21.10.2019     0
 

Упражнения для снятия боли в шейном отделе позвоночника


Шея – одно из самых уязвимых мест

Шея действительно очень уязвима и требует бережного отношения. Через нее проходят сосуды, питающие головной мозг, а также нервы, по которым в тело поступают сигналы, регулирующие нашу деятельность (двигательную активность, например).

Наша шея большую часть суток находится в напряжении, так как ее мышцам требуется непрерывно удерживать голову, масса которой достигает 2 и более кг. В норме мускулатура со своей задачей справляется. Но добавьте к этому неудобные и неправильные позы, которые мы склонны принимать, длительное нахождение в неподвижном состоянии. Мы нагружаем мышцы неравномерно, лишая их отдыха и затрудняя кровоснабжение.

Часто люди не обращают внимания на такие симптомы, поэтому речь далее заходит уже о лечении проблемы, трансформировавшейся в заболевание – шейный остеохондроз.

Отсюда и важность зарядки для шеи при остеохондрозе.

Эффекты от гимнастики при остеохондрозе

  • Помогает восстановить подвижность в межпозвоночных суставах и вернуть гибкость позвоночному столбу.
  • Укрепляет мышцы спины и шеи, предотвращая формирование патологических изгибов и способствуя правильной осанке.
  • Перераспределяет нагрузку на позвоночник, уменьшая боли в спине и шее.
  • Устраняет защемление сосудов в шейном отделе позвоночника, возобновляя нормальное кровоснабжение головного мозга и снимая головные боли (обусловленные остеохондрозом).
  • Улучшает кровообращение в мышцах и околосуставных тканях, восстанавливая тем самым нормальное питание межпозвонковых дисков и замедляя их истончение (дистрофию).
  • Уменьшает метеочувствительность: пациенты перестают реагировать развитием обострений шейно-грудного остеохондроза на неблагоприятные погодные условия.
  • Устраняет главную первопричину остеохондроза – малоподвижный образ жизни. Тонизирует и укрепляет организм в целом, повышает работоспособность больного.

Как лечебная физкультура может спасти от боли

При развитии острой стадии шейного остеохондроза, в первую очередь, необходимо снять болевой синдром. Когда болевые симптомы уйдут, можно начинать лечение с помощью ЛФК. Это комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, который включает в себя ряд движений головы, в том числе и изометрические упражнения для шеи.

Гимнастика для шеи при остеохондрозе является обязательной. Без нее лечение не даст должного эффекта. Ведь без прочного мышечного корсета позвоночник так и будет страдать от вертикального давления силы тяжести.

Естественная первопричина всех болезней позвоночника – это сила тяжести. Ее вектор перпендикулярен поверхности земли. А теперь представим, что происходит с позвоночником, если эта нагрузка будет давить на него не строго вертикально. Например, это происходит тогда, когда мы, сгорбившись, сидим за столом, погрузившись в разные бумаги.

Шея искривлена, наклонена относительно вертикали градусов на 45, если усреднить. За счет тяжести головы происходит незначительно диагональное смещение позвонков относительно друг друга. Межпозвоночные хрящи испытывают непривычную для них нагрузку, со временем стираются и деформируются.

Упражнения для снятия боли в шейном отделе позвоночника

В норме, даже такое положение компенсируется сильными мышцами шеи, но о каких сильных мышцах можно говорить, когда человек почти не двигается? В этом и проблема.

Если углубиться в этот вопрос – то еще питание, точнее, недостаток в пище суставообразующих веществ осложняет ситуацию. Хрящевая ткань и так обновляется медленно, а если в организме не хватает нужных веществ, ей вообще не из чего обновляться.

ЛФК укрепляет мышцы шеи, снимает зажимы и улучшает кровообращение. Это действенный метод для лечения остеохондроза и для профилактики его прогрессии в дальнейшем.

Таким образом, проблему можно решить, если комплексно воздействовать на все причины ее появления:

  • Укрепить мышцы шеи с помощью зарядки для шеи при остеохондрозе. Упражнения при шейном остеохондрозе будут приведены далее.
  • Избегать неправильных поз и длительного неподвижного сидения на одном месте.
  • Употреблять в пищу специальные добавки для суставов или же разработать для себя полноценный рацион.

Это все лучше делать одновременно.

И еще один вариант, ограниченная подвижность головы. В этом случае нужно тщательно разминать шею и делать для шеи при остеохондрозе на ту амплитуду, которая позволяет выполнить движение безболезненно.

Предлагаем ознакомиться:  Шина при дисплазии тазобедренных суставов – показания и правила ее применения

По данным последних медицинских исследований заболеваниями суставов страдает одна четвертая часть земного населения. Причины возникновения болезней суставов различны. Это   травмы, переохлаждение, и генетика, и старение организма, и сопутствующие заболевания. А из обширного перечня суставных болезней самыми распространенными заболеваниями являются заболевания плечевого сустава.

Плечевой сустав человека уникален, т.к из всех суставов он выполняет наибольшее количество движений. Также этот сустав очень уязвим. Он не выдерживает долгого неправильного обращения, перегрузки. И отвечает болью и нарушением функции. Боли могут быть различными, при движении, в покое. Все зависит от заболевания, а диагноз должен определить врач.

Он же назначит либо консервативное, либо хирургическое лечение. Но после окончания острого периода болезни, в период реабилитации, необходима лечебная гимнастика при заболеваниях плеч и плечевых суставов. Комплекс специально подобранных упражнений поможет ускорить восстановительные и приостановить дегенеративные явления в суставных тканях.

Но иногда боли в плечевых суставах и плечах вызваны не их заболеванием, а чрезмерной нагрузкой на эти суставы во время спортивной тренировки или физической работы. Чтобы эти временные болезненные явления не перешли в хроническое заболевание, надо выполнить комплекс упражнений при болях в плечевых суставах, который позволит снять излишнее напряжение со связок и мышц и успокоить боль.

Гимнастика при заболеваниях шеи.С заболеваниями плечевого сустава очень тесно связаны заболевания шеи. Самое распространенное заболевание шеи – шейный остеохондроз. Эти заболевания настолько связаны между собой, что в медицине существует термин – шейно-плечевой синдром. Это комплекс определенных симптомов, возникающих при поражении шейных корешков и плечевого сплетения. Причинами таких болей могут быть неправильная осанка, неудобная поза для сна, длительный стресс, различные дегенеративные изменения, травмы.

Шейный остеохондроз – самый опасный из всех остеохондрозов. При всех других остеохондрозах страдает тело, а при шейном остеохондрозе страдает и психика человека, потому что нарушается мозговое кровообращение, а это может привести к снижению интеллектуальных способностей.

Поэтому при этом заболевании ценность лечебных физических упражнений для восстановления нормального функционирования сосудов возрастает многократно.

Упражнения для снятия боли в шейном отделе позвоночника

Регулярное выполнение комплекса упражнений при шейном остеохондрозе позволит избавиться от изматывающих головных болей, вызванных этим заболеванием. Необходимо помнить, что при выполнении комплексов надо строго соблюдать методические требования. Как и все заболевания, шейный остеохондроз имеет несколько стадий своего развития.

При остеохондрозе легкой и средней тяжести спектр упражнений может быть более широким, сам комплекс более продолжительным.

Примеры упражнений

  1. Перед началом упражнений следует проконсультироваться с врачом, желательно также пройти курс ЛФК в поликлинике (стационаре) и получить рекомендации от инструктора по выполнению гимнастики дома.

  2. Комплекс гимнастики составляется с учетом фазы болезни (обострение или ремиссия), степени нарушения функций позвоночника и зависит также от уровня начальной физической подготовки пациента. В период обострения шейно-грудного остеохондроза подбираются щадящие упражнения без отягощений и нагрузок, с минимальными амплитудами движений в позвоночнике. По мере улучшения состояния комплекс начинают усложнять, постепенно вырабатывая привыкание к дозированной физической нагрузке.

  3. На первых этапах проведение гимнастики может сопровождаться возникновением болей, но они не должны быть сильными. Резкая сильная боль сигнализирует о неправильно подобранном комплексе и требует немедленного прекращения упражнений.

  4. Для получения желаемого эффекта гимнастику следует проводить постоянно, лучше в одно и то же время дня и в одном месте.

  5. Длительность одного занятия должна составлять от 15 до 45 минут. Дополнительно в течение дня хорошо выполнять короткие разминочные комплексы – например, во время перерывов между работой.

  6. Если есть возможность, после гимнастики рекомендуется провести массаж (или несколько приемов самомассажа) и принять теплый душ – это помогает максимально разогреть мышцы и снять напряжение.

Индивидуальный тренировочный комплекс должен составлять врач ЛФК, в этой статье далее – несколько примеров эффективных упражнений.

Чтобы снизить интенсивность болей в шее, необходимо лечь на спину на ровную жесткую поверхность (на пол или кушетку), подложив под затылок валик высотой около 10–15 см (его можно скрутить из махрового полотенца). Под изгибом в шейном отделе должен быть валик. Лежать следует по 15–30 минут в день.

Подвижность позвоночника в шейном отделе восстанавливают разнообразные повороты и наклоны головы.

  • Из положений сидя, стоя или лежа на спине голову медленно сгибают вперед, дотягиваясь подбородком до груди, и удерживают голову в максимально согнутом положении на счет от 4 до 10. Затем возвращаются в ИП. Упражнение повторяют 4–6 раз.
  • Из положения стоя проводятся повороты головы вправо-влево, наклоны вправо-влево и вперед-назад. Их делают медленно, с максимально возможной амплитудой, выполняя до 10 повторов.
  • Усложнить упражнения и увеличить интенсивность нагрузки на шейный отдел можно, добавив элемент противодействия: при наклоне головы вперед препятствовать наклону ладонями, упираясь ими в лоб; при наклоне в сторону противодействие осуществляют ладонью, прижатой к щеке.
  1. Круговые вращения в плечах поочередно вперед и назад прямыми руками из положения стоя.

  2. ИП: стоя или сидя на стуле, руки свободно свисают вдоль туловища. Плечи приподнимают вверх и как бы прижимают их к голове, удерживают на счет до 10, затем опускают. Повторяют 4–6 раз.

  3. ИП: стоя, руки вдоль туловища. Плечи и руки медленно отводят назад, стараясь свести локти и кисти рук, затем медленно возвращаются в ИП. Чередуя со следующим упражнением, повторяют 4 раза.

  4. ИП: стоя, руки согнуты в локте, кисти лежат на плечах. Локти сводят впереди перед грудью, возвращаются в ИП.

Предлагаем ознакомиться:  Препараты улучшающие мозговое кровообращение и память при шейном остеохондрозе

ИП: сидя на стуле (лучше со спинкой), руки на коленях. Медленно согнуть голову, прижав подбородок к груди и продолжить сгибать спину, как бы сворачиваясь в клубок. Так же медленно разогнуться, вернувшись в ИП. Затем голову медленно запрокидывать назад, одновременно прогибаясь в позвоночнике. Вернуться в ИП. Повторить 4 раза.

Про головокружение

Истончение межпозвоночных дисков в шейном отделе ведет к тому, что могут зажиматься нервные окончания. Кроме нервов страдают и сосуды. Это приводит к недостатку поступления кислорода в головной мозг и проявляется в виде головокружения. Есть и другие симптомы – головная боль.

Существуют и упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе. По сути, они те же самые, что и от остеохондроза. Их смысл в том, чтобы размять зажатые мышцы, укрепить их, освободить от зажимов нервы и сосуды.

Вообще, любые физические упражнения при остеохондрозе (без отягощений) способствуют улучшению кровообращения во всем теле, в том числе и к более интенсивному обмену крови между телом и головой. Наш мозг получает больше питания и кислорода, а это сказывается на производительности труда.

При различных заболеваниях позвоночника упражнения с отягощением, вообще, следует выполнять с большой осторожностью. В зависимости от заболевания, могут исключаться движения, дающие вертикальную нагрузку на позвоночный столб, сгибания спины и т. д.

Как долго заниматься ЛФК?

Человеческая лень не имеет границ. Часто мы перестаем заниматься, как только проблема уходит. Человек занимается фитнесом, пока худеет. Как только он добился нужного результата, все прекращается. С заболеваниями такой подход не просто неэффективен, но и чреват возвратом недуга.

Для профилактики шейного остеохондроза нужно периодически заниматься своей шеей. Это легко делается в домашних условиях. К тому же не занимает много времени. Процесс весьма приятен – чувство тепла и расслабления в мышцах не заставит себя ждать.

Можно также купить шейный корсет и носить его в острые периоды. Но тут есть свои тонкости. Привыкнув к искусственной поддержке можно так и прожить всю жизнь, ведь корсет держит голову вместо мышц. А это совсем не полезно для шейного отдела. Мышцы в итоге окончательно теряют тонус.

Терапевтический эффект от упражнения против шейного остеохондроза длится от 2 недель до месяца. Если вы прекратили заниматься, как только мышцы снова потеряют тонус, вы рискуете вновь ощутить головные боли и сложность с поворотами головы. Поэтому упражнения для укрепления мышц шеи в данном случае играют огромную роль в поддержании комфорта.

Так что решайте – делать упражнения от остеохондроза или нет.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить локтевой сустав после перелома и снятия гипса

Комплекс гимнастики для шеи

Любые упражнения при обострении шейного остеохондроза лучше не делать. Сначала острые симптомы должен снять ваш врач. Ведь если шевелить головой больно – вся гимнастика будет мучительной.

Самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе очень просты: это движения головой плюс изометрическое напряжение мышц. Делается все очень просто – в домашних условиях, на работе, в дороге.

Вот примерный комплекс упражнений (договоримся, что исходная поза – сидим прямо, руки на коленях):

  1. В исходной позе плавно поверните голову вправо до упора, затем влево. Почувствуйте, как тянутся ваши шейные мышцы. Нюанс тут такой: повернули голову и старайтесь чуть дальше ее повернуть без рывков, сохраните это напряжение секунд на 5. Вообще, любые упражнения для позвоночника лучше начинать именно с упражнений для укрепления мышц шеи. Они включают в себя развитие ее гибкости и силы. Сделайте по 5 поворотов в каждую сторону.
  2. Теперь наклоните голову вбок так, чтобы ухо приблизилось к плечу. Плечо поднимать не нужно! Точно так же, как и в предыдущем движении, удерживайте напряжение. Если у вас гибкая шея, помогите руками прижать ухо к плечу. Если больно – делайте движения с безболезненной амплитудой! Выполните по 5 наклонов вправо и влево.
  3. Теперь сделайте круговые движения головой по часовой и против часовой стрелки. По 8 движения в каждую сторону. Медленно! Можете придерживать голову руками. Это эффективная гимнастика при остеохондрозе шеи.
  4. Разминка закончилась, а теперь упражнения на силу: правой рукой упритесь в правый висок. Пробуйте наклонить голову вправо, а рукой препятствуйте этому движению. Создайте такое усилие, чтобы было тяжело, но ваша голова двигалась в нужном направлении. По 10 раз в каждую сторону (для движения влево используйте другую руку, соответственно).
  5. Теперь обхватите голову сзади (затылочная область) и через сопротивление рук пытайтесь наклонить затылок назад 5 раз, затем 5 раз двигайте голову назад в горизонтальной плоскости. Суммарно выйдет 10 раз.
  6. Теперь упритесь ладонями в лоб и наклоните через сопротивление рук голову вниз (подбородок тянем к груди). Сделайте так 10 раз, затем через сопротивление двигайте голову в горизонтальной плоскости вперед (как голуби во время ходьбы).
  7. И напоследок можно размять трапеции с помощью поднятия и опускания плеч. Подняли – задержали на 2–3 секунды (тянем вверх), опустили – расслабили. Сделайте 10 повторов.
  8. Потяните шею в разные стороны, гимнастика закончена. Делайте все это раз в день. Это отличная зарядка для шеи при остеохондрозе.

Какие упражнения можно еще сделать? Например, для гибкости шеи. Это тоже упражнения для мышц шеи, но они еще и тянут сухожилия. Благодаря этому ваша шея будет более подвижной.

Эту зарядку нужно выполнять не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но и в принципе при наступлении 30–40 лет. В этом возрасте начинается деградация мышечных волокон, потеря гибкости набирает особо быстрые обороты, если не заниматься своей физической формой.

  1. Тянитесь подбородком к груди, помогайте руками своей голове.
  2. Руками наклоняйте голову вбок, чтобы ухом коснуться плеча. Растягивайте рукой боковую часть шеи.

Этого достаточно. И помните, чего нельзя делать при шейном остеохондрозе – заниматься через боль.

Элементы массажа

Когда у вас болит голова или шея затекла, можно растереть и помять мышцы.

Запоминайте:

  1. Мышца, которая держит нашу голову, крепится на затылке. Проведите указательным и средним пальцем по мышце от самого затылка и вниз, умеренно надавливая (так, чтобы не было больно, но приятно). Промните эту мышцу до уровня плеч.
  2. Теперь руками нащупываем трапеции и разминаем их. Трапеция расположена между шеей и плечом со стороны спины. После таких несложных манипуляций вы словно заново родитесь.

Помимо прочего, следите, чтобы вашу шею не продуло. После массажа она разогрета и как никогда уязвима для холода.

И, напоследок, еще раз повторю, пока шейный остеохондроз проявляется остро, лечебные упражнения делать не надо.

Но помните, упражнения для шеи при остеохондрозе нужно делать регулярно.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector