21.10.2019     0
 

Наиболее полная инструкция по применению преднизолоновой мази


Фармакологическое действие

Преднизолон – синтетический глюкокортикостероид, препарат для системного применения. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противоотечное, имунодепрессивное действие.

В инструкции по применению мази «Преднизолон» сообщается, что благодаря воздействию активного компонента в составе препарата могут достигаться противовоспалительные, противоаллергические, антипролиферативные и противозудные эффекты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

При местном использовании активное вещество проникает в клетки кожи, оно к тому же попадает в кровоток и оказывает системное воздействие. Этот препарат способствует подавлению процесса синтеза биологических активных элементов, которые вызывают развитие воспалительного и аллергического процесса (в этом случае в виду имеются гистамины с простагландинами).

Также происходит угнетение образования в кожной ткани нуклеиновой кислоты, чем предотвращается патологическое разрастание соединительного элемента, образующего грубые рубцы. Использование этой мази способствует эффективному сдерживанию увеличения проницаемости сосудов.

Преднизолон оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное и антиэкссудативное действие.

Уменьшает образование, высвобождение и активность медиаторов воспаления (гистамина, кинина, лизосомальных ферментов). Подавляет миграцию клеток к месту воспаления; уменьшает вазодилатацию и повышенную проницаемость сосудов в очаге воспаления.

Уменьшает экссудацию благодаря вазоконстрикторному действию.

Подавляет действие макрофагов, клеток-мишеней, цитокинов, которые участвуют в развитии реакции в виде аллергического контактного дерматита. Предотвращает доступ сенсибилизированных Т-лимфоцитов и макрофагов к клеткам-мишеням.

Наиболее полная инструкция по применению преднизолоновой мази

Белая вязкая мазь Преднизолон носит гемогенный характер. Основное действующее вещество — преднизолон, его содержание в лекарстве не превышает 0,5% от общей массы. Дополнительные компоненты:

  • дистиллированная вода;
  • стеариновая кислота;
  • глицерин;
  • метилпарабен;
  • эмульгатор;
  • пропилпарабен.

Препарат выпускается в тубе из алюминия массой 10 г. В картонной упаковке находится один тюбик мази Преднизолон. Рецепт на латинском и русском языках вложен в пачку. Основное составляющее вещество лекарства не впитывается в кровь через кожу, оно проникает только в верхние слои дермы и оказывает на неё противовоспалительное воздействие. В аптеках мазь отпускают исключительно по рецепту врача.

Преднизолон действует путём подавления активности бактерий. Препарат снижает проницаемость клеток, уменьшает выход плазмы в межклеточное тканевое вещество. Мазь снимает отеки, замедляет поступление крови к месту воспаления, снижает чувствительность нервных клеток, а также убирает боль, зуд и другие признаки дискомфорта.

Способ применения

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 1 – 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения зависит от характера заболевания и эффективности терапии, составляя, как правило, 6 – 14 дней. В период долечивания возможно применять препарат один раз в день.

На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони, стопы), а также места, с которых препарат легко стирается, мазь можно наносить чаще.

На ограниченных очагах для усиления эффекта можно использовать окклюзионные повязки.

Предлагаем ознакомиться:  Болит шея у основания черепа возможные симптомы и что делать

 Раствор для инъекций вводят внутримышечно, внутривенно. Запрещается смешивание и одновременное применение преднизолона с другими лекарственными средствами в одной и той же инфузионной системе или шприце.

Суточная доза для взрослых составляет 4-60 мг.

При неотложных состояниях вводят внутривенно, медленно (приблизительно в течение 3 минут) или капельно, в дозе 30-60 мг. При необходимости препарат вводят повторно внутривенно или внутримышечно в дозе 30-60 мг через 20-30 минут.

При внутрисуставном введении доза составляет 30 мг для больших суставов, 10-25 мг – для суставов средней величины и 5-10 мг – для малых суставов. Препарат вводят каждые 3 дня. Курс лечения – до 3 недель.

Наиболее полная инструкция по применению преднизолоновой мази

 Детям старше 6 лет назначают исключительно по назначению и под контролем врача. Вводят внутримышечно глубоко в ягодичную мышцу. Суточная доза в возрасте 6-12 лет – 25 мг/сутки, старше 12 лет – 25-50 мг/сутки.

Таблетки принимают вовнутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости.

Взрослым – при острых состояниях назначают в дозе 20-30 мг в сутки с постепенным переходом на поддерживающую суточную дозу в 5-10 мг. При необходимости начальная доза может составлять 15-100 мг в сутки, а поддерживающая доза – 5-15 мг в сутки.

Для детей начальная доза лекарственного средства составляет 1-2 мг/кг в сутки и распределяется на 4-6 приемов, а поддерживающая доза – 300-600 мкг/кг в сутки.

Мазь применяют наружно, равномерным тонким слоем на пораженный участок, слегка втирая в кожу.

Взрослым наносить 1-3 раза в сутки. Курс лечения – 6-14 дней.

Детям в возрасте от 1 года следует ограничить продолжительность лечения до 5-7 дней. Не рекомендуется применять препарат на коже лица.

Может вызвать сонливость, головокружение, управлять автомобилем и заниматься видами  деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций не рекомендуется.

Препарат 

применяют наружно. Наносят на очаги поражения равномерным слоем 1—3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от характера заболевания и составляет от 8 до 14 дней. При применении препарата у детей продолжительность курса лечения необходимо ограничить (от 3 до 7 дней) и исключить согревающие, фиксирующие и окклюзионные повязки.

Фармакокинетика

При местном применении происходит абсорбция преднизолона, и активное вещество попадает в кровоток. В плазме 90% преднизолона находится в связанном виде (с транскортином и альбумином). Биотрансформируется путем окисления преимущественно в печени; окисленные формы глюкуронизируются или сульфатируются.

При наружном применении происходит абсорбция преднизолона и активное вещество попадает в кровоток. В плазме

90 % преднизолона находится в связанном виде (с транскортином и альбумином). Биотрансформируется путем окисления преимущественно в печени; окисленные формы глюкуронизируются или сульфатируются.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в плечевом суставе левой руки при отведении руки назад

Выводится почками и с желчью в виде метаболитов, частично – в неизменном виде.

Проникает через плацентарный барьер и в небольших количествах обнаруживается в грудном молоке.

Наиболее полная инструкция по применению преднизолоновой мази

При наружном использовании происходит процесс абсорбции «Преднизолона», после чего это активное вещество проникает в кровоток. В плазме девяносто процентов препарата пребывает в связанной форме (с транскортином и альбумином). Это лекарство биотрансформируется посредством окисления преимущественно в пределах печени.

Что касается окисленных форм, они глюкуронизируются либо сульфатируются. Выводится этот препарат с желчью в формате метаболитов, частично вещество остается в неизменном виде. Проникает активный компонент через плацентарный барьер и в малом количестве обнаруживается в составе грудного молока. Далее рассмотрим способ применения этой мази.

Особые указания

Длительность применения препарата не должна превышать 14 дней.

Нельзя наносить на кожу в области глаз (из-за возможного развития глаукомы и катаракты).

В случаях применения препарата на область лица или под окклюзионные повязки, а также у детей от 1 года и старше, продолжительность курса лечения необходимо сокращать.

В детском возрасте подавление функции коры надпочечников может развиться быстрее. Кроме того, может наблюдаться снижение экскреции гормона роста. При применении препарата в течение длительного времени необходимо наблюдать за массой тела, ростом, уровнем кортизола плазмы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат в данной лекарственной форме не оказывает влияния на способность управления автотранспортом и занятий другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Особенности по применению

При лечении глюкокортикоидами в течение длительного времени рекомендуется регулярно контролировать артериальное давление, определять уровень глюкозы в моче и крови, проводить анализ кала на скрытую кровь, анализы показателей свертывания крови, рентгенологический контроль позвоночника, офтальмологическое обследование (1 раз в 3 месяца).

Во время приема препарата не следует проводить иммунизацию.

Не рекомендуется принимать одновременно с алкоголем.

Лечение нужно прекращать постепенно даже в том случае, если оно длилось менее 3-х недель, у таких групп пациентов:

  • пациенты, проходящие повторный курс лечения преднизолоном;
  • пациенты, которым повторный курс лечения был назначен на протяжении года после длительного лечения (месяцы, годы);
  • пациенты, получающие больше 40 мг в сутки преднизолона или эквивалента;
  • пациенты с надпочечной недостаточностью, причиной которой не является экзогенный прием кортикостероидов.

Атрофия коры надпочечников развивается при длительной терапии преднизолоном и может сохраняться на протяжении многих лет после прекращения лечения.

У детей в период роста глюкокортикостероиды можно применять только по абсолютным показаниям и под особо тщательным наблюдением врача.

Если в анамнезе имеются псориаз, судороги, преднизолон следует применять только в минимальных дозах.

С особой осторожностью следует применять лекарственное средство при печеночной и почечной недостаточности, мигрени.

Психические расстройства могут наблюдаться во время отмены глюкокортикоидов.

Предлагаем ознакомиться:  Сабельник для суставов применение изготовление настойки

Побочные эффекты

При использовании рассматриваемой мази у людей нередко могут возникать побочные реакции в виде сухости и зуда кожи, эритемы, фолликулита, стероидных угрей и прочее.

Наиболее полная инструкция по применению преднизолоновой мази

При применении могут возникнуть такие побочные реакции:

  • отек, зуд, крапивница, сыпь, жжение, раздражение, сухость кожи в местах нанесения препарата;
  • аритмия, брадикардия, артериальная гипертензия, развитие или увеличение проявлений хронической сердечной недостаточности;
  • головная боль, головокружение, судороги;
  • тошнота, рвота, диарея, панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный эзофагит, кровотечения и перфорации ЖКТ, повышение или снижение аппетита, метеоризм, икота;
  • депрессия, паранойя, нервозность, беспокойство, бессонница.

Правила применения средства

Не рекомендуется совместный прием преднизолона с гормонами щитовидной железы, индукторами печеночных ферментов, с барбитуратами, фенитоином, пиримидоном, карбамазепином, рифампицином – происходит ослабление действия преднизолона.

При одновременном применении с эстрогеном, циклоспорином, ингибиторами CYP3A4 (эритромицин, кларитромицин, кетоконазол, дилтиазем, апрепитант, итраконазол, олеандомицин) – происходит усиление терапевтических и токсических эффектов преднизолона.

Не рекомендуется совместный прием с антацидами – снижается всасываемость преднизолона.

Не рекомендуется принимать одновременно с сердечными гликозидами, гипогликемическими и гипотензивными препаратами, а также с диуретиками, слабительными.

Противоаллергические лекарственные средства снижают действие преднизолона.

Преднизолон усиливает противосвертывающее действие антикоагулянтов. Увеличивает вероятность кровотечений на фоне приема салицилатов. Повышает возможность нарушений электролитного обмена при одновременном приеме диуретиков. Усиливает риск интоксикации сердечными гликозидами. Уменьшает гипогликемический эффект противодиабетических препаратов и снижает антибактериальную активность рифампицина. Не рекомендуется сочетать с антацидными препаратами.

Мазь Преднизолон: состав, показания, дозировка, побочные явления

усиливает противосвертывающее действие антикоагулянтов. Увеличивает вероятность кровотечений на фоне приема салицилатов. Повышает возможность нарушений электролитного обмена при одновременном приеме диуретиков. Усиливает риск интоксикации сердечными гликозидами. Уменьшает гипогликемический эффект противодиабетических препаратов и снижает антибактериальную активность рифампицина. Не рекомендуется сочетать с антацидными препаратами.

В том случае, если у больного диагностировали показания к использованию мази «Преднизолон», лечащий доктор подбирает индивидуальный лечебный курс. Кратность и дозировка нанесения лекарственного состава не могут превышать рекомендуемого показателя в инструкции по применению. Врачу необходимо донести до больного все особенности использования этого средства, указав на возможные побочные реакции и осложнения в случае несоблюдения рекомендуемых доз.

Медицинскими специалистами рекомендуется применять гормональные мази в наименьших дозировках. Длительность терапии должна быть также самой минимальной. Вне зависимости от того, для чего применяют мазь, использовать ее чаще трех раз в сутки не нужно. Этот препарат относят к категории средств, воздействие которых направляется на купирование острых состояний заболевания.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector