20.10.2019     0
 

Рентген костей таза, подготовка к рентгену костей малого таза в Москве, клиника ЦЭЛТ


Как выполняется?

Пациент лежит, ноги вытянуты, повернуты кнутри примерно на 15° (однако внутреннюю ротацию не следует выполнять, если есть подозрение на перелом или вывих в тазобедренном суставе), под колени обычно подкладывают рентгенопрозрачный валик. Локти по бокам тела, кисти на груди (руки могут быть вытянуты вдоль тела).

На рентгенограмме при этом должно получиться симметричное изображение таза, обеих его половин, четкое изображение крестца, межпозвонковых отверстий крестца, а также ветвей лобковых и седалищных костей. Должно быть хорошо визуализировано вещество кости, четко видны контуры обеих вертлужных впадин и шейки бедренных костей.

Укладки для рентгенографии костей таза

Схема обзорной рентгенографии таза: прямая проекция (А), внутренняя косая проекция (Б)

При выявлении каких-либо изменений или получении данных, требующих уточнения, снимки выполняют:

  • В задней аксиальной проекции входного отверстия таза (модификация Лилиенфельда).
  • В задней аксиальной проекции выходного отверстия таза (по Тейлору).
  • Для визуализации вертлужной впадины в задней косой проекции таза.
  • В аксиолатеральной нижневерхней проекции тазобедренного сустава и проксимального отдела бедренной кости, а также ее модификация по Клементсу-Накаяме.
  • Прицельно для визуализации крестцово-подвздошных сочленений в задней аксиальной проекции и задних косых проекциях.

При обследовании после травм, если пациент стабилен, рентген таза делают в приемном отделении, при тяжелом состоянии пострадавшего ─ рентгенография может происходить прямо в реанимационном зале с помощью мобильных рентгеновских аппаратов (входит в стандарты обследования пациентов с политравмой).

Что видно на снимке тазобедренного сустава?

На что обращает внимание доктор при трактовке результатов рентгенографии тазобедренного сустава?

  • Целостность костей, участвующих в образовании сустава, их плотность.
  • Достаточную величину, правильность формы суставной поверхности головки бедренной кости. Головка бедра может быть как чрезмерно большой, так и слишком маленькой. В другом случае наблюдается уплощенность вертлужной впадины. И то, и другое не редкость при дисплазии (врожденном недоразвитии) тазобедренного сустава.
  • Размеры суставной щели (вертлужной впадины тазовой кости, образованной хрящевым сочленением трех костей: седалищной, лобковой и подвздошной). Если суставная щель уменьшена это означает, что истончен суставной хрящ, он больше не может выполнять функцию амортизатора ─ правильно распределять нагрузку при ходьбе и беге.
  • Соответствие суставных поверхностей друг другу. Несоответствие наблюдается при дисплазии тазобедренных суставов, нередко это врожденное состояние. При этом несоответствие головки бедра и вертлужной впадины (дисконгруентность) создает условия для формирования сначала предвывиха бедра, когда суставная головка, вывихнувшись спонтанно, так же самостоятельно вправляется на свое место. Если ничего не предпринимать, то состояние усугубляется ─ развивается подвывих, а затем вывих бедра.
Предлагаем ознакомиться:  Импинджмент синдром плечевого сустава

Также дисконгруентность может появиться в результате постепенного разрушения сустава при артрозе. Болезнь приводит к снижению подвижности, вплоть до полного отсутствия движений ─ формирования анкилоза.

Часто задаваемые вопросы

У ребенка данный вид исследования часто применяется при диагностике такого распространенного заболевания, как врожденный вывих бедра. Поражение суставов чаще одностороннее. После осмотра ребенка доктором и при подозрениях на то, что у ребенка имеет место патология тазобедренных суставов, врач назначает диагностику:

  • Если ребенку нет 4 мес. ─ ультразвуковое исследование тазобедренных суставов.
  • Если ребенок старше 4 мес. ─ возможно использование рентгеновского исследования.

При трактовке рентгенограммы у ребенка важно помнить о том, что в раннем возрасте вертлужная впадина и головки бедренных костей состоят из хрящевой ткани и не создают контрастных теней.

Среди рентген-признаков неустойчивости бедра:

  • Сглаженность суставной впадины.
  • Поздно появившиеся ядра окостенения в бедренных костях ребенка.

При подвывихе, наряду с перечисленными признаками неустойчивости ─ незакрытие головки бедренной кости ребенка вертлужной впадиной.

При вывихе бедра:

  • Сглаженность суставной впадины.
  • Бедренная головка меньше, чем со здоровой стороны, уплощена и расположена вне впадины.
Дисплазия тазобедренных суставов

Врожденный вывих бедра

В чём преимущества рентгенографии перед другими методиками диагностики тазовых костей?

Несмотря на то, что современная медицина располагает целым рядом новых, высокоинформативных методов диагностики, рентгенография до сих пор не утратила свою популярность — а всё потому, что она:

  • Является доступной и широко распространённой;
  • Отличается невысокой стоимостью;
  • Исключает болевые и любые другие неприятные ощущения для пациента;
  • Отличается высокой скоростью проведения: требуется в среднем от 5-ти до 10-ти минут;
  • Позволяет получить снимки в течение максимум получаса после исследования;
  • Является высокоинформативным методом с минимальной лучевой нагрузкой на организм.

Есть ли особенности рентгена костей таза у детей?

Диагностика патологий требует проведения рентгенологического исследования даже у грудничков после трёх месяцев. Особенности проведения заключаются в реализации ряда мер, направленных на снижение лучевой нагрузки на развивающийся организм. Для этого при проведении процедуры используют специальные фартуки из свинца, которые обеспечивают максимальную защиту телу ребёнка, а также ведут список посещений рентгеновского кабинета. Несмотря на то, что современные аппараты сводят получаемую дозу к минимуму, процедуру проводят не чаще одного раза в шесть месяцев. Если ситуация угрожает жизни ребёнка максимальное количество рентгенов не превышает четырёх за этот же период времени.

Предлагаем ознакомиться:  Рентген позвоночника: что показывает и как делают

Диагностируемая патология

Снимок тазовых костей

Далее о том, что показывает рентген-снимок тазобедренного сустава:

  • Переломы бедра различной локализации: головки, шейки, проксимального отдела тела кости.
  • Вывихи, подвывихи в суставе.
  • Изменения суставных поверхностей, патология тазобедренного сустава: артриты, артрозы.
  • Дисплазия тазобедренного сустава, врожденное недоразвитие.
  • Болезнь Пертеса ─ остеохондропатия головки бедренной кости, при которой происходит асептический некроз ее участка.
  • Некоторые инфекционные заболевания с возможным расположением очагов в костях (туберкулез).
  • Остеопороз (уменьшение плотности костной ткани) составляющих сустав костей.
  • Новообразования. Может быть обнаружена как первичная опухоль, так и метастазы из других ее локализаций. В кости чаще всего метастазируют злокачественные новообразования щитовидной, молочной, предстательной желез, а также легких и почек.

Насколько безопасно обследование

При исследовании ТБС организм получает сравнительно небольшую дозу радиации, которая не превышает 1,5 миллизиверт. Подобное облучение не способно навредить здоровому человеку. Но рентген тазобедренных суставов разрешается делать не чаще 1 раза в 6 месяцев. Беременным рентгенографию можно назначать только в крайних случаях.

Рентген тазобедренных суставов часто проводят вместе с рентгенографией костей таза, подготовка у них схожая.

За двое суток до исследования необходимо начать придерживаться диеты, исключающей продукты, приводящих к излишнему газообразованию в кишечнике: капусту, черный хлеб, бобовые. Если повышенное газообразование все же присутствует, пациенту назначают энтеросорбенты.

Само исследование проводится натощак, между ним и последним приемом пищи должно пройти не менее 12 часов. Вечером накануне делают очистительную клизму, при необходимости она может быть повторена перед процедурой.

От ответственности пациента при подготовке к исследованию напрямую зависит результат ─ чем качественнее будет снимок, тем легче будет расшифровывать рентгенограмму доктору.

Альтернативные методики

Другие методы исследования: УЗИ, КТ, МРТ могут дополнить картину рентгеновского исследования и даже полностью заменить его. Комплексное использование нескольких диагностических методик незаменимо, особенно при множественных повреждениях (в результате травм):

  • УЗИ в данной локализации используется, в основном, для определения наличия кровотечения в брюшной полости у пациентов с политравмой.
  • Компьютерная томография (КТ) позволяет не только точнее диагностировать наличие и локализацию переломов костей таза и проксимальных отделов бедренных костей, но и определить наличие повреждений органов малого таза и сопутствующие травмы брюшной полости, грудной клетки, головного мозга. При подозрении на нарушение целостности крупных сосудов осуществляют мультиспиральную компьютерную ангиографию (МСКТА).
Перелом левой лонной кости в стадии неполной консолидации

КТ-реконструкция таза в объеме

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), по сравнению с КТ, обладает преимуществом ─ отсутствует ионизирующая радиация. Этот вид исследования лучше визуализирует изменения в мягких тканях.

Но среди его недостатков: долгое время исследования, затрудненный доступ к пациенту, вследствие чего при острой патологии применяется реже, чем КТ.

Быстрый и грамотный выбор врачом метода исследования обеспечивает скорейшую постановку диагноза и начало лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Мидокалм при артрозе тазобедренного сустава сколько принимать

Как и где проводится?

Пациентка в рентген-кабинете

Укладка для проведения рентгенографии тазобедренных суставов

Перед исследованием, не интересующие доктора участки тела закрываются специальным, экранирующим рентгеновские лучи, фартуком.

Делают рентген в двух проекциях: прямой и боковой.

  • Для получения снимка в прямой проекции пациент лежит на спине с вытянутыми ногами, повернутыми немного кнутри (внутреннюю ротацию не осуществляют, если есть малейшее подозрение на перелом или вывих в тазобедренном суставе).
  • Боковая проекция получается, когда пациент лежит на спине, сгибая в тазобедренном суставе одну конечность. Если движения в исследуемом суставе сильно болезненны, можно сгибать здоровую ногу.

При необходимости врач может назначить проведение диагностики под нужным ему углом.

Рентген можно сделать в государственной поликлинике по месту жительства, взяв направление у терапевта, травматолога, ортопеда или другого специалиста, а также в любом частном медицинском центре, располагающим рентгеновским аппаратом. В экстренном порядке рентген делают в травмпункте, в условиях приемного отделения.

Место рентгенографии в диагностике заболеваний ТБС

Плюсами рентгена остаются его:

  • Скорость.
  • Простота выполнения.
  • Доступность.

В качестве альтернативы рентгенографии возможны:

  • УЗИ-исследование. Используется активно у маленьких детей, а также для диагностики патологии мягких тканей, когда не требуется высокой разрешающей способности метода.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) обеспечивает хорошее качество изображения и высокую точность выявления, особенно поражений некостных структур, в том числе состояния связочного аппарата, наличие выпота в полости сустава.
МРТ закрытого типа

Магнитно-резонансный томограф

  • Компьютерная томография (КТ) создает трехмерную модель исследуемой области, что значительно облегчает диагностику. Изображение, полученное с помощью КТ, высокого качества. Основной минус в том, что из-за множества снимков лучевая нагрузка на организм больше, чем при обычном рентгене. Однако в некоторых случаях без компьютерной томографии не обойтись.
  • Артроскопия тазобедренного сустава проводится как с целью диагностики, так и лечения. Позволяет осмотреть полость сустава с помощью артроскопа и сразу провести необходимые манипуляции. Как любая инвазивная процедура может иметь множество осложнений.

Рентген костей таза, подготовка к рентгену костей малого таза в Москве, клиника ЦЭЛТ

Несмотря на появление все новых, более современных и высокотехнологичных методов исследования именно рентгенография играет ключевую роль в большинстве случаев, когда требуется быстрая и малозатратная диагностика, дифференциальная диагностика заболеваний данной локализации.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector