20.10.2019     0
 

Дона таблетки: инструкция по применению, аналоги, цена


Глюкозамина сульфат

Глюкозамина сульфат является активным действующим веществом лечебного препарата “Дона”, благодаря которому нормализуется состав внутрисуставной жидкости, производится стимуляция восстановления хрящевой ткани, а ее разрушение полностью останавливается. В целом это все уменьшает либо полностью устраняет болевой эффект, восстанавливает эластичность хрящей и подвижность суставов, происходит оздоровление при остеохондрозе, травмах связок и суставов, артрозе.

Сам по себе глюкозамин – это строительный материал для биосинтеза основного компонента внутрисуставной жидкости, которым является гиалуроновая кислота. Она, свою очередь, выступает строительным материалом в биосинтезе протеогликанов, уменьшение количества которых и приводит к таким заболеваниям, как остеохондроз и артроз.

При увеличении биосинтеза внутрисуставной жидкости, которая является некой смазкой, устраняется трение хрящей между двумя костями, образующими сустав. Следовательно, нормализуется подвижность сустава, а также устраняется возможность повреждения хрящей. Более того, благодаря глюкозамину происходят следующие изменения:

  1. Нормализуется отложение кальция в костях.
  2. Понижается активность коллагеназы, лизосомальных ферментов, фосфолипаза А2, повреждающих хрящ. При этом уменьшается воспаление, утихает боль, возникшая из-за него.
  3. Ускоряется образование хондроитинсерной кислоты.
  4. Не происходит непосредственного влияния на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

После приема препарата глюкозамин всасывается в тонком кишечнике. Около 90% от принятой дозы поступает в кровь и далее через кровоток в печень. В печени около 70% поступившего глюкозамина разрушается, образуя мочевину, воду и углекислый газ. То есть лишь менее 30% компонента накапливается в соединительных тканях организма и в хряще.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат 

хорошо совмещается с глюкокортикостероидными препаратами и лекарственными средствами группы НПВП. При назначении инъекционной формы препарата в комбинации с дигитоксином, бета-адреноблокаторами, амиодароном, аймалином, хинидином, верапамилом, гексеналом, тиопенталом натрия, новокаинамидом, ингибиторами МАО, седативными и снотворными препаратами и циметидином необходимо соблюдать осторожность.

Инструкция по применению дона

В желудочно-кишечном тракте препарат повышает всасывание антибиотиков группы тетрациклинов и понижает группы пенициллинов. Если с применением средства совместить прием глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, то можно значительно усилить противовоспалительный и обезболивающий эффекты.

Одновременное применение лекарства с седативными средствами способствует усилению успокаивающего эффекта. Одновременное применение с прокаинамидом может привести к галлюцинациям и бреду. Усиливается действие лидокаина, который входит в состав препарата “Дона” (инструкция по применению на это указывает), при употреблении его наряду со средствами, обусловливающим блокаду нервно-мышечной передачи. Взаимодействуя с этанолом, лидокаин угнетающе действует на дыхание.

Существуют также и другие препараты, содержащие глюкозамин, информацию о которых не раскрывает прилагающаяся к лекарству “Дона” инструкция по применению. Аналоги могут быть как дешевле, так и дороже этого средства. В их число входят: “Артифлекс”, “Ликопид”, “Артромакс” и другие.

Предлагаем ознакомиться:  Кетопрофен уколы: инструкция и особенности применения

Дона хорошо совместим с глюкокортикостероидами и НПВП. Осторожными необходимо быть при одновременном применении с седативными и снотворными средствами, циметидином, ингибиторами МАО, новокаинамидом, тиопенталом натрия, гексеналом, верапамилом, хинидином, аймалином, амиодароном, бета-адреноблокаторами, дигитосином.

Безопасность

Безопасность препарата “Дона” (инструкция по применению указывает на это его качество), а также рациональность применения средства в профилактических целях были подтверждены клинически. Более того, входящие в состав лекарственного средства “Дона” компоненты (глюкозамин и хондроитин) используют в профилактике рака прямой кишки.

Эффективность препарата

Что касается эффективности данного средства, то результат будет зависеть от формы его выпуска. Так, если принимать капсулы или растворенный порошок, то первые результаты можно будет увидеть лишь спустя 1,5-2 недели. Чтобы заметить клинические улучшения уже через несколько дней, необходимо выбрать следующую форму препарата “Дона” – инъекции.

Способ применения и форма выпуска препарата

В одном пакетике – 1,5 г глюкозамина сульфата. В коробке 20 пакетиков.

Дона капсулы:В 1 капсуле содержится 250 мг глюкозамина сульфата. В коробке 80 капсул.

Дона раствор для инъекций:В 1 ампуле (2 мл) содержится 400 мг глюкозамина сульфата. 6 ампул в комплекте с ампулами растворителя по 1 мл. В картонной пачке 1 комплект.

Существует несколько форм выпуска препарата: для приема внутрь (капсулы и порошок), а также для инъекций (раствор). Способ применения и дозировка будут различаться в зависимости от конкретной формы препарата “Дона”. Инструкция по применению позволяет ознакомиться с каждым отдельным случаем.

Начнем с капсул. Принимать их необходимо трижды в день по 1-2 штуки, лучше всего во время приема пищи. Длительность курса составляет от одного до трех месяцев.

Порошок, находящийся в специальном пакетике, следует растворить в 200 мл воды и употреблять один раз в сутки, примерно за 20 минут до приема пищи. Длительность курса составляет также от одного до трех месяцев, в зависимости от сложности заболевания. При необходимости курс лечения можно повторить спустя 1,5-2 месяца.

Еще одна форма выпуска препарата “Дона” – ампулы. Инструкция по применению их достаточно проста, что позволит легко обойтись без медицинского работника, достаточно смешать в одном шприце содержимое двух ампул (с растворителем “Б” и активным веществом “А”). В конечном итоге должно получиться 3 мл, которые нужно медленно ввести внутримышечно.

Следует отметить, что для усиления активности компонентов лекарства и для ускорения эффекта от его применения, прием может быть назначен внутрь вместе с инъекциями. При этом практически моментально снимается воспаление, купируется боль, да и в целом оздоравливающий эффект для позвоночника и суставов наступает гораздо быстрее.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв кисты яичника на какие симптомы нужно обратить внимание

Клинико-фармакологическая группа: препарат, регулирующий обмен веществ в хрящевой ткани Основным действующим веществом в Доне является глюкозамина сульфат. Дону выпускают в следующих формах:

  • порошок;
  • капсулы;
  • раствор для инъекций.

В одной ампуле препарата будет содержаться по 400 мг глюкозамина сульфата. В упаковке ампул по 6 шт. В комплект идет растворитель для лекарства в объеме 1 мл.В одном пакетике порошка содержится 1,5 г действующего вещества. Могут выпускать коробки по 20 или 30 пакетиков. В каждой капсуле будет содержаться по 250 мг глюкозамина сульфата. В упаковке таблеток по 80 штук.

Некоторые факты о препарате “Дона”

Опираясь на рекомендации, которые дала Европейская противоревматическая лига (EULAR) по лечению болезни остеоартроза, глюкозамин сульфат имеет наивысший (1А) уровень доказательности эффективности его применения в лечении данного заболевания. На основании факторов безопасности, эффективности и других показателей уровень рекомендаций экспертами также отнесен к наивысшей (А) группе.

Состав и форма выпуска

400 мг

Раствор А: в 1 ампуле 3 мл содержится: глюкозамина сульфат – 400 мг; прочие компоненты: гидрохлорид лидокаина – 10,0 мг, вода для инъекций – до 2 мл, натрия хлорид – 102,5 мг.

Раствор Б: в ампуле 1 мл содержится: вода для инъекций – до 1 мл, диэтаноламин – 24,0 мг.

Побочные эффекты

В большинстве случаев побочные эффекты не возникают. Очень редко они наблюдаются при вводе внутримышечно препарата “Дона” (уколы). Инструкция по применению предупреждает о возможных нарушениях пищеварения, в число которых входят тошнота, рвота, запоры или диарея. Еще реже, из-за наличия в растворе лидокаина, могут наблюдаться головные боли, ухудшение зрения, нарушения сердечного ритма и тремор. Бывают также небольшие аллергические реакции.

Побочные эффекты встречаются нечасто, переносимость. Как правило, хорошая, среди нежелательных явлений при приеме Доны можно отметить гастралгию, тошноту, диарею и другие расстройства со стороны ЖКТ, реже – головные боли, сонливость, также есть вероятность развития аллергических реакций. Следует помнить о том, что при появлении побочных эффектов (особенно аллергических реакций) желательно прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу.

ПередозировкаУ автора статьи данные о передозировке препарата нет. Рекомендовано симптоматическое лечение.

Особые указания

При лечении препаратом Дона рекомендовано выполнять следующие указания:

  • Препарат совместим с НПВС, парацетамолом, стероидными противовоспалительными препаратами. Способен усиливать абсорбцию АБ тетрациклинового ряда, уменьшать абсорбцию пенициллинов, хлорамфеникола, есть вероятность усиления эффектов кумариновых антикоагулянтных средств.
  • Осторожно следует использовать при аллергии на морепродукты (моллюски и креветки).
  • Содержание натрия в таблетках равно 75,5 мг, что следует учитывать при строгих безнатриевых диетах.
  • С осторожностью следует использовать при сахарном диабете и астме.
  • Прием Доны пациентами с нарушением толерантности к глюкозе, с выраженной почечной и печеночной недостаточностью необходимо проводить под контролем врача.
  • Не влияет на скорость психомоторных реакций.

Как известно, компонент глюкозамин добывают из панциря моллюсков, поэтому с большой осторожностью препарат “Дона” необходимо принимать пациентам с аллергией на них. Из-за наличия в составе сорбита людям с редкой наследственной непереносимостью фруктозы принимать средство не рекомендуется. Пациенты, которые находятся на диете с контролем содержания натрия, должны принять во внимание то, что в лекарственной форме препарата он имеется.

Что касается воздействия препарата на способность управления автомобилем либо другими механизмами, то данных об этом нет, так как подобные исследования не проводились. Но в случае появления нарушения зрения либо сонливости лучше отказаться от управления транспортными средствами, а также от выполнения работ, которые требуют особого внимания.

Предлагаем ознакомиться:  Какие уколы при грыже позвоночника шейного отдела позвоночника

Отзывы

Анна. На данный момент я пропила 20 порций порошка и поставила 11 уколов, осталось еще 7. У меня коксартроз второй степени, поэтому планирую лечиться месяца два или три. Времени прошло еще мало, сказать о результате пока ничего не могу.

Ирина. Методом проб и ошибок пришла к этому хорошему препарату. Другие хондропротекторы ощутимого эффекта не давали. Дона же позволяет забыть о моих больных суставах. Принимаю уже 4 года курсами раза два в год.

Наталья. У меня коксартроз второй степени. Сейчас пью вторую упаковку порошка и заканчиваю третью пачку уколов. Перестал болеть ТБС (единственный плюс), но колени болят просто ужасно. Может, из-за лекарства, может, из-за других заболеваний. Хочу пить порошки еще пару-тройку месяцев, потому что в суставах скованность и жуткая тяжесть.

Тамара. Мне 60 лет, последние пять лет страдаю от больных коленей и артроза. Врач прописал колоть Дону, курсом два раза в год. Болеть стало меньше, могу теперь подняться на 4 этаж без посторонней помощи.

Дона таблетки: инструкция по применению, аналоги, цена

Большинство пациентов, которые использовали препарат “Дона”, отмечают значительное улучшение состояния суставов или позвоночника. Болевой эффект отступал уже после пары инъекций, хрящи становились гораздо крепче. А самое главное – это то, что эффект улучшения на долгое время сохранялся. Кроме того, используя препарат длительное время, пациенты практически полностью избавлялись от заболеваний (в том числе навсегда). Даже несмотря на редкие случаи аллергий и нарушений пищеварения, пациенты оставались довольными действием лекарства.

https://www.youtube.com/watch?v=lZKoyDJRneg

Убедившись в эффективности препарата на практике, медики часто назначают своим пациентам именно средство “Дона”. В заключение следует отметить: даже изучив все имеющиеся сведения о препарате “Дона” (инструкция по применению, отзывы), нужно все равно проконсультироваться с врачом. И только после этого начинать лечение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector