20.10.2019     0
 

Правильная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы


Суть диеты при грыже

Какая диета при грыже и какие основные правила диетотерапии? Итак, лечение направлено на восстановление нормального функционирования всех систем организма. Для этих целей отлично подходит правильное, то есть здоровее питание, которое предусматривает отказ от вредной пищи.

Придется полностью пересмотреть свое отношение к еде. Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного принципа. Особое внимание уделяется питьевому режиму. Вода запускает процесс метаболизма и ускоряет процесс выздоровления. Все блюда должны проходить тщательную термическую обработку.

Различные специи, приправы, соусы, маринады и соль, не используются во время лечения. Так как влияют на уровень кислотности и могут вызывать ряд неблагоприятных симптомов со стороны органов пищеварения. Вся еда должна быть свежая, насыщенная витаминами, минералами и микроэлементами.

Оглавление

Является ли размер грыжи пищевода определяющим в выборе – делать операцию или нет

При каких размерах показано оперативное лечение

Как делают операцию при грыже пищевода

Операция по Toupet

Операция по методике Hill при ГПОД

trusted-source

Операция по Черноусову А.Ф.

Метод Nissen (Ниссена)

Эндоскопические операции при аксиальных грыжах пищевода

Какие последствия после операции на грыже пищевода

Ранний послеоперационный период

Что можно кушать сразу после операции

Реабилитация после операции ГПОД

Упражнения в реабилитационный период

Питание после операции по поводу ГПОД

Операция при ГПОД: за и против

При аксиальной ГПОД 1 степени и в большинстве случаев 2 степени операция не делается. Больному предписывается особый образ жизни, диета, медикаментозная терапия, используются методы народной медицины. При аксиальной грыже 3 степени операция показана. Ее делают, в основном в плановом порядке, после тщательной подготовки.

Боль в яичке после удаления

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Правильная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

После удаления грыжи с помощью лапароскопической методики, на коже пациента остаются 3 или 4 разреза. Уже на первые сутки он может подниматься с кровати, а также разрешается употреблять жидкость. В последующие 24 часа разрешается принимать подогретую пищу, только в жидком виде. Меню должно включать только диетические продукты, которые не смогут вызвать вздутия и дискомфорта.

Выписывают пациентов после такой операции на 1-6 сутки. Прежде всего, это зависит от тяжести заболевания. В течение первых 2-3 месяцев рекомендуется соблюдать строгую диету, которую назначает врач в каждом отдельном случае. По истечению этого времени следует ограничивать себя в употребления некоторых видов продуктов, продолжительностью до полугода. Если все предписания врача были выполнены, то после этих месяцев нет каких-либо запретов по употреблению еды.

Осложнения

Возможные осложнения после операции:

  • манжетка соскальзывает;
  • возникает воспалительный процесс;
  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • расходятся швы;
  • с трудом проглатывается пища;
  • тяжесть в грудной клетке.

Осложнения после операции могут возникнуть сразу же. Все потому, что процесс регенерации начинается непосредственно после оперативного вмешательства.

Особенности диеты

Основные рекомендации по питанию при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, в послеоперационный период:

  1. Пациенту рекомендуется питаться 6-7 раз за день маленькими порциями.
  2. Принимать пищу можно за 3-4 часа до сна.
  3. После каждого приема еды необходимо подвигаться в течение нескольких минут. Это поможет запустить процесс пищеварения.
  4. Не следует употреблять много жидкости в перерывах между приемом пищи.
  5. Любые виды напитков с газом категорически запрещены.
  6. Из меню необходимо полностью убрать все продукты, влияющие на процесс образования газов. К таким относятся: кисломолочные продукты, хлеб, виноград, капуста, горох.
  7. Не стоит употреблять кислые фрукты и соки.
  8. Нужно отказаться от всевозможных острых специй.

С процессом восстановления после операции, рацион можно пополнять уже не только жидкой пищей. Вернуться к прежнему образу жизни и режиму питания, после того как оперировалась грыжа, возможно только после разрешения лечащего врача. Также не стоит забывать, что все продукты должны быть умеренной температуры.

После хирургического лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пациентам стоит задуматься не только над корректировкой меню. Необходимо избавиться от всевозможных вредных привычек, которые губительно влияют на весь организм, тем более в послеоперационный период. Кроме того, в процессе всей жизни нужно следить за своим весом. Лишняя масса тела только провоцирует новые проблемы с органами ЖКТ.

Больные хорошо переносят молоко, которое обволакивает слизистую и устраняет дискомфорт и изжогу, поэтому на второй завтрак и на ночь рекомендуется употребление молока. То же касается и молочного киселя, который может рекомендоваться на завтрак и полдник. Полезны также молочные каши, которые обычно употребляют на завтрак и на ужин. Завтрак и ужин дополняют омлетами или некислым творогом.

Мясные или рыбные блюда подаются на обед с гарнирами из круп или овощей. В разнообразные супы (овощные и крупяные) можно добавлять отдельно сваренное и перекрученное мясо, фрикадельки или яичную смесь. По желанию на обед в качестве первого блюда могут быть молочные крупяные супы.

Завтрак
  • овсяная каша с добавлением молока (протертая);
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника или молоко.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • кнели из говядины;
  • морковное пюре;
  • настой шиповника.
Полдник
  • молочный кисель (шиповниковый сок);
  • сухарики.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • чай с молоком.
На ночь

Большие размеры грыжи, конечно, являются одним из показаний для операции при ГПОД. Дело в том, что грыжа большого размера сдавливает торакальные органы, вызывая развитие кардиальной и пульмональной патологии. Кроме того, у таких пациентов часто возникает осложнения и ущемления ГПОД. Консервативное лечение таких больных практически всегда неэффективно. Ущемленные грыжи, требуют хирургического лечения, причем часто неотложного, однако выбор метода операции остается предметом дискуссии ученых.

Выделяют 4 степени ГПОД по объему:

  • 1 степень – до 100 см³;
  • 2 степень – до 300 см³;
  • 3 степень – до 400 см³;
  • 4 степень – свыше 400 см³.

При операции добиваются:

  • восстановления анатомически правильного расположения органов;
  • устраняют грыжевые ворота;
  • выполняют один из видов фундопликации, что позволяет восстановить нижний сфинктер пищевода (НПС) и угол Гиса.

Операцию проводят двумя способами:

  • полостная операция с широким абдоминальным разрезом по срединной линии живота;
  • лапароскопическая операция с применением эндоскопической оптики.

Операция длится 1-2 часа. Проводится операция по удалению грыжи пищевода в несколько этапов.

Правильная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Ход операции следующий:

  1. Перед началом операции больному обязательно делают обезболивание. В случае ГПОД предпочтительным является местное обезболивание (возможна спинальная анестезия и общий наркоз).
  2. Возвращение органов в анатомически правильное положение.
  3. Ушивают растянутое эзофагеальное отверстие диафрагмы и делают пластику.
  4. Проводится один из видов фундопликации, для восстановления НПС и предупреждения рефлюкса.

Существует около четырех десятков различных модификаций операции при грыже пищевода. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. В каждом отдельном случае способ выбирает лечащий хирург, исходя из данных предварительного обследования и сопутствующей патологии пациента.

Операция по Toupet

Основой операции является формирование симметричной манжетки из стенок дна желудка, ею окутывают пищевод на 270 градусов, оставляя свободным левый блуждающий нерв.

Операция по удалению грыжи пищевода по этой модификации дает меньшее число дисфагий в раннем послеоперационном периоде (по сравнению с классической фундопликацией Ниссена). Но она чаще осложняется рецидивами ГЭРБ.

Наиболее часто в настоящее время при операциях в отношении аксиальной грыжи пищевода пользуются лапароскопическим методом. Главными достоинствами лапароскопии является незначительная травматизация и короткий реабилитационный период.

При проведении лапароскопии делается 4 прокола в брюшной стенке, для введения лапароскопа и инструментария. Далее, вправляют в анатомически правильное положение органы брюшной полости, ушивают растянутое грыжевое отверстие, проводят фундопликацию по выбранному методу. При лапароскопических операциях риск рецидива минимальный, а при  назначении дополнительной медикаментозной терапии, отрицательные последствия могут быть сведены к минимуму.

При лапароскопии, как при всякой другой операции, могут быть осложнения:

  • кровотечения;
  • перфорация внутренних органов;
  • повреждение блуждающих нервов;
  • вследствие раздражения поддиафрагмальной области и брюшины возможно появление болей в спине и левом плече.

Несмотря на это, лапароскопия является эффективным хирургическим методом лечения ГПОД. При правильном подходе и соответствующей квалификации хирурга, риск незначителен.

В наиболее оснащенных хирургических клиниках сейчас применяется эндоскопический метод с помощью специального аппарата Esophyx. Аппарат вводят через рот, с его помощью формируются острый угол Гиса, а также манжетка в месте соединения пищевода и желудка.

В ряде случаев во время проведения операции по поводу удаления грыжи пищевода, непосредственно после нее или через некоторое время могут возникнуть осложнения.

Все осложнения делят на:

  1. Интраоперационные – последствия, возникающие в ходе операции.
    1. Кровотечения из паренхиматозных органов, сосудов желудка, диафрагмы.
    2. Перфорации пищевода, желудка.
    3. Повреждения стволов блуждающих нервов.
  2. Осложнения, возникшие после операции:
    1. Кровотечение.
    2. Перитонит.
    3. Непроходимость кишечника.
    4. Транзиторная дисфагия.
    5. Диарея.
  3. Поздние осложнения – сужение пищевода, рецидив заболевания, метеоризм.

После операции по поводу грыжи пищевода в оперируемой области в течение нескольких суток может сохраняться болезненность и отечность. Отек сужает просвет пищевода, что может вызвать преходящую дисфагию. Поэтому несколько дней больной может ощущать, что плохо проходит пища. Из-за преходящих нарушений моторики ЖКТ могут возникнуть проблемы с кишечником. Реакцией организма на операцию может быть повышение температуры до субфебрильных цифр, это не требует никакого лечения и проходит самостоятельно.

В постоперационный период назначают антибиотики, обезболивающие препараты, в случае нарушения моторики ЖКТ назначают прокинетики.

Последствия операции по удалению грыжи пищевода

Уже на первые сутки больной может подниматься с кровати, употреблять жидкость. Швы снимаются на 7 сутки, после чего больной выписывается из стационара.

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

Грыжа пищеводного отдела

Диетотерапия при грыже позвоночника относится к консервативным методам лечения. Данное заболевание приносит множество неудобств и болезненных ощущений, осложняющих любое движение. Лечение состоит из нескольких правил, рассмотрим их:

  1. Питьевой режим

В рационе должна присутствовать очищенная свежая вода. От газированных напитков, крепкого кофе, чая, соков с красителями стоит отказаться. Подобные напитки не восполняют водный баланс, вызывая дефицит воды в организме. От этого страдают хрупкие суставы, межпозвоночные диски и хрящи.

  1. Витаминотерапия

Позвоночник и вся костная система организма нуждается в витаминах А, В, C, D и микроэлементах: кальций, магний, фосфор, марганец, которые должны присутствовать в рационе. Получить их можно из кисломолочных изделий, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

  • Витамин А – рыба, яйца, печень, фрукты (персики, дыня), овощи (тыква, морковь, артишоки).
  • Витамины группы В – говяжья печень, мозг и сердце, морепродукты, рыба, кисломолочка, ячмень, гречка, бананы, авокадо.
  • Витамин D – рыбий жир, молоко, яйца, сливочное масло. Солнечные ванны способствуют выработке витамина.
  • Витамин С – овощи, ягоды, фрукты, зелень и цитрусовые. Не накапливается в организме, поэтому его запас необходимо ежедневно пополнять.
  • Кальций – сыр, орехи, семечки, красная свекла, кукурузная мука грубого помола.
  • Магний – бобовые, огурцы, творог, сыр, семечки.
  • Фосфор – рыба, салат, горох, соя, сыры.
  • Марганец – натуральные сыры, бананы, грецкие орехи, морская капуста, лук, потроха животных и птицы, миндаль, яичный желток.
  1. Избыточный вес
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при грыже крестцового отдела позвоночника по бубновскому

Очень часто лишние килограммы становятся причиной поражения опорно-двигательного аппарата. Лишний вес усугубляет давление на позвонки и межпозвоночные диски, сдавливая нервные корешки. Это дезорганизует обмен веществ в организме и нарушает биохимические процессы. В результате нарушается нормальное кровоснабжение и функционирование позвоночника. В этом случае диета направлена на нормализацию веса.

Первое правило – кушать нужно каждые 3 часа, но небольшими порциями, в день должно быть 5-6 приемов пищи. Запрещено переедать и питаться перед сном. В меню должно быть много витаминов и минералов, обязательным к соблюдению является питьевой режим. Такие вредные привычки как курение и злоупотребление спиртными напитками, крепким чаем и кофе негативно сказываются не только на общем состоянии организма, но и на здоровье позвоночного столба.

Грыжа пищеводного отдела

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при межпозвоночной грыже направлена на укрепление костной системы. Организм необходимо насытить полезными витаминами и микроэлементами. В период лечения исключают продукты, ухудшающие состояние больного. К данной категории относятся алкогольные напитки, жаренные и острые блюда, белый рис, маргарин и сливочное масло, хлебобулочные изделия, помидоры.

Позвоночнику требуется полноценное и постоянное снабжение витаминами и микроэлементами. Для нормальной работы нужен кальций, магний, марганец, фосфор, которые можно получить из продуктов или из медикаментозных препаратов. В рационе должны присутствовать фрукты и ягоды (бананы, груши, яблоки, малина, черника), овощи (спаржа, тыква, все виды капусты, листовой салат), бобовые, орехи, рыба и морепродукты, нежирное мясо, бульоны (овощные, мясные, рыбные).

Кроме витаминизации, при межпозвоночной грыже рекомендуется кушать часто (5-6 раз в сутки), но небольшими порциями. Последний прием пищи не позже 3-4 часов до сна. Не стоит забывать про питье, разрешается пить очищенную воду, свежие натуральные соки, растительные отвары и компоты.

[18], [19], [20], [21]

Лечебный рацион при позвоночной грыже используется при нарушении обмена веществ и питания межпозвоночных дисков. Лечебный рацион имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия или физкультура. Включив в меню полезную пищу можно поспособствовать остановке патологического процесса и предотвратить возможные обострения. Рассмотрим основные принципы питания в процессе лечения:

  • Не менее двух литров очищенной воды в сутки.
  • Насыщенная белками, витаминами и микроэлементами пища.
  • Снижение суточной калорийности при избыточной массе тела.
  • Отказ от пищи раздражающей ЖКТ.

Богатая белками еда ускоряет процесс регенерации. В среднем, взрослому человеку в сутки достаточно 60-100 г белка, но при некоторых сопутствующих заболеваниях употребление белка ограничивают. Данный микроэлемент, как и коллаген, входит в состав межпозвоночных дисков, делая их эластичными и прочными.

Паховый канал

Эффективные упражнения при грыже позвоночника – это упражнения, направленные на укрепление глубоких и поверхностных мышц спины, поясницы (поясничного треугольника) и шеи.

Считается, что, укрепляя мышцы и их связки, мы обеспечиваем позвоночному столбу надежную опору в виде так называемого мышечного корсета. Если этот «корсет» имеет достаточный уровень развития, то об устойчивости позвоночника и его межпозвоночных дисков можно не беспокоиться.

Однако в современной вертебрологии (разделе ортопедии, занимающемся патологиями позвоночного столба) существует мнение, что путем усиления прочности мышечного корсета позвоночника компрессия на его опорные сегменты – межпозвоночные диски и фасеточные (дугоотростчатые) суставы – существенно возрастает.

[4], [5], [6], [7], [8], [9]

Чтобы упражнения при грыже позвоночника поясничного отдела (как и все упражнения при данной патологии любой локализации), принесли пользу, нужно в обязательном порядке согласовать их со своим лечащим врачом и специалистом ЛФК. Этого правила не стоит нарушать – для вашего же блага.

Комплекс упражнений при грыже позвоночника в поясничном отделе делается, в основном, лежа на спине. Для этого нужно положить на пол гимнастический коврик или шерстяное одеяло, сложенное втрое по длине.

Исходное положение: лежа на спине, руки выпрямлены по бокам туловища, ноги прямые. Напрягая стопы обеих ног, тянем их по направлению к голеням (на себя), одновременно, напрягая шею, стараемся максимально приблизить к грудной клетке подбородок. Задерживаемся в такой позиции 5 секунд и на выдохе медленно принимаем исходное положение. Повторить 8-10 раз.

Исходное положение, как в предыдущем упражнении. Не отрывая ног от пола и не опираясь на руки, на вдохе голову и верхнюю часть спины медленно приподнять, удерживать позу несколько секунд и так же медленно (на выдохе) принять исходное положение. После каждого повтора делать паузу в 5 секунд. Минимальное количество повторов – 5, максимальное – 15.

Исходное положение прежнее, но ноги согнуты в коленях. На вдохе таз приподнять от пола, удерживая верхнюю часть тела на лопатках, шее и затылке. Удерживать позицию несколько секунд и на выдохе вернуться в исходное положение. Количество повторов – 5.

Исходное положение прежнее, но руки завести за голову. Необходимо поочередно сгибать ноги в коленях и стараться приблизить их как можно ближе к грудной клетке. При сгибании ноги делается вдох, при распрямлении – выдох. Число повторов – 10 (каждой ногой).

Лежим на спине, руки и ноги прямые. Правую ногу и левую руку (на вдохе) одновременно поднять вверх, удерживать позу несколько секунд и на выдохе медленно опустить. То же самое движение сделать левой ногой и правой рукой. Общее количество повторов – 10.

Лечь на живот, ноги прямые, согнутые в локтях руки находятся на полу возле туловища. Упираясь ладонями в пол, на вдохе поднять голову и спину от пола, спину прогнуть, откидывая голову назад. На выдохе вернуться в исходную позицию. Число повторов – 10.

Данные упражнения при грыже диска позвоночника сосредоточены на шейном отделе и должны помочь длинной мышце шеи, длинной мышце головы, лестничным мышцам и грудино-ключично-сосцевидной мышце стать более эластичными и облегчать работу всех семи шейных позвонков.

В положении стоя или сидя (как вам удобнее) выпрямите плечи и плавно поворачивайте голову поочередно влево-прямо-вправо, а затем – в обратной последовательности, постепенно увеличивая амплитуду поворотов. Выполнять упражнение 10 раз.

Исходное положение прежнее, но теперь следует медленно и плавно наклонять голову вперед, максимально приближая подбородок к ямке между ключицами. Затем медленно поднимать голову (на вдохе). Количество повторов – 10-15.

Не меняя исходного положения предыдущих упражнений, нужно на вдохе плавно наклонять голову назад и одновременно вытягивать подбородок вверх. На выдохе так же плавно возвращаться к исходной позиции. Повторять 10 раз.

[11], [12]

схема грыжи пищевода

Учитывая, что грудной отдел позвоночника менее подвижный, комплекс упражнений при грыже позвоночника данной локализации весьма скромный.

Нужно сесть на стул, выпрямить спину и, заложив руки за голову, на вдохе плавно прогибаться назад, стараясь плотно прижимать позвоночник к спинке стула. На выдохе выполнить наклон верхней части туловища вперед и медленно выпрямиться. Количество повторов – 5.

Исходное положение: лежа на спине (подложить мягкий валик под спину, чтобы приподнять грудную клетку), руки выпрямлены вдоль туловища, ноги прямые. На вдохе плавно прогнуть назад, на выдохе медленно вернуться в исходную позицию. Число повторов – 5.

[13], [14]

Доктор медицинских наук Сергей Бубновский является автором кинезиотерапии – комплекса лечебной гимнастики для опорно-двигательного аппарата.

Упражнения Бубновского при грыже позвоночника рассчитаны на все межпозвоночные диски и призваны улучшить их кровоснабжение. Некоторые упражнения повторяют уже описанные выше, поэтому приведем следующие:

  • Исходное положение: стоя на четвереньках, руки прямые, упор на ладони. На вдохе плавно выгнуть спину, наклонив голову к подбородку; на выдохе вернуться в исходное положение; на следующем вдохе прогнуть спину и поднять голову; на выдохе снова вернуться в исходное положение. Количество повторов – 15-20.
  • Исходное положение аналогичное. На вдохе, не сгибая рук в локтевых суставах, делать наклоны вперед, перенося тяжесть тела на верхнюю часть туловища. На выдохе плавно вернуться в исходную позицию. Повторять не менее 20 раз.

Жжение после удаления паховой грыжи

Специальное меню, используемое при паховой грыже применяется как до так и после операции. Это позволяет избежать осложнений и ускоряет процесс восстановления. Длительность диетотерапии зависит от вида проведенной операции и особенностей организма больного.

  • В первый день после хирургического вмешательства, энергетическая ценность рациона не должна превышать 1000 килокалорий, а количество жидкости до 2 литров. Пища должна быть жидкой или полужидкой, но богатой витаминами. Стоит придерживаться дробного режима питания. Больным рекомендуется употреблять травяные отвары, слабые мясные и овощные бульоны, натуральные ягодные или фруктовые соки, яйца всмятку, кисели и желе.
  • В следующие дни лечения калорийность можно увеличивать. Но терапия должна быть направлена на предупреждение повышенного газообразования и вздутия. Для этого необходимо кушать дробными порциями. В меню должны быть фруктово-ягодные соки, кисели и желе, супы на овощном отваре с крупами, травяные отвары, отварная или приготовленная на пару рыба, перетертые каши и некислые морсы.
  • Постепенно добавляют продукты для перехода к физиологически полноценному режиму. При этом энергетическая ценность увеличивается. Помимо вышеописанных блюд, в меню добавляют супы-пюре, блюда на пару, творог, кисломолочные напитки, печеные яблоки, фруктовое пюре. Это позволяет избежать осложнений, которые могут возникнуть после грыжесечения. В рационе должно быть много белка.
  • Корректировка рациона питания, как в предоперационный (усиленное питание), так и в послеоперационный период (исключение ряда продуктов, склонных вызывать рассогласование в работе кишечника).
  • Физические нагрузки: минимальны в несколько первых дней после операции, с постепенным их наращиванием.
  • Комплекс специальных упражнений, которые позволят упрочнить паховые мышцы, повысив их тонус.
  • В зависимости от тяжести проведенного оперативного вмешательства и состояния здоровья самого пациента (его анамнеза, наличия в нем заболеваний хронического характера), лечащий врач может подкорректировать рекомендации, расширив дозволенное или, наоборот, наложив табу на некоторые из них.

Реабилитация после удаления паховой грыжи предполагает щадящие нагрузки (не более трех – пяти килограмм) на протяжении двух – трех недель. Пациенту так же может быть выписано ношение специального поддерживающего бандажа (но это на усмотрение врача).

По истечении данного срока физические нагрузки постепенно возрастают. Вот здесь и пригодится бандаж (для подстраховки). На определенном этапе рекомендуется специально разработанный комплекс упражнений, позволяющий укрепить мышцы малого таза и переложить функции бандажа на них.

Расписывается и специальная диета. Подбор продуктов должен «проследить», чтобы в кишечнике не возникло запоров, диареи и метеоризма, вызывающих дискомфорт.

В случае выполнения рекомендаций доктора реабилитация после удаления паховой грыжи будет проходить без осложнений, а сам период восстановления заметно сокращается.

Если встал вопрос о необходимости операции, некоторые пациенты (в основном женщины) интересуются размером рубца, переживая за косметическую сторону вмешательства. Шов после удаления паховой грыжи (его размеры и контурность) напрямую зависит от того метода, который был избран доктором для решения проблемы.

Если это полостная операция, то коллоидный шов может достигать 5 – 8 см, тогда как если лечение велось при помощи лапароскопии или лазера, на кожном покрове со временем останется слегка заметная точка.

В послеоперационный период, чтобы снизить нагрузку на прооперированную зону, человек должен питаться таким образом, чтобы не возникло никаких проблем с опорожнением. Так как понос, запор, так и вздутие кишечника приводит к повышенному дискомфорту и нагрузкам системы пищеварения, к которой относится и кишечник.

В этот период следует кушать не реже четырех – шести раз в сутки. При этом голодание, как и переедание не приветствуется. Правильное составление рациона даст возможность не допустить в постоперационный период развития осложнений. При этом реабилитация идет много легче.

  • Курином мясе.
  • Крупах, особенно гречке.
  • Рыбе, предпочтение отдается морской.
  • Морепродуктах.
  • Куриных яйцах.
  • Овощи и фрукты, не вызывающие повышенного газоотделения.
  • Обезжиренном твороге.
  • Молоке пониженной жирности.
  • Оливковое масло.
  • И другое.

Белок – очень важный «строительный элемент» человеческого организма. Именно он даст силы и возможности для быстрейшего восстановления.

Ряд продуктов необходимо наоборот исключить из рациона такого больного. Под запрет попадают продукты, вызывающие повышенное газообразование, понос или запор:

  • Конфеты и шоколад.
  • Бобовые.
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Капуста (особенно квашенная).
  • Кофе и крепкий чай. Можно на время заменить на кофе из цикория.
  • Кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.
  • Никотин.
  • Следует снизить потребление овощей.
  • Копченые блюда.
  • Сдоба.
  • Газированные напитки.
  • Жирная пища.
  • Йогурт.
Предлагаем ознакомиться:  Опух коленный сустав после укола гиалуроновой

Если придерживаться диеты, которая была рекомендована доктором, можно избежать многих неприятностей послеоперационного периода.

женщина держится за живот

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

  • Послеоперационная боль может усилиться.
  • Способны увеличиться масштабы отечности.
  • Секс может способствовать появлению гематомы.
  • В еще не затянувшуюся рану может попасть инфекция со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Данный процесс может спровоцировать кровотечение.
  • Привести к расхождению швов.
  • Если была проведена ненатяжная герниопластика, велика вероятность смещения имплантата.

Если восстановительный период протекает, без каких бы то ни было осложнений, интимные отношения могут быть возобновлены не ранее чем через две недели после оздоровительной процедуры. При появлении хотя бы малейшего осложнения данный период может быть увеличен. Ведь в это время следует не допустить повышенного прессинга на пострадавшую область брюшины, исключив чрезмерное напряжение.

Незаменимую службу оказывает бандаж после удаления паховой грыжи и тогда, когда больной начинает постепенно увеличивать физические нагрузки, стараясь вернуться к привычной жизни. Благодаря этому приспособлению удается более равномерно распределить внешнее давление и внутрибрюшное напряжение, которое возникает, как только человек прикладывает усилие для поднятия груза или преодоления сопротивления. Данный факт создает благоприятные условия для скорейшего заживления раны.

Срок, на протяжении которого больной обязан носить бандаж, определяется его лечащим доктором. Этот параметр зависит от ряда факторов: тяжесть и время проведенной операции, размерных параметров выпячивания, содержимого вышедшего капсюля.

Но, как было сказано выше, такие меры не являются обязательными, так как инновационные технологии позволяют оградить пациента от таких негативных последствий. Поэтому вопрос использования бандажа во время реабилитации остается за лечащим врачом.

[14], [15], [16], [17]

Обычно медики рекомендуют прооперированным от паховой грыжи пациентам снизить свою физическую активность (первые дни вообще желательно больше лежать, чем двигаться, но и жесткий постельный режим недопустим). На протяжении месяца после операции допускается подъем не более пяти килограмм, но если боль начинает нарастать, или появилась другая негативная симптоматика, нагрузки снова необходимо исключить и обратиться за консультацией к доктору.

По истечении пары недель физическую активность, если восстановление проходит без осложнений, можно увеличивать. Но с большими нагрузками стоит все же повременить и выдержать в таком режиме около года.

Если пренебречь этими советами специалиста, возможны новые рецидивы заболевания.

Первых два упражнения исполняются лежа на спине, вытянув руки вдоль своего тела:

  • Вытянутые ноги приподнять над полом, выдерживая угол в 45 градусов. Начинаем делать «ножницы», скрещивая ноги и снова их разводя. Стартово выполняют по три – четыре подхода на каждую ногу, постепенно увеличивая амплитуду и количество подходов.
  • Поднимаем прямые ноги над полом и выполняем «езду на велосипеде». Начать с пяти подходов.
  • Принять положение на четвереньках. Опора производится на локти, носочки и колени. Начинаем без рывков медленно поднимать одну ногу, опираясь на другую. Делаем пять подходов, и меняем ногу.
  • Положение – лежа на правом боку, ноги прямые, опора на руки. Начинаем медленно поднимать левую ногу. Пять повторов, после этого меняем ногу.
  • Присесть, опершись на правую ногу, левая вытянута вперед, руками лежат на колене. Начинаем производить незначительные покачивания выпрямленной ногой. Поменять опорную ногу.
  • Принять упор лежа. Отжимания. Можно облегчить выполнение упражнения, упершись в пол не пальцами ног, а коленями.
  • Встать, поставив ноги на ширине плеч. Делаем приседания. Их амплитуда зависит от самочувствия и физических возможностей пациента.

Эти упражнения следует выполнять ежедневно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если появилась боль или другой дискомфорт, необходимо прервать занятие. Если все идет хорошо, нагрузку можно постепенно увеличивать.

Если возникло желание добавить ряд других упражнений, это можно сделать только с разрешения врача.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

В ряде случаев после перенесенной операции у больного наблюдается расстройство чувствительности. Обычно уровень чувствительности у таких пациентов восстанавливается самостоятельно спустя несколько недель. В редких случаях это может занять и несколько месяцев. Тут срабатывают индивидуальные особенности человека и сложность проводимого оперативного вмешательства.

Схема грыжи пищевода

Расстройство чувствительности, кроме жжения, может проявляться еще и онемением, покалыванием, увеличением чувствительности одного и снижением восприимчивости другого участка.

Но стоит все же сказать о своих ощущениях лечащему врачу. Ведь чувство жжения в области раны, на фоне проявления другой симптоматики, может свидетельствовать и об инфицировании операционного шва. В этом случае доктор назначит курс антибиотиков. И чем раньше это будет сделано, тем меньше пострадает организм больного.

[5], [6], [7], [8]

Для профилактики инфекционного поражения и развития, медики после любой операции назначает курс антибиотиков. Но если температура все же появилась, следует сразу же поставить в известность своего лечащего врача. Он рассмотрит ситуацию и подкорректирует терапию.

Диета при грыже живота

Диета при грыжевом поражении живота необходима для ускорения процесса выздоровления и поддержания нормального функционирования всех органов и систем организма. Заболевание представляет собой выпячивание органов брюшной полости через грыжевые ворота. Основные причины патологии: повышенное внутрибрюшинное давление, слабость стенок живота. Недуг сопровождается болями, тошнотой и частыми запорами.

Правильное питание является важным моментом в процессе лечения. Так как облегчает чувство дискомфорта и восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы. Из меню нужно исключить все жирное, жареное, острое или соленое. Под запрет попадает алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, специи, приправы, маринады и соусы. Все вышеописанные продукты влияют на уровень кислотности пищевода, что может увеличивать болезненные симптомы.

До приема пищи и сразу после еды рекомендуется принимать по одной ложке нерафинированного масла или ложку овсянки. Это необходимо для нормализации работы кишечника и предупреждения частых запоров. Лечение основано на регулярных приемах пищи небольшими порциями. Особое внимание стоит уделить твердой пище.

Лечебное питание при грыжевом поражении желудка необходимо для предупреждения серьезных токсических процессов, которые сопровождают данное заболевание. Недуг представляет собой выпадение желудка в грудную полость, что вызывает развитие болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего данная болезнь возникает при длительном злоупотреблении спиртными напитками, переедании и курении.

Операционное вмешательство

Лечение помогает восстановить нормальное функционирование пораженного органа в послеоперационный период и обратить патологические процессы, ведущие к развитию недуга.

  • Еда должна быть мягкой. К примеру, овощи и фрукты лучше запекать или тушить и употреблять без кожицы. Каши измельчать в блендере или перетирать через сито.
  • Категорически запрещено употреблять газированные напитки и алкоголь. Если данное правило не соблюдается, то другие основы диетического рациона не имеют смысла.
  • Пить можно только чистую воду, но небольшими объемами по 50-70 мл за раз.
  • Из рациона полностью исключить жаренное, острое, соленое и сладкое.
  • Питание должно быть дробным. Нужно избегать перееданий и длительных голодовок.

Диетотерапия при пупочной грыже ускоряет процесс выздоровления и сводит к минимуму болезненные ощущения и дискомфорт. Вываливание органов происходит там, где стенки мышц живота ослаблены. К таким слабым местам относится область пупка. Чаще всего от данной патологии страдают женщины старше 30 лет после рождения детей (беременность ослабляет пупочное кольцо).

Для лечения проводят операцию, после которой требуется диетотерапия. Необходимо минимизировать давление в кишечнике на оперированную область. Для этого из рациона исключают еду, вызывающую длительное переваривание и повышенное газообразование.

Рекомендации:

  • Овощные, рыбные и нежирные мясные бульоны.
  • Жидкие каши.
  • Нежирные сорта отварного мяса и рыбы.
  • Блюда, приготовленные на пару.
  • Яйца.
  • Творог.
  • Травяные чаи, компоты, кисели.

Для ускорения процесса переваривания в первую неделю после операции, пациенту назначают ферментативную медикаментозную поддержку. Ограничений в питании необходимо строго придерживаться в первый год после операции.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при грыже

Завтрак:

  • Стакан воды
  • Сваренное всмятку яйцо
  • Стакан травяного или зеленого чая
  • 100 г свежего нежирного творога

Перекус:

  • Стакан воды
  • 1 банан
  • Стакан морса, желе или фруктовый кисель
  • Стакан воды
  • Суп на овощном или курином бульоне с крупой
  • Ячневая каша
  • Паровая куриная котлета
  • Салат из свежего огурца, зеленого салата, болгарского перца и оливкового масла

Перекус:

  • Стакан воды
  • Запеченное яблоко
  • Чашка теплого чая из сухофруктов
  • Стакан воды
  • Отварная или запеченная рыба с травами
  • Вареные овощи
  • Пару ломтиков подсушенного черного хлеба

Второй ужин:

  • Горсть изюма или чернослива
  • 100 г творога
  • Фруктовый сок

Понедельник

  • 1 завтрак Яйцо всмятку, 60-80 г нежирного творога, зеленый чай
  • 2 завтрак Запеченное яблоко, стакан клубнично-бананового фреша
  • Обед Легкий овощной с кусочком белого куриного мяса без кожицы и сухариками, рисовая каша с говяжьей тефтелькой
  • Полдник Стакан йогурта
  • 1 ужин Рыба, запеченная в фольге с любимыми травами, салат из вареной свеклы и кусочков яблок, тост из бездрожжевого хлеба
  • 2 ужин Половинка банана, нежирный сладкий сырок с курагой, яблочный сок

Вторник

  • 1 завтрак Овсяная каша с ягодами, кусочек рассольного сыра
  • 2 завтрак Суфле из банана
  • Обед Суп-пюре из тыквы, разварная гречневая каша с паровой куриной котлетой, жидкий фруктовый кисель
  • Полдник Творожная запеканка, яблочно-морковный сок
  • 1 ужин Мясной пудинг с молочным соусом, чай с бергамотом
  • 2 ужин Стакан нежирного молока, галетное печенье, размоченное в молоке
  • 1 завтрак Диетические сырники из творога и овсяных хлопьев, запеченные в духовке, мятный чай
  • 2 завтрак Салат из яблок и бананов, кусочек пастилы
  • Обед Рисовый суп с цветной капустой, салат из огурца и зеленого салатного перца, тост
  • Полдник Творог с кусочками фруктов и ягод
  • 1 ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, комбинированный салат из овощей
  • 2 ужин Паровой омлет, травяной чай

Четверг

  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, желе
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное с медом, печенье
  • Обед Рыбно-овощной суп, ячневая каша с тефтельками, зеленый чай
  • Полдник Стакан ряженки, зефир
  • 1 ужин Салат-желе с мясом и овощами,
  • 2 ужин Стакан простокваши, печенье с повидлом

Пятница

  • 1 завтрак Молочная гречневая каша, тост, некрепкий чай
  • 2 завтрак 1-2 банана
  • Обед Говяжий суп, картофельное пюре с паровой котлетой и салатом из овощей
  • Полдник Творожное суфле, кисель
  • 1 ужин Овощное рагу (без обжаривания овощей), зеленый чай с медом
  • 2 ужин Молочный кисель, печенье

Суббота

  • 1 завтрак Овсяная каша с распаренной курагой и медом, травяной чай
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное в медом и творогом, кусочек рассольного сыра
  • Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтельками и молочным соусом
  • Полдник ленивые вареники из творога и манки, фруктовый кисель
  • 1 ужин Рыба, запеченная с овощами, фруктовое желе
  • 2 ужин 50 г творога, стакан йогурта

Воскресенье

  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, запеченное яблоко, травяной чай
  • 2 завтрак Салат из отварной свеклы и кураги
  • Обед Суп-пюре из курицы и овощей, ячневая каша с паровой котлетой
  • Полдник Овсянка с творогом и фруктами
  • 1 ужин Салат из отварных овощей и мяса, кисель
  • 2 ужин Фруктовый салат с йогуртом, ромашковый чай

Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.

В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты,  зелень, сушеные травы).

Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями.

Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки.

Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.

Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог.

  • На завтрак: рисовая каша на воде пополам с молоком, некрепкий чай с медом.
  • На второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  • На обед: куриный суп с вермишелью, паровая рыба с картофельным пюре, компот.
  • На полдник: ягодный кисель.
  • На ужин: паровая котлета с гречневой кашей, салат из моркови с оливковым маслом.
Предлагаем ознакомиться:  Артроскопия коленного сустава восстановление после операции упражнения

Второй вариант меню на день:

  • На завтрак: каша из овсяных хлопьев, кофейный напиток с цикорием, сухарики.
  • На второй завтрак: яйцо всмятку, чай, ломтик подсушенного хлеба.
  • На обед: овощной суп, паровая телятина с салатом, зеленый чай.
  • На полдник: запаренные кипятком сухофрукты.
  • На ужин: картофельная запеканка с отварной индюшатиной, отвар шиповника.

Третий вариант меню:

  • На завтрак: гречневая каша с молоком, чай, хлеб с фруктовым джемом.
  • На второй завтрак: чай с галетным печеньем.
  • На обед: картофельный суп-пюре, отварное куриное филе с овощами, компот.

На полдник: кефир.

На ужин: макароны с сыром, овощной салат, отвар шиповника.

Рациональный подход к лечебной диете – составление меню на неделю. Планирование позволяет закупить необходимые продукты заранее и выбрать подходящие рецепты.

Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком. Через 3 часа печеные яблоки с медом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, греча на гарнир, говяжьи фрикадельки, компот из сухофруктов;
  • полдник – молочный кисель, печенье;
  • ужин – картофельное пюре, биточки из фарша трески, творожная запеканка с морковью, отвар шиповника;
  • за 3 часа до сна – стакан натурального йогурта.

Послеоперационная (вентральная) грыжа

При проведении операции под общим наркозом, больному придется задержаться в стационаре на пару дней. Но и в том и в другом случае ему еще требуется не один раз посетить больницу, приходя на перевязки и консультацию доктора.

Если осложнений нет – больной выписывается, в противном случае медикам приходится бороться с возникшей патологией.

Пациент пожимает руку врачу

Амбулаторным периодом послеоперационного восстановления обычно составляет от семи до десяти дней. В это время преобладает постельный режим и диета. Обязателен мониторинг лечащего врача. Физические нагрузки и упражнения под запретом, но это табу распространяется только на первые несколько дней реабилитации. Впоследствии именно они позволяют быстрее восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Рецепты блюд при грыже пищевода

Рецепты диеты при грыже позволяют разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, всегда можно приготовить что-нибудь питательное и оригинальное.

  1. Рыбный суп
  • 1-2 тушки речной или морской рыбы
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Укроп

Рыбу тщательно моем под проточной водой, очищаем и потрошим. Режим на произвольные кусочки и отправляем на плиту в кастрюле с водой. Как только вода закипела, добавляем к бульону лавровый лист и половинку лука. Морковку мелко нарезаем и добавляем к рыбе. Через 20 минут достаем лук из супа, проверяем готовность рыбы с помощью шпажки или вилки и засыпаем укроп.

  1. Салат из свеклы с черносливом
  • Вареная свекла – 1-2 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Оливковое масло – 2-30 г

Свеклу очищает от кожуры, и натираем на мелкой терке. Чернослив режим небольшими кусочками. Смешиваем ингредиенты и заправляем маслом. Такой салат предупредит запоры и улучшит перистальтику кишечника.

  1. Банановое суфле
  • Банан – 2-3 шт.
  • Мед – 50 г
  • Творог 100 г
  • Изюм – 50 г

Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до однородной консистенции. Бананы измельчаем до кашеобразного состояния. Изюм моем под проточной водой и разрезаем на кусочки поменьше. Смешиваем все ингредиенты, заправляем медом, тщательно перемешиваем. Будущее суфле отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов или на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности.

Диета при грыже – это длительный, но безопасный метод лечения. Здоровый рацион восстановит нормальную работу всех органов и предупредит возможные осложнения. Составлением меню должен заниматься врач, учитывая особенности организма больного и течение заболевания. Пересмотр принципов питания улучшит самочувствие и будет способствовать скорейшему восстановлению.

Суп-пюре из овощей

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Картофель – 2 шт. (крупный)

Вода – 1 стакан

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Любимые приправы и зелень петрушки

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Колбасы перечеркнутые

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Пекинская капуста – 50 г

Картофель – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Огурец – ¼ шт.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Йогурт – 2 ст.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Творог с жирностью до 2% – 400 г

Нежирное молоко – 100 г

Желатин – 15 г

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Женщина спит на высокой подушке

Вода – 1 стакан

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

Протертый  сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Врач сайта

Сметана – 1 ст.л.

Сахар – 2-3 ст.л.

Крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

Куриный суп с сыром

Чтобы приготовить этот суп потребуется 300 г курятины (на1,2 литра воды), 2 картофелины, небольшая морковка, 100 сыра (или плавленый сырок), немного зелени петрушки.

Варится некрепкий куриный бульон с целой морковью; в конце его приготовления мясо и морковь вынимаются: отварная курятина будет использоваться на второе, а морковь измельчается и возвращается в кастрюлю. Добавляется мелко нарезанный картофель, и варка продолжается до готовности картофеля. Сыр (или сырок) трется на терке и при постоянном помешивании кладется в бульон.

Суп будет готов, когда сыр полностью растает, остается положить мелко нарезанную зелень и закрыть кастрюлю крышкой. Через 10 минут куриный суп с сыром можно разливать по тарелкам.

Суп с кабачками

Стоянова Виктория

Для этого супа нужно два небольших молодых кабачка, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками, и натертую на мелкой терке небольшую морковку положить в подсоленный кипяток (примерно 1 литр) и варить 10 минут. Затем высыпать в кастрюлю полстакана промытого риса и варить до тех пор, пока рис не разварится. В конце приготовления положить в суп 60 г сливочного масла и рубленый укроп (столовую ложку).

На 1-1,2 литра некрепкого бульона или воды потребуется 2 картофелины, 1 морковь, 140 г самой тонкой вермишели, 50 г сливочного масла, сырое куриное яйцо и зелень.

В кипящий бульон или подсоленную воду кладется очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и натертая морковь. Овощи должны вариться около 15 минут, после чего в кастрюлю высыпается вермишель и кладется масло. Когда суп снова закипит, при постоянном помешивании в него вводится взбитое яйцо, и суп варится еще 2 минуты. При подаче в тарелку можно положит немного зелени и сметаны.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector