20.10.2019     0
 

Субдуральная гигрома головного мозга у ребенка: методы лечения, код по МКБ-10


Причины возникновения гигромы мозга

Субдуральная гигрома головного мозга изучается специалистами по сей день. Ведь до сих пор не выявлена основная причина появления патологии. Однако существует несколько наиболее достоверных теорий:

  1. Есть мнение, что субдуральная гигрома – это следствие травмы головы. Причем сила удара по голове не имеет значения, так как в этом случае разрывается паутинная церебральная оболочка, при этом формируется клапан, следствием чего и является накопление жидкости в субтотальном пространстве.
  2. Другая причина субдуральной гигромы головного мозга – это самопроизвольный разрыв арахноидальной кисты. Такая опухоль чаще всего является врожденной. То есть субдуральная гигрома возникает еще в раннем возрасте.
  3. Субдуральная гигрома головного мозга, причиной имеет хирургическое вмешательство. Причиной такой процедуры может быть удаление различных новообразований в – арахноидальной кисты или аневризмы головного мозга. Чаще всего данные патологии наблюдаются у людей среднего и преклонного возраста.

Важно знать, что лечение гигромы головного мозга, зависит от ее тяжести и формы. Так, при травматической гигроме различается 3 вида опухоли – хроническая, острая и подострая. Имеет значение ее размер и локация.

Гигрома мозга, она же субдуральная гигрома, чаще всего возникает как осложнение после различных черепно-мозговых травм. Порой достаточно даже довольно лёгкого удара для того, чтобы произошёл разрыв субарахноидальных цистерн (небольших полостей на основании головного мозга). Вследствие этого происходит образование опухоли, наполненной цереброспинальной жидкостью. Объём её варьируется от тридцати до двухсот пятидесяти миллилитров.

Причины развития

Причины гигромы головного мозга

Гигрома головного мозга может развиться вследствие травмирования в ДТП

Чаще всего гигромы появляются над височной областью. Представляют собой небольшие выпуклые шишки, если расположены поверхностно. В остальных случаях видимых проявлений не имеют, а сопровождаются только неврологическими симптомами.

Причины развития точно неизвестны, от гигромы не застрахован никто. Предположительно, могут возникать вследствие:

  • черепно-мозговых травм;
  • разрыва арахноидальной кисты;
  • нейрохирургических операций.

Патология также называется субдуральной гигромой головного мозга.

Травматические гигромы головного мозга наиболее распространены. Они возникают вследствие тяжелых черепно-мозговых травм, например, при ДТП. Причем гигрома может протекать в острой, подострой или хронической форме. В первом случае симптомы проявляются сразу, во втором случае отсрочены во времени и сглажены, а при хроническом течении наблюдается умеренная неврологическая симптоматика в течение длительного периода.

Нетравматические гигромы возникают из-за разрыва арахноидальной кисты. Такая киста является врожденной аномалией, поэтому гигрома, возникающая на месте ее разрыва, диагностируется у маленьких детей.

Гигрома головного мозга

Ятрогенными причинами появления таких новообразований является проведение хирургических операций. Достаточно часто гигрома мозга выступает своеобразным осложнением после операции по удалению мозговых опухолей, кисты, аневризм. После операции наблюдается застой ликвора в месте манипуляции, что и влечет за собой образование гигромы.

Отдельно выделяют группу идиопатических гигром головного мозга. Это скопление жидкости, возникающее без причины. Установить причину в таком случае не возможно, так как комплексное обследование указывает на то, что пациент абсолютно здоров. Таким образом, от гигромы не застрахован ни один человек. Патология встречается и в детском возрасте, однако сильнее ей подвержены молодые люди.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое сколиоз грудного отдела позвоночника 2 степени

В МКБ-10 гигрома головного мозга не указывается. Эту патологию обозначают кодом S06.8, который указывает на внутричерепные травмы.

Диагностика заболевания

В зависимости от размера опухоли и её давления на головной мозг, а также от тяжести травмы, вследствие которой она возникла, заболевание может иметь различные симптомы или не иметь их вообще. Симптоматика весьма схожа с признаками сотрясения мозга или внутричерепной гематомы.

У больного могут наблюдаться:

  • головная боль сдавливающего или пульсирующего характера;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения сна;
  • проблемы с речью;
  • ухудшение памяти;
  • частые потери сознания;
  • нарушения координации движений (в том числе мелкой моторики);
  • спутанность мыслей;
  • изменения поведения (агрессия, апатия);
  • ухудшение зрения.

В том случае, если после какой-либо травмы головы (пусть даже совершенно незначительной) вы обнаружили у себя хотя бы один из вышеназванных симптомов, немедленно обратитесь к квалифицированному врачу. При отсутствии своевременного лечения гигрома может увеличиться в размерах или даже перерасти в злокачественную опухоль, а также привести к необратимым изменениям в головном мозге или вызвать инсульт.

Выяснение причины и диагностика субдуральной гигромы – это начало лечения. Процесс это сложный, включает в себя применения современных методик.

После появления первых признаков патологии больной проходит внешний осмотр на предмет травм и следов ударов по голове. Затем (если это возможно) проводится опрос, в ходе которого выясняется, не ударялся ли пациент головой в последнее время.

После этого невролог, а именно этот специалист занимается проблемами головного мозга, направляет пациента на инструментальное обследование. Это рентген головного мозга, то есть простая и доступная процедура.

Если есть техническая возможность, то больной проходит обследование в компьютерном томографе. Данное устройство способно отразить, даже самую маленькую опухоль.

Люмбальная пункция, проведенная по результатам томографии, может уточнить диагноз, показав состав церебральной жидкости, позволив измерить внутричерепное давление.

Уточнить диагноз можно с помощью ангиографии, однако данный метод исследования не является основным при диагностике интересующей патологии.

Патогенез

Патогенез гигром до сих пор точно не установлен. Существует три версии:

  • разрыв паутинной мозговой оболочки с последующим образованием клапана, через который ликвор проходит в субдуральное пространство;
  • гигрома образуется в месте скопления экссудата в месте травмирования мозговых оболочек;
  • разобщение мозговых оболочек в момент удара и образование между ними полости, в которую проникает ликвор.

В любом случае, независимо от механизма формирования гигромы, эта патология требует своевременного лечения, так как сопровождается рядом тяжелых симптомов.

Консервативное лечение патологии

Несмотря на то, что опухоль находится в мозгу, больному не всегда показана хирургическая операция по ее удалению. Если диагностика показывает, что опухоль небольшого размера и ее давление на мозг не оказывает негативного воздействия, то лечение проводится консервативным методом. Чаще всего это облучение опухоли ультрафиолетом.

Симптомы гигромы головного мозга

Симптомы гигромы головного мозга

Среди первых признаков патологии – сильные головные боли и головокружение

Симптомы гигромы головного мозга схожи с признаками гематомы. Обе патологии сопровождаются спутанностью сознания, головной болью и светобоязнью. В числе симптомов, присущих гигромам мозга:

  • цефалгия;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение речи;
  • дискоординация;
  • ухудшение памяти;
  • дезориентация;
  • психические расстройства.
Предлагаем ознакомиться:  О чем может свидетельствовать головная боль на макушке

Цефалгия проявляется с одной стороны головы, отличается сдавливающим или распирающим болевым синдромом.

Особенностью гигром является быстрое прогрессирование. По мере увеличения в размерах, опухоль сдавливает структуры головного мозга, вызывая все новые симптомы.

Если на начальном этапе формирования гигромы основной дискомфорт причиняет головная боль и тошнота, со временем симптомы становятся тяжелее. Патология может проявляться:

  • одышкой;
  • болью в сердце;
  • нарушением сердечного ритма;
  • эпилептические припадки;
  • ригидность затылочных мышц;
  • парезы и парестезии;
  • нелепое поведение;
  • приступы агрессии;
  • перепады настроения.

Гигромы часто сопровождаются нарушением координации движений. Нередко пациенты сталкиваются с выраженной дезориентацией в пространстве и приступами вертиго. Все эти симптомы обусловлены давлением скопившейся в гигроме жидкости на мозговые оболочки.

Субдуральная гигрома головного мозга у ребенка: методы лечения, код по МКБ-10

Симптоматика на прямую зависит от размера новообразования. В среднем опухоль может содержать около 100 мл жидкости. В отдельных случаях объем может достигать 250 мл. Также на симптомы влияет тяжесть травмы, которая привела к образованию опухоли, поскольку она может комбинироваться с гематомами и другими повреждениями мозга.

В зависимости от силы давления опухоли на мозг наблюдаются следующие симптомы:

  • головная боль сдавливающего или пульсирующего характера;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения сна;
  • речевые нарушения;
  • ухудшение памяти;
  • частые потери сознания, спутанность сознания;
  • нарушения координации движений (в том числе мелкой моторики);
  • ухудшение зрения.

Не редко косвенными симптомами, которые могут указывать на образование опухоли больших размеров являются резкие перепады настроения пострадавшего, которые возникают без видимых на то причин. Также одним из признаков может служить внезапное ухудшение зрения.

Если в следствии какой-либо, даже на первый взгляд незначительной, травмы головы вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных признаков, немедленно обратитесь к специалисту.

Без соответствующего лечения существует риск, что субдуральная гигрома продолжит увеличиваться в размерах, соответственно будет нарастать негативная симптоматика. Также новообразование может перерасти злокачественную опухоль, вызвать инсульт, а также привести к необратимым изменениям.

Хирургическое лечение

Если диагностика показала, что опухоль достаточно большая и представляет для человека опасность, то проводится ее хирургическое удаление. В ходе процедуры в черепе пациента проделывается отверстие, напротив опухоли, с помощью специального инструмента гигрома откачивается их черепа. Чтобы произошло полное удаление новообразования, в отверстии оставляется специальный дренаж на 3-5 дней.

Практика показывает, что все признаки опухоли в мозгу, то есть боль, нарушение зрения и слуха, галлюцинации, потеря сознания и так далее проходят почти сразу после операции. В крайнем случае через 5-7 дней после нее.

Методы лечения

Лечение гигромы головного мозга подбирает невролог. При небольших новообразованиях показано медикаментозное лечение и постоянное наблюдение. Достаточно часто это приносит хороший терапевтический эффект. При больших гигромах рекомендовано хирургическое удаление, проводимое нейрохирургом. Операция сопряжена с рисками, как и все операции на головном мозге, поэтому применяется в исключительных случаях.

Медикаментозная терапия при гигроме головного мозга

Таблетку можно пить как целиком, так и предварительно разжевав ее

Медикаментозное лечение гигромы между мозговыми оболочками направлено на устранение застойных явлений и восстановление кровообращения головного мозга.

Для лечения необходим ряд препаратов, точная схема, длительность терапии и дозировки определяются врачом индивидуально для каждого пациента.

Лечение гигромы головного мозга проводят с помощью следующих лекарств:

  1. Лонгидаза. Биостимулятор для ликвидации застойных явлений. Обладает противофиброзным и противовоспалительным действием, стимулирует гуморальный иммунитет, рассасывает спайки.
  2. Церебролизин и аналоги применяют для нормализации мозгового кровообращения. Это устраняет головную боль и головокружение, уменьшает другие неврологические проявления патологии.
  3. Симвастатин. Лекарство для снижения уровня холестерина в крови применяется для профилактики сердечно-сосудистых осложнений при гигроме.
  4. Варфарин, Кардиомагнил. Препараты для лечения нарушения свертываемости крови применяются для облегчения процесса кровоснабжения мозга и усиления питания мозговых оболочек.
  5. Различные антиоксиданты подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма. Препараты этой группы защищают от церебральных осложнений, повышают устойчивость клеток головного мозга к повышенному внутричерепному давлению.
Предлагаем ознакомиться:  Ультразвуковое исследование суставов и околосуставных тканей

Если в анализе ликвора обнаружены патогенные микроорганизмы, дополнительно назначают антибиотики. Также гигрома может сопровождаться воспалением мозговых оболочек, для ликвидации которого применяют ряд противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Прогноз

Если возраст пациента не является преклонным, у него нет сопутствующих опухолей или опасных новообразований в мозгу, то прогноз обычно положительный. Операция по удалению лишней жидкости в черепе не сложная, протекает быстро и в 100% случаев заканчивается полным выздоровлением больного.

Однако известны случаи рецидивов, больной вынужден несколько раз в течение жизни проходить через трепанацию черепа, чтобы в очередной раз избавится от опухоли. В таких случаях рассматривается целесообразность установки больному дренажной системы постоянного ношения, отводящей жидкость из под внутричерепного пространства. Такое устройство называется гигромо-перитонеальным шунтом.

Субдуральная гигрома головного мозга у ребенка: методы лечения, код по МКБ-10

Гигрома головного мозга может сопровождаться другими патологиями и атрофией оболочек. В этом случае прогноз неблагоприятный, однако такое наблюдается очень редко.

В остальных случаях, когда гигрома не отягощается сопутствующими патологиями, лечение эффективно на все 100%. Прогноз благоприятный, после курса восстановительной терапии пациент возвращается к нормальной жизни без рисков для здоровья головного мозга.

Профилактические мероприятия

Так как основной причиной возникновения в мозгу опухолей и гигром считаются травмы головы, то имеет смысл в качестве профилактических мероприятий беречь ее от ударов. Для этого нужно во всех случаях высокой вероятности травм носить защитные шлемы. Это и езда на мотоцикле или велосипеде, и работа на стройке или в шахте. Нужно всячески защищать голову при занятиях боевыми единоборствами. Для этого есть защитная амуниция, в том числе и для головы.

При езде на автомобиле нужно обязательно пристегиваться ремнем безопасности. А при переходе улицы делать это только по пешеходной «зебре». В зимнее время, когда высока вероятность падения из-за скользкого льда, нужно надевать специальную обувь, которая не дает поскользнуться. Каждый человек должен сам беречь свою голову от ударов и травм. Никто за него этого делать не будет.

Профилактика

Профилактика гигромы головного мозга

Наше здоровье — в наших руках

Гигрома головного мозга относится к редким патологиям, которые нельзя предупредить. Мер профилактики нет еще и потому, что точно не известны причины развития этой опухоли.

В целом, необходимо беречь себя и не допускать черепно-мозговых травм, однако такие травмы никогда нельзя спрогнозировать. В случае проведенных нейрохирургических операций профилактировать развитие гигромы также невозможно, ведь в большинстве случаев такого осложнения не возникает.

Поэтому единственной мерой профилактики выступает внимательное отношение к собственному здоровью. При черепно-мозговой травме нужно сразу же обратиться к неврологу – врач поможет минимизировать негативные последствия от травмы. При появлении головной боли и других тревожных симптомов следует немедленно обратиться в клинику, ведь гигромы на ранних стадиях успешно лечатся с помощью препаратов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector