21.10.2019     0
 

Транспедикулярная фиксация позвоночника и 5 нюансов реабилитации после


Общее описание и результативность

Транспедикулярная фиксация позвоночника это метод реабилитации травмированного сегмента позвоночника при помощи медицинских шурупов. Раньше такая ортопедическая операция считалась крайне сложной и требовала дальнейшей серьезной реабилитации для больного. Но с годами техника проведения транспедикулярной фиксации позвоночника и ее эффективность существенно улучшились.

Процедура подразумевает выставление шурупов в составляющий элемент позвоночного столба через специальную ножку — педикулу. Они необходимы для надежной фиксации хребта, позволяющей быстрее реабилитироваться после пережитой травмы. После ТФП больной не прикован к постели, а может самостоятельно передвигаться, но при этом не нагружать поврежденные сегменты и давать кости возможность срастаться в естественном положении.

Применение этой методики значительно сокращает срок пребывания больного в условиях стационара, а также существенно сокращается срок реабилитации. Пациент может скорее вернуться к практически привычному образу жизни. Кроме того, ТФП повышает вероятность сращения переломанных костей.

Противопоказания к траспедикулярной фиксации

Операционное вмешательство не проводится при ожирении, в период беременности и при наличии инфекционного поражения тканей позвоночника и прилегающих систем.

Также нельзя прибегать к транспедикулярной фиксации позвоночникапри наличии выраженной степени остеопороза. При такой патологии почти полностью исключается возможность нормального движения в суставах позвоночного столба.

Внимание! Ожирение считается противопоказанием к операции из-за повышенной нагрузки на позвоночник даже при условии дополнительной фиксации. Пациент может пройти через ТФП только при условии максимальной потери веса. Также ожирение в несколько раз увеличивает вероятность кровотечения, повреждения нервных волокон и спинного мозга.

Показания для проведения операции

Как и любая другая процедура, ТФП имеет свои ограничения или рекомендации для проведения. Чаще всего такая фиксация особенно необходима при переломах, но позвоночник нуждается в фиксации и при других патологических состояниях. Фиксация позвоночного столба защищает от смещения дисков, корешковой компрессии, а также предупреждает развитие парезов или параличей.

ТФП может быть рекомендована в таких случаях:

  • патологическое состояние позвоночника, характеризующееся смещением одного позвонка вперед или назад по отношению к прилежащим;
  • серьезные травмы или ушибы позвоночного столба;
  • патологическое сужение спинномозгового канала;
  • излишняя подвижность позвоночника, его нестабильность;
  • грыжа межпозвонкового диска (хроническое течение);
  • пояснично крестцовый тяжелый кифосколиоз;
  • устойчивый дефект костных тканей, который вызывает несвойственную подвижность.

Такая операция проводится только в области груди или поясницы, а позвонки шейного отдела имеют маленький размер дужек, что не позволяет применять манипуляции с фиксацией в этом отделе. Кроме того, есть категории больных, имеющие патологии или состояния, при которых противопоказано ТФП:

  • хроническое обменное заболевание, которое проявляется патологическим отложением жира в организме и чрезмерным повышением веса тела;
  • период вынашивания ребенка;
  • прогрессирование заболевания, которое сопряжено со снижением плотности костной ткани и повышенной ломкостью костей;
  • серьезные инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышенной чувствительности больных к вживлению инородных тел.
Предлагаем ознакомиться:  Обезболивающие мази при боли в мышцах и суставах

В основном такая процедура назначается для восстановления после перелома позвонков. Но фиксация позвоночника нужна также при других заболеваниях. Она предотвращает смещение дисков, защемление нервов и служит профилактикой паралича. Показаниями для проведения транспедикулярной фиксации позвоночника могут быть такие патологии:

  • смещение позвонков и дисков;
  • дегенеративные процессы в позвоночнике;
  • нестабильность позвоночного столба;
  • разрушение дисков;
  • прогрессирующий сколиоз или кифоз;
  • стеноз позвоночного канала.

Техника выполнения транспедикулярной фиксации позвоночника

Как уже было сказано, подобная операция считается одной из самых сложных и требует мастерства не только от хирурга, но и всей бригады врачей и помощников. Также большая роль возлагается на пациента, который обязан четко следовать рекомендациям специалистов и не скрывать возможные противопоказания.

Вначале врач проводит подготовку в транспедикулярной фиксации позвоночного столба. На этом этапе собирается полный анамнез пациента, определяется его ИМТ, так как даже первая степень ожирения – это уже отказ от лечения. Проводится в обязательном порядке КТ и рентген.

При помощи их данных удается подобрать оптимальный размер титановых винтов, что исключает кровотечение во время операции и после нее. Когда необходима фиксация нескольких позвонков, еще до хирургического вмешательства создается макет металлической конструкции, чтобы определить точное число необходимых винтов.

Он заключается в непосредственной установке металлической конструкции. Важно, чтобы пациент находился в правильном положении. Для этого его кладут на живот, а необходимую высоту и угол позвоночного столба придают при помощи валиков.

Это также расслабляет позвоночник и исключает случайные травмы. Сначала хирург вводит винты через небольшие разрезы, обычно это делается на глубину в 70% от длины металлического приспособления, но в тяжелых случаях может приниматься решение о введении винта на глубину 80%.

Во время установки требуется тщательно отслеживать ход металла, чтобы он не затронул нервы и не повредил сообщение кровеносных сосудов. Если поврежден обширный участок позвоночника, чтобы его зафиксировать требуется связывать весь позвоночный столб. После завинчивания всех болтов они укрепляются при помощи стабилизатора, который проходит через каждый винт.

Он заключается в восстановлении и реабилитации после проведенного вмешательства. Пациент при правильном выполнении операции уже через несколько дней встанет на ноги, но для постепенного заживления понадобится носить корсет. Время его ношения определяется конкретно для каждого больного. Помимо этого, процесс реабилитации требует массажа, ЛФК и механотерапии.

Предлагаем ознакомиться:  Межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника: признаки и способы лечение – лечение

Последовательность действий

Транспедикулярная фиксация позвоночника проходит в несколько этапов:

  • предварительное планирование;
  • подготовительный этап;
  • сама операция;
  • восстановительный период.

На этапе планирования детально изучают анатомические особенности скелета конкретного человека и подбирают сечение, а также длину шурупов. Специалисты стараются все продумать, чтобы исключить возможность повреждения сосудов или нервных окончаний.

Во время подготовки выбирают оптимальную конструкцию фиксатора. Если вмешательство будет только на одном участке, то необходимо подобрать размер стержней. А если планируется спондилодез с использованием костного трансплантата, то вначале создается проволочный каркас, который точно повторяет все изгибы травмированного сегмента.

Затем под этот каркас изготавливаются штифты. И в последнюю очередь устанавливается поперечный стабилизатор, который предотвращает от любых смещений в будущем. Если будет проводиться фиксация области с несколькими сегментами, то медицинский шуруп будут устанавливать в каждый позвонок, чтобы избежать перегрузки и поломки конструкции.

Ход операции

Алгоритм действий во время непосредственного проведения операции:

  1. Больной укладывается на операционном столе животом вниз. Чтобы расслабить позвоночник, под грудную клетку ему подкладывают фоам роллер.
  2. Делается небольшой разрез по линии остистых отростков в области перелома, а также захватывают расстояние 1 позвонка выше и ниже.
  3. Далее вводят шуруп, но не более 70-80% от его длины, поскольку при более глубоком введении могут произойти корешковые повреждения или будет затронут спинной мозг.
  4. Дальше под контролем рентгена или КТ устанавливается вся конструкция.
  5. После внедрения медицинских шурупов проводят стабилизацию конструкции.

Недостатки и возможные осложнения

Защитить от послеоперационных осложнений может правильный подбор хирурга и его хорошая квалификация. Также важен передоперационный осмотр, позволяющий выявить все противопоказания. Но иногда случайные ошибки или особенность организма пациента может приводить к опасным нарушениям после вмешательства.

  1. Врач может повредить нервные окончания, сообщение кровеносных сосудов и спинной мозг. Повреждение последнего может стать причиной полной парализации.
  2. Место подсоединения титановой конструкции может воспалиться, и образуются скопления гноя.
  3. Из-за некачественной установки или большой нагрузки на позвоночный столб титан может треснуть, что в итоге приводит к еще большим нарушениям у пациента.

Главный недостаток метода ТПФ — это вероятность осложнений. Основные из них можно разделить на две группы:

  1. Возникающие из-за нарушения стабильности фиксатора.
  2. Не связанные с металлоконструкцией.

Осложнения первой группы обусловлены ошибками планирования и исполнения операции. Это:

  • неучтенные сопутствующие патологии у пациента (тяжелая степень остеопороза, спастический синдром и др.);
  • недостаточное количество винтов при фиксации двух и больше сегментов;
  • неточный выбор места входа винтов;
  • неправильный подбор элементов фиксирующей конструкции.

В случаях перелома винтов, стержней, узлов металлофиксатора пациенты получают дополнительные травмы позвоночника и окружающих тканей.

Вторую группу осложнений составляют глубокие воспалительные процессы, которые могут охватывать как мягкие ткани (свищ, абсцесс, флегмона), так и твердые ткани позвоночника (спондилит). Иногда расходится края послеоперационных ран.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для укрепления мышц пояснично крестцового отдела позвоночника

Что касается отторжения металлоконструкции организмом больного, то это осложнение сведено к минимуму. Одно из главных требований к качеству новейших фиксаторов — биологическая инертность. Это значит, что они должны хорошо приживаться в организме человека и обеспечивать возможность пожизненного использования без удаления.

Таким образом, тщательная подготовка и планирование операции позволяют избежать негативных последствий и самого страшного из них — перелома элементов фиксирующей системы.

В каких случаях используется

Применяется фиксация для сокращения срока основной терапии и далее проводимой реабилитации, а также ускорение процесса восстановления трудоспособности. Данный метод используется при следующих патологических состояниях:

  • разные переломы сегментов позвоночника;
  • тяжело деформированные позвонки с сильно выраженной болью;
  • дегенерация пораженных хрящей;
  • сильно смещенные позвонки, которые приводят к нестабильному состоянию позвоночника (становится чрезмерно подвижным).

Большинство пациентов интересуется тем, возможно ли спать на спине после проведённой операции? Ведущие специалисты считают, что отсутствует особое значение в том, в каком именно положении пациент будет спать. Важным является только занятие такого положения, которое станет самым удобным.

Каждый год разрабатываются и внедряются принципиально новые решения, а также инновационные технологии. Для проведения ТФП могут использоваться различные устройства и механизмы:

  • винт самосверлящий канюлированный;
  • саморез канюлированный;
  • кортикальный винт;
  • коннектор для соединения стержня и винта;
  • внутренняя вставка коннектора полиаксиальная;
  • блокирующий винт;
  • гексагональная гайка для фиксации соединения винт‐стержень;
  • спейсер для стабильной установки стержня на одной высоте относительно позвонков;
  • поперечная стяжка для увеличения продольной стабильности конструкции;
  • крючок и опорный винт.

Для установки конструкции в позвоночник хирурги-вертебрологи прибегают к использованию таких инструментов: различные отвертки, измерители глубины, спицы-проводники, муфты, троакары и их блокираторы, примерочные стержни и многое другое. Хорошо себя смогла зарекомендовать модульная система для задней стабилизации Neon.

Тест!

Пройдите тест и оцените свои знания: Что такое транспедикулярная фиксация? Для чего и как  ее делают?

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector