20.10.2019     0
 

Мумие при переломах костей как принимать пожилым людям


Состав мумие

Целебные свойства мумие объясняются его составом, который отличается в зависимости от места происхождения вещества. Так как мест сбора и особенностей происхождения много, вид и состав мумие может сильно отличаться. Но любой из вариантов обладает целебными свойствами и содержит в себе следующие вещества:

  1. Аминокислоты.
  2. Витамины.
  3. Микроэлементы.
  4. Вещество, схожее с пенициллином.

Комбинация всех этих полезных элементов наделяет вещество такими целебными свойствами. К сферам, в которых помогает мумие, относятся:

  1. Регенеративное, заживляющее действие.
  2. Противовоспалительное действие, эффект антисептика.
  3. Общеукрепляющее действие, стимуляция иммунитета.
  4. Косметический и омолаживающий эффект.
  5. Выведение шлаков и вредных веществ, восстановление метаболизма.

Существует несколько форм, в которых доступен препарат:

  1. Порошок — распространенная и удобная в применении форма, но есть риск того, что в порошок, в отличие от смолы, будут добавлены примеси, которые помогут производителю сэкономить на продукте, но уменьшат его полезные свойства.
  2. Таблетки удобны для приема внутрь и наиболее распространены. Поэтому часто пациенты употребляют этот вид мумие — таблетки при переломах и других случаях, когда препарат назначен внутрь. Но на деле они содержат только малую толику целебного экстракта, а потому малоэффективны и даже вредны за счет ненужных примесей.
  3. Капсулы — их качество и эффективность такие же, как у таблеток.
  4. Смола — не самый удобный в применении, но лучший по качеству вариант. В нем нет дополнительных примесей, и содержание мумие равняется 100%. Рекомендуется употреблять этот вид мумие при переломах и других повреждениях, несмотря на сложности при растворении смолы для приема внутрь.
  1. Порошок {amp}amp;#8212, распространенная и удобная в применении форма, но есть риск того, что в порошок, в отличие от смолы, будут добавлены примеси, которые помогут производителю сэкономить на продукте, но уменьшат его полезные свойства.
  2. Таблетки удобны для приема внутрь и наиболее распространены. Поэтому часто пациенты употребляют этот вид мумие {amp}amp;#8212, таблетки при переломах и других случаях, когда препарат назначен внутрь. Но на деле они содержат только малую толику целебного экстракта, а потому малоэффективны и даже вредны за счет ненужных примесей.
  3. Капсулы {amp}amp;#8212, их качество и эффективность такие же, как у таблеток.
  4. Смола {amp}amp;#8212, не самый удобный в применении, но лучший по качеству вариант. В нем нет дополнительных примесей, и содержание мумие равняется 100%. Рекомендуется употреблять этот вид мумие при переломах и других повреждениях, несмотря на сложности при растворении смолы для приема внутрь.

Внутреннее применение

Вещество часто прописывается для употребления внутрь в виде смолы как наиболее чистого и полезного варианта. Принимать его нужно следующим образом: берется очищенное мумие (не более 0,5 г) и глотается с водой. Лучше принимать средство на пустой желудок по утрам, примерно за полчаса до завтрака. Можно разводить его в воде и других жидкостях.

Внутрь средство принимается при различных заболеваниях и для профилактики, поддержания здоровья, для усиления эффекта при лечении ран и травм. Внутреннее применение курса лекарства помогает при лечении гастрита и язвы желудка, цистита, аллергических реакций, сахарного диабета.

Наиболее распространено мумие алтайское, которое обладает выраженными лечебными свойствами, особенно в воздействии на желудочно-кишечный тракт и сексуальное здоровье. Как и остальные виды вещества, применяется при переломах, ранах, растяжениях и для укрепления здоровья.

Наружное применение

Данный фитопрепарат можно применять наружно в виде мазей и компрессов. Они оказывают выраженное местное действие, облегчая состояние при переломах: уменьшают болевые ощущения, снимают воспаление, способствуют более быстрому наращиванию костной ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности применения деротационного сапожка. Как лечится деротационный сапожок при переломе шейки бедра Сапожок для фиксации ноги при переломе

При сложных переломах рекомендуется воспользоваться мазью на основе меда и мумие. Для ее приготовления необходимо подогреть пчелиный мед (2 столовые ложки) на водяной бане. Когда он станет жидким, в него нужно добавить 1 г мумие, тщательно перемешать и поставить на сутки в темное место.

Готовую мазь аккуратно наносят на место перелома, накрывают сверху кусочком ткани и полиэтиленом. Компресс лучше делать на ночь. При возникновении зуда, сыпи и иных аллергических проявлений следует обратиться к врачу.

Вазелиновая мазь

Ее рецепт очень прост. 5 г мумие нужно растереть в порошок и растворить в двух столовых ложках очищенной теплой воды. В полученный раствор нужно добавить 100 г медицинского вазелина и 30 безводного ланолина, перемешать все компоненты.

Готовую мазь перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Непосредственно перед использованием вазелиновую мазь немного подогревают на водяной бане, после чего в теплом виде наносят на поврежденное место.

Данное средство особенно эффективно при открытых переломах с гнойными ранами, которые долго не заживают. Необходимо тщательно перемешать 5 г мумие, 5 г дегтя, 10 мл настойки календулы, 50 г вазелина, 20 г прополиса. Чтобы компоненты лучше перемешались друг с другом, смесь следует подогреть на медленном огне, не переставая все время ее помешивать. Для большего удобства таблетки мумие рекомендуется растолочь в порошок, а прополис натереть на мелкой терке.

Проблема перелома костей

Готовую мазь хранят при комнатной температуре в стеклянной посуде. Ее обрабатывают поврежденные места до полного восстановления тканей.

После удаления гипса организм продолжает нуждаться в реабилитации. В этом случае поможет средство на основе мумие и других полезных компонентов. 5 г мумие в порошке, 30 г медицинского вазелина, по 10 г воды, измельченного алоэ и ланолина нужно перемешать до полного растворения всех ингредиентов.

Полученной мазью обрабатывают поврежденные места, слегка втирая ее в кожу. Лечение продолжают до улучшения самочувствия.

Для применения снаружи смолу необходимо растворить в горячей воде до кашеобразного состояния. В таком виде используется мумие при переломах в качестве дополнительного укрепляющего средства, при лечении позвонков, при переломе позвоночника, при растяжках и целлюлите, действуя не только профилактически, но и предотвращая дефекты.

Также из смолы делаются маски для очищения кожи, избавления от прыщей и угревых высыпаний. Маски улучшают кровообращение, способствуют выведению шлаков, смягчают и восстанавливают поврежденную кожу. Существует много рецептов масок и кремов, которые легко можно воплотить в домашних условиях. При регулярном применении кожа лица становится гладкой и нежной, а высыпания на ней исчезают.

Из мумие делаются и маски для волос, которые наносятся на голову и помогают справиться с выпадением волос даже в случаях сильного облысения. Маски можно купить как уже готовые, так и сделать самостоятельно, смешав смолу с шампунем.

Мумие при переломах используется в виде мазей, растворов, паст. Натуральную смолу настаивают на физрастворе в 10%-концентрации. Для заживления ран и ожогов марлю пропитывают раствором мумие и прикладывают к больному месту. Для лечения переломов используют смесь мумие и золотого уса. Детям после перелома поврежденное место смазывают до полного заживления жирным кремом, смешанным с горной смолой.

Для восстановления трубчатых костей и формирования костной мозоли рекомендована медово-смоляная мазь для наружного применения. Чтобы ее приготовить, берут 2 ст. ложки меда и 1 г смолы. Подогревают на водяной бане, перемешивают до однородности. Медовый бальзам или мазь с мумие наносится под повязку и фиксируется полиэтиленом.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение разрыва толстой кишки. РАЗРЫВ КИШЕЧНИКА – симптомы и последствия разрыва кишечника

Паста для массажа

Врач-реабилитолог объяснит, как принимать мумие внутрь и проводить лечебные массажи при переломе костей. Горная смола подходит для приготовления массажных паст. Она способствует сращиванию костей при переломах и препятствует тугоподвижности. На 1 ст. л. воды берут 5 г порошка мумие, смесь добавляют в массажное масло или крем.

Компресс

Из мумие получается биологически активный раствор, подходящий для компрессов. Количество жидкости берут в соотношении 1 к 10. Необходимо полностью растворить смолу, по желанию добавляют сок алоэ или золотого уса. Настоянный раствор используют для компрессов на ночь. При переломе мумие рассасывает гематомы, способствует как правильному сращению, так и быстрому образованию костной мозоли, а если параллельно принимать препарат внутрь, результат будет выше.

Лечение детей

Благодаря естественному происхождению средства его можно применять и детям, оно прописывается в том числе для лечения простудных заболеваний и их профилактики. Но полностью безопасно вещество для детей с 12 лет. Что касается младшего возраста, препарат можно давать, только соблюдая следующие условия:

  1. Лечение должно проводиться после установления диагноза, а не в качестве профилактики.
  2. Дозировки соблюдаются минимальные: до 1 года не более 2 мг за прием, до 9 лет не более 5 мг, до 12 лет — 10 мг.
  3. Средство применяется в том случае, если не помогли другие препараты, рекомендованные лечащим врачом.
  4. Не нужно сочетать прием препарата с другими лекарственными средствами.

При четком соблюдении всех условий и дозировок мумие безопасно даже для маленьких детей.

Лечение детей связано с необходимостью использования более точной дозировки и недопустимости использования спиртовых растворов.Мумие при переломах костей как принимать пожилым людям

Лечить переломы детей в какой-то степени легче, поскольку растущие кости восстанавливаются быстрее. Однако у детского организма физиологические и, тем более, психические процессы существенно отличаются от взрослого, и это следует учитывать.

Мумие при лечении детей столь же эффективно, как и взрослых. Это распространяется на все травматические состояния.

Принимать препарат внутрь ребенку нужно натощак не чаще, чем один раз в сутки. В крайнем случае при тяжелых переломах и травмах прием можно увеличить до двух раз, но при первых признаках улучшения дозу нужно снизить.

Наружное применение мумие у детей не содержит противопоказаний. Для усиления лечебного эффекта и снижения вероятности раздражений можно приготовить мазь в следующем составе:

  • дистиллированная или кипяченая вода (10 г);
  • мумие в состоянии порошка(5 г);
  • мякоть листьев алоэ или сок этого растения(10 г);
  • ланолиновая мазь (10 г);
  • вазелин борный (30 г).

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и хранить в прохладном темном месте. Втирать мазь нужно ежедневно до полного излечения. Алоэ можно заменить другим растением, обладающим противовоспалительными, бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Если у ребенка нет аллергии на мед, можно в мазь добавить немного незасахаренного меда. Действие мази усиливается, если добавить в нее немного соды. Но делать это можно только в том случае, если нет открытых ран.

  1. Лечение должно проводиться после установления диагноза, а не в качестве профилактики.
  2. Дозировки соблюдаются минимальные: до 1 года не более 2 мг за прием, до 9 лет не более 5 мг, до 12 лет {amp}amp;#8212, 10 мг.
  3. Средство применяется в том случае, если не помогли другие препараты, рекомендованные лечащим врачом.
  4. Не нужно сочетать прием препарата с другими лекарственными средствами.
Предлагаем ознакомиться:  Отложение солей в суставах что нужно знать о микрокристаллических артропатиях

Противопоказания

У любого, даже самого полезного препарата существуют противопоказания. Главным в применении любого препарата является его употребление в разумных количествах. Не нужно злоупотреблять средством и увеличивать рекомендуемые дозировки. Прежде чем приступать к лечению, необходимо убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Не рекомендовано применять мумие при беременности и кормлении грудью, маленьким детям, людям с онкологией и алкоголизмом. Сочетание мумие с алкоголем и препаратами, в которых содержится спирт, противопоказано. Людям пожилого возраста в случае необходимости приема препарата (например, при тяжелых переломах) необходимо строго придерживаться дозировок.

Нужно учитывать, что препарат повышает содержание солей, марганца, кальция и фосфора в организме, увеличивает число эритроцитов и содержание гемоглобина. Людям, у которых диагностирован избыток данных веществ в организме или присутствует повышенный уровень гемоглобина, эритроцитов в крови, применять мумие не рекомендуется.

Вещество в виде смолы необходимо запивать или разбавлять жидкостью. Помимо воды можно использовать соки, чай и молоко, розовое масло и отвар тмина. В случае если наблюдаются побочные эффекты при применении, лечение необходимо немедленно прервать и обратиться за консультацией к врачу.

Существенные превышения дозы препарата при приеме внутрь чреваты повышенным артериальным давлением, гипертоническим кризом, головной болью и болью в сердце. Для того, чтобы избежать передозировки, не принимайте мумие сразу много. Если перелом сложный и требуется принятие особых мер, лучше увеличить частоту приема, а не одноразовую дозу.

Мумие, выпускаемое в таблетках, уже дозировано. Опасность передозировки актуальна для недозированного порошка или раствора. В этом случае в народной медицине существует прием – измерять дозу в спичечных головках. Такое измерение, конечно, является слишком примерным, но все же при отсутствии возможности точного дозирования такая точка отсчета позволит избежать опасности передозировки.

Аллергическая реакция на мумие – явление редкое, но реальное. Если принимать это средство приходится впервые, то лучше сначала принять небольшую дозу. Это будет проверкой на аллергическую реакцию. После такой проверки можно переходить к рекомендуемой дозировке.

При наружном применении так же следует провести проверку на аллергию. Кроме аллергии при передозировке наружного применения мумие может возникнуть раздражение. Чтобы этого избежать, следует при изготовлении мазей или растворов придерживаться дозировки: 3% мумие на единицу воды, масла или вазелина.

Пила ты мумие или применялось оно наружно, положительный эффект будет обязательно, если соблюдать при этом все рекомендации.

Мы уже говорили, что мумие при переломах не используют в случае опухолевых процессов и кровотечений. Также средство под запретом при низкой свертываемости крови, индивидуальной непереносимости, в возрасте до 3 месяцев.

Смола приносит пользу здоровью, однако при чрезмерном употреблении может навредить. Передозировка ухудшает состояние больного, если речь идет о пероральном применении. К счастью, диспепсические расстройства быстро проходят и не приводят к необратимым последствиям.

Лечение мумие запрещено в следующих случаях:

  • период беременности и кормления грудью;
  • непереносимость компонентов мумие;
  • наличие злокачественных образований.

Мумие при переломах костей как принимать пожилым людям

С особой осторожностью мумие нужно использовать при склонности к кровотечениям, в детском возрасте (до 12 лет) и пожилом возрасте (старше 70 лет).

Применение природного средства, ввиду его высокой активности, может вызвать повышение артериального давления, аллергические реакции, головную боль, раздражительность.

Чтобы лечение с использованием мумие прошло успешно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и проводить терапию под его наблюдением. При грамотном применении этого ценного средства оно принесет только пользу и скорейшее выздоровление.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector