20.10.2019     0
 

Диета при ревматоидном артрите


Оглавление

Общие рекомендации по диете для больных артритом

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях.

  • Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания;
  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса;
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г;
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара;
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну;
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления;
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений;
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры;
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Что должно состоять в рационе питания при артрите?

Артрит — это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями.

Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций.

Подобные воспаления способны поразить суставы на любых участках тела, но чаще они возникают на сочленениях колена, стопы, рук.

Здоровая и пораженная артритом кисти рук

Заболевание характеризуют внешними (покраснение и отечность в районе сустава) и внутренними (скованность после подъема утром, болевой синдром) признаками.

Во время лечения артритов все силы направляются на облегчение и уменьшение клинических проявлений, а также на восстановление обменных процессов с максимально возможным сохранением функциональности больного участка.

Существует несколько видов комплексного воздействия на болезнь.

  1.  Использование антибиотиков.
  2.  Применение специальных гелей или мазей, которые снимают воспаление и боли.
  3.  Диета для больных артрита.
  4.  Использование специальных препаратов, которые содействуют регенерации хрящевой массы.
  5.  Индивидуальные процедуры: массаж, магнитотерапия, УВЧ, прогревание.
  6.  Специальная восстановительная и лечебная физкультура.

О способах лечения вышеупомянутого недуга написано немало. Поэтому далее пойдет речь о том, как соблюдаются диеты при артрите.

Конечно, однозначного ответа о положительном влиянии на лечение или облегчение недуга путем удаления или добавления блюд и элементов из рациона нет.

Однако подагрический артрит лечение диетой воспринимает хорошо.

При правильном питании лечение артрита происходит значительно быстрее

Диета при ревматоидном артрите

Чтобы поддерживать организм в отличном состоянии, невозможно не употреблять в пищу продукты таких ключевых групп:

  1.  фрукты, корнеплоды, овощи;
  2.  продукты молочные и само молоко;
  3.  крупы и хлебные изделия;
  4.  нежирное мясо, а также рыба и мясо птицы.

Диета при заболевании артритом весьма проста. Важно ограничить употребление жирной пищи, солей, сахаров, а вместо них увеличить потребление каш, хлебных продуктов, овощей, а также фруктов.

Людям любых возрастных групп важно наличие кальция в тканях и системах организма. Этот элемент содействует укреплению косной ткани.

Обезжиренные товары молочного происхождения несколько предпочтительны в пище, нежели те же элементы из цельного молока.

Не редко диета от артрита может быть посоветовала больному как разнообразное лечение. К примеру, исключив из рациона пасленовые культуры или кислые продукты.

Если пациент в это верит, то особое питание или конкретный продукт ему поможет не на длительный срок. Данное состояние может основываться лишь на силе веры, а симптомы никуда не исчезнут.

В лучшем случае они исчезнут на очень короткий отрезок времени. 

С использованием витаминных комплексов желательно посоветоваться с доктором. Не редко они требуются как дополнение к питанию. Однако иногда больные их принимают даже в том случае, в котором они абсолютно не требуются организму.

Использование витаминных комплексов значительно стимулирует излечение от артрита

Научные исследования ученых установили, что питание с малым содержанием жира и большой концентрацией рыбьих жиров (таких как, группа Омега-3 из полиненасыщенных жирных кислот) могут оказать свойство, снижающее воспаление при артритах. Такие вещества содержатся в мясе палтуса, лосося и тунца. Гамма-линоленовая кислота способна ослаблять симптоматику недуга. Ее содержание отмечено в маслах различных растений.

Глюкозамин выступает важнейшим элементом хрящевой ткани. Эти компоненты выделяют из раковин моллюсков: креветок, крабов, а также омаров. Диета артрита с этим компонентом очень полезна.

Ведь глюкозамин способен защитить хрящ от ранних разрушений, облегчить боли и вернуть подвижность суставам. Кроме того, это вещество является компонентом фармацевтических препаратов.

Данные из разных областей медицины красноречиво свидетельствуют, что человек с лишним весом склонен к различным недугам во много раз, нежели тот, чья масса в норме. Лишний вес неумолимо перегружает суставы.

artrityi-sustavov

Его снижение (кроме ослабления нагрузки) поможет улучшить выполнение упражнений и улучшить собственное самочувствие. Худеть желательно под пристальным контролем диетолога.

Не менее важное содействие в этом процессе оказывает физическая нагрузка. Заболевания потребуют правильного выбора действий, которые будут направлены на снижения массы. Может помочь и диета для похудения при артрите.

Кроме того, важно правильное питание, с сокращением потребления сладких, жирных и пересоленных блюд.

Избыточный вес причина многих болезней

Рекомендуемая диета при артрите обязана состоять из разнообразных компонентов, но никак без вышеуказанных 4 групп продуктов. Прежде всего, фрукты и овощи обязаны присутствовать в рационе как минимум в двух приемах пищи.

Под минимум понимается примерно 100 грамм каждого фрукта или овоща, являющегося компонентом блюда. Не менее важно включать в рацион молочные продукты (желательно с минимальными показателями жирности) по две и более порции (к примеру, чашка молока или 50гр сыра).

Диета при ревматоидном артрите

Особое внимание к хлебу и зерновым компонентам. Их должно быть в дневном потреблении не меньше шести порций. Под одной порцией следует принимать одну булочку или кусочек хлеба, а также чашку приготовленной крупы.

Рацион больного артритом не может обойтись без нежирного мяса, яиц, орехов, бобовых культур, рыбы. В порции должен присутствовать кусочек готовой рыбы (мяса) с весом не менее 100гр.

Важно готовить свои кушанья с небольшим добавлением солей, а также и жиров.

Для здорового веса тела категорически противопоказан алкоголь. Конечно, его можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Диета для больных артритом используется, чтобы уменьшить и снизить количество приступов недуга. Следует соблюдать несколько правил.

pitanie-pri-artrozah-i-artritah

Из рациона исключаются бульоны из рыбы, грибов, мяса; жареная, копченая, соленая рыба и икра; бобовые культуры; пряности и некоторые виды зелени. Полностью запрещен алкоголь.

Врачи рекомендуют готовить вегетарианские блюда, но не запрещают кушать диетические виды мясных и рыбных продуктов.

Употребление алкоголя не рекомендовано при артрите

Рацион такого больного должен состоять из умеренного содержания белков, с ограничением сахара в любых блюдах, а также животных жиров. Артрит и диета просто не совместимы с солью.

Все продукты обязаны обладать приличным содержанием полезных веществ и витаминов. Блюда можно готовить не только отваривая продукты, но и запекая их.

Под полный запрет попадают бульоны из рыбы, грибов, мяса; любые соления, острые блюда, маринады, пряности, копчености и приправы; крепкие утренние напитки; мороженое.

Диета при артритах обязана снизить воспалительный процесс без нарушения обменом веществ. При этом она обязана улучшить эффективность лекарственных препаратов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

molochnaya-dieta-pri-zabolevanii-sustavov

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

осетр 16,4 10,9 0,0 163
сельдь 16,3 10,7 161
тунец 23,0 1,0 101
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при артритах предусматривает полное исключение из рациона питания жирных мясных и рыбных бульонов; красных сортов мяса (свинина, говядина) и различного рода субпродуктов (язык, печень, мозги), а также продуктов, полученных на их основе — ветчина, мясные полуфабрикаты, окорок, различные колбасные изделия.

Запрещается включать в рацион все маринованные, консервированные копченные и соленые продукты. Исключаются любые гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), жиры животного происхождения, кулинарный жир. Не рекомендуется включать в рацион изделия из муки высшего сорта, крахмалсодержащие продукты, дрожжи и крепкий черный чай, кофе, кондитерские изделия, шоколад, какао.

Запрещено включать в рацион ракообразных и различные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, устрицы), приправы на их основе, красную икру, анчоусы, а также продукты растениеводства семейства пасленовых — помидоры и все томатные продукты, картофель, баклажаны, сладкий перец, приправы и специи, паприку.

Предлагаем ознакомиться:  Комаровский про дисплазию тазобедренных суставов
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Рассмотрим подробнее, что можно и что нельзя есть при артрите. Приведенная ниже таблица продуктов включает в себя общие правила диеты, независимо от причины заболевания и общей клинической картины. Для получения более подробных рекомендаций в соответствии с индивидуальными особенностями пациента следует обратиться к врачу.

Разрешенные

Запрещенные

Продукт Полезные вещества Продукт Опасные вещества

Продукты животного происхождения

Морская рыба, в особенности лосось Омега-3 кислоты – снимают воспаление, стимулируют регенерацию тканей Красное мясо, жирные сорта птицы Арахидоновая кислота – провоцирует воспаление суставной ткани
Постное мясо (индейка, кролик) Витамины группы В – необходимы для построения суставов Мясные и рыбные консервы Консерванты – стимулируют синтез медиаторов воспаления
Холодец и блюда из разваренных костей Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань Яичный желток Холестерин – негативно отражается на состоянии сосудов и суставов
Морепродукты Глюкозамин и сульфат хондроитин – являются основным строительным материалом суставов
Кисломолочные продукты Кальций – необходим для восстановления костной и соединительной ткани

Овощи

Листовая капуста Медь, марганец – способствуют формированию коллагена и восстановлению хрящевой ткани Помидоры, баклажаны Солонин – способствует отложению солей
Брокколи Сульфорафан – нейтрализует свободные радикалы Зеленый лук, щавель Щавелевая кислота – провоцирует обострение воспаления
Черная фасоль Антоцианы – подавляют рост ферментов, ответственных за воспаление

Фрукты, орехи, масла

Яблоки Кверцетин – стимулирует выработку коллагена
Папайя, цитрусовые Витамин С и бета-каротин – стимулируют регенерацию пораженных тканей
Миндаль, кешью, арахис, ядра подсолнечника Витамин Е – борется с воспалением, укрепляет мембрану суставных сумок
Любые растительные масла Жирные кислоты – восстанавливают поврежденные ткани

Крупы

Нешлифованный рис и гречка Витамины группы В, аминокислоты – способствуют регенерации суставов
Сладости
Натуральный, мармелад, желе Агар – восстанавливает целостность хрящевой ткани Шоколад Сахар – способствует развитию ожирения и деформации суставов
Пирожные, кремовые десерты, а также фастфуд Трансжиры – ухудшают состояние сосудов, приводят к ожирению

Напитки

Зеленый чай и фруктовые соки Антиоксиданты – подавляют воспаление Кофе и крепкий чай Кофеин – вымывает кальций из костной ткани

Специи

Имбирь Гингерол, холин, витамин А – обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием Соль Хлорид натрия – откладывается на поверхности суставов, провоцирует отеки

Следует помнить, что диета при артрите суставов базируется на употреблении богатых витаминами и минералами продуктов. Ежедневный рацион обязательно включает в себя четыре группы блюд:

  1. Продукты растительного происхождения;
  2. Молоко и кисломолочные напитки;
  3. Цельнозерновой хлеб, крупяные каши;
  4. Постное мясо и рыба.

Группы блюд для ежедневного употребления

На первый взгляд, кажется, что диета при артрите не так важна, но это только на первый взгляд. Специалисты- диетологи утверждают, что существуют продукты, которые способны предотвратить воспаление и разрушение хрящевой ткани. Продукты при артрите должны содержать витамины, кальций, калий и марганец.

В первую очередь полезны сорта, содержащие омега -3 жирные кислоты:

  • форель;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;

Потреблять их в пищу нужно как можно чаще, по три- четыре порции (каждая по 150 г) в день. Особенно полезен лосось, который занимает первую строчку рейтинга по содержанию омега — 3 кислот. Также лосось содержит витамин D3, который для костной системы просто незаменим.

Льняное масло

В целях предупреждения артрита полезно употреблять по 2- 3 ложки льняного масла в день.

Оранжевые овощи и фрукты, богатые антиоксидантами

Специалисты советуют при артрите включать в диету любое рыбное блюдо в сочетании с яркими овощами. К ним относятся:

  • брокколи;
  • листовой салат;
  • морковь;
  • папайя;
  • имбирь;
  • тыква.

Яркие оранжевые и зеленые овощи очень полезны при артрите. Были проведены специальные исследования, которые подтвердили факт их полезности. Согласно этим результатам, овощи и фрукты снижают риск обострения ревматоидного артрита.

Алкоголь и ревматоидный артрит

В 2003 году в Швеции было проведено исследование, в котором принимали участие люди, болеющие РА. Им была предложена средиземноморская диета, которая содержит много фруктов, овощей, различных круп, злаков, бобовых и оливковое масло. В течение трех месяцев у испытуемых улучшилось физическое состояние и жизненная активность, чего не наблюдалось у тех пациентов, которые не придерживались этой
диеты.

Какой будет долгосрочный эффект от средиземноморской диеты при лечении ревматоидного артрита пока еще не совсем ясно, однако с уверенностью можно сказать, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей никогда не повредит организму.

Кроме того есть множество других факторов, влияющих на ваше здоровье. Хорошая диета является важным фактором, но не средством лечения ревматоидного артрита. Ваш план лечения должен включать в себя традиционную медицину, а также здоровое питание и другие хорошие привычки.

Как минимум одно исследование подтвердило, что у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, уменьшились симптомы ревматоидного артрита, включая интенсивность боли и утреннюю скованность, чего не было отмечено у людей, не придерживающихся вегетарианской диеты.

Однако, поскольку эти диеты имеют очень много ограничений, многие участники эксперимента не смогли выдержать весь период, который длился целый год.

Если вы не можете отказаться от мяса, попытайтесь хотя бы включить в ваш рацион больше овощей. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом горошке, болгарском перце и брокколи, могут защитить соединительные ткани суставов от повреждений, которые могут быть вызваны свободными радикалами.

Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Также он содержится во многих фасованных продуктах и ресторанной еде. Когда люди, больные целиакией, едят продукты, содержащие глютен, их организм реагирует болезненно, тонкий кишечник не воспринимает продукты, в результате чего организм не усваивает питательные вещества. Со временем это может замедлить рост или привести к развитию таких заболеваний, как анемия, остеопороз или рак кишечника.

simtomyi-revmatoidnogo-artrita

Как же взаимосвязаны целиакия и ревматоидный артрит? Исследования показывают, что при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидном артрите) повышается опасность развития некоторых других заболеваний (таких как целиакия или диабет). К тому же имеются факты, подтверждающие, что когда из рациона питания исключается глютен, у людей страдающих ревматоидным артритом, (и не больных при этом целиакией), уменьшаются симптомы болезни.

Безглютеновая диета действенна не для каждого. В некоторых случаях она приводит к тому, что организм не получает необходимые питательные вещества, либо появляются другие болезни. В отличие от продуктов, содержащих пшеницу, в тех продуктах, которые не содержат глютен, очень мало клетчатки, а также зачастую в них недостает важных для организма витаминов и минералов. Более того, многие продукты, не содержащие глютен, содержат много жиров и являются высококалорийными.

Читайте подробнее о безглютеновой диете для людей, больных целиакией.

Прежде чем вы решите перейти на безглютеновую диету, обратитесь к терапевту или диетологу, и пройдите обследование, чтобы выявить, не больны ли вы целиакией.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, например, лососе, тунце и форели, в грецких орехах, в тофу и других соевых продуктах, в льняных семенах и в льняном масле, а также в каноловом масле. Эти продукты помогают снять воспаление.

Пищевые добавки с рыбьим жиром также содержат омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology), у некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, уменьшаются боли и снижается болезненность суставов в том случае, когда они принимают рыбий жир.

Поначалу вы можете не увидеть никакой пользы от добавок, содержащих рыбий жир. Пройдут недели, и даже месяцы, прежде чем вы почувствуете разницу.

Обратитесь к врачу прежде, чем начнете принимать какие-нибудь добавки. Доктор определит, какая доза вам необходима, поскольку доза, используемая в медицинских исследованиях намного больше, чем та, которая содержится в обычных добавках, продающихся без рецепта.

Пациенты, страдающие ревматоидным артритом, подвержены огромному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир также служит хорошей защитой для сердца и в этом случае.

Тем не менее, исследования показывают, что организму необходимо потреблять 3 г омега-3 жирных кислот в день (в куске лосося, масса которого составляет примерно 100 г, их содержится чуть больше 2-х г) на протяжении 12 недель. Это стоит достаточно дорого, и для пациента может быть не совсем просто придерживаться такой диеты.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для лечения ревматоидного артрита, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам пить алкогольные напитки. Не употребляйте алкоголь в том случае, если вы принимаете метотрексат, так как это может вызвать такой серьезный побочный эффект, как повреждение печени!

Диеты и заболевание суставов

Диета на каждого человека, у которого поставлен диагноз артрит, действует по-разному. Кому-то помогает, кому-то нет, некоторым людям достаточно отказаться от какого-то продукта питания, чтобы получить эффект и облегчить свои страдания. То есть каждый, страдающий артритом, идет к своей диете или продуктам опытным путем.

У людей, страдающих избыточным весом, вероятность возникновения артрита суставов выше. Из-за большого веса нагрузка на на тазобедренные и коленные суставы очень велика — почти в 4 раза больше веса самого человека.

Также им не избежать артроза в суставах рук и пальцев. Поэтому тучным людям необходимо обязательно сбросить лишний вес при помощи диеты или правильным подбором продуктов питания. Для эффективного похудения нельзя сбрасывать вес сразу. Женщинам рекомендуется сбрасывать около 2 кг в месяц, а мужчинам около 4 кг в месяц за счет  большей мышечной массы.

Ожирение ведет к  серьезным рискам не  только возникновения, но прогрессирования коленного остеоартрита. Были проведены исследования, в основном среди женщин, которые показали, что потеря веса может предупредить возникновение такого  заболевания как полиостеоартрит. Также ожирение является причиной остеартроза.

Сбросив хотя бы немного лишнего веса, больной артритом сразу же почувствует облегчение, почувствует легкость в теле, ему захочется больше двигаться и в итоге уменьшатся боли в суставах при артрозе

lechenie-artrita-sokami-ovoshhey

Надо отметить, что одна диета не поможет в лечении артроза, еще необходимо выполнять физические упражнения и при этом не бояться нагружать больные суставы. «Движение — жизнь!» Обязательно выполняйте комплекс физических упражнений. Можно заняться йогой. В этой статье можно найти упражнения при заболевании колена.

А вот в случае ревматоидного артрита, наоборот, наблюдается снижение веса, так как воспаление в суставах забирает энергию организма. Человек сильно худеет, это отрицательно сказывается на организме человека. Чтобы облегчить страдания все же худым людям рекомендуется однодневное голодание, но не более того. Частое голодание при таком заболевании приведет к ослаблению организма и, как следствие, приведет к прогрессированию заболевания.

А однодневное голодание укрепит иммунную систему, потому что организм начинает защищаться и тем самым укрепляет иммунную систему. Автоматически это приводит к уменьшению воспалительных процессов.

Если сократить потребление животных жиров и углеводов состояние больного так же улучшится. Свежая еда, фрукты и овощи — вот набор продуктов, который в любом случае улучшит состояние и уменьшит боли.

Из-за постоянной занятости, больные не замечают того, что при отказе от какого-то продукта боль и отеки уменьшаются, при постоянном употреблении определенных продуктов боли усиливаются, отеки не проходят. Поэтому я вам рекомендую проводить эксперименты. Каждый организм индивидуален, поэтому то, что подходит одному — не поможет другому и наоборот.

Попробуйте исключить из питания молочные продукты, затем консервированные (от консервированных вообще надо отказаться или свести к минимуму их потребление), пшеничные цитрусовые или какие-то другие продукты. Если почувствовали облегчение, то снова начните употреблять исключенные продукты. Снова начались боли, значит эту группу продуктов надо исключить полностью или до полного излечения.

Еще раз хочу подчеркнуть, без специальной физической нагрузки ваши диеты не помогут. Занятия йогой или физкультурой при соблюдении диеты — вот залог вашего успеха при лечении заболеваний суставов. Еще, конечно же, не надо забывать о массаже. Соблюдение диеты, выполнение определенной нагрузки на группы мышц и массаж могут излечить вас и без всяких лекарств, главное постоянное их соблюдение.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты при ревматоидном артрите

Некоторым больным суставам поможет селен, а другим кальций. Те люди, которые склонны к потере кальция или не получают его в достаточном количестве с пищей, могут страдать остеопорозом (истончение костей). Им необходимо соблюдение молочной диеты, если нет аллергии на молочные продукты.

При соблюдении диеты утро начинайте с травяного чая или чая Кузнецова от ревматизма. Если чай Кузнецова оказал положительный эффект, то составляющие его чая, должны быть у вас в аптечке постоянно. Через час после напитка приступайте к выбранной диете.

dieta-na-fruktah

Можно наладить правильное питание при заболеваниях и без соблюдения диеты, об этом прочитайте в этой статье.

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник
  • Завтрак – овсянка, спелый банан, апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – овощной бульон с льняным маслом;
  • Обед – уха, тушеные бобы, салат из огурца с сельдереем, чай;
  • Полдник – сметано-фруктовый пудинг, ряженка;
  • Ужин – салат из сырой свеклы с черносливом, овощная запеканка, какао.
  1. Вторник
  • Завтрак – рисовая каша, разбавленный гранатовый сок;
  • Второй прием пищи – фруктовый йогурт;
  • Обед – овощной крем-суп, говяжьи котлеты, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовый отвар;
  • Ужин – греча с морской рыбой, чай.
  • Завтрак – вареный яичный белок, виноград, компот;
  • Второй завтрак – салат из авокадо;
  • Обед – капустные щи с говядиной, овощной салат, минеральная вода;
  • Полдник – морковная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – рис с мясом, овощной салат, кефир.
  1. Четверг
  • Завтрак – рисовая каша с фруктами, цикориевый напиток;
  • Второй завтрак – запеканка с творогом и сухофруктами, молоко;
  • Обед – суп с тефтелями из индейки, салат с огурцами и зеленью, чай;
  • Полдник – ягодный салат, йогурт;
  • Ужин – рыбные котлеты, свежие овощи, чай.
  1. Пятница
  • Завтрак – сырники, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – фрукты, ряженка;
  • Обед – овощной бульон с белым мясом, кабачковая запеканка, какао;
  • Полдник – творог ;
  • Ужин – греча, тушенная с овощами, салат с зеленью, чай.

Пример правильно составленного рациона на день

  1. Суббота
  • Завтрак – кукурузные хлопья с молоком, бутерброд с сыром, зеленый чай;
  • Второй завтрак – творог с сухофруктами, компот;
  • Обед – суп с овощами и курицей, салат из огурцов и зелени, минеральная вода;
  • Полдник – ломтик арбуза, питьевой йогурт;
  • Ужин – мясо с овощами на пару, какао с молоком.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с орехами и фруктами, папайя, чай;
  • Второй завтрак – цельнозерновой хлеб с маслом, компот;
  • Обед – суп из тыквы, паровые рыбные тефтели, чай;
  • Полдник – творожная запеканка, компот из сухофруктов;
  • Ужин – лазанья с овощами и фаршем из постного мяса, фруктовый салат, ряженка.

В основном этот недуг  раньше поражал людей пожилого возраста, но сегодня болезнь значительно помолодела. Артрит, это не что иное, как воспалительный процесс в самом суставе и окружающих его тканях.

Правильно составленная диета при артрите суставов играет важную роль при лечении этого заболевания.

К артрозу же воспаление не имеет никакого отношения.

  Артрит чаще всего возникает в результате присоединившейся  инфекции, артроз же, из-за неравномерных нагрузок, травм,  не желания следить за состоянием своего тела, точнее здоровья.

Большая масса больных стараются лечить данный недуг лишь медикаментозно, но очень большую роль в лечении играет питание. Специально создана диета при артрите и артрозе в помощь пациентам.

Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из  множества вариантов лечения.  Желательно научиться совмещать несколько видов терапии.

Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить  нагрузку на суставы, если причиной является  воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.

  1. Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати,  страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.
  2.    Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.
  3. Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.
  4. Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.
  5. Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.
  6. При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.
  7. Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.
  8. На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.

Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.

Разрешенные продукты:

  • Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
  • Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
  • Вода. Без нее никак.
  • Морсы (всевозможные, без ограничений).
  • Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
  • Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
  • Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
  • Растительные масла. Природная смазка для суставов.

Особые указания при соблюдении диеты

Требования к питанию при артрите у детей и взрослых практически не отличаются. Родителям маленьких пациентов следует обратить внимание на составление сбалансированного рациона, не допускать погрешностей в диете, заменять опасные сладости сочными фруктами.

Взрослым и пожилым людям, особенно при наличии лишнего веса, разрешается устраивать разгрузочные дни после консультации с врачом. Голодание показано в острой фазе артрита суставов при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом. Его длительность не превышает 4-5 суток, периодичность – не чаще одного раза в месяц.

Особое внимание следует уделить диете при артрите коленного сустава и пальцев ног. Снижение калорийности питания позволит избавиться от лишнего веса, оказывающего дополнительную нагрузку на нижние конечности и способствующего дальнейшему прогрессированию болезни.

Употребление продуктов, которые содержат полезные для суставов вещества, позволяет предотвратить развитие патологии и является хорошей профилактикой артрита. Следует помнить, что для достижения необходимого эффекта диету следует сделать образом жизни.

Причины артрита коленей и методы лечения паталогии

Артрит коленных суставов часто встречается не только у пожилых людей. Все чаще данным видом заболевания страдают дети и молодые…

Эндопротезирование коленного сустава: операция и реабилитация после неё

ogranichennaya-dieta

Медицина не стоит на месте. Ежегодно изобретаются новые и совершенствуются старые способы лечения заболеваний. Так и операция…

Причины остеоартроз тазобедренного сустава и методы лечения патологии

Деформирующий остеоартроз является заболеванием опорно-двигательного аппарата с разрушительным процессом. Локализация происходит…

Как лечить болезнь Осгуда-Шляттера у детей и взрослых

Болезнь Шляттера коленного сустава — заболевание, поражающее область бугристости и ядра большеберцовой кости. Суть…

Диета при артрите суставов предусматривает потребление продуктов, которые способствуют улучшению состояния хрящей и снятию их воспаления. Как это ни странно, но диета при артритах носит весьма специфический характер: нужно полностью отказаться от всех пасленовых овощей. И тогда артрит отступит надолго.

Роль диеты в лечении артрита: что можно и нельзя

Посмотреть на карте все санатории

Крепкий чай и кофе

Избыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это способствует развитию артрита и усугубляет его течение.

Мясо и мясные субпродукты

Питание при артрите суставов полностью запрещает потребление красного мяса крупного и мелкого рогатого скота. В состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. В человеческом организме она расщепляется на эйкозаноиды (медиаторы, обладающие широким спектром биологической активности).

Именно эти медиаторы провоцируют воспаление суставов. Также при употреблении большого количество мясных продуктов, которые содержат пуриновые основания, нарушаются метаболические процессы в организме, в результате которых выделяется конечный продукт этого обмена — мочевая кислота. Большой избыток мочевой кислоты приводит к ее скоплению в тканях и суставах. Отложение кристаллов уратов в суставов приводит к подагрическому артриту.

Алкоголь

С алкоголем в организм человека поступают вещества дофамин и адреналин, которые усиливают воспалительные процессы в суставах и усугубляют течение болезни. При этом возникают отеки, поскольку уровень калия снижается. Жидкость начинает накапливаться в околосуставной сумке, а внутри нее увеличивается давление. При алкогольной интоксикации происходит истончение хрящевой ткани сустава.

Шоколад

Черный шоколад в небольших количествах очень полезен, но шоколад с разными добавками, особенно содержащий большое количество сахара, будет способствовать увеличению лишнего веса. Что в результате приведет к деформации суставов.

Избыток соли в организме приводит к задержке воды, что провоцирует повышение артериального давления и развитие отеков.

Картофель фри, чипсы, крекеры, маргарин и пирожные

В основе всех этих продуктов находятся транс-жиры, которые нарушают обмен веществ и способствуют увеличению массы тела, что нагружает суставы.

Можно сказать, что продуктов, которые запрещены при артрите, в целом не много. Да и употреблять их запрещено только при остром приступе артрита, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды ремиссии диету можно не соблюдать, однако даже в эти периоды в рационе больного должны преобладать овощные блюда. К тому же принципы здорового питания полезны абсолютно для всех людей, больных или здоровых.

Пациентам, которые страдают артритом, в комплексном лечении рекомендуется соблюдать определенные правила питания.

Диета при артрите суставов позволяет нормализовать обменные процессы в организме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Любая пища служит строительным материалом, особенно для суставов.

Отобразить все санатории

Поэтому роль диеты, которая выступает одним из способов активного снижения негативной симптоматики, неоценима.

Принципы диеты

Основной целью, которую предусматривает правильное питание при артрите, является нормализация состояния иммунной системы, снятие воспаления и восстановление двигательной активности пораженного суставу.

Как правило, питание при артритах – это общая стандартная диета в соответствии со столами № 6, 10 и 15, назначаемых при различных формах заболеваний суставов. При этом количество калорий должно составлять не менее 2170 и не более 2400 в течение суток.

Диета предусматривает следующую схему:

  1. Рекомендуется дробное питание (до 6 раз в течение суток), но последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  2. Предпочтительно готовить продукты на пару, запекать без добавления масла или тушить на воде, так как эти способы позволяют сохранить все необходимые витамины и питательные вещества.
  3. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, так как теплая пища намного быстрее расщепляется желудочным соком и не перегружает печень.
  4. При различных степенях ожирения наиболее часто возникает артрит, и диета при артритах такой формы ограничивает суточное употребление продуктов до 1550 килокалорий.
  5. Важно ограничить употребление соли (не более 10 грамм в сутки), особенно при развитии подагрического артрита, что объясняется свойствами соли задерживать жидкость, приводя к образованию отеков. Избыточное употребление соли может привести к сгущению крови, а затем к образованию тромбов, что крайне опасно.
  6. Рекомендуется ежедневное употребление до 2,5 литров общей жидкости (включая первые блюда и напитки) для лучшего выведения токсических веществ из организма, что, в свою очередь, препятствует отложению солей на суставе.

Предпочтение отдается овощам и фруктом, богатым витаминами, благотворно действующими на состояние сустава и нормализующим обменный процесс в организме.

Лосось

В этой рыбе присутствует достаточное количество омега-3 кислот, способствующих снятию воспалительного процесса в суставах.

Миндаль

В нем присутствует много витамина E, укрепляющего внешнюю мембрану суставной сумки. Согласно мнению ученых витамины при артрите играют важную роль для сохранения суставов.

Папайя

Преимуществом этого продукта является высокое содержание витамина C, который замедляет скорость распространения патологического процесса в суставе.

Яблоки

Этот фрукт усиленно вырабатывает в организме коллаген, являющийся основой восстановления хрящевой ткани, разрушающей при артритах.

Фасоль

В ней содержится много антиоксидантов, которые подавляют образование фермента (циклооксигеназа), провоцирующего процессы воспаления.

Предлагаем ознакомиться:  Альтернатива гипсу при переломе ноги: виды и характеристики

В этом овоще содержится большое количество кальция, необходимого для костной ткани, вопреки распространенному мнению, что необходимое количество этого микроэлемента можно получить только из молочных продуктов. В овоще присутствует марганец для восстановления хрящей и медь, необходимая для образования коллагеновых веществ.

Брокколи

Немногим уступает обычной капусте по своим качествам. Особенно полезен этот овощ для пациентов, старше 50 лет.

Имбирь

Обладает противоотечным и обезболивающим действием. Помимо этого, имбирь подавляет образование фермента, провоцирующего патологический процесс в суставе. Некоторые ученые сравнивают эффективность целебного корня с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Коррекция питания выполняется диетологом, поэтому перед тем, как приступить к лечению, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

В список исключений при развитии артрита входят:

  • кофе и напитки с его добавлением;
  • крепкий чай;
  • маринады и соления;
  • пряности и острые соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • все субпродукты;
  • яйца, свинина, угорь;
  • масло сливочное, орехи кедровые;
  • фисташки, бобы, картофель, баклажаны;
  • пирожные, торты, газированные напитки, шоколад, фаст-фуд, чипсы;
  • сдобная выпечка, колбасы и копчености;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности и т.д.

Важно помнить, что нельзя есть сладости. Рекомендуется избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Кроме того, несовместимы артрит и алкоголь.

Для лучшего понимания общих принципов диеты при воспалительных процессах в суставах, рекомендуется ознакомиться с питанием на 1 день.

1 завтрак:

  • каша геркулесовая, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением кусочков зеленого яблока;
  • 1 стакан разбавленного кипяченой водой гранатового сока.

2 завтрак:

  • 200 мл натурального йогурта с низким процентом жирности;
  • банан.
  • Овощной суп на вторичном курином бульоне с морковью, брокколи, сельдереем, луком;
  • рис отварной;
  • паровая рыбная котлета;
  • салат с добавлением капусты белокочанной, моркови и редиса, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла и 5 каплями лимонного сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • отвар из шиповника (чай зеленый).

Полдник:

  • Запеканка из творога со свежими ягодами;
  • 200 г ряженки.
  • Грудка куриная, приготовленная на пару;
  • салат из цветной капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 1 стакан сока из зеленого яблока.

Кроме того, необходимо соблюдение питьевого режима.

Любые назначения лечащего врача, в том числе и диета, должны неукоснительно соблюдаться, несмотря на то, что возможно кардинальное изменение привычек и отказ от любимых блюд. Однако польза от такой терапии вполне оправдывает доставленные неудобства.

Профилактика

Профилактических мероприятий по предупреждению развития заболеваний суставов не так уж и много, но эффективность правильного питания способствует значительному снижению возможных рецидивов. Помимо сбалансированного питания, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься разрешенными видами спорта, закаливающими процедурами и т.д.

При обострении артрита важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для профессиональной консультации с врачом. Самолечение способно нанести непоправимый вред суставам и организму в целом.

Какие витамины и минералы важны при ревматоидном артрите?

Этиология развития артрита может быть различна. Это и наследственная предрасположенность, и наличие хронических инфекций, аллергические реакции, нарушения функционирования иммунной системы.

Современные методы лечения артритов достигли немалых вершин для устранения проявлений артрита, но не стоит забывать о ежедневной профилактике этого распространенного заболевания, помогающей увеличить эффективность от получаемого лечения. Профилактические мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на организацию правильного питания.

Рацион потребляемой пищи требует особой организации, так как основной причиной возникновения артрита является нарушенный обмен веществ, позволяющий токсическим продуктам, продуктам аллергических реакций, воспалительных процессов и распада ткани проникать в кровь. Поэтому неправильное питание может только усугубить течение болезни и вызвать рецидив заболевания.

Диета при артрите суставов предполагает повышенное содержание белков, жиров – обычное, а вот количество углеводов в рационе питания следует уменьшить.

Важно потреблять пищу, содержащую источники витаминов С, Р, РР, В2 и В6, а также кальция и калия, для смягчения проявлений артрита.

Важно также включать в рацион питания рыбу, как основной источник витаминов, позволяющих нормализовать рост костной ткани (витамин D) и оказать противовоспалительное действие (витамин А), что важно при воспаление суставов.

В рацион питания при артрите должна входить рыба (сардины, скумбрия, лососевые), содержащая витамин D и А, а также полиненасыщенные жиры (омега-3), которые способствуют облегчению течения заболевания.

Однако из-за содержания пуринов, вредных для организма в больших количествах, увлекаться морской рыбой также не следует.

Полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) также богаты соевое, рапсовое масло и масло грецких орехов, но от полиненасыщенных жирных кислот (омега-6) стоит отказаться, так как они могут усилить воспалительный процесс суставов.

Омега-6 в большом количестве содержится в оливковом, подсолнечном масле, в различных заправках для салатов, маргарине, семени льна. В питании при артрите суставов должны отсутствовать баклажаны, томаты, картофель, болгарский перец. Ограниченно можно потреблять блюда, содержащие рис, пшеницу, жирные сорта мяса, пшеницу.

Питание при артрите суставов следует сбалансировать так, чтобы в её основе преобладали четыре основные группы продуктов: хлеб, крупы, молочные продукты, постное мясо (рыба и мясо птицы).

Диета при артрите суставов предполагает и потребление достаточно большого количества жидкости (2,5 литра), которая должна быть представлена  в основном свежими овощными или фруктовыми соками, щелочными минеральными водами, отваром шиповника. Это способствует быстрому растворению мочевой кислоты, что предотвращает отложение солей в суставах и хрящах.

Правильноепитание при артрите суставов – это исключение из меню консервов, бульонов, любых видов копченостей, алкоголя, острых приправ.

Свести к минимальному потреблению бобовые, шпинат, колбасные и кондитерские изделия.

Молочные продукты противопоказаны, если страдающий артритом склонен к аллергическим реакциям на молоко и молочные продукты.

Велика польза и от разгрузочных дней (не менее одного раза в неделю), рацион питания которых состоит из свежих соков, щелочной минеральной воды, отвара из плодов шиповника и чая с добавлением лимона без сахара.

Важную роль для профилактики и лечения артрита суставов играют биологически активные добавки.

Остео-Вит D3 – биологически активный комплекс, содержащий витамин D3 и витамин В6 и гомогенат трутневый расплодный – источник всех важнейших групп витаминов, микроэлементов и аминокислот, ваш первый помощник для лечения и профилактики артрита. Для лечения и профилактики артрита также рекомендуется Корень одуванчика — природный хондропротектор, содержащий гликозиды (тараксацин,тараксацерин), которые обеспечивают размножение хондроцитов в хрящевой ткани, что позволяет изменить состояния матрикса хряща.

Именно хондроциты синтезируют составляющие матрикса — эластин, коллаген, гликопротеины, протеогликаны и т.д.

Одуванчик П ,  препарат произведенный из порошка корней одуванчика по инновационной технологии криоизмельчения при низких температурах, позволяющей сохранить се лечебные свойства этого лекарственного растения, теряющиеся при заваривании или при изготовления отваров. Важно при лечение артрита и восстановление кровоснабжения суставной ткани и хряща, с этой целью показан Дигидрокверцетин Плюс — природный источник дигидрокверцетина, эталонного антиоксиданта, действие которого усилено витамином С и витамином Е, также обладающих антиоксидантным действием, способствующих нормализации окислительно-восстановительных реакций в организме.

Артрит кистей рук, симптомы и лечение

Остео-Вит – вернет радость движения!

Псориатический артрит, симптомы, средства народного лечения.

Витамин D3 — здоровье вашей семьи! Чем опасен дефицит витамина D?

Ревматоидный артрит, симптомы и лечение. Роль витамина D в лечении ревматоидного артрита.

Реактивный артрит: причины, симптомы, лечение

Артрит пальцев ног: причины, симптомы, лечение.

Артрит голеностопного сустава. Причины, симптомы, лечение.

Что такое артрозо-артрит? Причины, симптомы, лечение.

Фолиевая кислота, или фолат — это витамин В9, который помогает вашему организму вырабатывать красные кровяные тельца (эритроциты). Если вы принимаете лекарственное средство метотрексат, фолиевая кислота поможет вам избежать некоторых побочных эффектов.

Очень важно включить в свой рацион кальций, который укрепляет кости, и витамин D.

Это необходимо в том случае, если вы принимаете кортикостероиды (например, преднизон), которые могут способствовать потере костной массы. Потеря костной массы (остеопороз) наиболее свойственна людям, страдающим ревматоидным артритом. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, сколько кальция и витамина D необходимо вам ежедневно получать из пищи, пищевых добавок и с помощью солнечного света.

Некоторые исследования показали, что добавки, содержащие витамин Е, снижают скорость разрушения суставов и боли при РА, в то время как другие добавки такими свойствами не обладают.

У некоторых людей, страдающих ревматоидным артритом, снижен уровень селена. Однако только одно исследование подтвердило, что селен помогает, если суставы опухли или скованы. Такими же свойствами обладают добавки, содержащие рыбий жир. Поэтому непросто определить точно, может ли селен снизить симптомы ревматоидного артрита.

Диета при артрите и артрозе

Питание при артрите и артрозе исключает потребление овощей семейства пасленовых. Почему так? Ведь в семейство пасленовых входят всеми любимые: баклажаны, картофель, томаты, перцы (болгарский, чили, паприка, кайенский). А дело все в том, что избегать этих овощей нужно только лицам, которые страдают ревматоидным и псориатическим артритами. Пасленовые овощи содержат натуральные химические соединения — алкалоиды, которые представляют собой пестициды и фунгициды.

Как правило, эти химические соединения концентрируются в основном в листьях и стеблях пасленовых растений. Плоды же этих растений содержат их мизерную концентрацию. Другими словами, концентрация этих алколоидов в плодах пасленовых совсем незначительна и не может нанести вред здоровью человека. Однако если у человек наблюдаются нарушения в работе иммунной системы, заболевания ЖКТ иммунного характера, аллергические заболевания, то он чувствителен к этим незначительным дозам пестицидов и фунгицидов.

У него может возникнуть реакции со стороны кишечника или иммунной системы, что провоцирует острые воспалительные процессы. Поэтому лица, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которые развиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы, должны избегать пасленовых овощей в своем рационе. При всех остальных видах артрита эти овощи не запрещены.

Современные исследования доказали, что взаимосвязь между пасленовыми овощами и артритом, наблюдается у 90% больных ревматоидной и псориатической формой. Также было обнаружено, что алкалоиды, содержащиеся в картофельной кожуре, способны вызывать раздражение кишечника при его заболеваниях аутоиммунного характера.

Кроме того, алкалоиды в пасленовых овощах подавляют синтез фермента холинэстеразы, который способствует регуляции мышечной гибкости. В результате наблюдаются мышечные спазмы, боли, ломота в суставах, жесткость мышц и их воспаление.

А алкалоид солонин, содержащийся в картофеле и томатах, способен накапливаться в организме и появляется в крови во время стрессов, провоцируя воспалительные процессы у людей, чувствительных к нему. Это происходит при избыточном потреблении картофеля в пищу.

Также пасленовые овощи содержат сапонины и лектины, которые противопоказаны лицам склонным к раздражению кишечника, желудка и пищевода. Они могут вызвать изжогу.

Употребление овощных соков

Еще одна диета, которая включает в себя употребление овощных соков. Значительно уменьшает воспалительные процессы при ревматоидном артрите. Очень положительный эффект от принятия  таких  соков: морковного, капустного, томатного и сока из сельдерея.

В первый день недели соблюдения этой диеты, надо пить только овощные соки (только один день!). На следующей неделе уже два дня (через день) пить опять только овощные соки. На третьей неделе уже три дня через день. Начинайте лучше всего с понедельника. Твердо придерживайтесь этого правила. Хочешь быть здоровым — будь им, чего бы это тебе не стоило.

Соки надо готовить непосредственно перед применением. Даже кратковременное хранение в холодильнике приводит к потере полезных свойств сока. Соки необходимо пить только разбавленными с водой. Можно пить смесь соков. Сок должен вам нравиться, вы должны пить его с удовольствием.

Можно получить сок из полезных трав и растений.

Точно так же проводится овощная диета. Из овощей можно делать салаты. Очень вкусные салаты получаются из брюссельской капусты или савойской капусты, моркови, редьки, репы. В салаты можно добавлять соевые бобы. Соевые бобы имеют ту же питательность, что и яйца и сыр.

Для того, чтобы воспользоваться вареными овощами, варить их рекомендуется в пароварке. Если варите на воде, то количество воды должно быть минимальным. В воде после варки оставлять овощи нельзя. Все питательные вещества перейдут в воду. Очень вкусной получается запеченная картошка.

Хорошо известно, что пасленовые овощи содержат много важных питательных веществ. К тому же они очень вкусные и придают многим блюдам незаменимый аромат. Но если человек замечает, что пасленовые овощи вызывают у него болезненные состояния или усугубляют их, то эти овощи лучше заменить:

  1. Помидоры можно заменить на краснокочанную капусту, свеклу, грибы. Из фруктов полноценную замену томатам могут составить сливы и красный виноград.
  2. Томатный соус или соус лечо (с перцем и томатами) можно заменить приправами, маринадом, горчицей, хреном, имбирем, квашенной капустой.
  3. Картофель можно заменить на сладкий картофель (батат), репу, пастернак, морковь, цветную капусту.
  4. Вместо болгарского перца потреблять редис, зеленый и красный лук, дайкон, сельдерей.

Если человек не в силах отказаться от картошки и томатов, то чтобы уменьшить количество потребляемых алкалоидов, следует придерживаться некоторых правил:

  • не употреблять в пищу зеленых или проросших клубней, тщательно очищать картофель от кожуры;
  • не потреблять в пищу зеленых (неспелых) пасленовых овощей;
  • подвергать пасленовые овощи качественной термической обработке, чтобы уменьшить их негативное воздействие на суставы.

И в заключении хочется сказать, что здоровье каждого человека находится в его собственных руках. Если вы замечаете, что после приема в пищу пасленовых овощей, ваше состояние ухудшается, то постарайтесь не есть их несколько недель (от 2 до 4). Затем опять понемногу можно вводить их в рацион, например, через каждые 3−4 дня.

Пройдите обследование на выявление аллергии

Пищевая аллергия, особенно на молочные продукты и креветки, может усугубить симптомы ревматоидного артрита. Некоторые люди пробуют соблюдать элиминационную диету. Этот тип диеты заключается в том, что из рациона исключаются все потенциальные аллергены, а затем снова постепенно вводятся в употребление, что дает возможность отметить те продукты, которые вызывают болезненные симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=wsJ6ebLSyHA

В ходе обследования пациенты проходят тестирование на выявление тех продуктов, которые ранее действовали отрицательно, ухудшая симптомы ревматоидного артрита. Вы получаете небольшое количество продукта, который ухудшает симптомы.

Однако существуют огромные различия между индивидуальными симптомами каждого пациента, которые проявляются в определенные периоды времени, и это затрудняет сам процесс исследования того, какой эффект имеет элиминационная диета при ревматоидном артрите.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector