20.10.2019     0
 

Причины симптомы и лечение хондроза поясничного отдела


О хондрозе в подробностях

Хондроз – это заболевание позвоночника, которое в ходе своего развития заставляет хрящевую ткань изменить свою структуру и стать костной. Возникнуть хондроз может в любом отделе позвоночного столба.

Хондроз – скрытое, и от того ещё более опасное заболевание позвоночника

Хондроз – скрытое, и от того ещё более опасное заболевание позвоночника

Часто люди путают между собой хондроз и остеохондроз. Разница в том, что хондроз – это всего лишь первая стадия остеохондроза, при которой сами позвонки пока не затрагиваются. Если дегенерация будет проходить за пределами межпозвоночных дисков и начнёт распространяться на другие ткани позвоночника, значит хондроз перешёл в следующую стадию. Такое может произойти из-за отсутствия необходимого и своевременного лечения.

Видео – Подробнее об остеохондрозе

Стадии развития

На ранней стадии поясничный хондроз почти не проявляет симптомы, и лечение на этом этапе нужно крайне редко. Хотя именно на ранней стадии возможно остановить патологические изменения в межпозвоночных дисках. О появлении недуга на этом этапе говорит малозаметный дискомфорт в области поясницы. Боли случаются редко и только в результате физических нагрузок.

Заметить такие незначительные изменения в организме могут только наиболее внимательные люди. Обычно же за помощью к специалистам обращаются пациенты на второй стадии заболевания. На втором этапе дистрофические изменения межпозвоночных дисков заходят настолько далеко, что расстояние между позвонками сокращается, а сам позвоночник теряет гибкость и подвижность.

Причины симптомы и лечение хондроза поясничного отдела

На второй стадии поясничного хондроза симптомы проявляются более отчетливо и остро, но лечение на этом этапе еще может помочь. На третьей стадии симптомы усиливаются. Боли становятся постоянными, позвоночник утрачивает гибкость, появляются недомогание и бессонница. На этом этапе хондроз может давать тяжелые осложнения – грыжи межпозвоночных дисков, или протрузии.

Установить конкретную причину развития хондроза бывает тяжело. Чаще всего выделяют группу причин, которые могли бы вызвать дистрофические изменения в позвоночника.

Для упрощения диагностики хондроза, специалисты выделяют 3 основных группы причин, способных спровоцировать развитие хондроза:

  1. Постоянные сильные физические нагрузки. Сюда можно включить и спортивные тренировки, распределяющие нагрузку на позвоночный столб, и регулярное поднятие тяжестей;
  2. Нарушение кровообращения и обменных процессов в организме;
  3. Изменение центра тяжести, обусловленное продолжительным нахождением корпуса человека в неестественной или неудобное позе;

Даже если у пациента имеется один фактор из представленных, риск развития хондроза очень высок.

Помимо названных групп факторов развития патологии, существует еще ряд причин, которые могут вызвать развитие хондроза или усугубить патологию.

К ним относят:

  • Переохлаждение;
  • Заболевания вегето-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Лишний вес, ожирение;
  • Пассивный образ жизни, малая физическая активность;
  • Постоянные стрессы;
  • Нарушения сна;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (врождённые или приобретённые).

alt

Понимание механизма прогрессирования хондроза поясничного отдела позволяет предпринять комплекс профилактических мер. Рассматриваемая патология является первичной формой другого опасного для осанки и здоровья всех органов недуга – остеохондроза.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после перелома голеностопа

Хондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическими нарушениями в скелете позвоночного столба. Одновременно с тем происходят деструктивные изменения, вследствие которых изменяется как анатомия суставных элементов позвоночника, так и их физиология.

Проблема развития таких нарушений в пояснице заключается в особой опасности для здоровья вероятных последствий недуга. Ведь именно поясничный отдел принимает на себя основную массу нагрузок – вес всей верхней части тела человека, динамичные нагрузки при движении, тренировках или выполнении любых физических действий.

В процессе развития патологии в области спины происходит целый ряд изменений:

  • Искажается ось позвоночного столба;
  • Осанка принимает неестественное положение;
  • Кости скелета туловища давят на внутренние органы. Особенно – на сердце и легкие. Это провоцирует вторичные болезни респираторного характера и заболевания сердечнососудистой системы;
  • Проявляется шаткость при походке;
  • Нарушается координация из-за ущемления нервных рецепторов;
  • Происходят необратимые процессы в строении позвоночного столба;
  • Истончается хрящевая ткань;
  • Межпозвоночная щель сокращается в размерах;
  • Структура синовиальной жидкости наполняется сторонними компонентами.

Изменения претерпевают и позвонки – они быстрее истираются и расстояние между ними сокращается. Большинство клинических симптомов, описанных далее, возникают на фоне именно этого явления – при соприкосновении позвонков и их трении происходит защемление нервов, что вызывает острую боль. А структурные нарушения и защитные механизмы организма стимулируют развитие костных новообразований – остеофитов. Они давят на мягкие ткани и создают болевое ощущение.

Это заболевание считается одним из самых опасных, так как лишает пациента привычной активности и ограничивает его подвижность. Но самая неприятная перспектива – допустить интенсивное развитие болезни, приводящее пациента к инвалидности.

  1. К хондрозу поясничного отдела чаще склонны представители профессий ручного труда, которым приходится работать с тяжелым инструментом, сталкиваться с воздействием вибрационных колебаний и прочими производственными издержками.
  2. К группе риска также относятся спортсмены, а также люди, ведущие чересчур активный образ жизни. Дети с повышенной гиперактивностью склонны к этой патологии в более зрелом возрасте, хотя некоторые из них сталкиваются с первыми симптомами в подростковом периоде.
  3. Представители профессий, предполагающих малоподвижный образ рабочего процесса, также создают повышенную нагрузку на поясничный отдел, пребывая в одном неизменном положении по несколько часов.

Хондроз поясницы

Хондроз — заболевание необратимое, поэтому оно приобретает характер хронического. На практике выделяют два вида: острый хондроз позвоночника и хронический. В первом случае болезнь характеризуется сильными кратковременными прострелами в области поясницы, первичная форма образования. Хронический вид заболевания имеет постоянные тянущие боли на протяжении долгого времени. Хондроз спины имеет 4 стадии формирования:

  1. Первая стадия характеризуется повреждением пульпозного ядра. Вследствие нарушения обмена веществ межпозвоночный диск уже не способен выполнять свои функции.
  2. Во второй стадии происходит повреждение фиброзного кольца. Через образовавшиеся трещины дисков начинает выпячиваться ядро, уменьшается высота диска, позвонки становятся ближе и вызывают болевые ощущения.
  3. Третья стадия хондроза поясницы характерна образованием грыж. Выпячивание и давление ядра на нервные корешки вызывает сильные прострелы в пояс. В результате изменений в нижней части позвоночника сильно болит спина, начинается деформация.
  4. Крайняя степень заболевания проявляется образованием костных наростов, при которых больной ощущает постоянные нестерпимые боли, снижается уровень подвижности, постепенно немеет нога. В таких случаях зачастую больному оформляют инвалидность.
Предлагаем ознакомиться:  Диагностика и методы лечения стилоидита лучезапястного сустава

Профилактика

alt
Здоровый образ жизни, правильные физические нагрузки, зарядка — все это способно предотвратить развитие хондроза.

Для предупреждения заболевания человеку необходимо соблюдать правильное питание, ограничить физические нагрузки и отказаться от подъема тяжестей, которые он не в силах поднять. Необходимо периодически закаляться, заниматься зарядкой, особенно в случаях предрасположенности или тем, кто находится в группе риска, следить за весом.

Чтобы не допустить возникновения или рецидива хондроза, следует соблюдать несколько простых правил.

  • Старайтесь сидеть прямо. Нужно выбирать кресло, которое будет помогать держать правильную осанку и «разгружать» поясницу.
  • Правильно поднимайте тяжести. Нужно присесть к предмету, держа спину прямо, и так же подняться, а не наклоняться.
  • Лучше всего спать на твердом матрасе. Подушка должна быть небольшой и хорошо поддерживать шею.
  • Не стоит идти к массажистам и «костоправам», которые не имеют достаточной квалификации. Лучше обращаться в медицинские учреждения.
  • Каждый день старайтесь делать упражнения для поддержания тонуса мышц спины и брюшного пресса.
  • Занимайтесь плаванием. Оно отлично снимает спазм мышц, укрепляет спину и улучшает осанку.

Ну а если вы начали испытывать боль в спине, которая не прекращается более трех дней, рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Хондроз – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Как и с чего начинается?

Считается среди ортопедов, хирургов и представителей других медицинских специализаций, основой для развития хондроза поясничного отдела позвоночника обычно является некорректно распределяемая механическая нагрузка на спину.

В результате этого создаются аномальные изгибы в разных отделах позвоночника, что только усиливает давление на поясницу.

Спровоцировать такое обстоятельство могут самые разные, прямые и косвенные этиологические факторы:

  • Слабость мышечного корсета, дряблая структура поясничной мускулатуры;
  • Малоподвижность;
  • Долгое пребывание в одном положении;
  • Влияние тяжести при их поднятии;
  • Сутулая осанка;
  • Врожденные искривление позвонков;
  • Усиленные и слишком частые тренировки;
  • Падения и травматизм;
  • Возрастные причины;
  • Избыточная масса тела.

Первичным фактором в развитии хондроза поясничного отдела часто являются патологии суставов, независимо от места их локализации. Воспалительные процессы, инфекции, новообразования в сочленениях неминуемо приводят к перераспределению статичной и динамичной нагрузки на ось позвоночника. Поскольку основной объем давления приходится именно на поясничный отдел, то именно там проявляется поясничный хондроз даже при начальных стадиях артрозов, артритов, бурситов, остеопороза и прочих патологический явлений.

По мнению многих ортопедов и вертебрологов генетическая зависимость играет свою роль в формировании некорректной осанки. Вследствие этого возникают искажения в позвоночной оси, создающие избыточную нагрузку на поясничную зону.

Эта патология активно развивается на фоне частых переохлаждений, при несоблюдении условий закаливания водой, а также в случаях, когда часто промокают ноги или при ношении обуви не по сезону в холодное время года.

Предлагаем ознакомиться:  Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация

Внутренние проблемы в организме также способны затрагивать позвоночник и провоцировать хондропатические изменения в нем. Например, недостаток кальция и фосфорно-кальциевых соединений приводит к разрушению костных тканей. Те, в свою очередь, создают давление на хрящи, сужая межпозвонковое пространство.

Хондроз поясничного отдела позвоночника может развиваться, если человек предпочитает высокие или слишком плотные подушки для ночного отдыха – в этом случае происходит принудительное изменение оси в шейном отделе. Как следствие – эта нагрузка передается на поясницу.

Хондроз – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Классификация

Провести дифференциальную диагностику, чтобы корректно определить заболевание, отличить его от идентичных патологий и определить лечебный курс, помогает классификация стадий данного недуга:

  • 1 стадия – в это время структура хряща только начинает подвергаться изменения. Но уже сейчас патологическими процессами затрагиваются корешки нервных окончаний. В результате этого болезненность отдается в ногах. Одновременно ухудшается кровоток и зарождается воспаление. Боли носят острый или тупой характер, и проявляются в основном только после усиленных нагрузок на ось спины;
  • 2 стадия начинается с разрушения фиброзного кольца в позвоночнике, при этом хрящ истончается, а позвонковые элементы сокращают дистанцию между собой. Боли на второй стадии резкие и острые, иногда – беспричинные. В этот период усиливается подвижность позвоночника по всей его оси, происходят защемления нервов, создается давление на мягкие ткани мышечного корсета;
  • 3 стадия характеризуется сильным сдавливанием мышечных волокон и нервных корешков. Возникают невыносимые спазмы и болезненность со жгучим характером. В области поражения чувствует онемение. При интенсивном развитии болезни проявляются признаки пареза и паралича;
  • 4 стадия – период разрастания уже сформировавшихся остеофитов (новообразований с костной структурой). На этом этапе активизируются изменения дегенеративного характера, появляются артрозы в самом позвоночнике и суставах. Спина становится малоподвижной, а при отсутствии корректного лечения – полностью неподвижной.

Профилактические советы

Не допускать поясничный хондроз намного проще, чем с ним бороться, и для этого достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Подобрать комфортную постель, по возможности – с ортопедическими свойствами;
  • Носить удобную обувь по размеру;
  • Избегать влияния низких температур;
  • Сбалансировать свое питание, особенно – по содержанию фосфора и кальция.

Но главными условиями являются посещение врачей для обследования – ортопеда, вертебролога или ревматолога. Делать это желательно 1-2 раза в году. А при обнаружении у себя самых первых признаков болезни – не бросаться за спасением к советам народной медицины, не погружаться в нескоординированные методы самолечения. Только компетентность квалифицированных врачей поможет поставить окончательную точку в развитии этого недуга.

Если начали болеть суставы рук и ног, немедленно убирайте из рациона… 

Ортопед: “Если начали болеть колени и поясница, возьмите в привычку… 

Хондроз поясничного отдела: симптомы и методы лечения

При боли в суставах, шеи или спине, в организме сильнейшая нехватка… 


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector