20.10.2019     0
 

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника лечение


Причины возникновения

На сегодняшний день полностью не изучены истинные причины, из-за которых развивается данный недуг. Однако многие специалисты склоняются к нескольким теориям, которые, по их мнению, и способствуют развитию заболевания. Высокая активность роста костной ткани в младенческом и подростковом возрасте.

Как известно кость формируется значительно медленнее, чем хрящи. В периоды «реактивного» роста костей на межпозвоночные хрящи оказывается давление, из-за чего они «проваливаются» в смежные с ними позвонки.

Также существуют и другие общепринятые факторы, из-за которым может развиться недуг:

  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерно активный образ жизни;
  • поднятие тяжестей;
  • ожирение.

Стадии

Поясничная грыжа Шморля имеет такие стадии.

  1. Первичная, или начальная форма заболевания. Внутри фиброзного кольца межпозвоночного диска формируется трещинка. В результате содержимое выводится наружу. Происходит постепенное выпячивание ядра. На этой стадии человек может ощущать боли простреливающего характера.
  2. Частичное выпячивание межпозвонкового диска. Для этой стадии характерно постоянное ощущение боли. Рядом с нервными окончаниями формируется отёк. В поражённом межпозвоночном диске нарушается кровообращение.
  3. Стадия полного пролапса. Симптомы грыжи Шморля поясничного отдела позвоночника в данном случае прогрессируют. Боли становятся всё сильнее и распространяются на ноги.
  4. Секвестрация, или стадия выпадения диска за границы позвоночного канала. Боли становятся уже невыносимыми, поскольку из-за смещения диска страдают сразу несколько нервных корешков.

Запрещенные упражнения при грыже позвоночника

Стоит уточнить, что при грыже Шморля противопоказаны изнуряющие тренировки с использованием больших весов.

Назначенные лечащим врачом упражнения должны в первую очередь быть направленны на снятие напряжения и растяжение мышц спины. С этими задачами отлично справится йога.

Также многие врачи рекомендуют следующие упражнения для гимнастики:

  1. Подтягивания на перекладине.
  2. Стоя, ноги на ширине плеч, наклоняйте корпус попеременно в разные стороны.
  3. Стать на четвереньки, постарайтесь как можно сильнее прогибать спину вниз и вверх. Однако не стоит чрезмерно переусердствовать, старайтесь не допускать болезненных ощущений.
  4. Поднимите руки вверх как можно выше, левой рукой обхватите запястье правой руки, нагнитесь влево, растягивая левый бок. После этого поменяйте захват руки и наклонитесь в противоположную сторону.
  5. Лягте спиной на ровную поверхность, подтяните согнутые в коленях ноги к груди, обнимите их руками и раскачивайтесь вперед и назад. Таким образом хорошо прорабатывается позвоночник.

Обязательно почитайте:

Межпозвоночная грыжа: причины и лечение народными средствами

Важно понимать, что комплекс упражнений, которое помогают справиться с данной патологией, назначает только опытный врач. В противном же случае можно не только усугубить клиническую картину, но и вызвать серьезные осложнения.

Поскольку организм каждого пациента индивидуален, да и клиническая картина грыжи пищевода у разных больных может отличаться, эффективный комплекс упражнений должен быть также индивидуальным. Причины, вызывающие грыжу пищевода и осложняющие ее течение, могут быть скорректированы посредством физических упражнений так же, как и пониженный тонус мышц диафрагмы.

Так, для пациентов с лишним весом в комплекс будут включены упражнения, направленные на снижение массы тела, которые в сочетании с диетой будут давать довольно быстрые результаты. При скользящей грыже пищевода включаются упражнения, помогающие вернуть органы в нормальное положение без оперативного вмешательства. А также те, которые помогают бороться с рефлюксом и болями, вызванными ним, отрыжкой, икотой.

Если же речь идет о параэзофагеальной грыже пищевода, то занятия в этом случае будут целесообразны после проведения операции и возвращения желудка и кишечника под диафрагму. Когда можно будет приступить к занятиям, решает лечащий врач исходя из того, как быстро происходит рубцевание швов на месте ушивания диафрагмального отверстия.

Физические упражнения будут нацелены на укрепление мышц диафрагмы и восстановление сократительной функции его отверстия, которое служит дополнительным внешним сфинктером для пищевода и не позволяет пище возвращаться из желудка обратно. Это могут быть как упражнения дыхательной гимнастики, в которых непосредственно задействована диафрагма, так и обычные физические нагрузки, не предусматривающие повышения давления внутри брюшины.

Предлагаем ознакомиться:  Корешковый синдром поясничного отдела

Выполняя любые упражнения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Ни в коем случае нельзя заниматься непосредственно после еды. Физические упражнения рекомендуется делать с утра на голодный желудок, а в течение дня перед основными приемами пищи. Дыхательную гимнастику можно делать спустя пару часов после еды, а если учесть, что при грыже рекомендован дробный прием пищи с интервалами в 2,5-3 часа, то опять же получается, что занятия будут осуществляться перед едой.
  • Во время занятий (впрочем, как и в остальное время) не должно быть никаких резких движений: наклонов, поворотов, сгибаний-разгибаний, рывков. Все упражнения нужно выполнять не спеша, мягко и плавно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если боли усиливаются, это является сигналом к тому, что упражнение выполняется неправильно или превышены физические нагрузки и требуется отдых.
  • Выполняя комплекс физических упражнений нужно внимательно следить за своим дыханием. Без надобности задерживая выдох, мы тем самым можем спровоцировать повышение внутрибрюшного давления.
  • При грыже пищевода не рекомендованы сдавливающие живот предметы одежды, а во время занятий одежда должна быть вообще максимально свободной и не мешать правильному дыханию.
  • Занятия не проводятся в острый период болезни с выраженным болевым синдромом и мучительной изжогой. Сначала при помощи медикаментозных средств и народных методов лечения нужно снять острые симптомы, а затем уже приступать к тренировке мышц диафрагмы. Это касается всех упражнений, кроме релаксационных, которые наоборот способны снимать острые болевые ощущения.
  • После операции при грыже пищевода физические и дыхательные упражнения возможны лишь по назначению врача. В первые дни и недели после операции по ушиванию диафрагмального отверстия, а также в случае перфорации пищевода или прободной язвы активные физические нагрузки могут спровоцировать расхождение швов.

Подбирая упражнения за похудения или поддержания физической формы самостоятельно, нужно избегать тех, которые требуют напряжения мышц живота, резких движений, предусматривают применение утяжелителей.

Какие упражнения нельзя делать при грыже пищевода? Все те упражнения, для выполнения которых требуется напрягать живот. Врачи не рекомендуют качать пресс, поднимать туловище из положения лежа на спине, работать со штангой, приседать с гантелями, выполнять упражнение «ножницы», способствующие укреплению мышц брюшного пресса, и т.д.

Если учитывать все эти требования, физическая активность при грыже пищевода не принесет вреда, а пойдет лишь на пользу, предупреждая рецидивы болезни.

Какими бы безопасными ни казались вышеперечисленные упражнения, перед тем как применять их рекомендуется получить соответствующую консультацию врача о каждом из них. Ведь то, что полезно при скользящей грыже пищевода, может нанести вред при фиксированном ее варианте (параэзофагиальная грыжа), вызвав, к примеру, ущемление грыжевого мешка.

Выбор эффективных упражнений зависит и от степени развития патологии. Так прыжки, помогающие желудку и пищеводу принять нормальное положение, будут актуальны при 1 и 2 степени аксиальной (скользящей) грыжи пищевода, а для 3 больше подходят массажные процедуры, движения при которых имеют строгое направление и более активное влияние на выпирающие в грудную клетку органы, чем обычная вибрация.

При фиксированной грыже пищевода проводить самомассаж довольно опасно, ведь органы пищеварения и без того сильно зажаты в диафрагмальном отверстии, что повышает риск защемления, опасного для жизни пациента. Поэтому такие процедуры стоит доверить специалистам.

Лечебная гимнастика при грыже пищевода потому так и называется, что ее принципом является не «больше», а «чаще и в меру». Не стоит включать в занятия большое количество разнообразных упражнений и нагружать организм по полчаса и более. Пусть лучше их будет 3-4, но с достаточным количеством повторений, чтобы уложиться в 10-15 минутный курс, который стоит повторять между приемами пищи 3-4 раза в день.

Активный образ жизни, массажные процедуры, физические и дыхательные упражнения при грыже пищевода являются полноценными методами лечения болезни, которым  нельзя пренебрегать, тем более, что побочных эффектов у них намного меньше, чем у медикаментозной терапии. Но при этом нужно понимать, что любое заболевание ослабляет организм, поэтому чрезмерные физические нагрузки будут лишь истощать его силы, так необходимые для борьбы с болезнью, в то время как умеренные помогут их восстановить.

Предлагаем ознакомиться:  Диета при заболеваниях коленных и тазобедренных суставов принципы здорового питания

После проведения оперативного вмешательства несколько первых суток больному показан покой, но затем постепенно возрастающие и правильно рассчитанные нагрузки должны только ускорить выздоровление. Чтобы помочь больному быстрее восстановиться и снизить риск рецидивов, специалистами был разработан лечебный комплекс.

Первых два упражнения исполняются лежа на спине, вытянув руки вдоль своего тела:

  • Вытянутые ноги приподнять над полом, выдерживая угол в 45 градусов. Начинаем делать «ножницы», скрещивая ноги и снова их разводя. Стартово выполняют по три – четыре подхода на каждую ногу, постепенно увеличивая амплитуду и количество подходов.
  • Поднимаем прямые ноги над полом и выполняем «езду на велосипеде». Начать с пяти подходов.
  • Принять положение на четвереньках. Опора производится на локти, носочки и колени. Начинаем без рывков медленно поднимать одну ногу, опираясь на другую. Делаем пять подходов, и меняем ногу.
  • Положение – лежа на правом боку, ноги прямые, опора на руки. Начинаем медленно поднимать левую ногу. Пять повторов, после этого меняем ногу.
  • Присесть, опершись на правую ногу, левая вытянута вперед, руками лежат на колене. Начинаем производить незначительные покачивания выпрямленной ногой. Поменять опорную ногу.
  • Принять упор лежа. Отжимания. Можно облегчить выполнение упражнения, упершись в пол не пальцами ног, а коленями.
  • Встать, поставив ноги на ширине плеч. Делаем приседания. Их амплитуда зависит от самочувствия и физических возможностей пациента.

Эти упражнения следует выполнять ежедневно, прислушиваясь к своим ощущениям. Если появилась боль или другой дискомфорт, необходимо прервать занятие. Если все идет хорошо, нагрузку можно постепенно увеличивать.

Если возникло желание добавить ряд других упражнений, это можно сделать только с разрешения врача.

[18], [19], [20], [21], [22], [23]

Грыжа нередко развивается при ослабленных мышцах передней стенки живота, поэтому специалисты рекомендуют делать специальную гимнастику для укрепления этой группы мышц, которая поможет не только предупредить развитие патологии, но и предупредить повторное образование грыжи после операции.

Прогноз и профилактика

Чтобы избежать серьезных последствий, которые может вызвать грыжа Шморля, необходимо проводить своевременные лечебные комплексные меры.

Профилактика заключаются в следующем:

  • ежедневное занятие гимнастикой;
  • контроль над массой тела;
  • коррекция осанки и укрепление мышечного корсета;
  • правильное сбалансированное питание;
  • использование ортопедических матрасов для сна.

При грыже Шморля поясничного отела прогноз, как правило, благоприятный при условии выполнения всех необходимых лечебных мер.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Народные способы лечения

Не стоит недооценивать нетрадиционную медицину, тем более, сами врачи рекомендуют прибегать к этой методике, естественно, как дополнение к основному курсу терапии. Просто отличного результата можно добиться, используя разнообразные компрессы и растирки. Их очень легко приготовить в домашних условиях.

Компрессы и мази

Компресс из хрена и картофеля. Данный компресс хорошо снимает отечность и воспаление, а также предотвращает болевые ощущения. Для его приготовления всего лишь нужно натереть корень хрена и сырой картофель 1:1, нанести полученную массу на марлевую ткань и приложить к проблемному месту. Поверх компресса наложите полотенце, желательно шерстяное.

Компресс из лопуха. Это растение не только хорошо снимает боль, но и улучшает кровообращение. Все что от вас требуется, это примотать бинтом лист лопуха к больному месту. Лучше всего это делать на ночь.

Компресс из льняного жира. Приготовьте небольшое количество льняной ткани, нанесите на нее тонким слоем теплый конский жир. Приложите ткань к больному месту и укройте ее полотенцем. Это средство отлично согревает, улучшает кровообращение и снимает воспаление.

Чесночные компрессы. Через мясорубку пропустите несколько долек чеснока и добавьте немного водки.

Полученную массу поместите в темное место на 10 дней. Чесночную кашицу наложите тонким слоем на любую ткань, желательно не синтетическую, и приложите до проблемного места на ночь.

Каштан и цвет одуванчиков. 1:1 смешайте перемолотый одуванчик и каштан и добавьте 0,5 водки. Дать настояться смеси 2 суток, после чего прикладывать к воспаленному месту.

Обязательно почитайте:

Бурсит коленного сустава: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться:  Артроскопия плечевого сустава (плеча): операция, реабилитация после

Домашняя целебная мазь. Многие и не догадываются о том, что приготовленная домашняя мазь может не уступать по эффективности приобретенной в аптеке.

Для приготовления мази вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана конского жира;
  • несколько ложек (столовых) меда;
  • 1 ложка (чайная) мумие;
  • пару зубчиков чеснока;
  • чайная ложка скипидара.

Процесс приготовления довольно прост: в небольшом количестве жидкости растворяется мумие, и в него добавляются все вышеперечисленные ингредиенты. Все тщательно перемешивается блендером. Полученную мазь необходимо хранить в прохладном месте. Каждый день смазываете мазью больное место, желательно перед сном.

Мазь из березовых листьев. Заполните 3 литровую банку свежесорванными березовыми листьями и залейте в нее кукурузное масло. Поставьте бутыль в темное место на несколько дней. Полученную мазь втирайте в проблемное место утром и перед сном.

Растирка уксусом. Камфорным маслом разотрите пораженный грыжей отдел спины, после этого укройте марлей, заранее смоченной в уксусе. Компресс держать около часа.

https://www.youtube.com/watch?v=N6t8GJ7S5ZU

Этот метод физиотерапии давным-давно использовали наши предки. Чтобы приготовить целебную хвойную ванну, измельчите хвойные ветви, приблизительно, 1 л банку. На протяжении 30 минут нужно проварить их в 3 литрах воды. Процедите полученный отвар и вылейте в набранную ванну.

Чтобы приготовить скипидарную ванну, используйте желтый или же белый скипидар. На сравнительно большую ванну добавляется 1 ложка (столовая) препарата. Для лучшего эффекта можно чередовать хвойные со скипидарными ваннами.

В качестве дополнительной терапии можно использовать методы народной медицины, которые включают в себя травяные ванны, спиртовые растирки, компрессы и т.д.

Растирки:

  1. Литровую банку наполняют наполовину цветками одуванчика и наполовину плодами каштана. Заливают компоненты 40% спиртом или водкой. Настаивают три недели в темном месте. Растирают настойкой пораженную область перед проведением лечебной гимнастики.

Вместо настойки можно использовать разбавленный 40% спирт. Целью таких растираний является улучшение местного кровоснабжения.

Компрессы:

  1. На ночь к пояснице прикладывают листья лопуха, перебинтовывают и оставляют на ночь.
  2. В равных частях смешивают натертые на терке корень хрена и клубни картофеля. Прикладывают к пораженной грыжей области на два часа.

Ванны:

  1. Иголками сосны или ели наполняют литровую емкость и доверху заливают крутым кипятком. Смесь варят на медленном огне в течение получаса, а затем фильтруют полученный отвар и добавляют в ванну. Принимают лечебные ванны на протяжении 10-15 минут.
  2. В ванну добавляют 1 ст. л. желтого или белого скипидара. Компонент можно заменить на любое эфирное масло. Продолжение лечебных манипуляций — 10 минут.

Полстакана растопленного конского жира смешивают с двумя измельченными зубчиками чеснока, с 1. ст. л. меда и 1 ч. л. желтого скипидара. Полученной мазью натирают на ночь поясничную область.

Скорлупу 50 яиц растирают в порошок, смешивают с половиной стакана сока лимона и добавляют 2 ст. меда. Принимают натощак по 1 ст. л. в течение месяца. Смесь богата всеми необходимыми микроэлементами и минералами, необходимыми для восстановления костной ткани. Курс лечения составляет 4 недели.Средства народной медицины помогают быстрее реабилитироваться пациентам с диагнозом грыжа Шморля в поясничном отделе и позволяют не допустить развитие осложнений.

Профилактические меры

Рекомендуются:

  • домашняя утренняя зарядка;
  • диета;
  • плавание;
  • ежедневные пешие прогулки, лёгкий бег трусцой;
  • хатха-йога;
  • контроль своего веса.

Профилактические мероприятия рекомендованы людям, входящим в следующие группы риска:

  • имеющим наследственную предрасположенность к заболеванию;
  • подросткам во время интенсивного роста;
  • при микротравмах позвонков;
  • выполняющим тяжёлую работу.
  1. Проведение ежегодного профилактического осмотра (у пациентов с факторами риска).
  2. Снижение нагрузки на поясничный отдел и своевременное лечение (в случаях наличия грыжи).

При грыже Шморля поясничного отдела позвоночника необходимо правильно питаться, больше двигаться, вести здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе.

Профилактические мероприятия

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника лечение

Естественно, легче предотвратить возникновение грыжи Шморля поясничного отдела, нежели в последствии лечить данную патологию.

Среди профилактических мер можно выделить следующие:

  • регулярные занятия йогой;
  • полезное и полноценное питание;
  • прием витаминов, кальция;
  • в перерывах между тяжелой работой не забывайте отдыхать;
  • плавание.

Соблюдая вышеперечисленные правила и мероприятия, вам удастся быть всегда в тонусе и сохранить крепкое здоровье на долгие годы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector