21.10.2019     0
 

Можно ли избавиться от межпозвоночной грыжи без операции


1. Лечебная гимнастика

Лечение при позвоночных грыжах немыслимо без проведения гимнастики. Специальные упражнения ежедневном выполнении дают потрясающий результат: снимают боль, возвращают подвижность позвоночника и способность к сильным, активным движениям, улучшают общее самочувствие и настроение.

  • Наиболее действенны упражнения на вытяжение: висы на перекладинах, плавные сгибания-вытягивания из положения лежа на спине и другие приемы так называемой “тракционной гимнастики”.
  • Дополнительно выполняйте упражнения на укрепление мышц спины и груди.
  • Занятия в бассейне обладают прекрасным лечебным эффектом.
  • Выполнять гимнастику крайне желательно под наблюдением врача по лечебной физкультуре или тренера. Если такой возможности нет – пройдите хотя бы однократную консультацию у специалиста по ЛФК, который даст вам подробные рекомендации по технике выполнения гимнастики и посоветует наиболее полезные упражнения.

Почему многие решаются на операцию?

Чаще всего, если по результатам МРТ обнаружена грыжа больших размеров, врачи предлагают срочно оперироваться, убеждая пациента в том, что это оптимальное решение проблемы, иначе «не будете ходить» и «не сможете контролировать мочеиспускание и дефекацию».

По крайней мере, именно эти аргументы напугали в свое время меня и тех, кто лечился со мной в палате после дискэктомии – именно так называется операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Мне удалили межпозвоночную грыжу. Согласилась бы я на это, если бы хорошо знала об альтернативных методах лечения грыжи позвоночника без операции? Трудно сейчас ответить.

Для меня убедительными аргументами в правильности принятого решения стали следующие:

  • Моя межпозвоночная грыжа поясничного отдела была 7 мм.
  • Она защемила нервный корешок, и боль не проходила более 2 месяцев.
  • Мне совсем не помогали блокады и лечение противовоспалительными препаратами.
  • Я уже не чувствовала стопы и не могла передвигаться без посторонней помощи.
  • Когда невропатолог при осмотре колол иголочкой ногу, я вообще не ощущала боли.
  • Плюс ко всему и операция, и лечение межпозвонковой грыжи без операции стоит немалых денег. У меня были средства выбрать что-то одно. Я не знала точно, можно ли избавиться от позвоночных грыж без операции альтернативными методиками, а вот в положительном исходе микродискэктомии я была уверена – было несколько знакомых, которым успешно удалили грыжу.
  • К тому же, для меня в тот период первостепенным было снятие боли, а после операции этот симптом исчезал сразу, тогда как при других методиках нужно было время – несколько сеансов.

Итак, давайте с вами посмотрим, что предлагают сегодня для избавления от этого недуга, кроме операции?

Консервативное лечение

После того, как врач проведет осмотр и поставит точный диагноз, он назначает соответствующее лечение. Оно проводится не только лекарствами, чаще в домашних условиях. Вся ответственность за результат ложится на человека. Нужно будет направить усилия на то, чтобы создать укрепленный мышечный корсет: тогда шансы вылечиться без операции значительно увеличиваются. С этой целью назначается массаж, выполнение специальных гимнастических упражнений.

Так как межпозвоночная грыжа – это опасное заболевание, то лечить её следует комплексно. Чтобы увеличить шансы на излечение без операции, рекомендуем записаться на курсы массажа. Он поможет придать спине правильную форму и приобрести для позвоночника дополнительную опору.

Как только боль появится снова, нужно опять проходить курс массажа. Это прекрасный вариант терапии без операционного лечения, который часто помогает устранить основные симптомы болезни.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подтягиваться при грыже поясничного отдела позвоночника

Если каждый день выполнять комплекс элементарных упражнений в домашних условиях, то можно значительно облегчить свое состояние при межпозвонковой грыже. Упражнения укрепляют мышцы, сухожилия, и позвоночник может находиться постоянно в нормальном состоянии.

Разработано огромное количество упражнений в кинезитерапии при межпозвонковой грыже. Основным принципом является не навредить своему здоровью. Если при упражнении возникают боли, необходимо окончить его выполнение. При дегенеративных процессах помогает такая гимнастика:

  1. Встать на четвереньки, глубоко вдохнуть, выгнуть спину, как кошка. Затем выдохнуть и постепенно прогнуться (20 раз).
  2. Лечь на спину, руки вытянуть, глубоко вдохнуть и поднять таз, чтобы плечи оставались соприкасаться с полом, на выдохе — опустить таз (20 раз).
  3. Лёжа на спине, подложить руки под голову локтями к потолку, подбородком прижаться к груди. Ноги поставить под прямым углом и соединить колени с локтями (выполнять до тех пора, пока не наступит лёгкая усталость).

Мы не будем останавливаться, какие медикаменты назначают для лечения грыжи позвоночника, так как это должен делать только невропатолог, а лишь расскажем о том, чем можно и нужно дополнить консервативное медикаментозное лечение:

  • Физиотерапия при лечении грыжи диска без операции очень полезная процедура. Практикуют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с никотиновой кислотой и другие физиопроцедуры.
  • Важной частью лечения грыжи являются физические упражнения на растяжение позвоночного столба. Специальные комплексы помогут снизить компрессию дисков. Упражнения назначает инструктор ЛФК, учитывая протекание болезни.
  • При грыже диска также рекомендуется 2–3 раза в неделю носить мышечный жесткий корсет (пояс), который снимет нагрузку на поврежденный диск. Также этот пояс нужно надевать во время физической работы.
  • А вот массаж при грыже в стадии ее обострении не рекомендуется. Можно разминать ногу, которую тянет, разрабатывать стопу, но вот массаж спины при грыже может привести к нежелательным последствиям.

3. Массаж

Массаж – тоже обязательный компонент комплексного лечения межпозвонковых грыж. Он назначается в любом периоде заболевания (обострения или ремиссии), но в зависимости от состояния пациента массажист будет использовать разные техники и приемы массажа.

Профессиональный массаж курсами по 10 дней каждые 2–3 месяца позволяет значительно улучшить самочувствие больного.

виды массажа

Существующие виды массажа. В зависимости от состояния больного, применяется тот или иной его вид. Нажмите на фото для увеличения

Мануальная терапия

В отношении целесообразности применения мануальной терапии при грыжах позвоночника мнения врачей расходятся: одни убеждены в ее эффективности (и действительно, на начальных стадиях некоторым больным удалось избавиться от грыжи без операции с помощью мануальной терапии), другие категорически против мануальной терапии и считают ее опасной.

Однозначно не следует использовать мануальную терапию тем пациентам, у которых развились неврологические нарушения.

В других случаях о возможности выполнения мануальной терапии проконсультируйтесь с лечащим врачом, и обращайтесь только к настоящим опытным специалистам, желательно к врачам-неврологам с дополнительной специализацией по мануальной терапии. Найти такого врача бывает сложно, но доверить сложные манипуляции с вашим позвоночником можно только квалифицированному специалисту.

При межпозвонковых грыжах используют разнообразные способы физиотерапевтического воздействия: лекарственный электрофорез, магнитное поле, лазер, диадинамические токи, лечебные грязи, души, ванны и т. д. Каждый из методов имеет свои определенные показания и ограничения к применению, поэтому конкретная схема физиотерапии подбирается неврологом в индивидуальном порядке в зависимости от стадии и фазы болезни.

применение аппарата лазерной терапии

Лазерная терапия становится все популярнее в терапии позвоночной грыжи

Многие считают мануальную терапию очень эффективной для лечения позвоночной грыжи без операции, особенно в том случае, когда наблюдается смещение позвонков. Мануальщик (не массажист!) диски ставит на место именно руками – вправляет. После сеанса снимается спазм мышц, снижается давление на диск, восстанавливается кровоснабжение в сегментах позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Полезна ли ходьба при грыже поясничного отдела позвоночника

Но всегда ли показана мануальная терапия при грыже диска?

  • Если помимо межпозвоночной грыжи обнаружены остеофиты – костные разрастания, и наблюдается изменения подвижности позвонков, то мануальная терапия бесполезна.
  • Если болезнь находится в стадии обострения, мануальная терапия противопоказана. То есть, при острых болях не рекомендуется обращаться к мануальщику.
  • Не каждый мануальный терапевт сможет «загнать» обратно в диск выпячивание больших размеров, поэтому при грыже свыше 9–10 мм мануальная терапия считается малоэффективным методом. Хотя есть положительные отзывы о лечении грыжи позвоночника без операции с помощью мануальной терапии, в которых рассказывают, как после лечения уменьшились даже большие выпячивания.

Принцип работы Бубновского, который широко практикует лечение позвоночных грыж без операции: «Человек ленив и слаб! Нужно заставить работать мышцы!»

Регулярные упражнения на этих устройствах снимают отек, и боль в спине проходит.

Также Бубновским разработан комплекс, которые можно выполнять дома. Все это описано в его многочисленных книгах, одна из которых «Грыжа позвоночника – не приговор». Но этот метод лечения грыжи без операции тоже подходит не всем:

  • Я занимался на тренажерах в центре Бубновского 5 дней. С мячом и грузами. Мне все пытались растянуть мышцы. В одну ночь я не мог спать из-за сильных болей, а утром перестал ходить. Через день меня прооперировали. Конечно же, многим подходит лечение грыжи без операции по Бубновскому, но, скорее всего, если нет обострения болезни. Если у вас есть боль, то лучше не заниматься. А как для профилактики грыж позвоночника – отличная система. Николай

Вытяжение (тракция позвоночника)

В основе многих современных методик лечения грыжи без операции лежит вытяжение позвоночника. Если говорить образно, то суть процедуры следующая: раздвигаются позвонки – снижается давление — снимается отек – уменьшается грыжа – разжимается корешок нерва — боль отступает.

Вытяжение позвоночника может проводиться в вертикальном положении (под тяжестью собственного веса) и в горизонтальном (с помощью разных приспособлений). Также тракцию можно делать в воде: часто в клиниках и санаториях практикуют проведение вытяжения в ваннах – тракционное лечение. Отзывы о вытяжении позвоночника встречаются очень часто:

  • Мой отзыв для тех, у кого обнаружена грыжа позвоночника — лечение без операции возможно! Мне делали вытяжку в бассейне. Со стороны похоже на средневековую пытку. Тебя вертикально подвешивают за «кандалы» на шее в воду. Позвоночник вытягивается за счет твоего же веса. Еще проводят утяжеление. Подвешивают грузики постепенно. В бассейне во время процедуры никого не должно быть. Любое движение воды – дополнительная нагрузка. Многие хвалят этот метод лечения грыж. Лариса
  • Тебя закрепляют корсетами (ремнями) и постепенно опускают в ванну с кислородом. Дышится легко. Немного давят ремни, которыми закрепляют. Но под водой даже не слышно, что тебя тянут. После процедуры нельзя ходить и сидеть около часа. Мила
  • Мне казалось, что меня разорвут, как червяка, но результат вытяжения – специальной методики лечения межпозвоночной грыжи без операции — мне понравился. Валентина
  • Я проходила курс сухого вытяжения. Сначала разогрели спину массажем. После этого поместили на специальную кушетку (тракционный стол). Перед этим надели специальный пояс, который крепится крючками к рычажкам на кровати. Руки фиксируются в области предплечья. За ноги туловище медленно тянется вниз. Лечила так грыжу в поясничном отделе. Она уменьшилась после 15 сеансов. Катя
  • У меня очень болела спина после тракции. Мне этот способ не подошел, чувствовала себя хуже, хотя выдержала 3 сеанса. Мне даже груз начали подвешивать для утяжеления. После жалоб процедуру отменили. Юлия
Предлагаем ознакомиться:  Лечение мениска коленного сустава без операции терафлекс и лфк

7. Ношение корсета для спины

Ношение корсета с гибкой, но плотной основой – отличная профилактическая и лечебная мера при межпозвонковых грыжах. Люди, не привыкшие следить за своей осанкой, в течение дня постоянно “забываются”, сутулятся, неправильно изгибают спину. Корсет же фиксирует позвоночник в правильном положении, сохраняя при этом достаточную свободу движений.

А после оперативного лечения позвоночных грыж ношение корсета обязательно – для ускорения восстановления и предотвращения рецидивов.

Приобрести корсет можно в специализированном ортопедическом магазине.

Вместо заключения

Существуют и другие методики, которыми проводят лечение грыжи без операции. Но, как говорил один врач, при острой боли, которую вызывает грыжа, больной начинает бросаться из крайности в крайность – ищет лучшие способы, как вылечить грыжу без операции? Но острая боль стихает постепенно сама по себе в течение 3 месяцев. Лечить небольшую грыжу диска не надо.

Ведь хождения в поисках лучшего метода лечения грыжи без операции могло начаться в обратном порядке со знахаря, и тогда помогло бы вытяжение позвоночника.

Консультация специалиста

Заняться лечением грыжи лучше до ее появления! Следите за своим здоровьем, выполняйте специальные упражнения для позвоночника, и никакие операции вам не будут нужны.

8. Диета

Соблюдение диеты при лечении позвоночных грыж важно при наличии у пациента избыточного веса. Ожирение – один из основных факторов, провоцирующих возникновение грыжи и усугубляющих ее течение. Такие больные должны понимать, что без нормализации веса успешное лечение невозможно.

Для похудения назначают питание пониженной калорийности, дробное, с ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий, выпечки, макарон) и обогащением рациона продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки, которая при невысокой питательности дает чувство насыщения, поглощает холестерин и стимулирует работу кишечника (отрубной хлеб, цельнозерновые каши, свежие овощи).

И при нормальном, и при избыточном весе следует ограничить или полностью исключить в рационе соль (усиливает отек), копченые, маринованные, острые продукты и блюда, алкоголь (усиливают боль, отек).

Народные методы лечения

Лечение грыжи позвоночника народными рецептами – это дополнительное средство. Неплохой результат дают настойки для растираний с лекарственными травами (золотой ус и др.), скипидарные ванны.

Вот мы и подошли к вопросу того, как лечить грыжу позвоночника. Это не самолечение, а движение вместе с врачом в правильном направлении к выздоровлению. Народная медицина от этого тяжелого заболевания не избавит, но многие рецепты позволят снять боль, воспаление, справиться с температурой.

Какие народные рецепты помогут:

  1. Каланхоэ. Это домашнее растение обладает удивительными свойствами. Нужно сорвать листик и снять с него пленку. Приложить лист к месту локализации грыжи, закрепить с использованием пластыря и оставить на 10–12 часов.
  2. Мед с добавлением пихтового масла. С пихтовым маслом можно смело делать лечебный массаж, а потом на разогретые мышцы втирать мазь на основе натурального меда, мумие и воды.
  3. Конский жир. Достать конский жир достаточно сложно, но это эффективный ингредиент. Жир нужно мелко нарезать и выложить на пищевую пленку. Приложить к больному месту, перевязать бинтом. Носить компресс несколько суток.

Резюме

Можно ли избавиться от межпозвоночной грыжи без операции

Помните, что самолечение и лечение исключительно народными методами при межпозвонковой грыже недопустимы – это чревато усугублением тяжести состояния больного и возникновением тяжелых осложнений, устранить которые без операции уже не получится.

Схему лечения грыжи составляет невролог строго индивидуально в зависимости от степени выраженности симптомов, наличия или отсутствия неврологической симптоматики, размера грыжи и других факторов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector