20.10.2019     0
 

Как избавиться от горба на спине


Что представляет собой горб на спине

Здоровый позвоночник имеет несколько изгибов, что является анатомической нормой. Однако возможно развитие чрезмерного изгиба позвоночного столба в его шейно-грудном отделе. Такой изгиб в медицине называют кифозом.

Позвоночный столб также может быть изогнут в боковую плоскость и эта ситуация может сопровождаться ротацией, т.е. поворотом позвонков на некоторый угол относительно своей оси. Такое искривление позвоночника в медицине именуют кифосколиозом.

Оба вышеуказанных типа искривления позвоночника могут привести к образованию горба в верхней части спины. Его формирование происходит из-за чрезмерного смещения остистых отростков, являющихся частью позвонков. Горб является постоянным образованием, и избавиться от него при помощи напряжения мускулатуры, попыток выпрямить спину и т.п. невозможно.

Обратите внимание! Горб, причиной возникновения которого является патология позвоночного столба, в медицине именуют вертеброгенным. Однако причиной формирования данного образования могут стать и процессы, протекающие в мускулатуре спины и меняющие ее строение, а также строение подкожно-жировой клетчатки.

Причины появления горба на спине у детей и взрослых

Причины и симптомы горба на спине

В разном возрасте причины возникновения чрезмерного кифоза различны.

У взрослых горб на спине может возникать в связи с:

  • гормональным дисбалансом – это является причиной отложения в верхней части спины избыточного количества жировых отложений;
  • прогрессирующим остеохондрозом – данное заболевание приводит к дегенеративным процессам в позвонках и межпозвоночных дисках, что может привести к изменению их строения и положения;
  • миогелезом – данное заболевание возникает вследствие чрезмерной нагрузки на мускулатуру, в связи с чем мышцы уплотняются и под кожным покровом возникают мышечные бугры;
  • развитием туберкулеза позвоночного столба;
  • переломами позвонков;
  • возрастным остеопорозом.

Обратите внимание! У женщин горб на спине может возникнуть в период климакса. Причиной этого является уменьшение количества половых гормонов, что приводит к перераспределению подкожно-жировой клетчатки.

Для того чтоб начать лечение вам необходимо узнать причину появления горба и в следствии выбрать нужный способ.

Перечислим основные причины появление горба известные в медицине.

  1. Гормональные изменения.
  2. Болезнь позвоночника: миогелоз, остеохондроз.
  3. Ожирение.
  4. Климакс.
  5. Следствие гормональных болезней.

Как избавиться от горба на спине

Почему такое происходит? Причины, почему появился горб очевидны, неправильный образ жизни! Что делать? Найти причину, почему вырос горб.

Если женщина живет сама, то у нее вырабатываются стероидные гормоны, которые отлагаются на проблемных зонах и деформируют область позвоночника солевыми отложениями, вследствие чего растет горб. Например, причиной гормонального изменения, может быть плохая работа надпочечников, которые отвечают за белково-жировой обмен или патологии головного мозга.

Если не избавиться от горба, то эта патология может перерасти в рак. Будьте внимательны к своему здоровью!

Предлагаем ознакомиться:  Секвестрированная грыжа позвоночника (диска) - нужна ли операция, 6 методов лечения.

Как избавиться от горба на спине? Найти способ лечение по вашей причине.

Учения той же стороны

Чтобы исправить горб, укрепите мышцы на одной стороне ребра, чтобы выпрямить, стабилизировать и выровнять позвоночник. Выполните сгибание плеч с обеих сторон, используя резинку, закрепленную ниже уровня талии. Поднимитесь против сопротивления ленты, чтобы укрепить задние плечевые и спинальные разгибатели.

Укрепите ваши грудные разгибатели позвоночника, прислонившись к стене и попытайтесь как можно больше выпрямить позвоночник на боку с реберным горбом. Стена обеспечивает обратную связь о том, насколько вы прямолинейны и оказывает поддержку, в случае потери баланса. Сделайте один-три набора из 8-12 повторений через день.

Последствия

Возникновение и увеличение горба на спине приводит к увеличению искривления позвоночного столба. Вследствие этого происходит усугубление деформации грудной клетки, что становится причиной сдавливания расположенных рядом с ней внутренних органов – уменьшается объем легких, возникают проблемы с сердцем.

Рост горба сопровождается уменьшением межпозвоночного расстояния. Это может спровоцировать сдавливание корешков спинномозговых нервов. Сдавленные корешки в итоге провоцируют возникновение сильнейших болей в области спины. Если оставить данную ситуацию без лечения, сдавливание спинномозговых нервов может привести к параличу всего тела или его части.

Также могут оказаться зажатыми артерии, проходящие в шейной области. Это может привести к сбоям в нормальном кровоснабжении головного мозга, что может привести к обморокам и постоянным головокружениям.

Под тяжестью увеличивающегося горба могут возникать межпозвоночные грыжи. Они представляют собой разрыв межпозвоночного диска, при котором все внутреннее содержимое последнего оказывается в спинномозговом канале. Возникшая грыжа также может быть зажата позвонками вследствие давления тяжести горба.

Больше узнать об искривлениях позвоночника можно в следующих статьях:

Противоположные боковые упражнения

-{amp}gt;

Ряды рук могут помочь с проблемами спины.

Асимметричные упражнения также корректируют ваше положение и могут предотвратить дальнейшие постуральные отклонения. Сделайте одну руку, стоящую рябиными рядами, чтобы укрепить свой позвоночник в противоположном направлении от горба. Прикрепите резинку к ручке или настенной насадке и держите ее за ручку напротив ребра.

Сожмите лопатки вместе, вращаясь назад к горбу, выпрямляя позвоночник. Вы также можете наклониться вперед и использовать тупой колокол, чтобы выполнить одно и то же упражнение. Расширение ствола с обратным вращением помогает уменьшить ребро горба. Ложитесь лицом вниз, положив руки на бок, поднимите и поверните спину назад по направлению к горлу ребра, чтобы укрепить мышцы, которые выпрямляют и вращают ваш позвоночник.

Выполните сгибание плеч в одностороннем порядке с помощью эластичной ленты, закрепленной ниже уровня талии. Поднимитесь против сопротивления ленты, чтобы укрепить задние плечевые и спинальные разгибатели. Сделайте один-три набора из восьми-двенадцати повторений всех укрепляющих упражнений в альтернативные дни.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит реабилитация после операции на позвоночнике

Как избавиться от горба на спине

Выполняйте асимметричные упражнения на растяжку, чтобы растянуть плотную или вогнутую сторону позвоночника. Растяжка помогает исправить положение или предотвратить ухудшение постуральных аномалий.Протяните сундук в дверном проеме или в углу на той же стороне горба, чтобы открыть сундук, увеличить эластичность грудной клетки и расширить позвоночник, чтобы выпрямиться.

Делайте русалку пилатеса с уклоном назад, чтобы противостоять прямому вращению и сгибанию от ребра. Посидите с перекрещенными ногами или в образовании Z, при этом ручка напротив горба покоится на полу. Поднимите руку со стороны горба над головой, подняв ладонь вверх, делая длинную дугу. Медленно вращайте назад. Держите 20-30 секунд в течение трех-пяти раз. Делайте это растягивать три-пять раз в день, чтобы получить лучшую гибкость.

Как диагностировать на ранней стадии

Заметный горб на спине появляется не сразу. Изначально возникает сильная сутулость. Особенно хорошо это видно при взгляде на человека со стороны. Голова при этом чрезмерно выдвинута вперед. Позвоночный столб начинает приобретать С-образную форму. Однако понятие того, что начинает формироваться горб, человек еще не осознает, списывая все на нарушения осанки.

Постепенно сутулость увеличивается еще больше, позвоночник искривляется сильнее и С-образная форма становится еще более явной.

Вот на этом этапе обычно человек начинает беспокоиться и обратиться за помощью к специалисту. С целью диагностирования заболевания можно обратиться к вертебрологу, хирургу или ортопеду.

Врач в беседе с пациентом устанавливает срок давности изменений в спине, беспокоящих пациента. Проводит тест на наклоны, во время которого удается лучше понять степень развития горба.

Пациенту обязательно назначают рентгенографию. Она позволяет увидеть изменения в расположении позвонков позвоночника и степень искривления самого позвоночного столба.

Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ – данные методы обследования помогают выявить наличие сдавливания спинномозговых нервов, а также кровеносных сосудов и артерий.

В некоторых случаях необходимо обследование на состояние гормонального фона и минерального обмена в организме. Могут проверяться и ревматоидные факторы.

Как убрать горб?

Лечение горба на спине должно быть только комплексным. Только медикаментозная терапия или физиотерапия не помогут. Ставка обязательно должна делаться на изменение местоположения позвонков и выравнивание позвоночного столба.

Обратите внимание! Медикаментозное лечение при возникновении горба применяется не для устранения последнего, а лишь с целью купирования болевого синдрома, а также с целью устранения чрезмерного тонуса с мускулатуры спины.

Наиболее эффективный результат по устранению кифоза дают регулярные занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений подбирает квалифицированный специалист. Для каждого пациента комплекс индивидуален. Все упражнения направлены на изменения текущего местоположения позвонков на их анатомически правильное местоположение, а также на исправление осанки.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для спины в домашних условиях рекомендации для девушек

Пациентам рекомендуют и активное посещение физиотерапевтических процедур. Их действие направлено на восстановление полноценного функционирования мышц, а также позвоночных составляющих. Также физиопроцедуры позволяют устранить болезненные ощущения в спине.

При развитии горба на спине назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Лечение ультразвуком.
  • Электрофорез.
  • Электростимуляция мускулатуры спины.
  • Магнитотерапия.
  • Теплолечение.
  • Лечение с использованием парафина.

Также эффективно помогает избавляться от горба регулярное посещение грамотного мануального терапевта. Данный специалист при помощи специального массажа способен воздействовать на глубокие подкожные слои и изменять расположение позвонков. Массаж должен быть аккуратным и нагрузка на спину не должна превышать допустимую.

Как избавиться от горба на спине

Пациентам с прогрессирующим горбом также рекомендуют регулярные занятия плаванием. Они помогают укрепить мышечный скелет, поддерживающий спину.

Хирургический метод

Если вышеуказанные методы лечения горба не помогают, специалисты рекомендуют прибегнуть к лечению хирургическим путем.

Во время операции специалисты исправляют угол изгиба позвоночного столба, скрепляя отдельные элементы позвоночника при помощи специально предназначенных хирургических конструкций, выполненных из инертных металлов. Хирургическое вмешательство обычно помогает предупредить и дальнейшее прогрессирование горба на спине.

После любого вида лечения пациенту с кифозом обязательно приписывают постоянное ношение специального корсета, предназначенного для жесткой фиксации позвоночного столба в правильном положении. При проблемах с осанкой (особенно у детей) такой корсет способствует улучшению последней.

Практика Идеальная осанка

-{amp}gt;

Соблюдайте правильное постуральное выравнивание.

Выравнивание и поддержание правильной осанки – это упражнение само по себе. Ваши мышцы работать непрерывно, чтобы держать свою позицию, и в результате развития силы, гибкости и выносливости. Сядьте и встаньте прямо, чтобы предотвратить ухудшение реберного горба. Держите уши на плечах и подбородке к груди.

Держите плечи на бедрах, уровне таза, коленях и ногах, которые стоят перед бедровой шириной, с коленями над вашими лодыжками. Практика идеальной осанки может показаться бесполезной и чрезмерно упрощенной, но она может помочь сдержать дискомфорт от деформации позвоночника. Вы можете безопасно и комфортно выполнять те виды деятельности, которые вам нравятся, когда позвоночник прямолинейный.

Заключение

Горб на спине – всевозрастная проблема. Предупредить развитие горба на спине в детском возрасте поможет приучение ребенка к выполнению регулярных физических упражнений и зарядки. Важно следить за осанкой, нарушение которой также может стать причиной развития чрезмерного кифоза.

В некоторых случаях для лечения требуется хирургическое вмешательство, направленное на изменение угла наклона позвоночника и скрепление его составляющих в анатомически правильном положении.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector