20.10.2019     0
 

Остеоартроз – лечение, симптомы, причины, диагностика


Этиология деформирующего остеоартроза

Причины и патогенез деформирующего остеоартроза до сих пор изучаются медиками. Основным источником, влияющим на суставные нарушения, принято считать нарушенное соответствие между нагрузкой на подвижные сочленения и их прочностью. Клинические признаки остеоартроза чаще наблюдаются у спортсменов и людей, которые тяжело работают физически.

  • травмы разной тяжести;
  • процессы воспалительного характера в костно-суставных тканях;
  • некроз костей асептического типа;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушенный обмен веществ в организме;
  • генетический фактор;
  • возрастные изменения, при которых хрящи становятся слабыми и изнашиваются;
  • слабое кровоснабжение;
  • лишний вес;
  • усиленные физические нагрузки;
  • несбалансированное питание.

Механизмы развития и симптомы ДОА

В большей степени болезнью поражаются суставы нижних конечностей – коленные и тазобедренные, а также голеностоп и мелкие суставы пальцев. Происходит это вследствие повышенной нагрузки на кости ног. Процесс начинается с разрушения хрящевой ткани, покрывающей головку сустава, а также суставную впадину.

Хрящевая ткань – идеально гладкая и упругая защитная оболочка суставной головки, обеспечивающая скольжение и амортизацию при движении. Но это один из самых уязвимых участков сустава, поскольку он не имеет собственной сосудистой системы, и его питают вещества, входящие в состав синовиальной околосуставной жидкости, которая также отвечает за смазку хрящевой прослойки.

Деформирующий остеоартроз – внешние характеристики патологии

Деформирующий остеоартроз – внешние характеристики патологии

Когда в результате нарушения в организме метаболических процессов, возникающеих по разным причинам, консистенция жидкости меняется, становясь недостаточно вязкой, количество питательных веществ в ней резко уменьшается. Качество питания и смазывания хрящевой ткани падает, она теряет амортизационные качества, начинает высыхать, становясь хрупкой, и постепенно покрывается трещинками.

Основными симптомами деформирующего остеоартроза являются:

  • Болезненные ощущения при движении конечностью и нагрузке на нее;
  • Отек и воспаление в области пораженного сустава;
  • Стартовый болевой синдром, возникающий при возобновлении движения сустава после длительного покоя. Причиной стартовой боли становится детрит – пленка, образующаяся из смеси синовиальной жидкости с элементами разрушающейся хрящевой ткани, которая оседает на поверхности сустава. В процессе движения она распадается, и боль утихает;
  • Блокада – резкая боль, появляющаяся при ущемлении межсуставной щелью частичек разрушающейся хрящевой ткани, попадающих в синовиальную сумку и свободно перемещающихся в ней. Она полностью лишает суставное сочленение возможности двигаться до тех пор, пока частичка хрящевой ткани не уйдет из межсуставной зоны;

Симптоматическая картина деформирующего остеоартроза зависит также от формы протекания болезни. Возможно протекание в острой форме, сопровождающееся внезапным развитием сильного воспаления в суставе и значительными болевыми ощущениями, которое затем может перейти в подострое течение с более мягко выраженными симптомами, и в хроническую форму с периодическими обострениями, перемежающимися ремиссией.

По мере прогрессирования болезни и распада защитной оболочки костные ткани сустава обнажаются. Трение незащищенной головки в суставном сочленении вызывает ее деформацию и образование на ее краевой зоне твердых наростов – остеофитов. Затем начинается процесс разрушения костной ткани.

Симптоматические проявления деформирующего остеоартроза

Симптоматические проявления деформирующего остеоартроза

Степени заболевания

alt
Костные наросты снижают подвижность позвоночника.
Стадии Характерные черты Состояние суставной щели
I Подвижность сустава несущественно уменьшается Незначительное сужение
По краю плоскостей образуются остеофиты
II Нарушенная двигательная функция и хруст при движении Сильно сужена
Отмирание мышечных волокон умеренной формы
III Резкое ограничение подвижности Отсутствует
Сильная деформация сустава и костей
Множественное образование наростов и субхондральных кист
Предлагаем ознакомиться:  Если болят и ломит суставы рук и ног причины и что делать

Лечение остеоартроза

Лечебные мероприятия при остеоартрозе направлены на выполнении нескольких задача: это уменьшение нагрузки на пораженные суставы минимизацию воспалительного процесса и таким образом приостановить прогрессирование заболевания. Разгрузка пораженных суставов предполагает уменьшение механического воздействия на суставы (избегать длительной статической нагрузки (например, стояния на ногах длительной ходьбы переноса больших тяжестей снижение веса и таким образом уменьшение как непосредственной нагрузки на суставы, так и улучшение благодаря этому метаболических процессов.

alt

Медикаментозное лечение. Включает в себя большую группу препаратов НПВС (мовалис целебрекс вольтарен и т.д). Назначение этих препаратов позволяет уменьшить воспалительный процесс и снизить болевой синдром. Кроме НПВС возможно назначение миорелаксантов, особенно когда есть мышечные спазмы местное назначение различных мазей содержащих анестетики.

Внутрисуставные инъекции эндопротезов синовиальной жидкости (таких как ферматрон, остенил, дюралан) позволяет улучшить движения в суставе. Кроме того при выраженном воспалительном процессе возможно введение в сустав пролонгированных стероидов (таких как дипроспан) ингибиторов протеолиза.

Физиотерапия. Является неотъемлемой и ведущей в лечении остеоартроза. Физиопроцедуры являясь неивазивными позволяют проводить длительное лечение и результатами их применения является уменьшение болевого синдрома улучшение микроциркуляции уменьшение воспалительного процесса в суставах. В настоящее применяются различные физиотерапевтические методики * электрофорез фонофорез лазерная терапия магнитотерапия).

ЛФК. Задача физических нагрузок сохранить функциональность суставов и замедлить дегенеративные изменения. Упражнения при остеоартрозе позволяют улучшить кровоснабжение уменьшить болевой синдром и сохранить качество жизни. У американских ортопедов есть такой девиз при заболеваниях суставов « Use it or loss it» и это хорошо отражает значение физических нагрузок при остеоартрозе.

К сожалению, консервативные методы лечения не всегда бывают, эффективны при выраженных изменениях в суставе и если функция сустава значительно снижается, а также при стойком выраженном болевом синдроме (обычно это бывает при 3-4 стадии артроза) то рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. Современные эндопротезы позволяют практически полностью восстановить функцию сустава.

Каковы основные причины деформирующего остеоартроза – у пожилых людей это заболевание обусловлено не болезнями, а старением суставов вследствие их возрастного износа и естественного замедления скорости обмена веществ в организме. Такой остеоартроз называется первичным. Он протекает гораздо медленнее, чем болезнь, вызванная воздействием патологических факторов внешнего или внутреннего характера – вторичный деформирующий остеоартроз, который может поразить вполне молодого человека, не перешагнувшего порога сорокалетия. Причиной этого вида артропатии становится:

  • Не до конца вылеченная травма сустава или мышечно-связочного аппарата конечности;
  • Перенесенные ранее воспалительные формы костной патологии – артрит, остеомиелит, костный туберкулез;
  • Патологии аутоиммунного характера, вызывающие отторжение организмом собственных клеток;
  • Хронические нарушения метаболических процессов;
  • Врожденные дефекты развития суставов – дисплазия (недоразвитость суставной головки);
  • Наследственные факторы, способствующие возникновению суставных патологий, – замедленный обмен веществ, слабость костной и хрящевой ткани;
  • Систематическая перегрузка костно-суставного аппарата вследствие таких факторов, как лишний вес, чрезмерно интенсивные спортивные тренировки, тяжелая физическая работа, длительный период реабилитации после травмы или операции на суставе, вынуждающий пациента оберегать больную ногу, увеличивая нагрузку на здоровую.

То, что данная патология представляет собой не просто одну из разновидностей артроза, а самостоятельную нозологическую единицу, имеющую присущие лишь ей симптоматические признаки и характер течения, подтверждается наличием у ДОА персонального кода. Код деформирующего артроза по МКБ 10 (десятому варианту Международной классификации болезней) зависит от того, какой из суставов поражен патологией, и варьируется от М16 до М19.

Специалисты подразделяют стадии болезни, в зависимости от симптоматических признаков, на 3 степени:

  • Для деформирующего остеоартроза 1 степени характерно незначительное ограничение подвижности сустава в одном направлении – при сгибании или разгибании возможны легкие щелчки, сопровождающиеся слабо выраженным и быстро проходящим в движении болевым ощущением;
  • При переходе во 2 степень ДОА болевой синдром усиливается, движение сустава сопровождается специфическим хрустом. Боль сохраняется во всё время движения сустава;
  • З степень деформирующего артроза выражается значительным ограничением динамических функций суставного сочленения и сохранением боли даже в состоянии покоя.
Предлагаем ознакомиться:  Лекарства при подагре на ногах в период обострения

Остеоартроз - лечение, симптомы, причины, диагностика

Основным способом диагностики деформирующего остеоартроза, как и других суставных патологий, является рентгеноскопия. В России для выявления и классификации артропатии применяется диагностический метод, предложенный в середине прошлого века Н.С. Косинской – доктором медицинских наук, профессором, крупнейшим советским специалистом в области диагностики костно-суставных патологий. Методика выделяет три стадии развития ДОА, определение которых зависит от изменений, фиксируемых на рентгеновской пленке:

  • В начальной стадии изменения суставной и хрящевой ткани не наблюдается, отмечается лишь незначительное сужение межсуставной щели;
  • В стадии выраженных изменений начинается истончение и разрушение хряща, сужение щели между суставами становится хорошо заметным;
  • Для стадии резко выраженных изменений характерно значительное нарушение целостности хрящевой прослойки с обнажением костной ткани и ее деформацией. Суставное сочленение стремится к сращению, щель в нем практически отсутствует.
Диагностика ревматического полиартрита

Диагностические методики для выявления патологии

Характерные симптомы

alt
Движения сопровождаются хрустом и болью в поврежденном суставе.

ДОА 1 степени самостоятельно сложно обнаружить, поскольку патологические симптомы выражены неярко или отсутствуют. По мере прогрессирования деформационный остеоартроз начинает проявляться выраженной симптоматикой. При ДОА коленного сустава 2 степени пациента беспокоит болевой синдром, усиливающийся при физической нагрузке или после продолжительной ходьбы. Также отмечаются другие симптомы нарушения:

  • похрустывание или треск при движении сустава;
  • пониженная амплитуда движений;
  • быстрая утомляемость при физической активности;
  • деформационные процессы в подвижном сочленении;
  • нарушенная двигательная функция;
  • припухлость и краснота в поврежденной области.

Как проводится диагностика?

alt
Исследование установит степень повреждения мягких и костных тканей.

При повреждении суставов нижних конечностей или верхних требуется как можно скорее показаться ревматологу. Чтобы подтвердить диагноз, доктор назначит рентген и другие виды обследования. Сперва проводится осмотр поврежденной области и оценка двигательной функции. Не менее важно собрать анамнез заболевания. При диагностике используются такие методы:

  • Рентгенологические обследования. На рентгене заметно сужение или отсутствие суставных щелей. Также доктор при деформирующем остеоартрозе выявляет остеофиты и деформационные процессы в суставах.
  • КТ и МРТ. Используется дополнительно, если при рентгеновских снимках не удалось выяснить тяжесть повреждения.
  • УЗИ суставов. Оцениваются изменения в хрящевой ткани.
  • Пункция подвижного сочленения. Методика применяется по врачебному предписанию.
  • Артроскопия. Выполняется с прицельным забором биоматериала для последующего морфологического исследования биопатов внутрисуставной оболочки и жидкости.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько позвонков у человека в каждом отделе позвоночника

Профилактические меры

Профилактика деформирующего остеоартроза также подразумевает контроль за весом, умеренную физическую активность и полноценное питание. Рацион не только больных, но и здоровых людей с этой целью должен включать:

  • Все виды молочных продуктов;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Желе и холодцы – в их состав входит коллаген, необходимый хрящевой ткани;
  • Различные крупы;
  • Фрукты и овощи;
  • Речную и морскую рыбу;
  • Различные виды растительных масел;
  • Орехи, изюм, хлеб из цельного зерна и отрубей.

Всё это поможет избежать развития серьезного заболевания, нуждающегося в постоянном систематическом лечении.

Вылечить деформирующий остеоратроз можно лишь в начальной стадии, но врачам крайне редко удается застать болезнь в этот период, поскольку пациенты не воспринимают слабо выраженную симптоматику как нечто угрожающее. Они обращаются за медицинской помощью на второй или третьей стадии, когда возможна лишь относительная стабилизация ситуации, позволяющая достигнуть более или менее длительной ремиссии.

Как лечить?

alt
Необходимо минимизировать нагрузку на поврежденный сустав.

Деформирующий остеоартроз требует комплексного лечебного подхода. После результатов диагностики врач подбирает индивидуальные терапевтические мероприятия для каждого пациента. При лечении необходимо устранить не только патологические проявления деформирующего остеоартроза, но и первопричину недуга. В первую очередь пациент снижает нагрузку на поврежденное сочленение, старается не ходить долго и не носить тяжелых вещей. Если нарушена двигательная функция, то при передвижении используется трость. При терапии применяются медикаменты, представленные в таблице.

Лекарственная группа Назначение Название
НПВС Купирование воспалительной реакции «Диклофенак»
Устранение болевых приступов «Индометацин»
«Нимесулид»
Противовоспалительные средства локального действия Предотвращение развития язвенной болезни «Мелоксикам»
«Лорноксикам»
Хондропротекторы Приостановление разрушения хряща и регенерация его структуры «Гидрохлорид глюкозамина»
«Хондроитинсульфат»

При ДОА 2 степени с ярко выраженными болевыми приступами прописываются внутрисуставные блокады с использованием гормональных медпрепаратов. Если у пациента с деформирующим остеоартрозом отмечается медленное рассасывание выпота внутри подвижного сочленения, то требуется проведение пункционной эвакуации. Категорические запрещено использовать любые медикаменты без ведома врача, поскольку возможно вызвать тяжелое осложнение.

Возможные осложнения

alt
Запущенные стадии болезни могут спровоцировать полное обездвиживание сустава.

Если не соблюдается положенный уход и не выполняются врачебные рекомендации, то заболевание осложняется. Запущенная деформация суставов приводит к развитию таких нарушений:

  • вторичный синовит реактивного типа;
  • спонтанный гемартроз;
  • неподвижность суставов на фоне формирования костного, фиброзного либо хрящевого сращения суставных концов;
  • остеонекроз;
  • подвывих наружного вида.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector