21.10.2019     0
 

Выпот в коленном суставе причины появления симптомы и лечение


Причины образования жидкости в коленном суставе

Анатомические структуры, которые образуют коленный сустав, окружены соединительнотканной оболочкой, которая называется синовией. Она ограничивает структуры сустава и защищает его от повреждений. Внутренняя поверхность этой оболочки выстелена эпителиальными клетками, которые продуцируют в полость сустава специальную жидкость (синовиальную).

Если по каким-либо причинам синовия воспаляется, то это сопровождается ее утолщением, нарушением проницаемости оболочки и патологическим увеличением продукции синовиальной жидкости, что приводит к накоплению ее в полости сустава. В зависимости от причин, жидкость может быть различного характера (серозная, фибринозная, геморрагическая, гнойная).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

синовит

Синовит колена – воспаление синовиальной оболочки сустава – одна из причин повышенной выработки синовиальной жидкости

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность к возникновению суставных патологий,
  • преклонный возраст,
  • ожирение,
  • занятия спортом,
  • тяжелая (неблагоприятная для суставов) физическая работа.

Первая группа обстоятельств, вызывающих образование жидкости, – это травмы и повреждения, поскольку сустав наполняется жидкостью при реакции организма на ту или иную травму, например, при переломе костей, разрыве связок либо мениска, при кровоизлиянии. Также возможен выпот и в результате очень сильных ушибов.

Вторая же группа причин – это заболевания. Скопление синовиальной жидкости может быть обусловлено:

  • артритом;
  • инфекцией;
  • бурситом;
  • кистой
  • и другими болезнями.

В таких случаях возникает либо асептическое, либо иммунное воспаление коленного сустава.

Самой тяжелой формой является гнойное воспаление, возникающее вследствие наиболее тяжелых травм колена. При таком воспалении в сустав проникают патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться.

Установив причину образования выпота, врач может определить лечение, поскольку многое зависит именно от этого. Также определенную роль играет размер отека (чем он больше, тем большее количество жидкости накопилось в коленном суставе).

Причины накапливания суставной жидкости

Скольжение хрящевой суставной ткани по костной поверхности, соединяющих части сустава, происходит благодаря синовиальной жидкости (один из видов соединительной ткани). Кроме того, благодаря суставной жидкости хрящевая ткань получает необходимое питание.

Выпот в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

К нестабильным функциям коленного сустава приводит недостаточное или избыточное количество суставной жидкости. Избыток суставной, полостной жидкости (выпот) говорит о развитии воспалительного процесса. Выделяют следующие причины, приводящие к выпоту в полости коленного сустава:

  • частые повреждения и травмы колена (разрывы менисков и связок, переломы);
  • нарушения обменного процесса;
  • заболевания, имеющие инфекционную природу возникновения;
  • высокие нагрузки на суставную область;
  • излишний вес;
  • сопутствующие патологии (ревматизм, ревматоидный артрит, гонартроз, красная волчанка);
  • аллергические реакции, провоцирующие усиленное выделение синовиальной жидкости.

К выпоту может привести не до конца залеченное повреждение колена, провоцирующее развитие суставного воспаления.

Как обнаружить скопление жидкости?

Понять, что образовалась жидкость в коленном суставе, помогают многие симптомы, но основным и самым очевидным признаком является отек, так как выпот вызывает увеличение колена в объеме.

Второй признак – это ограничение подвижности. Описанные симптомы взаимосвязаны: большое количество жидкости в коленном суставе деформирует его, вызывая скованность.

Дополняет симптомы третий признак – это боль, которая возникает при попытках движений ногой. Особенно явно этот симптом заявляет о себе, если попытаться согнуть ногу в колене полностью.

Также возможны такие симптомы, как плотность места опухания, а в отдельных случаях еще и покраснение кожи.

Разновидности патологии

Многие люди интересуются, каковы причины выпота в коленном суставе. Внутрисуставной выпот встречается при следующих ситуациях и факторах риска:

  • возраст старше 50 лет (в этот период происходят обычные физиологические изменения, приводящие к разрушению суставной поверхности и образованию синовиального выпота);
  • травматическое повреждение – ушибы, переломы костей сустава, растяжение или разрыв связок колена, разрыв мениска или суставной капсулы (в ответ на травму вырабатывается большое количество жидкости);
  • хронические заболевания коленных суставов (киста сустава или опухоль, ревматизм, подагра, гонартроз, красная волчанка, ревматоидный артрит, дерматомиозит – все они могут привести к появлению выпота в верхнем завороте коленного сустава);
  • аллергические процессы, связанные с хрящевой тканью;
  • перенесенные ранее инфекции и поражение сустава на их фоне (реактивный хламидийный артрит, гонококковый воспалительный процесс сустава, последствие сепсиса и другие);
  • истончение хряща, появление эрозий и язв.
Предлагаем ознакомиться:  Физиотерапия при остеохондрозе позвоночника виды и способы

Выпот в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

Любая причина приводит к развитию воспалительной реакции и признаков воспаления, которые обуславливают образование избыточного количества внутрисуставной жидкости.

Виды выпота

Для того чтобы определить вид патологического процесса, необходимо выполнить диагностическую пункцию сустава. В зависимости от содержимого, заболевания делят на:

  • гнойные (самое грозное состояние, свидетельствует о наличии бактериальной инфекции, жидкость на вид желтовато-зеленого цвета, вязкая);
  • геморрагические (кровянистые выделения из сустава могут говорить о том, что была получена серьезная травма с вовлечением кровеносных сосудов или других анатомических структур суставного сочленения);
  • Синовиты — прозрачная в большом количестве жидкость (встречается при травматических поражениях колена или вирусной инфекции, указывает на поражения хрящевой ткани).

Каждое из перечисленных состояний необходимо своевременно диагностировать, поэтому требуется своевременное обращение за медицинской помощью в травматологический пункт.

Симптоматика повреждения колена сопровождается типичными признаками воспаления:

  • покраснение в месте развития патологического процесса;
  • сильная отечность колена и изменение его формы (сглаженность контуров, внешняя деформация);
  • коленное сочленение увеличено в размере;
  • болевой синдром при пальпации, попытке совершить движение и в покое;
  • звук хруста при движении;
  • снижение подвижности.

При появлении таких симптомов после травмы или любого другого патологического воздействия, следует заподозрить наличие выпота и направиться к врачу. Самолечение или отсутствие терапии негативно скажется на общем состоянии здоровья и может привести к инвалидизации и потере трудоспособности.

Состав скапливающейся полостной жидкости может быть различным и неоднородным. Отталкиваясь от этого показателя, диагностируют разновидности выпота. Скопившаяся жидкость бывает:

  • гнойной;
  • фибринозного типа;
  • с неоднородным составом (серозный);
  • с примесью крови.

Если помимо накопления жидкости, к полости попадает инфекция, то развивается суставное гнойное воспаление.

Лечимся

Лечение при образовании жидкости в коленном суставе может быть и самостоятельным, и медицинским. Самостоятельное лечение допустимо в тех случаях, когда достоверно известно о том, что отек в коленном суставе вызван ушибом или иной травмой. В таких случаях можно воспользоваться народными методами.

Например, наиболее простым и доступным способом устранить скопление жидкости является применение обычного льда. Суть такого лечения заключается в следующем:

  1. колено необходимо поднять выше талии и упереть;
  2. к суставу следует приложить лед, предварительно обернутый в ткань, и удерживать его порядка 20 минут;
  3. по истечении указанного времени колено обвязывается бинтами для поддержки.

Как правило, в абсолютном большинстве случаев именно этот способ дает необходимый результат – выпот устраняется.

1. Эффективная мазь

Для приготовления мази, которая поможет справиться с припухлостью в коленном суставе, потребуются:

  • трава окопника;
  • свиное сало.

Необходимо измельчить траву в количестве полного стакана, а также нарезать 200 грамм сала. Эти компоненты смешиваются, после чего состав размещается в холодильнике, где должен находиться не менее 5 дней. На шестой день можно начать применение готовой мази. Лечение осуществляется путем втирания мази в сустав дважды в день. Рекомендуется после ее применения фиксировать колено эластичным бинтом.

2. Отменный отвар

Продолжая знакомиться с народными средствами, следует упомянуть рецепт действенного ржаного отвара. Для его приготовления следует засыпать в литр воды полстакана зерен ржи и прокипятить воду (не более 20 минут). Затем отвар нужно остудить и процедить.

Для усиления эффекта, как предписано народными рецептами, следует добавить в отвар полкило меда, 2 ложки (чайных) барбариса и 200 мл водки. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а полученный в итоге состав нужно настаивать порядка трех недель. Затем отвар необходимо будет принимать трижды в день перед едой по три столовых ложки.

Предлагаем ознакомиться:  Боли в спине в области поясницы – причины и лечение

Еще одним хорошим средством устранить выпот является масло, полученное на основе лавровых листьев. Для этого нужно 2 ложки (столовые) сушеного листа лавра залить одним стаканом масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое либо кукурузное масло). Смесь должна настаиваться в течение недели, после чего трижды в день втирайте его в коленный сустав.

Выпот в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

Разумеется, невозможно ограничиться только народными средствами, поскольку выпот может быть вызван различными заболеваниями. В таких случаях лечение предполагает определенные лекарственные препараты, а также рекомендуется ограничить нагрузку на колено, предоставляя ему больше времени для восстановления.

О каких препаратах идет речь? Прежде всего, это противовоспалительные средства, к которым относится аспирин. Его действие направлено на уменьшение отека и боли. Кстати, эффективно применение аспирина в сочетании с вышеописанными народными средствами. Только предварительно необходима консультация врача, в ходе которой будет установлена дозировка, а также выяснены возможные побочные эффекты.

При сильных болях в коленном суставе назначаются более мощные препараты-анальгетики, продаваемые исключительно по рецепту. А если причиной отека выступает инфекция, то оптимальными средствами лечения станут антибиотики.

В самых сложных случаях лечение народными средствами и простыми обезболивающими недопустимо, тогда оказывается профессиональная медицинская помощь. Есть два варианта:

  1. пункция, то есть удаление жидкости, находящейся в коленном суставе, путем введения в область отека большой иглы;
  2. артроскопия. Эта процедура представляет собой удаление рыхлых тканей либо повреждений. Для этого через разрез вводится особая видеокамера – артроскоп, которая позволяет наблюдать за ходом операции по монитору.

Симптоматика при скоплении жидкости

Симптоматика суставного выпота коленного сустава может быть различной интенсивности. Скопление суставной полостной жидкости может сопровождаться следующими признаками:

  1. болевые ощущения могут быть периодическими (во время движения), либо постоянными;
  2. если выпот гнойного характера, то боль будет острой, пульсирующей;
  3. отечность может быть сильной (бесформенные и очень болезненные). При таком симптоме необходимо срочная врачебная помощь;
  4. изменение цвета кожного покрова в области отечности (кожа становится красноватой);
  5. повышенная, локальная температура пораженного участка.

Патология может перейти к хроническому течению, тогда синовиальная жидкость начнет скапливаться постепенно. При этом часть жидкости всасывается обратно, в результате контуры колена становятся сглаженными, припухшими, развивается водянка.

Лечебные методики

Независимо от причины, послужившей толчком к накапливанию суставной жидкости, суть лечебных мероприятий сводится к устранению болевого синдрома и взятии пункции.

Цель лечения — устранение причины, вызвавшей развитие суставного выпота. Лечебные методики, при выпоте коленного сустава, состоят из курса медикаментозных препаратов, и последующего восстановительного периода. В некоторых случаях показано операционное вмешательство.

Определенный вид лечения назначается после проведения таких диагностических исследований, как:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализы крови);
  • пункция;
  • атроскопия. В полости сустава делают несколько небольших надрезов, через которые вводится инструментарий и камера.

Пункция и артроскопия назначаются только в том случае, если нет гнойного воспаления и кровоизлияния в суставной полости.

Консервативная лечебная методика назначается, если количество скопившейся суставной жидкости небольшое, и отсутствует воспаление. Прописываются медикаментозные препараты нестероидной группы с противовоспалительным эффектом, антибиотики для предупреждения воспаления, и гормональные средства.

Жидкость в коленном суставе

Кроме медикаментозных средств, необходимо носить тугую повязку.

Основным методом удаления скопившейся жидкости считается откачка выпота механическим путем. Для выполнения такой манипуляции не используется анестезия. Сначала вводится шприц в определенный участок коленной чашечки, затем откачивается жидкость. Далее содержимое шприца изучается, чтобы назначить дальнейшее лечение. Помутненная жидкость может быть смешана с кровью и гноем.

Шприцем в суставную полость можно вводить антибактериальные и обезболивающие препараты, при необходимости.

При тяжелом течении патологического процесса показано проведение операции. Выделяют следующие операционные методики для устранения выпота коленного сустава:

  • артроскопия. Методика позволяет одновременно провести диагностическое исследование и откачку скопившейся жидкости;
  • артроцентез. Суть этого метода заключается в устранении сильных болевых ощущения и снятия воспаления с колена. После выполнения операции, в сустав вводится гормональный препарат;
  • замена поврежденной части сустава выполняется при самых тяжелых случаях.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит коленного сустава эффективно ли лечение народными средствами

Последнюю разновидность операционного вмешательства применяют при самых крайних случаях.

Диагностические мероприятия

В диагностике заболевания главное внимание уделяется поиску причины, которая привела к развитию патологии. Назначать и интерпретировать данные исследований должен только специалист, обладающий медицинским образованием. Диагностический поиск включают в себя:

  • сбор жалоб и анамнеза заболевания (очень важно знать, когда именно появились симптомы и после какого события, как долго они продолжаются и чем лечился пациент);
  • объективный осмотр коленного сустава (поможет определить все признаки воспаления);
  • лабораторные анализы крови (клинический и биохимический) используются для оценки воспалительного процесса в организме;
  • рентгенологическая диагностика для исключения перелома костей сустава;
  • ультразвуковое исследование оценивает количество жидкости внутри, ее возможный характер, состояние синовиальной оболочки;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография используются для подробного исследования области коленного сустава со всеми его структурами;
  • диагностическая пункция выполняется для уточнения характера скопившейся жидкости, ее количества, для посева на питательные среды;
  • диагностическая артроскопия применяется при наличии противопоказаний для других методов исследования.

При помощи всех данных исследований становится возможным поставить клинический диагноз и подобрать индивидуальное лечение конкретному больному.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее…

{amp}gt;” target=”_blank” rel=”nofollow”{amp}gt;
{amp}gt;” target=”_blank” rel=”nofollow”{amp}gt;
{amp}gt;” target=”_blank” rel=”nofollow”{amp}gt;

Терапия

В лечении выпота коленного сустава используются различные методы — от антибиотикотерапии до хирургического протезирования сустава. Врачи-травматологи выделяют следующие подходы к терапии:

  • лекарственная терапия направлена на устранение причины заболевания. Медикаментозное лечение включает в себя применение антибиотиков (цефалоспоринов третьего поколения, защищенных пенициллинов, макролидов или фторхинолонов – все зависит от возбудителя и его чувствительности к лекарствам). Воздействуя на ферменты клеточной стенки или генетического аппарата бактерий, антибиотики не дают размножаться микроорганизмам и они погибают. Поэтому воспалительная реакция прекращается, и функция сустава со временем восстанавливается. Нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках или гелях (Кеторол, Ибупрофен) останавливают воспалительную реакцию, уменьшают отечность и снимают болевой синдром;Что такое выпот в коленном суставе и как это лечится
  • хирургическое вмешательство происходит при тяжелых повреждениях сустава и неэффективности стандартного лечения;
  • лечебная пункция (когда в полости сустава постоянно скапливается жидкость или кровь, их необходимо аспирировать для предотвращения развития осложнений);
  • физиотерапевтическое лечение используют в послеоперационном периоде или в процессе реабилитации (магнитотерапия, лазеролечение, светолечение, кинезиотерапия, лечение грязями, электрофорез);
  • лечебная гимнастика и массаж помогают быстрее восстановить двигательную активность в суставном сочленении;
  • народная медицина используется как дополнительное лечение в период ремиссии, не может применяться в качестве монотерапии. Используют рожь, барбарис, лавровые листья, мед, траву окопника в виде отваров, компрессов и настоек;
  • полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Выполняя такие нехитрые правила лечения, удается достигнуть успешного выздоровления и предупредить рецидивы патологии в будущем.

Заключение

Выпот в колене является признаком развития серьезного заболевания опорно- двигательной системы. При возникновении первых симптомов патологии, необходимо сразу обратиться за профессиональной помощью в лечебное учреждение.

Неадекватная терапия или отсутствие приверженности к лечению у пациента, могут привести к развитию опасных последствий, которые приведут к потере трудоспособности и снижению качества жизни.

Выпот в коленном суставе причины появления симптомы и лечение

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector