30 лет.

Как предотвратить возникновение боли и тяжести в бедрах

Самый надежный и простой способ предотвратить боль и тяжесть в бедрах при вынашивании ребенка — планирование беременности и тщательная подготовка к ней. Подробно об этом можно узнать в женской консультации, где предложат сдать анализы и пройти необходимое обследование. После рекомендуется начать вести здоровый образ жизни и навсегда избавиться от вредных привычек.

Если этот этап упущен, при первых же симптомах нужно обратиться к врачу и придерживаться вышеизложенных рекомендаций. Другие способы предотвращения болей в тазобедренном суставе:

  1. Курсы для беременных. На занятиях обучают полезным дыхательным техникам, физическим упражнениям и дают ценные рекомендации для улучшения качества жизни в «положении».
  2. Спортивные занятия. Во время беременности можно освоить различные виды физической активности — йогу, танцы, гимнастику, плавание, стретчинг, аэробику и др. В процессе улучшается кровообращение и работа опорно-двигательной системы в целом, понижается уровень стресса и нормализуется гормональный фон.

После родов существует вероятность обострения болей в бедре. Для профилактики рекомендуется продолжать занятия спортом и приём назначенных витаминов. Чтобы контролировать ситуацию и не запускать проблему, регулярно посещайте ревматолога и массажиста.

Недостаток кальция и витамина D

Довольно распространенным явлением среди беременных считается дефицит кальция и витамина D. Это наблюдается из-за усиленных потребностей ребенка в этих веществах для построения своего скелета. Если поступление витаминов и макроэлементов с пищей недостаточно, то происходит поступление кальция в кровь ребенка из костей женщины.

Лечение

Лечение боли выбирается в зависимости от ее причины. Именно поэтому так важно делать все обследования и анализы, назначенные врачом.

В зависимости от причины дискомфорта может назначаться диета и моделироваться двигательная активность женщины. Также врач может назначить прием витаминов и минералов. Употребление обезболивающих и других серьезных медикаментов во время беременности практикуется редко, так как это опасно для ребенка.

Предлагаем ознакомиться:  Менисцит коленного сустава лечение симптомы причины профилактика
Соблюдение диеты, назначенной врачом, поможет снизить нагрузку на сочленения

При беременности особенно важно прислушиваться к своему организму. Ведь от внимательности матери к себе зависит здоровье ребенка. Поэтому не пренебрегайте посещением врача в случае необходимости и берегите здоровье!

Для эффективной коррекции симптомов необходимо прежде всего устранить причину. Если тазобедренный сустав болит из-за физиологической прибавки в весе, то неприятные ощущения можно уменьшить, следуя рекомендациям врача, а полностью избавиться – только после родов. При возникновении подобных жалоб, в зависимости от ситуации назначают такие методы лечения:

  • Медикаментозную терапию.
  • Лечебную гимнастику.
  • Массаж и мануальную терапию.

Общие рекомендации

Беременным нельзя допускать избыточной массы тела, поскольку это оказывает не только дополнительную нагрузку на суставы, но и приводит к формированию крупного плода, что может привести к сложным родам. Необходимо правильно питаться: употреблять продукты с высоким содержанием кальция (молоко, творог, твердые сыры), витаминов (свежие фрукты и овощи, зелень), несколько ограничить мучные изделия и животные жиры. Для улучшения состояния хрящевой ткани можно ввести в рацион блюда, богатые коллагеном и желатином (холодец, студень, желе).

Важны ежедневные прогулки на свежем воздухе с умеренной инсоляцией, легкая гимнастика для беременных. Нельзя поднимать тяжести и перегружать ноги длительной ходьбой или стоянием. Для снижения нагрузки на суставы рекомендуют носить специальный бандаж для беременных, следить за правильной осанкой, носить удобную обувь.

alt

Беременность является противопоказанием к назначению многих лекарств, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Перед приемом лекарств нужно детально изучить возможность их применения в этот период. В каждом случае производится оценка соотношения пользы для женщины и риска для ребенка.

Наиболее часто назначают препараты кальция, которые могут входить в поливитаминные комплексы или приниматься отдельно. Можно использовать лекарственные препараты местного действия с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Лечебная гимнастика

Уменьшить суставные боли можно с помощью специальной гимнастики для беременных. Упражнения, которые входят в этот комплекс, просты для выполнения и безопасны, они оказывают хороший эффект на состояние костно-мышечной системы. Рекомендуют выполнять такие движения:

  1. Выгибание спины: стоя на коленях с упором на руки, расслабить мышцы спины; после этого ее выгнуть, опустив при этом голову и напрягая мышцы бедер и живота.
  2. Отведение коленей: лежа на спине, согнуть ноги в коленях, прикоснувшись пятками к ягодицам, а после этого постепенно их развести.
  3. Поднимание таза: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на стопы, поднимать таз, фиксируя его в этом положении, а потом опускать.

Хороший эффект при болях в опорно-двигательном аппарате оказывает массаж тазобедренной зоны, крестца и спины. При этом опытные мануальные терапевты могут использовать средства рефлексотерапии для уменьшения болей. В любом случае все мероприятия согласовываются с лечащим врачом.

Людмила Таг. Упражнения для беременных.Урок 2


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector