21.10.2019     0
 

Реабилитация локтевого сустава после перелома локтевого сустава


Анатомия

Локтевой сустав, в передней его части, состоит из следующих костных фрагментов:

  • Плечевой кости.
  • Локтевой кости.
  • Лучевой кости.

С задней стороны сустава расположены:

  • Плечевая кость.
  • Локтевой отросток.
  • Лучевая кость.
  • Локтевая кость. Венечный отросток.

Исходя из таких анатомических особенностей, травмирование может произойти в любом из отделов сустава. В связи с этим симптоматика, диагностика и лечение будут отличаться.

Описание повреждения

Строение локтя довольно непростое, он состоит из трех основных костей:

  1. Плечевой;
  2. Локтевой;
  3. Лучевой.

Также в локтевом суставе располагаются еще мышцы, связки, нервные окончания и сосуды. Локоть человека совершает движения только в две стороны — сгибается и разгибается, но механизм движений довольно сложный. Во время перелома происходит повреждение сосудисто-нервного пучка, что может повлечь за собой очень весомые последствия. Нередко после такой травмы назначаются хирургические мероприятия, особенно если имеет место гемартроз.

Классификация

Переломы, которые диагностируют у пострадавших, специалисты делят на несколько видов. По месту, где произошло травмирование, по характеру повреждения. Есть и другие классификации. Об этом дальше.

Обычно повреждение локализует в области отростка локтевой кости, так как там нет мышц, которые его защищали бы. Также можно столкнуться и с другими типами переломов:

  • повреждение головки, либо шейки луча;
  • травма венечного отростка;
  • перелом мыщелков плеча.

Помимо этого травма может носить открытый или закрытый характер, а также располагаться внутри суставной капсулы или за ее пределами. Отломки костей могут смещаться со своих мест или оставаться в анатомическом положении.

Наиболее часто можно столкнуться с закрытым типом повреждения, во время которого кости не травмируют находящиеся рядом мягкие ткани. При травме открытого типа кожа повреждается, когда сквозь нее прорываются фрагменты костей.

Особенности лечения и реабилитации

Терапия и дальнейшая реабилитация назначается доктором исходя из типа повреждения и локализации линии разлома. Перелом локтевого сустава образуется в разнообразных бытовых ситуациях или во время спортивных занятий. Человек может упасть на локоть, либо его ударят по руке тяжелым предметом во время драки. Так или иначе, пострадавший нуждается в квалифицированном лечении, поэтому ему нужно оказать первую помощь и доставить в ближайшую больницу.

После поступления больного в стационар, он должен пройти ряд диагностических процедур, после чего доктор ставит точный диагноз. Кроме основной восстанавливающей терапии пострадавшему назначаются и обезболивающие лекарства, так как этой травме свойственно сильное проявление болевого синдрома.

Иногда подобное повреждение может быть настолько серьезным, что назначается незамедлительное оперативное лечение. Если же травма не слишком тяжелая, кости срастаются быстро и пациент возвращается к привычной жизни. Чтобы восстановительный период занял как можно меньше времени, пострадавшему назначаются упражнения для разработки локтевого сустава.

При получении человеком подобной травмы, рука не разгибается длительное время, потому что зафиксирована с помощью гипсовой повязки или специальной лангеты. Из-за обездвиживания мышечная и сухожильная ткань теряют свою функциональность. Помогает ускорить восстановление верхней конечности специальный комплекс упражнений и других процедур:

  • лечебная физкультура;
  • массажи;
  • различные физиотерапевтические процедуры.

Полноценное восстановление требует определенного времени, ведь перелом локтя — серьезная травма. Разработка локтевого сустава после перелома не является приятным процессом, потому что во время упражнений довольно часто человек сталкивается с болевыми ощущениями. Но чтобы рука снова смогла разогнуться и полноценно выполнять свои функции, необходимо придерживаться рекомендаций доктора и делать всё, что он порекомендует.

Перелом локтевого сустава без смещения, или с небольшим (до 5 мм) смещением сопоставляется с помощью закрытой репозиции без оперативного вмешательства. Во всех остальных случаях, если произошло смещение, тактика лечения основана на локализации травмирования.

При лечении перелома локтевого сустава, в частности, венечного отростка, репозицию выполняют нечасто. Поскольку все попытки ее проведения не давали предполагаемых результатов. Однако и существенных смещений в этом отделе не происходит. Лечение перелома венечного отростка проводят в амбулаторных условиях на протяжении 6–8 дней, при этом фиксируют руку задней гипсовой шиной, в положении согнутого предплечья под углом 60–65 градусов. Затем показан комплекс функционального лечения. Как правило, при таком повреждении трудоспособность возвращается уже через 5–6 дней.

Интересно!В статье одного врача была рассказана история о том, как к нему обратилась женщина 38 лет. У нее был диагностирован несращенный перелом венечного отростка, причем травма была получена 7 месяцев назад и боль чувствовалась, только когда разгибала руку. В ходе опроса выяснили, что перелом этого участка кости не был выявлен вообще.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в спине отдающая в ногу возможные причины и что делать

alt

Врач, который обследовал ее раньше поставил диагноз «ушиб». При этом ей были показаны тепловые процедуры, лечебная гимнастика сразу на второй день после травмы. Почему так произошло, и диагноз не был выявлен? Связанно это с тем, что у женщины не было сильных болей, в результате чего она не обращала на это внимание.

В случае, если вовремя не диагностировать какой вид перелома у пострадавшего, и не начать своевременную терапию, возникнут необратимые последствия, ситуация усугубится контрактурой локтевого сустава после перелома. Контрактурой сустава локтя называют патологию, при которой отмечается защемление при сгибании и разгибании руки.

С целью фиксации повреждения могут быть использованы ортезы, бандажи, гипсовые лангеты или повязки. При переломе венечного отростка гипс накладывать нельзя. С этой целью используют ортез или гипсовую лангету.

При возникновении сильных болей показано использование обезболивающих препаратов.

Оперативное лечение

Перелом локтевой кости со смещением, многооскольчатые перелом, открытый перелом – состояния при которых показана операция. Обычно, сложные травмы локтевого сустава подлежат оперативному лечению. Если человек падает на руку под определенным углом, происходит перелом шиловидного отростка локтевой кости. Стоит при этом знать, что оперативное вмешательство должно быть проведено в первые 24 часа после того, как произошел перелом.

Во время операции выполняют репозицию, затем фиксируют кости с использованием штифтов, болтов, спиц. Иногда могут провести при необходимости остеосинтез (иногда прибегают к выполнению остеосинтеза по Веберу, с использованием спиц и стягивающих петель).

Если процедуру выполняют, осколки костей удаляют, вместо косточки эпифиза используют эндопротез. Если перелом открытый, с множеством смещений, и осколки попали внутрь сустава, используют околосуставную пластину. После операции также проводят иммобилизацию конечности, накладывая гипс на руку на 4–6 недель.

Реабилитация локтевого сустава после перелома локтевого сустава

Перелом локтя во многих случаях требует ношение гипса. Но обычно всех интересует, сколько нужно ходить в гипсе, и как долго травма заживет? Продолжительность ношения гипса, а также время заживления зависит от ряда факторов (возраст, болезни, вес, образ жизни и т. д.). Обычно, длительность ношения гипса 1–2 недели, 4–6 недель.

Кольца Дельбе при переломе ключицы

Причины

Перелом локтевого отростка, как говорилось выше, происходит в результате падения с высоты, когда рука пострадавшего была немного вытянута. Очень часто, к примеру, подобное происходит именно при переломе отростка со смещением.

При переломе венечного отростка локтевой кости говорят о непрямой травме, что случается в результате падения на руку, в частности на тыльную поверхность предплечья, когда произошло его максимальное сгибание.

Переломы диафиза случаются из-за воздействия прямого удара, который называют еще «переломом от дубинки». Чаще всего этот вид повреждения диагностируют при ДТП или драках.

Кроме вышеописанных причин повреждения локтя, которые относят к группе травматического фактора, выделяют и группу патологии, при которой переломы случаются при самых минимальных давлениях на кость. Чаще всего подобное случается, когда у пациента недостаток кальция, или когда у него имеются болезни опорно-двигательной системы, например, остеопороз, артроз, остеоартроз.

Курс массажа и ЛФК

Как разработать локоть после перелома доктор определяет, основываясь на степени тяжести, классификации, расположения и общих физиологических особенностях пострадавшего. Если не прибегать к ЛФК после переломов локтевого сустава, то возможна полная потеря подвижности в этой области конечности, что крайне недопустимо. После того как конечность в течение длительного периода была обездвижена, ее обязательно нужно разрабатывать.

Предлагаем ознакомиться:  Супрапателлярный бурсит лечение симптомы причины заболевания коленного сустава

При разработке локтевого сустава после перелома, упражнения начинаются на второй день после иммобилизации при помощи гипсовой повязки. Они направлены на другие части конечности, которые не загипсованы, например, запястье и плечо. Также выполнять ЛФК при переломе рук должны и пальцы, ведь их функциональность тесно связана с работой сустава локтя.

Нередко после того, как человек прошел лечение, он может столкнуться с тем, что руки отекают. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и образования тяжести в травмированном локте, следует выполнить несложное упражнение — лечь спиной на ровную поверхность и попытаться положить руку за голову.

Спустя определенное время после снятия гипса, начинается ЛФК самого места травмы, однако не следует сразу же делать сгибающие движения. Первое упражнение выполняется по такой схеме:

  1. Сесть на кресло или стул;
  2. Положить конечность на стоящий впереди стол;
  3. Приподнимать локоть с поверхности стола, работая только плечом.

Помимо этого для быстрой разработки локтевого сустава после перелома стоит периодически проделывать такое упражнение: сложить вместе кисти рук, после чего поднять их и завести за голову. Это может показаться слишком сложными упражнениями для человека, перенесшего подобную травму, но они очень хорошо помогают восстановить травмированную конечность. В дальнейшем, проводя ЛФК при переломе локтевого сустава, физкультура направляется на то, чтобы рука понемногу разгибалась и сгибалась.

Массаж назначается пациенту до и после снятия гипса с травмированной конечности. Если приступить к выполнению такой процедуры вовремя, можно даже избавиться от болевого синдрома. Массаж очень хорошо восстанавливает травмированные ткани в районе перелома и содействует профилактике мышечной гипотрофии. Исследования доказывают большую эффективность массажа, так как при этой процедуре рука может все время находиться в подвижном состоянии.

Так как во время иммобилизации большая часть руки находится под повязкой, процедуру выполняют на открытых участках кожи, например, в области плечевого пояса и верхней области грудной клетки. Целью этих действий является восстановление исходящих от спинного мозга нервных окончаний и способствование лучшему кровообращению в конечности, что положительно сказывается на сращении кости.

Чтобы правильно и быстро восстановить локтевой сустав после перелома, рекомендовано делать такие упражнения:

  • сделать пальцами «замок» и поднимать руки сначала к одному, а потом ко второму уху;
  • руки, находящиеся в таком же исходном положении, заносить за голову;
  • соединять ладони сзади спины;
  • поднять руки над головой и потянуться с вывернутым наружу «замком»;
  • взять в руки гимнастическую или любую другую палку, вытянуть ее вперед и сгибать локти;
  • двигать предплечьем вокруг своей оси, руку в это время держать согнутой под прямым углом;
  • катать в пальцах поврежденной конечности шары.

Каждое упражнение лечебной гимнастики следует делать три или четыре в сутки, по десять или пятнадцать повторов, прислушиваясь к своим ощущениям. Можно приступить к физкультуре в домашних условиях, но если упражнения делаются не под присмотром доктора, то пациент должен четко следовать его рекомендациям и инструкциям.

Очень важно упражнения делать обеими руками, так как локоть это парный орган, и оба сустава между собой взаимосвязаны. Восстановление после повреждения локтя одно из самых сложных, поэтому очень важно проводить ЛФК осторожно и не переусердствовать с физическими нагрузками.

Симптомы

Симптомы перелома локтя схожи, но имеются и некоторые различия. Так как они зависят от места локализации повреждения.

При переломе локтевого отростка локтевидной кости признаки перелома характеризуются острой болью, отечностью самого сустава. При этом отмечается его ограниченное действие. Локоть невозможно согнуть или разогнуть. Также диагностируется кровоизлияние в сустав. Может наблюдаться боль и при прощупывании места травмы.

Предлагаем ознакомиться:  Патологический перелом Причины Симптомы Диагностика Лечение

При переломе венечного отростка признаки повреждения мало заметны и слабо выражены. Зачастую присутствует боль руки в локте, опухлость места повреждения. Также болезненные ощущения могут возникать и при пальпации поврежденной конечности.

Как правило, симптоматика при переломе локтя не сильно отличается между собой, отличием может быть только степень ее выраженности.

Симптомы перелома локтя схожи между собой, однако есть некоторые различия. Поскольку они зависят от места локализации повреждения.

При переломе локтевого отростка локтевидной кости признаки перелома характеризуются острой болью, отечностью самого сустава. При этом отмечается его ограниченное действие. Локоть невозможно согнуть или разогнуть. Также диагностируется кровоизлияние в сустав. Может наблюдаться боль при прощупывании места травмы.

При переломе венечного отростка признаки травмирования мало заметны и слабо выражены. Зачастую присутствует боль в локте, опухлость места повреждения. Также болезненные ощущения могут возникать и при пальпации поврежденной зоны. Сломанная кисть болит при пассивных движениях. В результате подобной симптоматики очень часто ставится заключение о внутрисуставном повреждении. И только с помощью рентгена удается поставить правильный диагноз.

Реабилитация локтевого сустава после перелома локтевого сустава

Перелом таза

Восстановление с помощью физиотерапии

В период реабилитации после полученной травмы физиотерапия восстанавливает мышечную ткань, а также движения руки в локтевом суставе. Обычно назначается прогревание посредством магнитной терапии, УВЧ, парафиновых аппликаций или электрофореза. Благодаря этому восстановление происходит намного быстрее, и человек вскоре возвращается к обыденной жизни.

Любые внутрисуставные повреждения очень опасны, так как они впоследствии, могут привести к ограничению движений или развитию артроза. Несмотря на длительность процесса реабилитации, его важно придерживаться, и четко следовать всем рекомендациям доктора, который лучше всех знает, как разработать локтевой сустав максимально эффективно.

Перелом локтевого сустава, при своевременно оказанной первой помощи, сращивается быстрее и без каких-либо осложнений. Если помощь вовремя не оказать, могут возникнуть негативные последствия.

Первым, что необходимо сделать – вызвать скорую. Затем пострадавшему дают обезболивающее. Пытаются иммобилизовать конечность для дальнейшей транспортировки больного в отделение травматологии. Полная иммобилизация заключается в фиксации конечности с помощью шины, проволочной петли. В качестве шины можно использовать любые подручные материалы, например, кусок плотного картона или фанеры, часть доски.

Шину необходимо накладывать в области локтевого сустава так, чтобы обездвижить кисть, и лучезапястный, плечевой сустав. Как правило, фиксация проводится в согнутом состоянии под углом. Но такое положение может усилить боль. Если болезненные ощущения стали сильнее, руку необходимо оставить в исходном положении и зафиксировать.

Диагностика

Перелом локтевой кости, а именно его локтевого отростка диагностируют с помощью рентгена. Если на снимке было обнаружено внутрисуставной перелом локтевого сустава, могут назначить дополнительное исследование в виде КТ или МРТ. Рентгенологическое обследование проводят в двух проекциях. Как правило, этого бывает достаточно.

С помощью КТ удается обнаружить, в какой степени был поврежден отросток. После этого определяются с тактикой лечения. Что касается МРТ – исследование необходимо при сложных переломах, а также при операции по сопоставлению обломков.

По сравнению с остальными видами травм, повреждение венечного отростка выявить на переднезаднем и боковом снимке может не удастся. Поскольку для его диагностирования необходимо вынужденное положение кисти, которое выведет отросток из зоны наложения тени головки луча.

Для этого руку необходимо уложить так, чтобы отросток и надмыщелок плечевой кости соприкасался с кассетой. Предплечье должно быть установлено в полупронации и в положении сгибания под углом 160. Лучи при этом должны центрироваться на венечный отросток. В таком положении диагностировать отломок венечного отростка удается практически в 100% случае. Так как сам отросток полностью выходит из тени головки лучевой кости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector