20.10.2019     0
 

Опасные симптомы: 10 вещей, которые нельзя игнорировать


Кровотечения и синяки.

Если вы слегка задели угол стола и у вас появился синяк на полруки, возможно, во всем виноваты препараты, которые вы принимаете от своего артрита. Кроме того, ревматоидный артрит и системная красная волчанка сами по себе могут снижать уровень тромбоцитов в крови, что повышает риск появления синяков и кровоточивости десен.

Такие препараты, как метотрексат, биологические агенты, глюкокортикостероиды и даже нестероидные противовоспалительные препараты могут влиять на состав крови.

Если вы заметили, что у вас появляются синяки «на ровном месте», то следует немедленно записаться на прием к ревматологу, чтобы он

назначил анализы

и пересмотрел дозировки препаратов.

Очень сильно болят суставы

Артрит — общее название группы воспалительных заболеваний суставов. Он значительно снижает трудоспособность, грозит инвалидностью. Артрит подспудно влияет на общее состояние здоровья, поражая внутренние органы, весь опорно-двигательный аппарат.

Точные причины артрита неизвестны. Очевидно, данное расстройство возникает по вине многих факторов: инфекция, наследственность, нарушение обмена веществ. Кроме того, провоцирует его возникновение большой вес, который усиливает нагрузку на суставы. Хотя порой он возникает у людей, которые слишком активно занимаются спортом. Зафиксированы случаи, когда остероартрит появлялся у культуристов, которые злоупотребляли стероидными анаболиками.

Вероятная причина болезни — нарушение функционирования иммунной системы организма. Об этом свидетельствуют анализы, взятые у таких больных. В сыворотке крови были обнаружены аутоантитела.

Одышка.

Одышка, особенно та, которая сопровождается сухим кашлем или даже невозможностью нормально вздохнуть/выдохнуть, является симптомом серьезных проблем с легкими. Одной из причин может быть тромбоэмболия ветвей легочной артерии, в других случаях к таким симптомам приводит воспаление и последующее рубцевание ткани легких на фоне приема некоторых препаратов, например, метотрексата.

Не путайте только такую одышку с одышкой на фоне физической нагрузки.

Симптомы артрита

Существует несколько основных видов заболевания: остеоартрит, ревматоидный, ювенильный, инфекционный артриты. Виды артрита и симптомы тесно связаны, т.е. признаки заболевания у каждого вида свои. Главные из них: скованность, отечность конечностей, боли. Порой происходит серьезная деформация суставов.

Остеоартрит — заболевание, при котором идет интенсивное разрушение хряща. Кости начинают соприкасаться между собой, провоцируя острую боль. Могут страдать все суставы, но самыми уязвимыми оказываются те, на которые распространяется нагрузка. В первую очередь, речь идет о тазобедренном, коленном суставах. Добавим, что данный вид является спутником старения. После 50 лет угроза заболеть им возрастает в несколько раз.

Ревматоидный артрит — второй по распространенности. Обычно встречается у людей любого возраста и пола, но женщины болеют им в три раза чаще. Несмотря на современные достижения медицины, заболевание остается серьезным и трудно поддается лечению.

Основные симптомы: болят и распухают пальцы, возникают неприятные ощущения в локтевом, запястном и плечевых суставах, болят стопы. Особенно активно этот тип артрита проявляется в утренние часы. В запущенном состоянии приводит к деформации кистей и стоп, слабости мышц. Частый спутник такого артрита — бессонница.

Ювенильный ревматоидный артрит поражает, как правило, детей. Обычно сопровождается анемией и лихорадочным состоянием. При этом страдает нервная система, сердце, глаза. Активное течение болезни происходит в течение шести недель и, как правило, не вызывает особых осложнений.

Инфекционный артрит развивается из-за действия патогенных бактерий в суставах. По сути, является проявлением вирусных заболеваний, таких как туберкулез, гонорея и болезнь Лайма. Этот тип проявляется в виде недомогания, опухания суставов. Поскольку он часто маскируется под другие виды артрита, для его выявления нужно пройти полное обследование организма.

Опасные симптомы: 10 вещей, которые нельзя игнорировать

Встречаются и другие виды артрита. Широко известна подагра, которую называют еще болезнью аристократов. Она связана с повышением уровня мочевой кислоты.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и методы лечения остеохондроза шейного отдела позвочника

Если вы испытываете боль в суставах, важно обратить внимание на ее особенности. На приеме у врача вас спросят, возникает ли боль неожиданно или постепенно, как долго она длится. Врач также поинтересуется, усиливается ли боль при движении, прекращается ли она во время отдыха, что вы предпринимаете для облегчения боли в суставах.

Если вы когда-либо задумывались над причиной появления болей в суставах, первое что вам приходило на ум, так это травма. Но вы также должны рассматривать артрит как один из ее возможных вариантов.

Часто она сочетается с другими признаками: болью в суставе, суставным выпотом, опуханием сустава, местным повышением температуры вокруг больного сустава, покраснением. Доктор поинтересуется, чем могла быть вызвана эта болезненность. Если вы не связываете ее с травмой, то возможно ее причиной может быть артрит.

Скованность в суставах – одно из наиболее ранних проявлений артритов. Она ощущается как дискомфорт, возникающий после состояния покоя (по утрам, после пробуждения или после длительного сидения), ограниченность движений или невозможность работы сустава.

При остеоартрите скованность в суставе после пробуждения может длиться до 30 минут. При ревматоидном артрите или системной красной волчанке скованность может длиться более часа (при утренней скованности). Вам следует обязательно обратиться к врачу при постоянно возникающей скованности.

Покраснение обычно указывает на воспалительный процесс. После осмотра врач назначит анализы (С-реактивный белок, СОЭ, ревматоидный фактор) для выявления причин воспаления в суставе. Их может быть достаточно много, например, ревматоидный артрит или инфекция. В этом случае должно быть безотлагательно назначено лечение.

Повышение температуры – явный признак того, что в организме что-то не в порядке. Это может быть симптом многих заболеваний. Покраснение и местное повышение температуры наблюдаются обычно одновременно. Они указывают на воспаление или на инфекцию. Нельзя не придавать значения этому признаку. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Первое проявление артрита может быть связано с лихорадкой. Лихорадка (временное повышение температуры тела выше 37 градусов по Цельсию) возникает, когда температура тела повышается для борьбы с инфекцией или как ответ на некоторые формы артрита. Если лихорадка сочетается со скованностью или болезненностью в суставах, то это состояние говорит о клинической картине, характерной для артрита.

Недомогание проявляется в виде плохого самочувствия, слабости, ощущения общего дискомфорта. Следует сказать, что такое состояние характерно для многих заболеваний. Поэтому этот признак необходимо рассматривать в комплексе с другими симптомами.

Мы все время от времени устаем, но хроническая усталость при артрите ощущается даже после ночного 8-часового сна. Она может возникать в результате одновременного проявления воспаления и суставных симптомов. Это один из начальных признаков артрита, который нельзя игнорировать.

Для некоторых типов артрита характерны припухлость и появление плотных узелков около пораженных суставов. Их месторасположение, величина и состав важны для постановки правильного диагноза. Так, например, твердые подкожные узелки появляются у 25% больных ревматоидным артритом.

Развитие артрита похоже на снежный ком: боль в суставах и ограничение их подвижности вызывает хроническую усталость и недомогание. Скованность в суставах уменьшает амплитуду движений в пораженном суставе. Это в свою очередь приводит к возникновению определенных трудностей в выполнении ежедневных привычных дел.

Болезненное мочеиспускание.

Опасные симптомы: 10 вещей, которые нельзя игнорировать

Если мочеиспускание учащено и сопровождается болью, то скорее всего это признак инфекции (цистита, пиелонефрита). Повышенный риск подхватить инфекцию всегда сопровождает лекарственную терапию болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами, глюкокортикостероидами и биологическими агентами, так как эти лекарственные средства угнетают иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Операция перелом голени со смещением

Общая диагностика организма

Зачастую правильно определить вид артрита непросто. Поставить правильный диагноз помогает общая диагностика организма. Для этого врач выясняет историю болезни, какой именно сустав поражен, степень подвижности сустава по утрам. Также интересуется количеством и качеством питания пациента, наличием хронических расстройств.

Обычно помогают определить вид болезни рентгенография, анализы крови, мочи. Для верной постановки диагноза важно выяснить состояние внутренних органов, поскольку артрит имеет аутоиммунный характер. Специалист должен поинтересоваться состоянием сердца, почек, кишечника. Хорошо зарекомендовала себя артроскопия или магнитно-резонансная томография суставов.

Изменение родинок

Родинки, которые поменяли свой цвет, размер и/или форму могут быть признаком злокачественного новообразования (меланомы). Хотя теоретически любой может заболеть этим видом рака, именно светлокожие люди, которые много времени проводят на солнце имеют самый высокий риск. Еще больше риск становится на фоне приема некоторых биологических агентов (адалимумаба и этанерцепта).

Небольшое увеличение массы тела может сопровождать прием глюкокортикостероидов (гормонов), но вот резкий набор килограммов может указывать на развитие почечной или сердечной недостаточности. К сожалению, поражение и почек, и сердца достаточно характерно для ревматологических заболеваний. И по аналогии, внезапная потеря веса может быть признаком обострения основного заболевания (артрита, системной красной волчанки и т.п.), возникновения проблем с щитовидной железой, развитием эрозий и язв желудочно-кишечного тракта на фоне приема НПВП.

Лечение зависит от тяжести болезни

Лечение зависит от тяжести болезни в каждом отдельном случае. Главное — добиться заживления поврежденного участка и предотвратить осложнения. В первую очередь нужно снять боль, воспаление и удалить излишнюю жидкость из сустава.

Чаще всего применяют медикаментозное лечение. При ревматоидном артрите и остеоартрите прописывают аспирин, ибупрофен. При острой боли могут назначить инъекции кортикостероидов, иногда делают укол гиалурата в сустав для большего эффекта.

Сегодня медицина достигла некоторого прогресса в борьбе с ревматоидным артритом. Например, активно используется в небольших дозах препарат метотрексат. Он не только снимает основные симптомы болезни, но и возвращает функции суставу. Еще ученые выяснили, что глюкозамин и хондроитин могут замедлять прогрессирование остеоартрита. Исследования этих препаратов продолжаются.

Также применяется аферез — метод лечения, при котором происходит удаление плазмы крови или ее форменных элементов из определенного участка. Иногда проводятся операции, они помогают снизить болевые ощущения и восстановить подвижность сустава.

Хорошо известно, что рыбий жирснимает воспаление, уменьшая потребность в обезболивающих препаратах. Порой он даже увеличивает подвижность больного сустава. Поэтому стоит употреблять в пищу больше рыбы, особенно полезны: скумбрия, лосось.

Помогут диета и физкультура

Кроме медикаментозного и хирургического лечения в борьбе с артритом помогут диета и физкультура. Большие нагрузки могут повредить, но в целом умеренные занятия необходимы. Так можно держать мышцы в тонусе, сделать суставы более гибкими. Кровь будет поставлять в них больше кислорода и полезных веществ.

Конечно, подбирать упражнения нужно вместе с лечащим врачом. Особую роль в профилактике этого заболевания играет полноценное питание. Поскольку один из факторов риска — излишняя масса тела, то нужно подобрать диету. Важно сократить потребление мяса, поскольку в его состав входит арахидоновая кислота, которая провоцирует воспаление. Но организм должен получать необходимые микроэлементы, чтобы не нарушался обмен веществ. Особенно полезны: яблоки, листовая капуста, имбирь.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при остеохондрозе грудного и поясничного отдела позвоночника

Также стоит поддерживать суставы с помощью ортопедических приспособлений: шин, жгутов, повязок. Это поможет облегчить боль в пораженных участках. Несколько раз в год посещайте врача, чтобы следить за уровнем мочевой кислоты.

Боль в ахилловом сухожилии.

В некоторых случаях боль в груди может быть связана с артритом или препаратами, которые принимает пациент. Например, бисфософонаты, которые назначаются при остеопорозе, могут вызывать сильную изжогу и боли за грудиной. Больные артритом находятся в группе высокого риска по развитию сердечного приступа.

Если вы чувствуете резкую боль за грудиной, которая отдает в левую половину шеи, левую руку, челюсть, ощущаете резкую слабость, одышку и/или нарушение сердечного ритма, немедленно вызовите скорую помощь!

Опасные симптомы: 10 вещей, которые нельзя игнорировать

Боль в ахилловом сухожилии обычно связана с неудобной обувью, усиленными тренировками или травмой. Но если боль в ахилловом сухожилии сочетается с болью в пояснице или опуханием суставов, то это может быть проявление анкилозирующего спондилита (болезни Бехтерева) или псориатического артрита.

Не допустить переломов

Уже доказано исследованиями, что ревматоидный артрит повышает риск развития остеопороза. По данным финских ученых, из 517 пациентов, поступивших в травматологическое отделение с переломами шейки бедра, 29 (5,6%) человек — страдали таким артритом. Чтобы не заболевание не привело к осложнениям, важно не допустить переломов.

Такая зависимость имеет под собой несколько причин. Во-первых, артрит — заболевание аутоиммунное. Это значит, что организм нападает на свои собственные здоровые клетки. В частности, мембраны вокруг сустава воспаляются и высвобождают энзимы, которые способствуют разрушению близлежащего хряща и кости.

Во-вторых, лекарства, которые часто прописываются при этом недуге, — глюкокортикоиды могут вызвать серьезную потерю костной массы. Часто больные находятся в неподвижном состоянии, а это еще один фактор риска. Кроме того потеря костной массы происходит из-за самого артрита. Значит, при данном заболевании нужно следить за общим состоянием костей, чтобы не допустить переломов в будущем.

Конечно, сегодня артрит — уже не приговор, но требует серьезного внимания. Нужно внимательно относиться к организму, следить за правильностью питания, делать зарядку.

Кровь в стуле.

Примесь крови в стуле может быть признаком воспалительных процессов в кишечнике, рака кишечника, эрозий и язв желудочно-кишечного тракта. Обычно, если появление крови связано с побочными эффектами лечения НПВП или другими проблемами, то стул имеет темную (черную) окраску. Если же следы крови есть только на туалетной бумаге, то, скорее всего, это связано с появлением анальных трещин или геморроя.

Депрессия.

Ощущение подавленности, депрессия часто сопрождают людей с хроническими болями. Но иногда депрессия может быть следствием самого заболевания или приема некоторых препаратов, например, кортикостероидов. Необходимо обсудить с ревматологом возникшую проблему, так длительные сильные депрессии могут приводить к суицидальным настроениям.

Быстрая утомляемость.

Если пациент утомляется быстрее обычного, это говорит о том, что у него обострилось заболевание, появилась депрессия или развилась анемия. Иногда, утомляемость является следствием самого заболевания и приема препаратов, назначаемых для его лечения. В большинстве случаев слабость – это сигнал, который подает организм, требуя внеочередного отдыха.

Но следует обратиться к врачу, если повышенная усталость сохраняется дольше 7 дней.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector