20.10.2019     0
 

Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава


Клиническая картина перелома

Нарушение целостности костей голеностопа дает следующую клиническую картину:

  1. Достаточно сильный болевой синдром, который несколько отличается в зависимости от типа травмы. При поврежденной латеральной лодыжки боль слабо выражена и легко купируется под воздействием лекарств, но при попытке упора на конечность усиливается. При нарушении целостности медиальной лодыжки боли более выражены, не купируются анальгетиками.
  2. Отекают мягкие ткани, причем степень отечности зависит от того, насколько сильно смещены отломки кости.
  3. При ощупывании травмированного места ощущается характерный хрустящий звук костных осколков.
  4. Если присутствует вывих, то отмечается изменение длины, формы и оси конечности.
  5. Спустя 2-3 суток после травмы голеностопного сустава с нарушением целостности кости появляется гематома.Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

При изолированном переломе, без повреждения связок, а также без смещения осколков, пострадавшую конечность фиксируют по задней поверхности в гипсовую лонгету от коленного сустава до пальцев ступни. Такой гипс, подразумевающий полное обездвиживание конечности, носят на протяжении 45-60 дней.

При смещении под местным обезболиванием срочно вправляют кости, после чего накладывают гипсовую повязку. При сильном смещении осколков кости или переломе с повреждением кожных покровов всегда проводят хирургическое вмешательство. При переломе голеностопа с повреждением мягких тканей операция является единственным вариантом, позволяющим вернуть суставу его анатомическое строение и функциональность.

Лечебная физкультура

Большое значение в лечении травм голеностопа занимает ЛФК. Ее позитивное действие на костно-суставной аппарат неоспоримо, ведь только благодаря движениям можно восстановить нормальную функцию всех структур сустава.

Основой лечения многих повреждений становится ранняя активизация двигательной функции. Время начала упражнений определяется видом полученной травмы и предыдущими методами лечения.

В случаях оперативного лечения переломов или иммобилизации разработка голеностопного сустава начинается несколько позже. Однако при этом нужно выполнять упражнения для других суставов и мышц, что будет косвенно улучшать кровообращение в пораженной области.

На различных этапах лечения применяются специальные комплексы ЛФК для голеностопа. Занятия проводятся постепенно, нельзя допускать резких движений.

Выполняя ЛФК в период иммобилизации при переломах голеностопного сустава, обеспечивается нормальное кровообращение в пораженных участках, поддерживается тонус мышц, сохраняется функция здоровых отделов конечности. Упражнения также позволяют предотвратить развитие контрактур, остеопороза и атрофических изменений в мягких тканях. В этот период можно выполнять движения в положении лежа:

  1. Во всех непораженных суставах: коленных и тазобедренных с обеих сторон, а также в голеностопе здоровой ноги.
  2. В пальцах стопы больной конечности – сгибание, разгибание, разведение.
  3. Поднимать и опускать поврежденную ногу.
  4. Вращательные движения конечностями внутрь и наружу.
  5. Отводить и приводить прямую конечность.
  6. Поднимать пораженную конечность с вращением наружу и внутрь.
  7. Напряжение мышц больной ноги в изометрическом режиме.

Большое значение отводится ходьбе с опорой на иммобилизированную конечность. Это проводится только после разрешения лечащего врача, постепенно увеличивая продолжительность – от нескольких минут до часа в сутки.

Нельзя предпринимать самостоятельные попытки стать на больную ногу без врачебных рекомендаций – это может нарушить сращение перелома.

Упражнения, которые можно выполнять после снятия гипсовой повязки, значительно расширяются в объеме. Они призваны восстановить функцию конечности, а также предупредить развитие плоскостопия, когда необходимо укрепить мышцы стопы. В дополнение к описанным ранее, в положении сидя проводят такие упражнения ЛФК:

  1. Сгибание и разгибание стопы.
  2. Покачивающие движения стопой для расслабления мышц.
  3. Поставить стопы на носки, отводя пятки и наоборот.
  4. Ходьба сидя, перекатывая стопу с пятки на носок.
  5. Вращательные движения стопой.
  6. Поставив ногу на палку, катать ее по центру, внешним и наружным краем стопы.
  7. Потянуться вперед носком прямой ноги.
  8. Опираясь на носок, проводить пружинящие движения пяткой.
  9. Ухватить пальцами стопы небольшой предмет и удерживать несколько секунд.

В этот период необходимо бинтовать голеностоп эластичным бинтом, не вставая с постели, а при выполнении гимнастики его снимают.

Занятия проводятся осторожно, чтобы не провоцировать болевые ощущения. Гимнастика выполняется ежедневно по 2–3 раза.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болит бедро сбоку в области сустава при ходьбе или ночью

Для того чтобы надежно укрепить мышцы и связки пораженного голеностопа, а также полностью восстановить его функцию, требуется продолжать занятия ЛФК в течение месяца после травмы. В этот период заканчивается сращение перелома, поэтому можно прикладывать бо́льшую силу к голеностопу и увеличить длительность гимнастики. Рекомендуют такие упражнения, выполняемые с опорой на гимнастическую стенку или спинку стула:

  1. Перекатывание с носка на пятки и обратно.
  2. Переносить веса тела с одной конечности на другую.
  3. Приседать на всей стопе и носках.
  4. Ходить на носках, пятках, внешней стороне стопы, приставными шагами.
  5. Выпады вперед пораженной конечностью.
  6. Стоя на ступеньке лестницы на носках, выполнять пружинящие движения, максимально опуская пятки.

Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

Все элементы лечебной гимнастике при травмах голеностопного сустава должны выполняться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями – только специалист укажет на необходимый объем движений, их частоту и длительность.

Сначала занятия проводятся под контролем инструктора, а далее, обучившись, пациент может их выполнять в домашних условиях. Правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры станет основой выздоровления после травм голеностопа.

Как укрепить голеностопный сустав

После снятия гипса реабилитологи Юсуповской больницы проводят пациентам с переломом голеностопа реабилитационные мероприятия. Сначала для восстановления кровообращения и лимфооттока, снятия отёчности, проводят электромагнитную терапию. Затем назначают комплекс ЛФК при переломе голеностопа.

Первое время пациент не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль. Благодаря уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и пациенту становится легче передвигаться. Через 2 недели больной постепенно отказывается от костыля. От оставшейся хромоты можно избавиться с помощью лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки – путь к полному выздоровлению. Сустав необходимо эффективно разрабатывать после длительного статического положения. Пациент в клинике реабилитации выполняет упражнения лечебной физкультуры под наблюдением опытных инструкторов ЛФК. Реабилитологи Юсуповской больницы придерживаются при назначении ЛФК после перелома лодыжки следующих принципов: сначала необходимо вернуть диапазон подвижности голеностопного сустава, а затем давать на него полную нагрузку при ходьбе.

Период реабилитации

Терапия таких переломов делится на два этапа: иммобилизация (создание неподвижности) и восстановление функциональности пострадавшей ноги. После снятия гипса приходит время для активного реабилитационного лечения. Хотя отдельные упражнения для голеностопа после перелома целесообразно начинать выполнять еще на этапе иммобилизации.

Заниматься физкультурой и физической активностью в период реабилитации после перелома нужно по согласованию с врачом, поскольку на каждом этапе допускается своя нагрузка на поврежденную конечность. Кроме ЛФК стопы после перелома больному назначаются физиотерапевтические процедуры, а также массаж.

Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

В третьем периоде реабилитации в комплекс упражнений ЛФК при переломе голеностопа включают различные варианты ходьбы: на носках, пятках, внутреннем и наружном крае стоп, боком, назад. Хорошо восстанавливает функцию нижней конечности перекатывание повреждённой ногой обычной скалки. Эффективны упражнения в бассейне.

Пациентам рекомендуют самостоятельно выполнять следующие упражнения:

  • ходить с упором на всю стопу;
  • подниматься вверх по лестнице, придерживаясь при спуске за перила;
  • приседать, не отрывая пяток от пола;
  • катать стопой маленький мячик или бутылку;
  • пытаться взять пальцами ноги карандаш или ручку;
  • прыгать на месте и в стороны.

Полезно вспомнить детскую игру в классики, бегать приставным шагом, разминать внешнюю и внутреннюю сторону стопы, становясь на неё, запрыгивать на небольшой выступ, поднимать колена с задержкой в воздухе.

Пациенты занимаются в клинике реабилитации на велотренажёрах, бегущей дорожке, регулируя нагрузку на травмированную конечность. В комплекс упражнений ЛФК после перелома голеностопа входит дозированная ходьба, затем – подскоки, прыжки, бег. Эти упражнения пациенты делают, зафиксировав голеностопный сустав эластическим бинтом или надев голеностопник.

При лечении последствий перелома лодыжки не рекомендуется:

  • подвергаться сильным физическим нагрузкам;
  • быстро бегать;
  • ходить на местности с неровными участками;
  • осуществлять долгие пешие прогулки;
  • носить высокие каблуки и неудобную обувь;
  • принимать участия в активных танцевальных занятиях.
Предлагаем ознакомиться:  Причины развития артроза лучезапястного сустава методы лечения

Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

Реабилитологи Юсуповской больницы индивидуально составляют план ЛФК в зависимости от вида перелома голеностопного сустава. При однолодыжечных и двулодыжечных переломах без смещения стопы назначают:

  • энергичное активное тыльное сгибание стопы (по 20-30 сгибаний 10-15 раз в течение дня);
  • качательные движения на аппарате с балансиром ежедневно по 10-15 минут;
  • занятия на велотренажёре;
  • приседания с поднятием пяток и без отрыва пяток от пола (по 3-5 приседаний 2 раза в день);
  • ходьбу на носках и на пятках по одной минуте 2-3 раза в день.

Пациентам с переломами лодыжек в сочетании с переднезадними переломами большеберцовой кости в комплекс ЛФК включают энергичное активное тыльное и подошвенное сгибание стопы, качательные движения на аппарате с балансиром, ежедневно увеличивая рычаг, 5-6 приседаний на носках 3-4 раза в день. Для того чтобы составить индивидуальную программу ЛФК после перелома лодыжки, звоните по телефону Юсуповской больницы.

После снятия гипса

После снятия гипса с голеностопного сустава пациент может из исходного положения лёжа выполнять следующие упражнения:

  • 20-30 раз напрячь четырехглавую мышцу бедра:
  • 10-20 раз выполнять сгибание и разгибание стопы;
  • 10-20 раз согнуть и разогнуть пальцы ног.

Во время выполнения этих упражнений темп должен быть медленным, дыхание свободным. После двухминутного отдыха повторяют последнее упражнение.

Затем можно делать по 10 раз круговые движения в голеностопных суставах в обе стороны. Далее 10-20 раз выполняют сгибание стопы вперёд, затем назад, с максимальной амплитудой.

В комплекс ЛФК после перелома лодыжки входят следующие упражнения:

  • разведение носков ног в стороны, максимально поворачивая всю ногу от бедра;
  • подъём ног поочерёдно до прямого угла в тазобедренных суставах (нижние конечности не сгибать, носки тянуть на себя);
  • подъём прямой повреждённой конечности до прямого угла в тазобедренном суставе, одновременно сгибая и выпрямляя стопу и пальцы ног на весу.

Кроме упражнений ЛФК, реабилитологи Юсуповской больницы выполняют пациентам с переломом голеностопного сустава массаж. Повреждённую ногу необходимо бинтовать эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава или носить компрессионные гольфы первого класса компрессии. На ночь и во время занятий ЛФК при переломе голеностопа компрессионное бельё нужно снимать.

Часто принимают решение о включении в комплекс занятий в бассейне. В воде снижаются нагрузочные явления, можно без вреда выполнить большее количество упражнений, укрепить сосуды и мышцы.

  • передвижение приставным шагом;
  • хождение на носках и пятках;
  • запрыгивание на ступень или степ-платформу, но можно и просто ходить по лестнице;
  • прыжки в разные стороны;
  • потягивание носков вперед и их отведение;
  • установка на внутреннюю и внешнюю стороны стопы;
  • глубокие приседания;
  • захватывание пальцами небольших предметов.

Главные принципы ЛФК: отсутствие в период тренировок болевых ощущений, регулярность, нагрузка увеличивается постепенно.

Остаточные явления и осложнения помогает преодолевать именно регулярная нагрузка, однако нельзя забывать и о других методиках восстановления. Однако если был установлен аппарат внешней фиксации, то сразу после его снятия активность упражнений на треть снижают. Наращивание силы и частоты занятий должно происходить постепенно. Самый оптимальный для этого период – 3 недели.

Цели и задачи ЛФК

Реабилитационные мероприятия для голеностопного сустава после перелома преследует следующие цели:

  • повысить эластичность мышечных волокон и их тонус;
  • улучшить капиллярное кровообращение, активизировать обменные процессы в мышечных тканях;
  • предупредить уменьшение объемов и преобразование мышечной ткани;
  • активизировать поврежденную конечность;
  • правильно разработать сочленение костей голени со стопой.

Гимнастика для голеностопа после перелома должна начинаться уже в первые дни после травмирования и продолжаться еще в течение 3-4 месяцев после снятия гипсовой повязки, а также окончания основного лечения.

Лечебная физкультура, выполняемая для восстановления, оказывает следующее воздействие:

  • стимулирует микроциркуляцию крови в поврежденных тканях;
  • помогает избежать тугоподвижности сустава;
  • способствует сохранению эластичности связок.

Все это способствует сохранению подвижности голеностопа в полном объеме. Занятия лечебной физкультурой должны постепенно наращивать физическую нагрузку, а также количество и разнообразие упражнений.

Предлагаем ознакомиться:  Чем характеризуется сколиоз 4-й степени и как его лечить

Особенности физических нагрузок

Уже на этапе иммобилизации нужна ЛФК после перелома голеностопа. Врач пояснит детали занятий, уровень нагрузок и какие упражнения до снятия гипса допустимы. Первые занятия после полученной травмы голеностопа должны исключать активные движения и участие поврежденной конечности. Как правило, задействую мышцы, прилегающие к поврежденной области.

Не нарушая постельный режим, можно выполнять такие упражнения: 

  1. Последовательно напрягать, а затем расслаблять мышцы ягодиц, бедер и голени по 10-20 раз — сначала больной, а затем здоровой ногой.
  2. Двумя нижними конечностями по 60 секунд сжимать/разжимать пальцы.

Такие упражнения следует делать каждые 2 часа в течение 2-3 дней, а затем можно приступать к более динамичным занятиям. Во время пребывания конечности в гипсе лечебная гимнастика исключает попытки наступать на травмированную ногу или вращать ею. Все движения следует выполнять плавно и аккуратно, контролируя при этом свое самочувствие.

Если при выполнении упражнения пациент почувствует боль в области перелома, то занятие следует прекратить или уменьшить размах движений. Особенно на начальном этапе не следует заставлять себя выполнять весь комплекс упражнений через силу. Когда появляется сильная усталость или болевой синдром, то это верный признак того, что нужно отдохнуть.

Оптимально устраивать небольшие перерывы после каждого упражнения. Это поможет не слишком утомлять как больную, так и здоровую конечность. Если больной научится уверенно сохранять равновесие, то спустя какое-то время можно пробовать выполнять отдельные элементы упражнений без использования опоры.

Перед нагрузками нужно снять отечность конечности, восстановить нормальное кровообращение. Для этого назначают электромагнитную терапию, массаж. Ходить нужно с костылем в одной руке, но не более двух недель, так как более длительная ходьба с костылем может отобразиться на походке (из-за привыкания к костылю). Упражнения лечебной гимнастики и ЛФК нужно начинать под руководством инструктора.

Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

Задания лечебной гимнастики:

  • уменьшение, а потом и избавление от хромоты;
  • улучшение обращения крови и лимфы в ноге;
  • восстанавливается подвижность сустава, диапазон движения становится нормальным;
  • сустав выдерживает большую нагрузку;
  • стопа готовится к следующему этапу разработки — интенсивной ходьбе, которую не могут заменить никакие упражнения и «расхаживание» является завершающим этапом в лечении перелома лодыжки.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины – врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт
Елена Геннадьевна Петрова
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Максим Владимирович Чулков
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы
Сергей Олегович Молчанов
Инструктор-методист по лечебной физкультуре

Противопоказания

Перед тем, как начинать выполнять ЛФК при переломе голеностопа необходимо хорошо запомнить, что противопоказано в этом периоде. Это необходимо для того, чтобы не повредить еще неокрепшие кости и их сочленения. На весь реабилитационный период запрещается:

  • быстро и резко отталкиваться ногами от земли;
  • передвигаться с упором на травмированную ногу;
  • ходить на высоких, неустойчивых каблуках;
  • заниматься динамичными видами спорта.Лечебная гимнастика при переломе голеностопного сустава

Любой комплекс ЛФК после перелома голеностопа должен подразумевать постепенное увеличение нагрузки на травмированную конечность.

Чтобы в будущем пациент, переживший перелом голеностопа, не столкнулся с тяжелыми осложнениями, необходимо начинаться заниматься реабилитацией как можно скорее. Комплекс лечебной физкультуры, физиопроцедуры, а также правильный образ жизни помогут пострадавшему восстановиться в кратчайшие сроки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

  • гнойные процессы;
  • болезни в острой стадии;
  • тяжелое состояние;
  • беременность;
  • патологии крови;
  • нестабильный характер перелома;
  • психические болезни;
  • новообразования;
  • декомпенсационная стадия заболевания;
  • кровотечения.

Для полного выздоровления важна не только своевременная помощь и правильная иммобилизация, но и полноценная реабилитация. Лишь она способна уберечь от развития осложнений, возвратить должную амплитуду движений, снять отек и боль. Человек, который уделил должное внимание восстановлению после перелома, уберегает себя от хромоты и других сложностей.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector