20.10.2019     0
 

Быструмгель – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена


Форма выпуска

выпускается в виде геля, расфасованного в тубы по 30 г, 50 г.

Препарат выпускается в форме геля для наружного применения 2,5% (в тубах алюминиевых по 30, 50 и 100 г).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Действующим веществом является кетопрофен, в качестве вспомогательных компонентов препарат содержит:

  • Нипагин;
  • Трометамол;
  • Масло неролиевое;
  • Масло лавандовое;
  • Карбомер;
  • Спирт этиловый ректификованный;
  • Воду очищенную.

Передозировка

На одно применение достаточно столбика геля в 5 см. Разрешено использовать Быструмгель два раза в сутки.

Препарат рекомендуется применять 2 раза в сутки. В зависимости от площади болезненного участка следует использовать полоску геля длиной 3-5 см или более. Препарат необходимо равномерно распределить тонким слоем и осторожными движениями втереть в кожу болезненного участка до полного всасывания.

Для достижения большей эффективности лечения допускается наложение сухой окклюзионной повязки.

Чрезвычайно низкая системная абсорбция действующих веществ Быструмгеля при наружном применении крайне редко вызывает случаи передозировки. Предполагается, что при применении препарата в очень высоких дозах он способен спровоцировать повышенную кровоточивость.

Быструмгель обладает крайне низкой биодоступностью, которая не превышает пяти процентов. Также препарат не накапливается в организме.

Быструмгель – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Таким образом, концентрация компонентов геля не будет превышена даже после длительного курса терапии. На сегодняшний день клинических случаев передозировки Быстругелем зафиксировано не было.

Примечание: гель можно использовать людям, чья профессия связана с регулярным напряжением внимания, например, тем, кто управляет сложными механизмами или транспортными средствами.

Показано втирание 

в болезненные и/или воспаленные участки тела. Одноразовая доза геля зависит от площади нанесения. Средняя доза – 3-5 см, допустима и большая длина полоски геля при большой области поражения. Втирание проводится легкими массажными движениями 2-3 раза/сутки.

Допустимо использование геля для физиотерапии (фонофореза).

из-за низкой биодоступности и отсутствия кумулятивного эффекта не накапливается. Практически нереально превысить терапевтическую концентрацию его в крови. Теоретически при передозировке возможно возникновение повышенной кровоточивости.

Побочные свойства

Фармакодинамика

Активный компонент Быструмгеля способен к неизбирательному ингибированию ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что обуславливает нарушение цикла арахидоновой кислоты. Терапия препаратом приводит к снижению выработки простагландинов, гистамина и брадикардина, что обуславливает ингибирование экссудативной фазы воспалительных процессов. Взаимодействие с изоферментами циклооксигеназ становится причиной уменьшения проницаемости стенок сосудов.

Действующее вещество Быструмгеля тормозит окислительное фосфорилирование, нарушающее нормальный синтез гликозаминогликанов и предотвращающее развитие фибриноидной стадии воспаления при ревматоидных патологиях.

Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз поясничного отдела позвоночника медикаментозное лечение

Кетопрофен замедляет энергетический обмен путем снижения выработки АТФ. Это уменьшает энергообеспечение очага воспаления. Также активный компонент лекарственного средства ингибирует реакции свободных радикалов и защищает клеточные мембраны от повреждений, наносимых этими частицами.

Кетопрофен обладает анальгезирующим действием, что объясняется подавлением сенсибилизирующего действия простагландинов. Степень выраженности отечности и интенсивность воспалительных процессов уменьшаются, что способствует снижению давления на болевые рецепторы и исчезновению ноцицептивных ощущений.

Фармакокинетика

Биодоступность препарата составляет 5%. При местном применении скорость его абсорбции невысока, при этом он практически не кумулируется в организме человека.

Побочная местная реакция от использования Быструмгель появляется гиперемией (покраснением), экзантемой (кореподобными высыпаниями), пурпурой (мелкими кровоизлияниями) кожных покровов в месте нанесения.

К часто встречающимся побочным местным проявлениям от использования препарата относятся аллергический дерматит, фотодерматит.

В крайне редких случаях, когда пациентом была значително превышена дозировка и рекомендованный курс лечения Быструмгелем, возможны следующие побочные реакции:

  • цефалгия;
  • расстройство пищеварения;
  • нарушения сердечного ритма, гипертензия;
  • отеки, гематурия.

Быструмгель – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

В порядке регистрации в системе анатомо-терапевтическо-химической классификации лекарственных средств медикаменту Быструмгель присвоен код М02АА. Он характеризует препарат и определяет основные показания для его медицинского применения. Согласно принципу и структуре АТХ, Быструмгель предназначается для лечения болей в мышцах, суставах, связках, это местный препарат нестероидного типа.

  • выраженное анальгезирующее действие;
  • противовоспалительную активность;
  • антиэкссудативный (противоотечный) эффект.

Противопоказания

Наружное средство Быструмгель не назначают пациентам с мокнущим дерматитом в участке поражения, с экзематозными и инфекционными поражениями кожных покровов и подкожной клетчатки. Быструм гель противопоказано наносить на открытую раневую поверхность.

Наружное средств Быструм гель не используют в лечении беременных и кормящих женщин.

Быструм гель не назначается в педиатрической практике.

Во время лечения  наружным препаратом Быструмгель недопустимо употребление спирных напитков.

противопоказан при наличии мокнущего дерматоза на поверхности пораженной области, а также при: экзематозных повреждениях; инфекционном поражении кожи, подкожной клетчатки; наличии открытых ран; беременности; лактации; гиперчувствительности к производным фенилпропионовой кислоты, компонентам препарата.

Препарат не используют в педиатрии.

  • Экзема;
  • Дерматозы;
  • Инфицированные раны и ссадины;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Период беременности и лактации;
  • Детский возраст.

Взаимодействие с другими препаратами

Значимых взаимодействий

Быструмгель – инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

с другими препаратами не зафиксировано.

Как внутренние, так и наружные лекарственные средства на основе кетопрфена считаются фармацевтически несовместимыми с трамадолом.

Препараты с кетопрофеном снижают активность диуретических средств, гипотензивных препаратов.

Лекарственные средства с кетопрофеном могут усилить действие антикоагулянтов, этанолсодержащих препаратов, фибринолитиков.

Комбинация их с другими препаратами нестероидной группы, этанолом, глюкокортикоидными средстами может спровоцировать формирование язв, кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Быструмгель хорошо взаимодействует с другими лекарственными препаратами, однако, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Одновременное лечение гелем и нестероидными препаратами противовоспалительного действия может спровоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте или язвенную болезнь.
  2. Одновременное лечение мазью и антикоагулянтами и тромболитиками может привести к кровотечению.
    Быструмгель снижает эффективность диуретиков.
  3. Мазь повышает гопиглекимическое действие инсулина, это необходимо учитывать при определении суточной инсулиновой дозы.
  4. Совместное применение геля и вальпроата натрия может спровоцировать нарушение функции тромбоцитов.
  5. Совместное лечение гелем и такими препаратами, как Верапамил и Нифедипин способствует увеличению концентрации активных веществ препаратов в плазме крови.
Предлагаем ознакомиться:  Псориатический реактивный и аксиальный спондилоартриты лечение симптомы причины

Показания к применению быструмгеля

Фармацевтически несовместимыми являются Быструмгель и раствор трамадола, поэтому их одновременное использование невозможно.

На сегодня данные о клинически значимом лекарственном взаимодействии Быструмгеля с другими препаратами отсутствуют.

Особые указания

Быструмгель отличается незначительным проявлением побочных реакций. В редких случаях можно наблюдать:

  1. местные реакции на кожных покровах:
    • покраснение;
    • зуд;
    • сыпь;
    • шелушение;
    • небольшой отек непосредственно в зоне нанесения мази;
    • чувствительность к ультрафиолетовому излучению (на протяжении двух недель после завершения курса терапии врачи не советуют посещать пляж и солярий);
  2. одышка и бронхоспазм;
  3. со стороны желудочно-кишечного тракта возможны тошнота, отсутствие аппетита, ощущение вздутия;
  4. со стороны центральной нервной системы случаются бессонница, головная боль и головокружение.

В случае обнаружения побочных явлений необходимо прекратить курс терапии гелем и тщательно смыть с тела остатки препарата. Учитывая, что в геле содержится этанол, возможно проявление сухости кожных покровов.

К особым указаниям относятся следующие:

    • Быструмгель категорически запрещено наносить на поврежденные участки кожи;
    • при использовании нельзя допускать попадания геля на слизистые участки и в глаза;
    • если препарат применяется для аппликаций, важно после процедуры тщательно обработать руки мылом.

Следует избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyde

Наносить гель на открытые раны или поврежденные поверхности кожи не рекомендуется.

Условия хранения

Срок годности – 2 года. Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре 15-25 °С.

хранить при 15-25 градусах Цельсия в сухом месте. После вскрытия упаковки следует плотно завинчивать крышечку, чтобы предотвратить высыхание геля. Срок хранения Быструмгеля – 24 месяца.

    • Место для хранения необходимо выбирать сухое и темное.
    • Оптимальный температурный режим хранения от 15 до 25 градусов.
    • Срок годности Быструмгеля составляет два года.
    • Препарат должен храниться в месте, надежно защищенном от детского внимания.
    • Запрещено применять Быструмгель по истечении срока годности.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить остеопороз тазобедренного сустава какая гимнастика

Цена на Быструмгель в аптеках

Стоимость препарата зависит от объема упаковки и города, где приобретается средство.

Минимальный объем упаковки мази – 30 г, цена которой варьируется в пределах 200 рублей. Средняя цена Быструмгеля объемом 50 г составляет 250 рублей. Упаковка геля объемом 100 г стоит приблизительно 380 рублей.

Отпускается без рецепта.

Цена на Быструмгель за тубу 30 г в среднем составляет 197–220 рублей. Приобрести препарат в упаковке 50 г в аптеках можно за 290–330 рублей, а в упаковке 100 г – за 480–530 рублей.

Название препарата Цена Покупка Аптека
Быструмгель
гель 2,5% 30г
от 186 руб. Купить
Быструмгель
гель 2,5% 30г
от 190 руб. Купить
Быструмгель
гель 2,5% 50г
от 271 руб. Купить
Быструмгель
гель 2,5% 50г
от 280 руб. Купить
Быструмгель
гель 2,5% 100г
от 445 руб. Купить

Отзывы

Можно встретить разнообразные отзывы о Быструмгеле. Некоторым больным препарат помог быстро и оказался эффективным: негативная симптоматика исчезла практически через несколько дней после начала лечения. Однако части пациентов это средство не подошло по причине появления побочных эффектов, выражающихся в появлении красных пятен или волдырей на коже.

Альбина, 33 года: От боли в шее мне всегда помогал Фастум гель. Последний раз фармацевт посоветовала купить Быструм гель. Стоит дешевле, а действие такое же. Неделю втирала гель. Действительно, помог не хуже Фастума. Аллергии не было, раздражений тоже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightde

Валерий, 39 лет: У  меня опыт с Быструмом получился неудачный. Всегда пользовался фиброфидом. В аптеке его не было, пришлось покупать Быструм. Согревающего и обезболивающего эффекта не почувствовал. Мой совет: что реально подходит, то и покупайте. Не смотрите на цену. Не разменивайтесь  на  дешевые аналоги.

Нина, 54 года: Как-то купила в аптеке Быструм гель, не по назначению врача, а просто сильно прихватило поясницу. Хорошо натерла, укуталась теплым платком. Почувствовала, что Быструм «заработал» утром. Скованности такой уже не было. Боль к третьим суткам полностью ушла.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector