21.10.2019     0
 

Антибиотики широкого спектра действия для детей и взрослых: список


Противомикробные средства – что это?

Грибки, вирусы, бактерии, паразиты – микробы, являющиеся возбудителями патологий систем и органов. Бороться с ними помогают антимикробные препараты с определенным спектром действия.

Эта категория медикаментов включает в себя:

  • Антибактериальные средства – самая большая группа препаратов для системного применения. Получают их с помощью синтетических или полусинтетических методов. Могут нарушать процессы размножения бактерий или же уничтожать патогенные микроорганизмы.
  • Антисептики обладают широким спектром действия и могут использоваться при поражении различными патогенными микробами. Применяются в основном для местной обработки поврежденных кожных покровов и слизистых поверхностей.
  • Антимикотики – препараты противомикробного действия, подавляющие жизнеспособность грибов. Могут применяться как системно, так и наружно.
  • Противовирусные препараты способны влиять на размножение различных вирусов и вызывать их гибель. Представлены в виде системных медикаментов.
  • Противотуберкулезные средства препятствуют жизнедеятельности палочки Коха.

В зависимости от вида и тяжести заболевания одновременно могут быть назначены несколько типов антимикробных лекарств.

Эффективные антибиотики

Назначать для лечения того или иного недуга препараты с антибактериальным воздействием следует только в том случае, когда подтверждено инфицирование бактериальным возбудителем. Лабораторная диагностика также поможет определить вид болезнетворного микроорганизма. Это необходимо для правильного подбора медикамента.

Чаще всего специалисты назначают антибактериальные (противомикробные) препараты широкого спектра воздействия. К таким медикаментам чувствительность проявляют большинство патогенных бактерий.

К эффективным антибиотикам можно отнести такие препараты, как «Аугментин», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Флемоксин Солютаб», «Цефодокс», «Амосин».

«Амоксициллин»: инструкция по применению

Медикамент относится к категории полусинтетических пенициллинов и применяется при лечении воспалительных процессов различной этиологии. «Амоксициллин» выпускают в форме таблеток, суспензии, капсул и раствора для инъекций. Применять антибиотик необходимо при патологиях органов дыхательного тракта (нижнего и верхнего отдела), заболеваниях мочеполовой системы, дерматозах, сальмонеллезе и дизентерии, холецистите.

В виде суспензии лекарство может применяться для лечения детей с самого рождения. Дозировку в этом случае рассчитывает только специалист. Взрослым, согласно инструкции, необходимо принимать по 500 мг амоксициллина тригидрата 3 раза в день.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

trusted-source

Препарат фторхинолонового ряда IV поколения, имеющий антибактериальную активность широкого спектра: стрептококки, стафилококки, штаммы Haemophillus, Neisseria gonorrhoеae, Klebsiella pneumoniae, эшерихия коли, Moraxella catarrhalis, Enterobacter cloacae. Относительно чувствительны к препарату Bordetella pertussis, Enterobacter aerogenes и agglomerans, Proteus mіrabilis и vulgaris, Morganella morganii, Bacteroides distasonis, eggerthiі и fragilis, Fusobacterium spp.

Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающая мазь для суставов охлаждающая

Антибактериальное действие связано с угнетением топоизомеразы IV и ДНК–гиразы, которая является важным ферментом, участвующим в редупликации ДНК микроорганизмов. Топоизомераза — фермент, имеющий важное значение в делении хромосом ДНК бактериальной клетки.

Фармакокинетика

Биодоступность активного вещества составляет 96 % при приеме внутрь. Сmax в крови определяется через 1–2 часа. Незначительно связывается с белками (20%). Хорошо проникает в ткани и быстро распределяется в жидкостях.

Особенно высокие концентрации определяются в оболочке бронхов, легочной ткани, среднем ухе, слизистой придаточных пазух, коже, предстательной железе, сперме, желчи, эндометрии, яичниках и маточных трубах. Минимально биотрансформируется и выделяется с мочой, где концентрация его довольно высокая. Период полувыведения 7–14 часов. При нарушении функции почек дозу гатифлоксацина необходимо снижать. Фармакокинетика у лиц до 18 лет не исследовалась.

Представители антисептиков

Инфекция часто попадает в организм через поврежденные кожные покровы. Чтобы избежать этого, следует незамедлительно обрабатывать ссадины, порезы и царапины специальными антисептическими средствами. Такие противомикробные препараты действуют и на бактерии, и на грибки, и на вирусы. Даже при длительном применении патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают резистентность к действующим компонентам этих лекарств.

К наиболее популярным антисептикам относятся такие медикаменты, как раствор йода, борная и салициловая кислота, этиловый спирт, перманганат калия, перекись водорода, нитрат серебра, «Хлоргексидин», «Колларгол», раствор Люголя.

Антисептические препараты часто применяются для лечения заболеваний горла и полости рта. Они способны подавить размножение болезнетворных агентов и купировать воспалительный процесс. Приобрести их можно в форме спреев, таблеток, леденцов, пастилок и растворов. В качестве дополнительных компонентов в составе таких препаратов часто используются эфирные масла, витамин C. К наиболее действенным антисептикам для лечения горла и ротовой полости относятся следующие:

  1. «Ингалипт» (спрей).
  2. «Септолете» (пастилки).
  3. «Мирамистин» (спрей).
  4. «Хлорофиллипт» (раствор для полоскания).
  5. «Гексорал» (спрей).
  6. «Нео-ангин» (леденцы).
  7. «Стоматидин» (раствор).
  8. «Фарингосепт» (таблетки).
  9. «Лизобакт» (таблетки).

Когда применять «Фарингосепт»?

Мощным и безопасным антисептиком считается препарат «Фарингосепт». При наличии у пациента воспалительного процесса в горле многие специалисты назначают именно эти противомикробные таблетки.

Препараты, содержащие моногидрат амбазона (как и «Фарингосепт»), обладают высокой эффективностью при борьбе со стафилококками, стрептококками и пневмококками. Действующее вещество препятствует процессам размножения болезнетворных агентов.

Антисептические таблетки рекомендуют при стоматитах, фарингитах, ангинах, гингивитах, трахеитах, тонзиллитах. В составе комплексной терапии «Фарингосепт» часто используется в процессе лечения синуситов и ринитов. Назначать лекарство можно пациентам старше трех лет.

Побочные действия

  • лихорадка, боль в спине, потливость;
  • нарушение сна, шум в ушах, головокружение, парестезии, нарушения зрения, тремор;
  • тахикардия, аритмия;
  • боль в животе, рвота, запор, тошнота, кандидоз полости рта, стоматит;
  • фарингит;
  • гематурия, дизурические расстройства;
  • кожные высыпания;
  • гипергликемия, сахарный диабетгипогликемия, диабетический кетоацидоз;
  • периферические отеки.

С осторожностью применять при увеличении интервала QT, гиперкальциемии, брадикардии и одновременном приеме антиаритмических средств, выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга, эпилепсии, почечной недостаточности. Во время приема препарата снижается скорость психомоторных реакций, что нужно учитывать при вождении и работе с опасными механизмами.

Описание препарата

Какие противомикробные препараты необходимо использовать при лечении грибковых инфекций? Справиться с такими недугами под силу только антимикотическим средствам. Обычно для лечения применяются противогрибковые мази, кремы и растворы. В тяжелых случаях врачи назначают системные препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Найзилат таблетки - официальная инструкция по применению, аналоги

Антибиотики широкого спектра действия для детей и взрослых: список

Антимикотики могут оказывать фунгистатическое или фунгицидное воздействие. Это позволяет создать условия для гибели спор грибка или предотвращать процессы размножения. Эффективные противомикробные препараты с антимикотическим эффектом назначаются исключительно специалистом. Лучшими являются следующие медикаменты:

  1. «Флуконазол».
  2. «Клотримазол».
  3. «Нистатин».
  4. «Дифлюкан».
  5. «Тербинафин».
  6. «Ламизил».
  7. «Тербизил».

В тяжелых случаях показано применение одновременно местных и системных антимикотических медикаментов.

  – Противомикробное средство группы фторхинолонов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие, ингибируя репликацию ДНК бактерий на уровне ДНК-гиразы, оказывает также действие на РНК и синтез белков бактерий.

Действует на грамотрицательные бактерии, находящиеся как в стадии деления (фаза роста), так и в стадии покоя. В отношении грамположительных штаммов действует только на клетки, находящиеся в процессе митотического деления. Проявляет активность в отношении внутриклеточных возбудителей.

Активен в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus; грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Сitrobacter spp., Salmonella spp., Shigella spp.

К пефлоксацину умеренно чувствительны: Acinetobacter spp., Gardnerella vaginalis, Mycoplasma spp., Chlamydia spp; слабочувствительны: Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Enterococcus spp.

Гатифлоксацин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки Гатифлоксацин принимают внутрь, не зависимо от приема пищи.

При осложненных бронхитах, инфекциях кожи, пневмонии, остром пиелонефрите доза для взрослых — 400 мг раз в сутки или 200 мг два раза. Курс приема до 10 дней.

При остром синусите доза и кратность приема те же, но лечение может длиться 14 дней.

При цистите назначают 200 мг один раз в сутки, 3 дня.

При неосложненной гонорее — назначают Гатифлоксацин 400 мг раз в сутки.

При почечной недостаточности больные нуждаются в коррекции дозы. При однократном приеме или приеме в течении 3 дней коррекция дозы не проводится. При приеме препарата не следует употреблять алкоголь.

Раствор препарата предназначен только для внутривенных инфузий, продолжительностью 60 минут. Следует избегать быстрых инфузий. Вводят 1 раз в сутки. Неиспользованный раствор уничтожают. Перед введением проводят внутрикожную пробу. Совместимы 5% р-р декстрозы, 0,9% натрия хлорида, р-рРингера лактата.

При остром бронхите, пневмонии, инфекциях кожи, остром пиелонефрите — 400 мг 1 раз в сутки 7 дней. При цистите — 400 мг однократно. При остром синусите — 400 мг в день 7–10 дней. При гонококковом уретрите и эндоцервиците — 400 мг однократно.

Предлагаем ознакомиться:  Лекарство от артрита и его классификация по составу и оказываемому действию

Передозировка проявляется вялостью, рвотой, уменьшением частоты дыхания, тремором и судорогами. Проводится промывание желудка и симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Пробеницид при одновременном применении увеличивает концентрацию активного вещества в крови.

Антациды, витамины с микроэлементами, а также цинк и сульфат железа снижают всасывание препарата.

Совместное применение с дигоксином вызывает увеличение концентрации последнего.

Применение с варфарином не вызывает изменений времени свертывания. Но, учитывая, что препараты этого ряда усиливают эффект варфарина, нужно контролировать протромбиновое время.

Одновременный прием с апо-глибуридом пациентами с сахарным диабетом не влияет на распределение препаратов.

При одновременном приеме НПВС увеличивается риск возбуждения ЦНС и судорожных реакций.

Список аналогов

info

Обратите внимание! Список содержит синонимы Пефлоксацин, имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тева, Зентива.

Сифлокс
Хайлефлокс
Лефлобакт
Лефокцин
Офлоксацин
Фактив
Тайгерон
Лебел
Заноцин
Ломефлоксацин
Элефлокс
Ломфлокс
Пефлоксацин
Ципробай
Спарфло
Таривид
Зофлокс
Абактал
Моксифлоксацин
Левофлоксацин

Гатиспан, Зарквин, Тебрис, Теквин.

Отзывы о Гатифлоксацине

Этот препарат внедрен в практику в 2001 году. Он в 4 раза превышает активность ципрофлоксацина в отношении стептококков, стафилакокков, и энтерококков и в 16 раз в отношении кампилобактера и клостридий. Бактериологическая эффективность при негоноккоковых уретритах превосходит таковую левофлоксацина.

Его эффективность действительно высока, но по результатам исследований препарат признан токсичным, и снят с применения в Европе и США с 2006 года. Применение Гатифлоксацина может вызвать токсическое действие на сердце, которое заключается в появлении аритмий и увеличении интервала QT, но наиболее частое осложнение — это гипергликемия или гипогликемия.

  • «… Универсальное средство, однако имеет большой список побочных эффектов. У меня их, к счастью, не было».
  • «… Назначал гинеколог курсом 10 дней. Была тошнота со второго дня и понос, но курс все же прошла. Правда, эффект был».
  • «… Принимала Гатифлоксацин при тяжелом гнойном бронхите. Препарат сильный, мне помог, но побочных действий много. Появился кандидозный стоматит и жидкий стул. В другой раз его бы не принимала».
  • «… Пил этот препарат 2 недели по поводу хронического простатита. После этого заметил нарушения зрения».

Отзывы посетителей

Пока нет ни одного отзыва


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector