21.10.2019     0
 

Воспаление сухожилий кисти руки: причины и лечение


Анатомические особенности сухожилий кисти

Сухожилия – это часть мускулов с увеличенной плотностью, которые не обладают эластичностью. С их помощью мышечная ткань прикрепляется к костной. В связи с этим при нарушении целостности сухожилия может утратиться одна из функций кисти. На ладони человека расположены сгибатели, а на задней части пальцев – их разгибатели. Эти сухожилия дают возможность сжать руку в кулак. С их помощью человек способен взять какой-либо предмет.

При этом каждый палец имеет 2 сухожилия-сгибателя. Один из них расположен поверхностно. Он связан со средней фалангой. Одновременно второй в глубине мышц крепится к ногтевым фалангам. Первый имеет 2 ножки, между которыми находится глубокий сгибатель. При его повреждении или обрыве происходит подтягивание конца сухожилия.

Как лечить воспаление сухожилий кисти руки

Строение кисти руки является сложным и состоит из следующих анатомических элементов:

  • костного скелета, выполняющего функцию жесткого каркаса конечности,
  • мышечного аппарата, состоящего из мышечных волокон, которые отвечают за весь спектр двигательных функций руки,
  • связочного аппарата, представленного суставами и связками, выполняющего функции соединения костей и обеспечения их подвижности в различных направлениях.

Все мышцы руки представлены множеством мелких мышечных волокон, связанных между собой с помощью связок и сухожилий. Каждая мышца заканчивается сухожилием – прочной, соединительной тканью, состоящей из коллагеновых волокон. Сухожилия руки крепятся к костной или хрящевой ткани, они тонкие и длинные, могут выдерживать значительные нагрузки и обеспечивают активность фаланг пальцев даже в тех участках, где отсутствует мышечная ткань.

Для того чтобы транслировать движение мышц и обеспечивать подвижность пальцев, существуют сухожилия сгибателей и разгибателей кисти. Сгибатели – это сухожилия на стороне ладони, разгибатели находятся на внешней стороне кисти руки. На руках на каждый палец приходится по одному сухожилию мышц-разгибателей и по два сухожилия-сгибателя, одно из которых расположено в верхних слоях кисти, а второе – в более глубоких.

Каждое сухожилие руки проходит по фиброзному каналу, в котором оно удерживается с помощью кольцевидных связок. Внутри канала находятся синовиальные влагалища, которые имеют две оболочки с жидкостью, служащей смазкой при движении сухожилия. Подобного рода анатомическое строение максимально защищает тяжи от факторов внешнего воздействия, однако, несмотря на это, травмы сухожилий происходят достаточно часто.

В зависимости от поставленного диагноза врач назначает лечение: медикаментозное, физиотерапевтическое или хирургическое. Может быть прописано ношение шины, гипсовой лангеты или любого другого приспособления, имеющего эффект бандажа — то есть уменьшающего подвижность приспособления.

Лекарственная терапия воспаления сухожилий кисти предполагает прием противобактериальных, нестероидных противовоспалительных или общеукрепляющих средств, а также использование гелей, мазей, пластырей.

Физиотерапия оказывается особенно успешной в борьбе с воспалением сухожилий кисти. Применяют следующие методы: микроволновую терапию, ультразвук, ударно-волновую терапию (УВТ), ультрафиолетовые лучи, лечебную физкультуру. УВТ особенно эффективна в борьбе с этим заболеванием. Сфокусированные волны достигают очага поражения сухожилия, нормализуют его тонус и уменьшают болевой синдром. После курса УВТ больные возвращаются к прежнему образу жизни и могут переносить те же нагрузки, что и раньше.

Предлагаем ознакомиться:  Киста в коленном суставе: виды, причины, симптомы, лечение

Хирургические операции проводятся в случае, если произошел разрыв сухожилия. Хирург делает небольшой разрез (около 10 см), открывающий доступ к сухожилию, обрабатывает концы последнего и сшивает их специальной прочной нитью. Такой вид лечения осуществляют не позднее 24 часов после нарушения целостности сухожилия. В противном случае начинается необратимый процесс, приводящий к неправильному срастанию тканей.

Причины возникновения тендинита

Воспаление сухожилий кисти руки: причины и лечение

Среди причин, в результате которых развивается болезнь сухожилий кисти руки, самой распространенной является длительная нагрузка. В результате страдают места, где происходит мышечное прикрепление. Как правило, эти заболевания сухожилий кистей рук чаще всего возникают у спортсменов или строителей. Зачастую страдают те, кто постоянно поднимает что-то тяжелое. Помимо этого, существует еще ряд обстоятельств, при которых также могут возникнуть проблемы с сухожилиями кистей:

  • Единоразовая или многократная травма суставов.
  • Бактериальная инфекция, поражающая сухожилия.
  • Ревматическое заболевание суставов.
  • Болезни позвоночника.
  • Анатомическое нарушение в строении сустава.
  • Различные болезни, влияющие на эндокринную систему.
  • Некоторые заболевания иммунной системы.
  • Врожденная или приобретенная дисплазия суставов кистей.
  • Невропатия.

Когда в организме происходит воспалительный процесс в виде тендинита, это считается нормальной реакцией на раздражение.

Причины заболевания

Воспаление связок кисти руки и сухожилий может быть вызвано многими причинами, например, ранами, порезами или глубокими царапинами кожных покровов, если их своевременно не обработать дезинфицирующим средством.

Наиболее распространенными причинами тендинита (стилоидита) сухожилия кисти руки являются: хронические воспалительные процессы, травмы или чрезмерная длительная физическая нагрузка на связки и сухожилия руки, в связи с чем в них образуются микроразрывы. Такие микротравмы не успевают заживать вследствие отсутствия необходимого периода покоя для полного восстановления, если нагрузка имеет постоянный характер, то связки могут воспаляться, и в дальнейшем развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в виде отложения солей или окостенения тканей в местах надрыва волокон. Дополнительным симптомом также может быть и боль в сухожилиях.

Болезнь может возникнуть внезапно либо развиваться в течение нескольких лет. Наиболее подвержены заболеванию люди тех профессий, где используются постоянно повторяющиеся физические движения, приводящие к растяжению сухожилий кисти руки:

  •  офисные сотрудники,
  •  работники конвейерного производства и строительных профессий,
  •  спортсмены и музыканты.

Иногда болезнь развивается из-за анатомических особенностей строения суставов. Причинами возникновения стилоидита также могут быть следующие заболевания:

  • хронические воспалительные, эндокринные и аутоиммунные, такие как артрит, артроз, подагра, ревматизм, сахарный диабет, красная волчанка и другие,
  • бактериальные инфекционные (вызванные, в основном, стрептококком), такие как ангина, гломерулонефрит, гонорея и другие,
  • дегенеративные заболевания хрящей, костей или мягких тканей, такие как остеопороз, дисплазия суставов, возрастное старение или гормональный дисбаланс организма.

Интересно почитать теносиновит сухожилия.

Определение и лечение тендинита

Лечение сухожилий кисти руки в первую очередь начинается с осмотра и выявления причин возникновения тендинита. Процесс диагностики проводится поэтапно:

  1. Осмотр. На этом этапе врач может обнаружить видимые отклонения в виде отечности или асимметрии на месте травмы.
  2. Проведение анализов. Этот этап необходим для того, чтоб выявить наличие воспалительных процессов, которые могут возникнуть в результате попадания инфекций в открытые раны.
  3. Рентген. Проводится в любом случае, если были обнаружены вышеперечисленные симптомы.
  4. УЗИ. Назначается исследование для выявления какого-либо изменения в структуре ткани сухожилий.
  5. В некоторых случаях используют специальные ортопедические тесты, помогающие выявить локализацию воспалительных процессов.
Предлагаем ознакомиться:  Ювенильный ревматоидный артрит у детей: симптомы и лечение

Тендинит при своевременном начале лечения начинает отступать уже через несколько суток, но окончательного выздоровления следует ожидать спустя 1-2 месяца.

Симптомы болезни

Обычно тендинит развивается в течение нескольких лет, при этом симптомы заболевания проявляются постепенно. Быстрое развитие патологии встречается в результате получения травмы сустава лучевого запястья.

Воспаление сухожилия кисти руки проявляется в виде следующих симптомов:

  • ноющая боль в суставах, нарастающая в вечернее и ночное время, при изменениях погодных условий,
  • хруст воспаленного сухожилия во время выполнения движений,
  • отёчность, покраснение и повышение температуры кожных покровов кисти руки,
  • уменьшение подвижности суставов пальцев и кисти.

Отличительной особенностью тендинита и воспаления сустава является отсутствие при тендините острой боли в случае, когда сустав разгибает кто-то посторонний, поскольку отсутствует напряжение мышечной ткани.

При застарелом, не вылеченном на протяжении длительного периода, стилоидите происходят дегенеративные изменения тканей сухожилий на руке, которые можно наблюдать визуально:

  • на кисти образуются оссификаты и солевые отложения, которые свидетельствуют об утолщении, окостенении и разрастании соединительной ткани,
  • возникновение остеофитов свидетельствует о разрастании тканей лучевой и локтевой костей.

Результатом таких образований может стать сдавливание срединного нерва и кровеносных сосудов, что сопровождается острым болевым синдромом, снижением чувствительности и онемением кисти.

В случае возникновения первых признаков, свидетельствующих о появлении воспаления, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как самолечение может способствовать переходу заболевания из острой в хроническую форму с дальнейшим развитием дегенеративных изменений в тканях.

Методы лечения растяжений

Растяжение сухожилий кисти руки могут иметь 3 степени тяжести, в зависимости от полученных травм:

  • 1-я стадия. В сухожилиях появляются микронадрывы, которые характеризуются незначительной болью и дискомфортом.
  • 2-я стадия. В результате частичных разрывов возникает отек. Кисть становится менее подвижной, а при попытке шевельнуть ею возникает резкая боль.
  • 3-я стадия. Растяжение сухожилий настолько сильное, что приводит к разрыву связок. Оно сопровождается сильной болью и нестабильностью сустава.

После получения травмы может понадобиться осмотр врача-травматолога, который назначит лечение. Первые меры, которые необходимо предпринять при возникновении растяжения, следующие:

  1. Фиксация кисти в неподвижном состоянии.
  2. Наложение холодного компресса.
  3. Доставка пострадавшего в больницу.

В зависимости от степени повреждения, в качестве лечения на 3-й стадии либо применяется гипсовая лонгета, либо проводится операция на кисти руки. Сухожилия в этом случае восстанавливаются довольно длительное время. Первая и вторая стадии могут быть вылечены в домашних условиях.

Растяжения и их виды

Лечение воспаления сухожилия (тендинита) кисти руки зависит от степени повреждения и в большинстве случаев проводится с помощью консервативных методик. Если тендинит развился на фоне сопутствующего заболевания, то первоначально лечению подлежит первичная болезнь.

Сухожилия рук при тендините требуют хирургического лечения только в особо сложных случаях: при наличии полных разрывов сухожилий, гнойного инфицирования, значительных остеофитов или солевых отложений, которые вызывают некупируемый болевой синдром.

Консервативное лечение включают следующие этапы:

  1. Полный покой и иммобилизация пострадавшего сустава с помощью эластичного бинта (при микронадрывах), гипсовой лангеты или лучезапястного ортеза (при растяжениях и средних разрывах) сроком на 0,5-1 месяц. Если тендинит обусловлен ревматическим артритом или подагрой, в таком случае необходимость в иммобилизации сустава отсутствует.
  2. Лечение холодными компрессами, которые сужают капилляры и сосуды, тем самым уменьшают отек и боль в кистях. Для приготовления компрессов можно использовать лёд или замороженные продукты в цельной упаковке, обернутые хлопковой тканью. Такие примочки накладываются в первые сутки на 15-20 минут с перерывами в 5 минут до момента снятия острых болевых ощущений и отёчности в руке. Если стилоидит вызван системным заболеванием, то лечение холодом не применяется.
  3. Медикаментозное лечение является частью консервативной терапии и используется для уменьшения болей и воспаления, для чего применяются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, гидрокортизон, прироксикам, вольтарен). С целью снятия болевого синдрома при тендинитах, артрозах, бурситах, артритах и лихорадках можно принимать нимесулид: прерорально в виде таблеток или местно в виде гелей, которые втираются в пораженную часть руки. Если пациенту была проведена хирургическая операция, либо повреждение имеет разрыв (порез), препараты применяются в виде таблеток или инъекций, которые вкалываются в ткани вокруг пораженного сухожилия. В тех случаях, когда тендинит имеет инфекционную природу, назначаются антибиотики с учетом анализа инфекции на чувствительность. Для поддержания иммунитета и стабилизации обменных процессов в организме пациенту назначаются витаминные комплексы. Запущенные формы тендивита, особенно ревматического характера, лечатся с помощью гормональных препаратов – кортикостероидов. Однако их применение должно быть осторожным, так как при длительном и чрезмерном их использовании существует высокая вероятность повредить волокна сухожилий.
  4. Физиопроцедуры назначает лечащий врач после прохождения пациентом острого периода заболевания. В лечении стилоидитов применяются электрофорез и фонофорез с использованием лидазы, фото- и магнитотерапия. Физиопроцедуры помогают в заживлении повреждений без существенного их рубцевания и разрастания тканей, уменьшают отёк и болезненные ощущения.
  5. Массаж и лечебная физкультура назначаются после прохождения основного лечения с целью полного восстановления функционирования пальцев и кисти руки. Данные методы лечения позволяют уменьшить боль, расслабить мышцы и улучшить кровоток в поврежденную область руки.

Для такого лечения можно использовать спиртовые примочки, теплые повязки, молочные компрессы и йодовую сеточку на область повреждения, делать солевые ванночки для кисти руки. Интересно также почитать  как лечить растяжение связок на руке.

Профилактические меры

Во избежание развития стилоидита в медицинской практике существуют следующие профилактические меры:

Предлагаем ознакомиться:  Спондилоартроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

  • сокращение однообразной работы запястьем руки, либо делать периодические небольшие перерывы для предоставления отдыха руке,
  • для исключения травматического повреждения сухожилий, связок и мышечных волокон в процессе выполнения спортивных упражнений, перед тренировкой следует выполнять комплекс разогревающих упражнений и далее увеличивать интенсивность нагрузок постепенно,
  • периодическая смена обуви на более удобную, так как хождение на каблуках и платформах увеличивает риск развития тендинита,
  • ежедневно употреблять в пищу приправу куркумин.

Повреждения сухожилий

Самыми распространенными считаются открытые повреждения сухожилий, которые возникают в результате пореза или воздействием на него различными механизмами (например, на производстве чего-либо). Главной задачей пострадавшего является своевременное обращение в больницу, так как для сохранности функциональности руки оказание первой помощи нужно проводить в течение суток после травмы. Если пациент обратился за помощью не вовремя, то на поврежденные сухожилия кисти руки накладывают отсроченный вторичный шов.

В домашних условиях проблема устраняется при помощи полной иммобилизации кисти. Кроме того, пациенту показаны различные физиопроцедуры. В большинстве случаев ему выписывают нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные и общеукрепляющие препараты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector