21.10.2019     0
 

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена


Как это могло случиться?

Окружающие замучили меня вопросом: «Как это могло случиться?» И правда, как? На ровном месте, в теплый осенний день! Неприятности… Они всегда случаются неожиданно и в самый неподходящий момент. Вы же помните знаменитый фильм «Бриллиантовая рука»?

«Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся — гипс!»

Что касается лично меня, так я даже и не упала (просто подвернулась нога), но перелом ноги все-таки случился и гипс – соответственно. Из этого можно сделать резонный вывод: такое может произойти с каждым, тем более что на носу зима вместе с обязательными оттепелями и гололедами. Советую познакомиться с моим опытом.

Общие правила терапии

Лечение перелома любого вида подразумевает выполнение следующих шагов:

  • Придание отломкам костей правильного положения. Это требуется для того, чтобы кости правильно срослись. Смещение отломков делается либо под местным обезболиванием, либо через оперативное вмешательство.
  • Фиксация отломков с помощью различных инструментов. Это может быть спица, пластинка, боковые петли, аппарат Илизарова. Такая операция для фиксации костных обломков называется остеосинтезом.
  • Фиксация конечности с помощью гипсовой лангеты. Гипс необходимо носить до тех пор, пока не образуется костная мозоль и перелом не срастется. Сколько времени на это потребуется зависит от сложности травмы.
  • Методы скрепления отломков и материал для фиксации выбирает врач-травматолог. Если выбранный метод не принесет результатов, он может быть впоследствии заменен на другой, более подходящий.
  • Треть всех переломов голени происходит со смещением, в таких случаях необходима установка фиксирующей пластины. Реабилитация в таком случае может длиться до года. Нагрузку на ногу можно будет давать только через три месяца после перелома.

Самым тяжелым как для лечения, так и для разработки во время восстановления является открытый перелом со смещением, при котором повреждаются кровеносные сосуды, нервные волокна и суставы. Методы лечения будут зависеть и от того, как произошел перелом – со смещением или со сдвигом костных отломков.

Не всегда возможно принять меры сразу. Например, если повреждена лодыжка, сильно опухает стопа. В связи с этим вмешательство можно производить только через три-четыре дня, когда спадет отечность и уменьшаться кровоизлияния под кожей.

Посещение травматологического центра

Если уж случилась травма, вам не избежать этого заведения. Могу только посоветовать: нельзя ехать одному, мало ли что…. Вот я ехала туда в полной уверенности, что сделают рентген, забинтуют потуже, дадут рекомендации насчет компрессов и мазек и отпустят домой. А вышло все совсем не так! После рентгена доктор огласил приговор: «Гипс! На ногу не вставать! Не мочить!» и добавил: «Четыре недели!» Для меня это было потрясение!

Вот такая была нерадостная картинка в течение четырех недель

Восстановление после перелома

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

ЛФК для быстрого восстановления после перелома голени

Правильная реабилитация после перелома голени играет важную роль в восстановлении двигательной функции конечности.

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

В процессе сращивания костей происходят изменения в мышцах, они атрофируются. Это происходит из-за нарушения циркуляции крови в сдавленных тканях под гипсовым слоем. Но при условии, что человек приложит усилие, все негативные симптомы устраняются полностью.

Разработка ноги после перелома голени – процесс очень длительный и тяжелый. Первое время встать на ногу придется через боль. Большинству приходится учиться выполнять самые простые двигательные действия заново. Важно не жалеть себя, выполнять все лечебные упражнения и заставлять себя ходить, даже если будет очень больно.

Реабилитация имеет следующие цели:

  • Снять атрофию мышц, вернуть им тонус, восстановить кровообращение.
  • Вернуть подвижность коленному и голеностопному суставу.
  • Устранить явления застоя, которые могут развиться в мягких тканях.
  • Вернуть ноге возможность активно двигаться.

Восстанавливаться после перелома голени можно сразу, как только появится возможность вставать на ногу после перелома голени.

Реабилитация – целый комплекс мер, направленных на полное сращивание поврежденных костей и восстановление двигательной функции ноги.

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Гипсовая повязка для лечения перелома

Сломать ногу в детском возрасте очень легко, особенно для активных детей. Они тяжелее всего переносят реабилитацию после переломов. Сроки восстановления после перелома у ребенка будут зависеть от возраста, тяжести травмы и костной массы.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективный массаж при дисплазии тазобедренных суставов

Решающую роль играет вид перелома: был он закрытый или открытый, двойной или тройной. Чем крупнее ребенок, тем больше времени на сращивание потребуется, так как на конечность оказывает давление большая масса тела. Сращение большой берцовой кости может занять до пяти месяцев. При сложном переломе – не менее полугода. Если перелом без смещения, процесс заживления происходит быстрее.

Ребенок чаще всего очень тяжело переносит период реабилитации, так как ему нужно заставить себя встать на ножку, терпя сильную боль.

Несоблюдение назначений и нарушения режима могут привести к тому, что после снятия гипса пациент будет хромать, двигательная функция конечности будет нарушена.

Режим. Где можно взять приспособления

Режим при переломе ноги определяется несколькими словами: «На ногу не вставать!» А передвигаться как-то надо? Оказалось, что для этого существует множество специальных медицинских приспособлений: костыли, ходунки и коляски различных конструкций. Но где их взять в пятницу вечером и срочно? Мои дорогие девочки решили этот вопрос еще в травмпункте, пока мне накладывали гипс.

Обнаружилось, что для передвижения людей с травмами ног применяются различные приспособления, например: костыли, ходунки и коляски. Необходимо сначала решить вопрос, что именно требуется. И только после этого по запросу в Яндексе, «ходунки аренда» (или то, что выбрано) изучить картинки и описания, выбрать конструкцию, сравнить цены, найти пункт проката, подходящий (по расположению).

Есть еще кое-что, о чем я не знала и никогда не думала до случившегося. Фактически, кроме приспособлений для передвижения, может возникнуть необходимость доставки лежачего больного в какое-либо место, например, в тот же трампункт через неделю, после наложения гипса. Выяснилось, что в Волгограде есть специальные службы, оказывающие такие услуги.

Реабилитационные методы

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Массаж после снятия гипса

Для восстановления травмированной голени применяют разные методики:

  • Лечебная физкультура. Упражнения подбираются для каждого пациента индивидуально. Нагрузка будет зависеть от тяжести травмы, скорости срастания. Ежедневные тренировки тонизируют мышцы, устраняют застой крови.
  • Для профилактики образования рубцов на мягких тканях проводятся ежедневные массажи и растирания. Массаж нужно начинать сразу после того, как будет снят гипс.
  • Чтобы ускорить процесс заживления и уменьшить воспалительный процесс, назначаются физиотерапевтические процедуры.
  • Важную роль играет правильное питание. Пациент должен есть пищу, богатую кальцием, железом и витаминами.

Все методики используются в комплексе. Он может продолжаться от двух до четырех месяцев.

Лекарства

Здесь мне хотелось бы поделиться личным опытом о том, как пережить некоторые неприятности в данной ситуации. Вы же помните: «На ногу не вставать», а это значит, надо «ходить» на одной. Иначе говоря – прыгать.

Это важно! Ходунки, конечно, помогают, но первое время возникают мышечные боли от такой физкультуры. Есть немало всяких болеутоляющих средств. Но хочу предупредить, что так называемые НПВП (нестероидные противо-воспалительные препараты), очень вредны для желудка. А если есть гастрит или язва, то их категорически «НЕЛЬЗЯ».

Я применяла универсальный крем-бальзам «Спецмазь» с оригинальной рекламой: «ветераны спецназа рекомендуют». В его состав входит множество натуральных компонентов, среди них: масло пихты сибирской, экстракты можжевельника, гвоздики, подорожника, муравьиный спирт. «Спецмазь», действительно, быстро помогает при мышечных болях и болях в суставах, а еще крем-бальзам прекрасно снимает зуд при укусах комаров и других «врагов». Это то, что я проверила на себе. Он не дорогой. Последний раз мы покупали его за 68 рублей.

При долгом ношении гипса возникают раздражения. Зуд и раздражения кожи очень хорошо (с первого раза) снимает Циндол. Продается в аптеках без рецепта. Может применяться для детей с первых дней жизни. Я его знаю с тех самых времен, когда мои дети лежали в пеленках. Стоимость флакона – от 60 до 80 рублей, в зависимости от производителя и от аптеки. Не знаю, как в других городах, а в Волгограде, есть аптеки «дешевые» и есть «дорогие».

Фазы реабилитации

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Реабилитация после перелома голеностопа

Период восстановления подразделяется на три этапа:

  1. Обязательные курсы массажа и растирания. Они проводятся с использованием препаратов, которые содержат вещества, способствующие восстановлению тканей. Кроме массажа рекомендуется делать ванночки с морской солью, обертывания с воском, проходить сеансы магнитотерапии. В этот период нельзя сильно нагружать конечность. Передвигаться рекомендуется, используя трость или костыль. Делать упражнения сразу после снятия гипса не рекомендуется, это будет причинять сильную боль. Можно осторожно шевелить стопой в разные стороны, поднимать и опускать ногу, напрягать икроножные мышцы.
  2. Второй этап – самый важный в периоде восстановления. В это время нужно максимально вернуть ноге все функции. Продолжается массаж и ванночки. Добавляются активные упражнения, ходьба.
  3. На третьей фазе лечебная физкультура будет направлена на укрепление мышц голеностопа. В этот период должна пропасть хромота. Пациент может свободно наступать на поврежденную конечность.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для тазобедренного сустава в тренажерном зале

Щадящий режим нагрузок, соблюдение всех рекомендаций, правильное полноценное питание, терпение и упорство помогут быстро восстановиться после перенесенной травмы.

Физические упражнения, самомассаж

Наверное, вы удивитесь и подумаете: «О чем это она? Какие могут быть тренировки в постели?» А сейчас вспомните о том, сколько времени придется лежать. Мне пришлось 4 (четыре)! недели. Если не заставлять тело работать, то, как же потом встать и пойти? Боюсь, что встать-то встанешь, но даже стоять-то будешь, как «тонкая рябина». Чего уж там говорить про ходьбу…

Это важно! Сестра, которая наложила гипс, сразу сказала, что обязательно надо двигаться и обозначила режим: 30 минут – лежать; 30 минут – сидеть. И ногу в гипсе не опускать на пол, а положить около себя, для уменьшения отека.

Честно скажу, 30 /30 – не соблюдала. Естественно, в пользу сидения. Но взяла себе за правило три раза в день по 10-15 минут делать упражнения, самые простые, доступные в моем положении. Упражнения шли в определенной последовательности: руки (начиная с пальчиков), потом – шея, далее – корпус тела и самое последнее – ноги.

Причем для здоровой ноги можно было исполнить много чего, даже «велосипед», а вот для той, которая в гипсе… Я делала покачивания (вверх-вниз), горизонтальные перемещения и упражнения для коленки. Следует отметить, что все эти упражнения выполнялись «с отягощением», ведь гипс весил немало! Тут главное – без фанатизма, чтобы не навредить.

Надеюсь, что ровно через 17 дней (отсчет идет от 11 ноября), я встану и пойду без головокружения и дрожи в коленках.

Что касается самомассажа – тут фантазия, навыки и интернет вам в помощь. Я делала простейший. Вот фото моего маленького массажера.

Правила питания

Раз уж случилось такое, и приходится лежать, вопрос о питании встает сам собой: естественная закономерность – чем больше ешь, тем чаще надо посещать укромное местечко в вашей квартире (доме). Хорошо еще, что оно расположено не на другом этаже вашего особняка, иначе горе вам. По лестнице не напрыгаешься! Кроме того, если не умерить свой аппетит, несомненно, поправишься. Будет тяжелее передвигаться. Да и из одежки можно «вырасти». Оно мне надо?

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Лучше всего сразу же перейти на здоровое питание. Я не буду рассказывать про него. Покажу все на своем примере.

На завтрак и на ужин у меня были каши, но маленькие порции. На обед только одно блюдо: первое или второе. Надо резко уменьшить хлеб (1-2 кусочка в день), никаких булочек, пирогов и прочих вкусностей. На третье был только зеленый чай без сахара одна печенька и (или) конфетка. Все вкусненькое будет потом, когда снимут гипс. Перекусы – фрукты и овощи. И главное – много пить простой воды.

Естественно, никакого алкоголя и, по возможности, курения. Это я не про себя. Такой шанс бросить эти вредные привычки! Не упустите!

Развлечения

Ничто так не отвлекает от желания что-нибудь пожевать, как интересное занятие…

Мне был недоступен телевизор. Даже не знаю: это – «Увы» или «К счастью». Первое время я скучала, но потом привыкла и постаралась заменить его другими развлечениями.

Я посмотрела довольно много фильмов. Ниже приведу несколько, которые рекомендую к просмотру. Фильм «Легенда о Тампуке». Поднимает настроение, всем известно, что хорошее настроение – очень важная составляющая при лечении. Смешная и остроумная криминальная комедия, местами с эротическими элементами. Детям смотреть нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Открытый перелом Классификация Симптомы Первая помощь Диагностика Лечение Реабилитация

Фильм «Монах и бес». На мой взгляд, это довольно серьезная вещь, надо только внимательно посмотреть ее и хорошенько подумать.

Фильм «Запах женщины». Американское кино (1992). В нем рассказывается о слепом военном. Ничего непристойного. Есть, правда, несколько «очень взрослых» высказываний главного героя. Я думаю, что этот фильм полезно бы посмотреть юношам после 16 или 18. В главной роли неподражаемый Аль Пачино (Оскар и Золотой глобус за эту роль).

Огромное впечатление оставляет танец слепого полковника с молоденькой девушкой. Для меня это был главный момент в фильме. Возможно, потому что я сначала увидела клип с этой сценой из фильма, а потом уже нашла и сам фильм. Обязательно посмотрите клип «Dance Me To The End Of Love» в исполнении Leonard Cohen (Леонард Коэн). Именно этот легко найти, обратив внимание на продолжительность – 6,06 минут. Он очень красивый. Я в него влюбилась. Рекомендую.

Само собой разумеется, были и другие развлечения: книги, игрушки (да, немного балуюсь) и еще много всего. Например, за время «лежания-сидения» я писала эту статью и еще несколько… Книги желательно читать такие, которые вы много раз давали себе обещание обязательно прочитать, но не хватало времени. И если вы это сделаете, вас будет переполнять гордость за себя! Ну, должны же быть какие-то положительные эмоции у человека, «прикованного к дивану»? Иначе, как же выздоравливать!?

И всякие мелочи…

Кроме вышеперечисленного, необходимы всякие мелочи.

Для того чтобы ночью можно было посветить себе (телефон не очень подходит) нужен фонарик. С ним можно делать ночью все, что душе угодно: почитать; поработать на компьютере (если днем выспишься); найти что-нибудь необходимое в данный момент; позабавиться с кошечкой, которой тоже не спится (она так потешно «охотится» за лучиком); да мало ли еще чего… У меня был вот такой светодиодный светильник, очень удобный, яркий и безопасный.

Для того чтобы обеспечить требование врачей «Не мочить!» и просто для гигиены нужны салфетки. Желательно – и простые, и антибактериальные. И еще всякие штучки, чтобы можно было «почистить перышки».

Больную ногу надо было держать на возвышении, чтобы пятка была на весу. Мы сделали простейшее приспособление: крепко связали две маленькие диванные подушки. Этого было достаточно.

Список можно продолжать бесконечно, но это сделает каждый по своим потребностям.

Выводы

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Это «приключение» стало для меня настоящим жизненным испытанием. Я узнала много нового о жизни с гипсом на ноге, научилась пользоваться приспособлением для ходьбы, правильно организовывать свой «рабочий день» и место, выполнять необходимые лечебные процедуры. Это было не просто.

За четыре недели я похудела почти на два килограмма, считаю этот факт моей победой. Ну, что еще делать в лежачем положении? Жуй да жуй что-нибудь вкусненькое. Заедай неприятности! А я вот сумела себя сдержать!

Пришлось пережить некоторое разочарование. По своей неопытности я считала, что гипс снимут – и наступит СВОБОДА! Но, оказалось, что это совсем не так. Как раз после снятия гипса и начались главные проблемы: нога начала болеть, не только при движении, но и в покое и отекать.

Это важно! То, что нога болит, а к вечеру может увеличиваться отечность – это нормально. Со временем, все наладится. Только вот время – у каждого свое.

Кроме того, надо самостоятельно проводить реабилитацию: делать лечебные ванночки (по назначению врача), я делаю солевые; специальные лечебные упражнения; самомассаж и массаж с помощью приспособлений (у меня была скалка); применять мази. Эта ситуация полностью соответствует известной пословице: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Почему при переломе лодыжки гипс накладывают выше колена

Информации в интернете о том, как делать массаж и лечебную физкультуру предостаточно. Но, все это требует терпения и самодисциплины. А как же иначе? Ведь надо восстанавливать «летящую походку»! А не то – хромать всю оставшуюся жизнь, а может, что и похуже. Но не будем о плохом, а наберемся терпения, терпения и терпения!

Это важно! При выполнении всех упражнений и процедур, нельзя допускать сильных болевых ощущений.

Это все, что я хотела вам сказать, дорогие посетители сайта. Берегите себя! И не теряйте бодрость духа никогда!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector