20.10.2019     0
 

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение


Нестабильный спондилолистез

В норме позвоночный столб представляет собой ровную ось. Несмотря на то что он имеет анатомические изгибы, отдельные сегменты расположены непосредственно друг над другом и не выступают за края. Такое строение обеспечивает нормальное кровоснабжение и иннервацию внутренних органов, конечностей и тканей, поскольку в каждом позвонке находятся отверстия для нервов и сосудов. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который локализуется в спинномозговом канале.

Спондилолистез — это смещение позвонков. Большинство травм поясничного отдела позвоночника представлено именно этой патологией. И также эта патология может быть врожденной и сочетаться с другими заболеваниями: сколиозом, кифозом, остеохондрозом. Большинство пациентов — это молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые ведут активный образ жизни. Патология может быть врожденной либо возникать на фоне других заболеваний.

Можно выделить две основные формы спондилолистеза:

  • Антеролистез — позвонки смещаются таким образом, что верхний оказывается спереди.
  • Ретролистез — более редкая разновидность, когда верхний сегмент смещается в заднем направлении.

Общепринятая классификация делит все случаи спондилолистеза на 6 разновидностей. Они отличаются по причинам развития и по анатомическим особенностям.

  • Диспластический листез — врожденная форма, которая возникает вследствие аномалий строения позвонков. К таким нарушениям относятся незаращение дужки, гипоплазия (недостаточное развитие) дуг или отростков. Первые симптомы проявляются в раннем возрасте, а по мере роста могут прогрессировать.
  • Истмический листез — отдельная разновидность болезни, характерная для людей, ведущих активный образ жизни. Причиной смещения становится усталостный перелом дужки позвонка и ее последующая деформация.
  • Дегенеративный (инволитивный) — основной причиной его возникновения является артроз. Суставные хрящи постепенно истончаются и деформируются, что приводит к изменению расположения позвонков и появлению болезненных ощущений. Болезнь хроническая, чаще проявляется в пожилом возрасте и прогрессирует. Часто она диагностируется в комбинации с поясничным лордозом и грудным кифозом.
  • Травматический — может развиваться у пациентов любого возраста после травм. Позвонки смещаются, если происходит перелом дужек или отростков.
  • Патологический — приобретенная разновидность спондилолистеза. Она развивается вследствие заболеваний костной ткани, в том числе опухолей, болезни Педжета и других.
  • Постхирургический — такие случаи листеза выделены в отдельную группу. Смещение сегментов может наблюдаться после оперативного вмешательства при фасеточном синдроме либо других патологиях.

Лечение спондилолистеза поясничного отдела назначается индивидуально. В зависимости от стадии болезни, могут быть выбраны консервативные методики либо хирургическое вмешательство. Операция показана только в тех случаях, когда щадящие способы лечения неэффективны, поскольку она сложная и требует длительного периода реабилитации. Общие рекомендации при смещении позвонков в поясничном отделе включают:

  • Отказ от серьезных спортивных нагрузок и длительного провождения времени в стоячем положении.
  • Периодический отдых — несколько суток с соблюдением постельного режима либо с использованием ортопедических кресел.
  • Лечебная физкультура, направленная на расслабление и укрепление мышечного корсета спины.

На начальных стадиях этих методик достаточно, чтоб избежать болезненных ощущений и поддерживать состояние спины и позвоночника. Хороший результат показывает гимнастика в воде: так межпозвоночные диски не травмируются, а мышцы постепенно укрепляются. Упражнения рекомендуется выполнять под контролем врача по индивидуально разработанной программе.

Гимнастика для позвоночника

Комплекс упражнений подбирается индивидуально и проводится под контролем врача.

Операция — это наиболее инвазивная и сложная процедура, поэтому врачи стараются избегать вмешательства. Существуют довольно эффективные консервативные методики лечения, которые позволяют восстановить нормальное положение позвонков при условии их нормального анатомического строения. К ним относятся:

  • Вытяжение позвоночника без дополнительного груза — за счет увеличения пространства между сегментами они постепенно возвращаются на место, одновременно улучшается кровообращение гиалиновых хрящей.
  • Массаж — проводится в медицинских учреждениях.
  • Гирудотерапия (лечение пиявками) — позволяет снять отечность мягких тканей, которая часто становится причиной сдавливания нервов и сосудов.
Предлагаем ознакомиться:  Периневральная киста на уровне s2 позвонка

alt

В результате курса терапии уменьшаются болезненные ощущения, снижается степень выраженности дополнительных симптомов. Однако, процедуры проводятся в условиях полноценного отдыха и соблюдения остальных рекомендаций.

В ходе операции позвонок возвращают в анатомически правильное положение и фиксируют его на передней поверхности. Детям вмешательство показано при спондилолистезе 2-й стадии, взрослым — при нестабильном листезе и недостаточной эффективности консервативных методик. Некоторым пациентам проводится ламиноэктомия — удаление дужки позвонка и последующей фиксацией сегмента. После вмешательства показан длительный восстановительный период и лечебная гимнастика.

Прогноз при смещении позвонков благоприятный. Однако на поздних стадиях и при несвоевременном лечении болезни может становиться причиной опасных осложнений, в том числе приводить к инвалидности. Боли в пояснице — это повод для срочной диагностики и дальнейшего соблюдения всех рекомендаций.

Спондилолистез позвонков может быть стабильным и нестабильным. Первый характеризируется отсутствием смещения позвонков, в зависимости от изменения положения тела. Нестабильный вариант, соответственно, сопровождается смещением одного или нескольких позвонков при изменении положения тела человека.

Нестабильный листез, как правило, развивается после травматического поражения позвоночника и является опасным и неотложным состоянием. Требует быстрого хирургического вмешательства для стабилизации поврежденного сегмента. В противном случае болезнь может осложниться повреждением спинного мозга.

В зависимости от величины смещения позвонков, выделяют 4 степени спондилолистеза (классификация Мейердинга):

  • 1 степень – сдвиг не больше ¼ ширины вышележащего позвонка;
  • 2 степень – смещение составляет не более ½;
  • 3 степень – сдвиг до ¾;
  • 4 степень – полное соскальзывание тела позвонка.
Степени спондилолистеза

а – норма, б – 1 степень спондилолистеза, в – 2, г – 3, д – 4

Длительное время болезнь протекает без каких-либо симптомов. Первый признак, который указывает на существование проблемы – это боль. Как правило, она локализируется в пояснично-крестцовом сегменте. В редких случаях можно наблюдать поражение шейного отдела позвоночника. Боль постоянная, но усиливается при длительной физической или статической нагрузке (стояние, сидение).

При прощупывании поясницы можно определить присутствие небольшого углубления под остистым отростком одного из позвонков, как правило, это пятый поясничный. Если постучать по этому костному выступу, то пациент почувствует усиление болевого синдрома. У людей с хрупким телосложением можно прощупать выступающее тело смещенного позвонка через переднюю брюшную стенку.

Мышцы спины напряжены и болезненные. Вследствие деформации пояснично-крестцовой зоны формируется усиленный компенсаторный грудной кифоз (появляется горб). Из-за смещения тела позвонка вниз общая длина позвоночника и, соответственно, рост человека уменьшается. На боковых поверхностях туловища формируются кожные складки. Ограничивается амплитуда сгибания туловища вперед.

Боль в спине

Боль в спине – самый частый и первый признак спондилолистеза

Специфической является и походка таких пациентов, которая напоминает канатоходцев. Ноги человека постоянно полусогнуты в тазобедренных и коленных суставах, стопы ставятся на одну линию и при шагах немного перекрещиваются.

При сдавлении или раздражении корешков спинного мозга развиваются неврологические симптомы:

  • нарушение чувствительности кожи нижних конечностей, промежности, половых органов;
  • покалывание и онемение ног;
  • слабость мышц нижних конечностей;
  • нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки;
  • эректильная дисфункция у мужчин.

Эффективность лечения спондилолистеза, в первую очередь, зависит от ранней диагностики заболевания. Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успех. Различают консервативное и оперативное лечение.

Спондилолистез — определение и классификация

Спондилолистез в пояснично-крестцового отделе– это смещение верхних позвонков относительно расположенных ниже. Крестцовый отдел позвоночника находится ниже поясничной области и представляет собой одну цельную кость, образованную из пяти сросшихся позвонков. При рождении и до 15 лет они находятся раздельно. После 15 лет три из них срастаются, а до 25 лет крестец формируется полностью и таким остаётся до конца жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения (ЛФК) при кифозе грудного отдела позвоночника

Смещение позвонков крестцового отдела произойти не может. Возникновение боли в этой области связано с различными заболеваниями, расположенными в районе малого таза.

Чаще всего проблемы с позвоночником возникают в месте соединения крестцовой кости и поясничного отдела. Пятый поясничный позвонок находится там, где позвоночник принимает на себя наибольшую нагрузку. Поэтому он чаще всего сходит с места. Он может сдвинуться вперёд, назад или в сторону. В зависимости от величин смещения заболевание подразделяется на 5 степеней тяжести.

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Если спондилолистез не лечить, со временем происходит разрушение хрящевой ткани и позвоночных дисков. Это приводит к тяжелым осложнениям.

Степени спондилолистеза

Существует несколько разновидностей описываемой патологии. Прежде всего, они различаются в зависимости от того, в какую сторону смещены позвонки.

  • истинным (передним) называют смещение позвонка в переднюю сторону;
  • задний спондилолистез смещает позвоночник в наружную сторону;
  • тела позвонков могут смещаться в правую или левую сторону.

Также выделяют несколько стадий болезни. Они зависят от степени сдвига позвонков.

Стадии заболевания:

  • 1 – смещение на четверть площади тела;
  • 2 – сдвиг на половину позвонка;
  • 3 – сдвиг на три четверти тела;
  • 4 – полное соскальзывание позвонка при сохранении целостности позвоночного столба;

Выделяют и пятый уровень заболевания. На нем наблюдается полное выпадение позвонка. Называется такая патология спондилоптозом.

Степени заболевания

Симптомы и признаки

Часто смещение позвонка в пояснично-крестцовом отделе сопровождается другими заболеваниями позвоночника, из-за чего клиническая картина смазывается и диагностика затрудняется. Но есть несколько симптомов, характерных для этой патологии:

  • При смещении первой стадии больной ощущает боль в области крестца и поясницы. Она усиливается при физической нагрузке, при пребывании в неудобной позе.
  • Визуально в месте соединения крестца с поясничным отделом заметно выпирание ости позвонка или углубление.
  • Может наблюдаться искривление позвоночной оси. Длина туловища уменьшается, а конечности удлиняются. На животе и пояснице возникают складки. Эти симптомы могут указывать на хроническое течение болезни или развитие опухоли.
  • Опоясывающая боль свидетельствует о сдавливании нервных корешков. В результате этого может возникнуть нарушение функций нижних конечностей, покалывания в них и онемения. Также могут наблюдаться нарушения рефлексов.
  • Меняется походка человека. При ходьбе он сгибает ноги, идет по ровной прямой линии. Это может происходить из-за сильной боли, которую испытывает человек. Чтобы к ней приспособиться, он начинает неправильно двигаться.Спондилолистез поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение
  • Ограничиваются движения, появляется чувство скованности в области позвоночного столба. Пациент не может наклоняться и двигать туловищем, иногда замирает в одном положении.
  • В редких случаях человек не чувствует половых органов, происходит недержание мочи.

При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу. Они могут свидетельствовать о патологических процессах в области спины.

Как установить диагноз

Диагностика спондилолистеза на основании только жалоб и данных объективного осмотра пациента практически невозможна. Врач может заподозрить проблему, но для ее идентификации потребуются следующие дополнительные методы:

  • рентгенография позвоночника в 3-х проекциях (прямая, боковая и косая);
  • МРТ или КТ для подтверждения диагноза.

Важным моментом является и выяснение причины развития спондилолистеза, то есть определение первичного врожденного или приобретенного заболевания. Так как лечение не будет полноценным и успешным без устранения причины.

МРТ при спондилолистезе

Предлагаем ознакомиться:  Хондромаляция коленного сустава: лечение 2, 3 степени

На МРТ видно смещение пятого поясничного позвонка

Методы диагностики

Обследованием позвоночника при подозрении на листез занимаются невролог, вертеброневролог, ортопед. Основным способом диагностики является рентгенография: понадобятся снимки в разных проекциях, а также с наклоном позвоночника. Если снимки оказываются недостаточно информативными, может потребоваться МРТ или КТ позвоночника, а также рентгенография с контрастным веществом.

Данная деформация характеризуется тем, что ее достаточно просто заметить на рентгене, однако нередко для этого используется целый комплекс мероприятий.

Методы диагностики:

  1. Рентгенограмма чаще всего применяется при суставных болезнях, но в случае с позвоночником рентген не всегда дает возможность рассмотреть небольшое смещение. При этом данный метод все равно считается основным.
  2. МРТ и КТ помогут более детально обследовать состояние позвоночных суставов и прилегающих к ним тканей. Эти методики дают постепенно обследовать проблемный участок, поставив правильный диагноз.
Хирургическое вмешательство для лечения спондилолистеза

Врач осматривает пациента, спрашивает, что его беспокоит. При подозрении на спондилолистез назначаются дополнительные диагностические методы. Основным из них является рентгенография. Она позволяет узнать степень тяжести заболевания и дифференцировать его от других патологий позвоночного столба.

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Для получения более точной картины могут быть назначены МРТ или КТ. Во время этих процедур можно обнаружить, нет ли проблем с нервными окончаниями, и увидеть, в каком состоянии находятся остальные отделы позвоночника.

Возможные осложнения

При отсутствии своевременного лечения боль может стать хронической и появляться не только во время физических нагрузок, а быть постоянной. Из-за сдавливания спинномозговых нервов нарушается чувствительность, появляется покалывание и онемение конечностей. Редко спондилолистез приводит к нарушению работы кишечника и мочевого пузыря.

Такое заболевание нужно своевременно лечить. В противном случае стоит ожидать негативных последствий, которые выражаются в ряде серьезных осложнений.

Со стороны пораженного отделения позвоночника появляются боли. Также возможно серьезное ограничение подвижности.

Влияет такая проблема и на мочеполовую систему. Возможно возникновение мужской половой дисфункции и женского бесплодия. Также велика вероятность недержания мочи и кала.

При длительном игнорировании патологии позвонки будут соскальзывать еще сильнее. В конечном итоге это может привести к разрыву спинного мозга.

Спондилолистез поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение

Спондилолистез – это серьезная проблема, которая может привести к инвалидности. Кроме того, в запущенном состоянии она лечится лишь оперативным путем. Поэтому важно прислушиваться к своему состоянию и своевременно лечить патологию.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в избегании факторов, способствующих его возникновению, а также в укреплении мышечного каркаса, костей и суставов. Для этого нужно выполнять несколько несложных правил.

Профилактика

Правила профилактики:

  1. Питайтесь правильно. Чтобы кости и суставы были крепкими, в организм должно поступать достаточное количество кальция, а также других полезных микроэлементов.
  2. Избегайте малоподвижного образа жизни. Делайте зарядку, занимайтесь плаванием или другими видами спорта.
  3. При наличии суставных болезней избегайте сгибания и разгибания позвоночника.
  4. Когда сидите за столом, обязательно следите за осанкой, не сгибайте спину. Периодически делайте разминку. Не допускайте длительного пребывания в одном положении.
  5. Спите на правильной кровати. Приобретите специальный матрац и подушку.

Такие методы профилактики помогут предотвратить возникновение патологии. Поэтому их нужно выполнять.

Для профилактики заболевания не следует поднимать тяжести. Если человек планирует устроиться на работу, основанную на тяжелых физических нагрузках, необходимо заранее проверить позвоночник. Во время беременности женщинам рекомендуется выполнять специальную гимнастику, использовать бандаж и не носить обувь на высоком каблуке.

Степени спондилолистеза

Спондилолистез может появиться по различным причинам. Сопровождается выраженными симптомами, после возникновения которых нужно сразу же обратиться к врачу. Иначе возможны некоторые осложнения, ухудшающие качество жизни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector