21.10.2019     0
 

Что нельзя делать при протрузии поясничного и шейного отделов


Как появляется

В обычной ситуации межпозвоночные диски шейной области служат как бы пружинами при движениях спины. Но из-за различных негативных воздействий они перестают быть эластичными, и возможным последствием становится протрузия.

Межпозвонковые суставные соединения получают питательные вещества не напрямую из крови. Их «кормят» близлежащие ткани, и если кровообращение в этих тканях нарушено, то ухудшаются обменные процессы и в межпозвонковых дисках. Первым делом пульпозное ядро хряща обезвоживается и высыхает, а затем те же процессы происходят в фиброзной оболочке, которое стабилизирует эластичные ткани.

Также будет интересно: что такое диффузная протрузия диска?

Позвонки при этом все также нагружают теперь уже высохшие пульпозные ядра. В этот момент развития протрузии шейного отдела болевой синдром еще не возникает, из симптомов – только повышенная утомляемость. Ставшая жесткой сердцевина диска начинает давить на его оболочку. Межпозвонковый диск выпячивается, выходит за из своего физиологического положения – образуется протрузия (выпячивание) диска шейного отдела.

Чем опасно заболевание?

В переводе с латыни протрузия означает «выступ», что вполне соответствует происходящей картине. При этом заболевании выпячивается межпозвоночный диск за пределы привычных ему границ. Если здоровый диск не выходит за пределы позвонков, то при протрузии заметно, как произошло изменение, из-за которого фиброзное кольцо равномерно выпячивается, или же выходит с одной из сторон.

В здоровом состоянии функциональность межпозвоночного диска заключается в выполнении роли амортизатора, что позволяет выдерживать большие физические нагрузки. Из-за возраста, действия внешних факторов и ухудшения обмена веществ они утрачивают свою упругость и эластичность и фиброзное кольцо, которое крепким ободом окружает диск, начинает терять свои свойства.

Есть ряд причин, которые характеризуют протрузию в целом, то есть как шейного, так и других отделов позвоночника. Но стоит отметить, что есть особенности появления протрузии шейного отдела.

Из-за чего возникает протрузия в шейном отделе? Причин много, но основные — это инфекции, а соответственно и болезни внутренних органов, из-за которых появляются проблемы с обменом веществ в области шейного отдела, перенесенные травмы, наследственность, кифоз, сколиоз, остеохондроз. Также неправильная осанка, из-за которой неравномерно распределяется нагрузка на все отделы позвоночника, недостаточное количество воды и потеря необходимых микроэлементов и аминокислот.

Разнообразные дистрофические процессы, которые появляются по различным причинам, приводят к тому, что нарушается привычный обмен веществ. Страдает позвоночник и нервные корешки, которые защемляются, создают невыносимую боль.

Если рассматривать поясничный отдел, то здесь выпячивание бывает значительно большим, а боль пациент ещё не ощущает. При протрузии шейного отдела изменения на 1 мм уже требуют лечения, поскольку могут защемлять не только нервные корешки, но и давить на артерию, которая питает мозг кровью. Из-за несвоевременного лечения и подобных изменений есть вероятность, что у больного случится инсульт, что ещё раз показывает, насколько опасна протрузия шейного отдела позвоночника.

В случае повреждения диска C5-C6 врач может назначить как часть лечения носить воротник Шанца. Но иногда, даже при повреждениях C5-C6, носить воротник Шанца не обязательно, здесь, главным образом, зависит всё от того, насколько сильное повреждение дисков.

Что собой представляет заболевание и как оно возникает?

Современный образ жизни негативно влияет на позвонки и диски, и особенно – в поясничной области. Риск узнать на своем опыте, что такое протрузия в поясничном отделе, есть у тех, кто:

  • Работает за компьютером и мало двигается (ухудшается метаболизм поясничного отдела, слабеют поддерживающие мышцы, а во время долгого сидения страдает поясничный отдел);
  • Имеет избыточную массу тела (ненужные килограммы постоянно переносят нагрузку на поясницу, плюс вновь страдают метаболические процессы хрящевых тканей);
  • Гонится за спортивными рекордами, особенно в спорте с отягощениями (упражнения со штангой несут огромные нагрузки на поясницу – межпозвоночные диски не рассчитаны на них);
  • Уже страдает от патологий пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, сколиоз);
  • Тяжело трудится физически, постоянно подвергая поясничные мышцы избыточному напряжению;
  • Отпраздновал 50-летний юбилей (с возрастом ухудшаются обменные процессы хрящевой ткани).

Пациенты с такими патологическими изменениями хребта, как остеохондроз и разнообразные искривления, имеют больше шансов стать жертвами протрузии. Ведь хрящевые ткани их шеи уже испытывают негативное воздействие от изменивших свое положение позвонков.

Поэтому одной из главных причин этой патологии является неверная осанка и растущая в связи с ней нагрузка на шейный отдел. Неудивительно, что чаще всего заболевают люди, профессия которых предполагает долгое сидение в неудобной позе, с постоянным наклоном головы. Позвонки подолгу и под неправильным углом давят на хрящи, из-за чего нарушаются метаболические процессы.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли дисплазия тазобедренных суставов начаться в три месяца

Что нельзя делать при протрузии поясничного и шейного отделов

В связи с этим малоподвижный образ жизни – главный фактор риска. Кроме прочего, люди, которые мало двигаются, обычно набирают лишний вес, а их мышцы слабеют. В результате спинная мускулатура не выдерживает нагрузок и передает их часть на позвоночные суставные соединения шеи, что также негативно влияет на них.

Симптомы

Выступы, которые появляются в области дисков, будут негативно влиять на весь позвоночник, само собой понятно, что для каждого отдела позвоночника протрузия будет иметь свои особенности. Если вспомнить о поясничном отделе, то боли отдают, в основном, непосредственно в сам поясничный отдел и на нижние конечности, при запущенных формах заболевания создают серьезные проблемы. Грудная протрузия отличается сильными болями в грудном отделе, которые зависят от размера выпячивания и конкретной области локализации.

Что же касается шеи, то симптомы можно заочно разделить на две группы, одна из которых не просто показывает симптомы, но и является клинической картиной данного заболевания.

Симптомы:

  • боли в шее, которые имеют хронический характер;
  • изредка покалывание в области рук;
  • возможно онемение верхних конечностей;
  • мышечная слабость в области плеча, переходящая в сторону локтя;
  • боль, которая идет по всей длине одной или обеих рук.

Симптомы, которые позволяют установить клиническую картину протрузии шейного отдела:

  • интенсивные боли в области шеи;
  • болевые ощущения идут от шеи к затылку;
  • часто пациента сопровождают головные боли;
  • появляется головокружение;
  • у больного может отмечаться плохое зрение и появление шума в ушах;
  • боль расходится от головы и шеи к нижним конечностям.

Протрузия шейных позвонков проявляет свои симптомы потому, что происходит зажим нервных тканей спины. Это не только становится причиной болевого синдрома в деформированном районе – может нарушиться работа органов, за которую отвечает поврежденный нерв. При протрузии шейного отдела позвоночника симптомы в первую очередь – это постоянные либо находящие приступами боли в шейной области. Приступы боли могут отражаться в районе плеч и ладоней.

Целая группа симптомов может проявиться, если выпячивание межпозвонкового диска повлияло на кровоток шейной артерии. Может скакать либо просто резко повыситься артериальное давление. У пациентов кружится голова, темнеет в глазах, шумит в ушах. Могут наблюдаться предобморочные состояния. Все это происходит из-за кислородного голодания головного мозга. В других случаях больные жалуются на боли в сердце. Корень проблемы также оказывается в пережатых нервах шеи.

Общие ограничения при грыже позвоночника

Что нельзя делать при протрузии поясничного и шейного отделов

На первом этапе лечения врач ставит цель исключить дальнейшее развитие воспалительного процесса и снизить выраженностью болезненного синдрома. Поэтому одним из самых важных правил в этот период является максимальное ограничение движений при возникновении острых приступов. Только это поможет предотвратить дальнейшее смещение позвоночных дисков.

По этой причине к основным противопоказаниям при данном недуге относят:

  • отказ от совершения активных движений;
  • соблюдение здоровой диеты и переход на правильный рацион во избежание опасности набрать лишний вес, усилив, тем самым, нагрузку на позвоночник;
  • исключить нахождение на сквозняках и переохлаждение организма;
  • не использовать разогревающие мази, особенно во время острой фазы протекания патологии;
  • не увлекаться домашними способами лечения, тщательно следовать рекомендациям врача;
  • не применять без назначения специалиста сильнодействующих медикаментозных средств.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела 3 степени особенности и лечение

Кроме этого, должны быть исключены следующие действия:

  • подъем и перенос тяжестей, а также увеличение любых иных нагрузок на спину;
  • подъем тяжестей на вытянутых руках;
  • длительное пребывание в согнутом положении;
  • наклоны;
  • долгое сидение на одном месте;
  • бег, прыжки, езда на велосипеде;
  • любые резкие движения, повороты туловища и головы, особенно из наклоненного положения.

Лучше всего, чтобы ограничения при грыже были введены сразу же после прояснения диагноза. Это позволит значительно облегчить состояние больного и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Пациенту, которому был поставлен диагноз межпозвоночной грыжи, следует избегать следующих действий, которые могут оказать негативное влияние на самочувствие и спровоцировать ускорение развития патологии:

  • прогревание области позвоночника в месте образования грыжи, а также любые распаривания, например, в бане или сауне – несмотря на незначительное уменьшение боли во время подобных процедур, в целом состояние патологии будет только ухудшаться;
  • избегать переохлаждений, нахождения на сквозняках, которые могут вызвать спазм мышц;
  • не растирать и не разминать место грыжи никаким образом;
  • избегать ударов;
  • запрещенным является усиленное вертикальное вытягивание позвоночного столба, например, висы на перекладине, которые вследствие усиления перегрузки мышц, вызовут реакцию обратного действия;
  • в период обострений запрещен массаж, который может усилить отек тканей;
  • обезболивающие препараты могут быть применены только в случаях крайней необходимости;
  • курение крайне не рекомендовано пациентам, страдающим грыжей, по причине разрушения от действия никотина хрящевой ткани дисков вследствие снижения количества кислорода в крови и ухудшения питания межпозвонковых дисков;
  • частое употребление кофе также ухудшает кровообращение в тканях;
  • при ожирении значительно увеличивается нагрузка на позвоночник, поэтому увеличение веса крайне противопоказано;
  • необходимо избегать ситуаций конфликтов и стрессов, т.к. депрессивное состояние не лучшим образом отражается на состоянии мышц, в которых усиливается спазм и болезненность;
  • женщинам лучше избегать ношения обуви на высоких каблуках.

Пациентам, страдающим грыжей позвоночника, при выполнении физических упражнений следует соблюдать следующие правила: избегать быстрых, торопливых движений; не увеличивать нагрузки, даже при появлении признаков улучшения состояния.

Также необходимы следующие ограничения при занятиях физической культурой:

  • удары;
  • прыжки;
  • толчки в спину;
  • скручивания туловища;
  • сильное увеличение нагрузки на позвоночник;
  • резкие движения.

Среди видов спорта должны быть введены ограничения по следующим видам: бодибилдинг, силовые приседания, тяги и выпады,  состязания в беге и прыжках.

При занятиях иными видами спорта, разрешенными лечащим врачом, требуется предварительные разогрев мышц и ношение специального корсета.

В целом специалисты считают, что пациентам, которым был поставлен диагноз межпозвоночной грыжи, можно заниматься некоторыми видами спорта. Важно, чтобы занятия проводились исключительно в периоды ремиссий при условии, что в анамнезе пациента отсутствуют сопутствующие патологии, которые могут являться также противопоказаниями к нагрузке.

При занятиях щадящими видами спорта они будут оказывать благоприятное воздействие на организм по причинам:

  • равномерного распределения нагрузок на все группы мышц, оказывая мягкий тренировочный эффект на зону поражения;
  • улучшения кровообращения и усиления обменных процессов в тканях, которые позволят запустить восстановительные процессы во всех системах организма;
  • расслабления спазмированных мышц спины при выполнении медленных, растягивающих упражнений, концентрации дыхания, способствуя возвращению позвонков в исходное положение;
  • формирования положительных мысленных установок, сопутствующих, как правило, процессу тренировки мышечной системы.

При выполнении комплекса упражнений пациентам, страдающим грыжей позвоночника, необходимо избегать следующих видов упражнений:

  • глубоких наклонов корпуса, угол которых более 90%;
  • скручиваний, особенно вокруг центральной оси позвоночника;
  • движений, при выполнении которых оказываются задействованными только мышцы спины;
  • прыжковые элементы;
  • бег и высокие махи ногами.
  1. Пилатес
    Этот вид спорта позволяет укрепить мышечный корсет и добиться лучшей поддержки позвоночника. Упражнения делятся на три группы: выполняемые на полу, на тренажерах или с помощью специального инвентаря.
    В ходе тренировок человек учится правильно распределять нагрузку на позвоночник, а расслабление помогает ему избавиться от спазмов и боли. Физические нагрузки улучшают кровообращение в области спины, что способствует лучшей регенерации тканей.
  2. Аквааэробика и плавание
    Эти активности рекомендованы не только при протрузии позвоночника, но и при грыже по ряду причин:
    • когда тело находится в воде, оно теряет в весе, и нагрузка на межпозвонковые диски снижается;
    • у человека возникает чувство невесомости, мышцы расслабляются, а спазмы уходят, в результате чего улучшается кровоток;
    • укрепляются связки тазобедренных и плечевых суставов, служащих фиксирующими точками мышечного корсета.

    Шведская стенка для позвоночника

    Плавание успокаивает дыхание, что улучшает снабжение тканей кислородом. Оно рекомендовано не только при консервативном лечении протрузии позвоночника, но и после оперативного вмешательства.

  3. Фитнес
    По своей структуре он схож с ЛФК. Занятия строятся в несколько этапов. На первом решается задача синхронизации мышечного взаимодействия, на втором используются тренажеры, на третьем достигается стабильность позвоночника. Все это способствует скорейшему лечению протрузии.
  4. Силовые занятия
    Такие тренировки позволяют поднять тонус мышц, укрепить их и повысить выносливость организма в целом. При протрузии позвоночника могут быть полезны следующие силовые активности:
    • подтягивания на турнике;
    • махи гантелями над собой и в сторону;
    • упражнения на брюшной пресс (скручивания, подъем ног в положении лежа);
    • занятия на велотренажерах и т.д.

Диагностика

Чтобы правильно определить вариант лечения, врач должен удостовериться, что у больного именно протрузия, а не другое заболевание, поэтому необходимо произвести диагностику.

Только после проведения необходимого обследования доктор может определить, как правильно проводить лечение, чтобы в скором времени вылечить проблемы межпозвоночных дисков шеи.

Последствия сильных перегрузок при грыже позвоночника

Противопоказания при грыже позвоночника

При отсутствии достаточного внимания к самочувствию и ощущениям в спине, вызванным раздражением нервных окончаний при прогрессировании межпозвонковой грыжи, состояние больного может резко ухудшаться, вызывая такие негативные признаки, как:

  • онемение;
  • паралич конечности, в особенности, нижних;
  • болевые спазмы в мышцах ног и ягодицах;
  • прогрессирование иных сопутствующих патологий позвоночника, например, при поражении поясничного отдела, не исключено развитие радикулита;
  • нарушение функционирования нервной системы.

О том, что развитие патологии происходит не по самому лучшему сценарию, будет свидетельствовать появление болевых ощущений острого, ноющего характера, состояние дискомфорта, трудности при попытках совершить поворот или разогнуть туловище.

Заключение

Образование грыжи в позвоночнике является довольно неприятным и опасным заболеванием.

Грыжа представляет собой проникновение вещества позвоночного столба в область за пределы межпозвоночных дисков. Путем раздражения нервных окончаний могут возникать болезненные ощущения, характер которых чаще бывает острым, ноющим. При этом человек испытывает дискомфортное состояние и ограничения в двигательной активности.

Грыжу позвоночника различают по месту локализации: она может появиться в шейном, грудном или поясничном отделе.

Что нельзя делать при протрузии поясничного и шейного отделов

Противопоказаны прогревания и переохлаждения, растирания и разминания пораженного участка во избежание прогрессирования воспалений.

Пациентам, страдающим данным недугом, следует избегать ношения тяжестей, занятий силовыми видами спорта, быстрых и резких движений, глубоких наклонов, скручиваний туловища, прыжковых элементов и бега.

Комплекс лечебной физкультуры, а также занятия щадящими видами спорта могут быть разрешены при условии бережного отношения человека к своему здоровью и внимательного наблюдения за самочувствием. Они позволят расслабить мышцы, охваченные спазмом, равномерно распределить физическую нагрузку и укрепить мышечный корсет.

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector