20.10.2019     0
 

Апонил: инструкция по применению, аналоги, цена, отзывы


Фармакологическое действие

Противовоспалительное, анальгетическое, антипиретическое.

Апонил относится к категории нестероидных противовоспалительных препаратов. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Угнетает перекисное окисление липидов и образование свободных кислородных радикалов, снижает образование фактора активации тромбоцитов, фактора некроза опухоли альфа, высвобождение гистамина, протеиназ и некоторых других медиаторов воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Главное действующее вещество препарата – нимесулид, хорошо абсорбируется из ЖКТ при приеме внутрь. Биотрансформируется в печени с образованием активного и нескольких неактивных метаболитов. Выводится с мочой (65 – 98% дозы в течение суток) и с калом (до 35% дозы).

Побочные эффекты

Применение Апонила может спровоцировать следующие побочные действия:

  • Центральная нервная система: сонливость, головокружение, головная боль.
  • Пищеварительная система: изъязвление слизистой ЖКТ, приступы тошноты, изжога, диарея, болевые ощущения в эпигастральной области, повышение активности печеночных ферментов; редко – рвота.
  • Система кроветворения: агранулоцитоз, тромбоцитопения, анемия, лейкопения, удлинение времени кровотечения.
  • Мочевыделительная система: редко – олигурия, гематурия, отеки, задержка жидкости в организме.
  • Аллергические проявления: крапивница, кожные высыпания, анафилактический шок.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Относится к группе селективных ингибиторов ЦОГ-2 (циклооксигеназы-2). Препарат обладает анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом. Механизм действия основан на уменьшении в очаге воспаления синтеза простагландинов, а также в гипоталамусе. На синтез простагландинов в почках и слизистой оболочке желудка препарат практически не влияет, чем объясняется его хорошая переносимость.

Фармакокинетика

Препарат хорошо всасывается из ЖКТ, прием пищи скорость абсорбции снижает. В организме не кумулирует. Терапевтическая концентрация препарата в крови определяется через 2 часа и поддерживается на протяжении 8 часов. Период полувыведения — 3 часа. Биотрансформация происходит в печени до уровня фармакологически активного (гидроксинимесулид) и неактивных метаболитов. Выводится через почки и кишечник.

Предлагаем ознакомиться:  Почему возникает боль в тазобедренном суставе которая иррадирует в пах

Лекарственное взаимодействие

При одновременном приеме препарата с непрямыми антикоагулянтами возрастает риск усиления их действия. При сочетанном приеме с солями лития их концентрация в плазме крови повышается. Нимесулид конкурентно вытесняется из связи с белками гипогликемизирующими средствами, ацетилсалициловой кислотой, сульфаниламидами, циклоспорином, препаратами наперстянки, метотрексатом.

  • Одновременный прием с производными сульфонилмочевины (в том числе пероральными гипогликемическими средствами), гидантоином, препаратами наперстянки, циклоспорином и метотрексатом может вызвать проблемы со связыванием с белками плазмы крови и повышает риск развития побочных эффектов. 
  • Совместное применение с ацетилсалициловой кислотой вытесняет из связи с белками плазмы крови нимесулид, и повышает его концентрацию в плазме в 2 – 3 раза.
  • Одновременный прием с непрямыми антикоагулянтами усиливает действие последних.
  • Одновременное применение с препаратами лития приводит к повышению концентрации лития в плазме крови.

Отзывы об этом лекарстве

Отзывы о препарате у большинства пациентов благоприятные. Особенно часто отмечают его высокую эффективность при лечении артритов, миозитов, тендовагинитов. «…Мне поставили диагноз плечелопаточный периартрит. Страдала функция плеча и появились сильные боли в плече, затем присоединился тендовагинит мышцы плеча. В лечении использовала многие препараты, в том числе и таблетки Апонил, которые хорошо купировали боль».

Если вы лично сталкивались с приемом данного лекарства, то, пожалуйста, оставьте об этом свой отзыв. В нем подробно опишите все плюсы и минусы лекарства. Возможно именно ваше мнение для кого-то станет решающим в покупке препарата или же отказе от него.

Люди в основном отзываются об этом препарате положительно. Среди плюсов пациенты указывают удобный способ приема, возможность приема средства при поражении почек/печени.

Многих не устраивает то, что приобрести этот препарат можно только по рецепту от врача. Кроме того, для некоторых граждан таблетки кажутся большими. что весьма затрудняет процесс проглатывания. В результате чего, им приходится дробить таблетку на несколько частей, что заметно снижает эффективность препарата.

Цена Апонила, где купить

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Предлагаем ознакомиться:  Боль под коленом сзади при сгибании и разгибании, почему болит при ходьбе

Цена таблеток Апонил 100 мг N20 варьирует в пределах 135—198 рублей за упаковку. Приобрести Апонил можно без затруднений в большинстве аптек Москвы.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

Еврофарм* скидка 4% по промокоду medside11

  • Апонил 100 мг №20 таблМедокеми Лтд

показать еще

Аптека24

  • Апонил 100 мг №20 таблетки Медокемі ЛТД, Кіпр

ПаниАптека

  • Апонил таблетки Апонил табл. 100мг №20 Кипр , Medochemie

показать еще


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector