22.10.2019     0
 

Анкилоз коленного сустава – симптоматика и диагностика


Определение и классификация

Заболевание имеет постепенный  характер развития. Первоначально двигательные акты совершаются пострадавшим затруднительно, с течением времени такие двигательные действия совершенно невозможны и прекращаются.

В зависимости от гиперразрастания той или иной ткани анкилоз коленного артрсоединения может быть следующим:

  1. В случае развития и гиперразрастания остеоткани речь идет об остеоанкилозе (костном виде). Такая разновидность имеет бессимптомное течение.
  2. При разрастании чрезмерного количества фиброзной ткани диагностируется фиброанкилоз. Такой вид характеризуется болевым ощущением острого характера в случае раскачивания патологически трансформированного суставного соединения.

https://www.youtube.com/watch?v=l58a9Gx6Vfk

Анкилозное повреждение подразделяется на полное либо неполное. В первом варианте совершение двигательных актов невозможно. Во втором же двигательные действия могут совершаться с амплитудой под углом более пяти градусов. Тогда говорят о тугоподвижности сочленения.

В норме большинство суставов конечностей и позвоночника человека имеют определенную степень подвижности, или амплитуду. Она зависит от особенностей их анатомического строения, а также от эластичности мышц и связок. Все суставные структуры и околосуставные ткани имеют такое строение, которое способствует движению суставов. При анкилозе одно или несколько сочленений теряют подвижность.

Причины болезни могут отличаться, в результате чего ее принято классифицировать на несколько основных видов.

  • Истинный (костный) анкилоз ‒ возникает в результате патологических изменений костей. Поверхности, которые формируют сустав, начинают разрастаться и срастаются между собой. Он теряет способность совершать любые движения, а симптомы и степень тяжести болезни зависит от ее расположения. Истинный анкилоз чаще имеет травматическое происхождение, реже возникает при длительных хронических заболеваниях суставов и костной ткани.
  • Ложный (фиброзный) анкилоз ‒ это следствие артрита, артроза, травм и инфекционных болезней. В суставной полости начинает разрастаться фиброзная ткань. Она плотная и малоэластичная, поэтому значительно ограничивает подвижность сустава.
  • Еще одна разновидность ‒ экстракапсулярный анкилоз. Его причина ‒ патологические изменения в мышцах, сухожилиях и связках, которые расположены вокруг сустава. Если эти ткани становятся жесткими, они ограничивают конечность или позвоночник в движениях. Эти изменения могут развиваться при травмах или обменных нарушениях, которые влияют на биохимический состав мышечной ткани.

Отдельно выделяют искусственный анкилоз. Сустав может быть специально зафиксирован в определенном положении (после операции), чтобы обеспечить правильное сращение костей.

Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз массаж какую сторону укреплять какую расслаблять

Причины развития патологии

В функционально двигательных нарушениях чаще всего виноваты:
  • суставные переломы;
  • воспалительные поражения суставов(артрозы, артриты);
  • суставные травмы, формирующие гнойные образования;
  • длительное ношение гипса.

Фактически возникают проблемы, при которых сустав не способен разогнуться или согнуться до естественного состояния.

Для профилактики заболевания рекомендуется подвижный образ жизни, массаж, физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Симптомы болезни

Патология формируется постепенно. Сначала движения затруднены, затем полностью прекращаются.

Анкилоз коленного сустава - симптоматика и диагностика

Например, при возникновении заболевания в коленном сочленении утрачивается подвижность колена:

  1. При развитии суставного анкилоза разрастается доброкачественная ткань. Если происходит патологический рост костной ткани, это остеоанкилоз (костный).
  2. При увеличении нормального размера фиброзной ткани ставят диагноз фиброанкилоз.
  3. Остеоанкилоз протекает без симптомов.
  4. При фиброанкилозе возникает острая боль при раскачивании поврежденного участка тела.

Анкилозное поражение бывает полным или неполным. При полном процесс движения невозможен. При неполном двигаться можно в пределах трех-пяти градусов. Если движение охватывает угол более пяти градусов, речь идет о туго подвижности сустава.

Анкилоз ‒ это хроническое заболевание, которое не может проявиться за один или несколько дней. Его развитие занимает длительное время, при этом процесс часто прогрессирует. На разных этапах симптомы бывают сглажены, поэтому распознать болезнь вовремя может быть затруднительно. Кроме того, определить анкилоз можно по следующим симптомам:

  • болевые ощущения в мышцах и окружающих тканях, которые особенно усиливаются после интенсивных физических нагрузок;
  • ранний признак ‒ скованность в суставе в утреннее время суток, а в течение дня у пациента нет никаких жалоб;
  • отечность тканей и покраснение кожи над поврежденным суставом, также может повышаться местная температура;
  • на поздних этапах становится визуально заметна деформация сустава ‒ он становится более крупный, неровный, на нем могут появляться патологические разрастания костной ткани.

Развивается анкилоз завуалировано. Первые проявления маскируются под симптомы сопутствующих заболеваний. Особенно трудно определить нарушение биомеханики, если сустав находится в гипсе.

  • снижение амплитуды движения;
  • ощущение скованности в близлежащей к суставу области;
  • боли в подвижном сочленении при пальпации;
  • отечность и покраснение мягких тканей в районе сустава;
  • изменение манеры движения;
  • деформацию суставных соединений.

Фиброзные формы протекают с болевым дискомфортом, костные анкилозы болями не сопровождаются. Бездействие мышечных тканей, окружающих сустав со временем приводит к потере чувствительности и атрофии.

Поражению может подвергаться практически любое подвижное сочленение опорно-двигательного аппарата.

Расположение конечности при анкилозе

По результатам диагностики подбирается тактика лечения. Один из важных аспектов, которые влияют на необходимость проведения операции, ‒ это дискомфорт для пациента в повседневной жизни. Специальная классификация выделяет функционально выгодные (удобные) и невыгодные положения, в которых конечности при анкилозе остаются на длительное время.

Предлагаем ознакомиться:  Эндопротезирование плечевого сустава

Анкилоз коленного сустава - симптоматика и диагностика

Для каждого сустава выделяют собственное функционально выгодное положение.

Также прочитать:Воспаление голеностопного суставаЛечение артрита голеностопа
  • Плечевой сустав ‒ для него максимально удобным положением считается отведение на 60 градусов от туловища, а также незначительный наклон вперед и кнаружи. В таком состоянии пациент может самостоятельно принимать пищу, а также движения плеча частично компенсируются подвижностью лопатки, ключицы и верхнего отдела позвоночника.
  • Локтевой сустав ‒ комфортным является положение, при котором он согнут под острым углом. Так пациент не теряет способность к самообслуживанию, приему пищи и другим бытовым задачам.
  • Запястье ‒ кисть незначительно согнута по направлению к предплечью, а также отведена наружу под углом 10‒15 градусов.
  • Анкилоз тазобедренного сустава ‒ при этом заболевании удобным считается положение, при котором пациент может самостоятельно садиться и вставать на ноги, обуваться и передвигаться без боли. Для этого бедро должно быть согнуто под углом 20 градусов (тем, чья профессия связана с сидячим образом жизни ‒ 30 градусов) и отведено в сторону на 10 градусов. В таком положении отсутствует риск дополнительного поражения коленных суставов и противоположного бедра.
  • Анкилоз коленного сустава максимально удобен при сгибании сустава на 10 градусов. Для детей более комфортно положение, при котором нога полностью выпрямлена в колене.
  • При анкилозе голеностопного сустава функционально выгодно незначительное (не более 5 градусов) подошвенное сгибание стопы (ее разгибание в голеностопе). В таком положении можно комфортно носить обувь на стандартной плоской подошве.

Тактика лечения подбирается в зависимости от типа анкилоза. Если поражаются мелкие суставы пальцев, кистей и стоп, при этом сохранена их функциональность ‒ лечение может быть консервативным, для предотвращения дальнейшего их разрушения. Однако, заболевания тазобедренного, коленного и других крупных суставов, которые причиняют дискомфорт в быту, вызывают болезненные ощущения и препятствуют нормальной двигательной активности, требуют хирургического вмешательства.

Физиолечение сустава

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения после артроскопии коленного сустава в домашних

Физиотерапия эффективна на ранних стадиях анкилоза либо для его профилактики, но при полном обездвиживании сустава требуется операция

Методы профилактики

Чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо с особым вниманием относиться к больному суставу. Желательно как можно раньше начать его комплексное лечение и лечение внутрисуставных переломов с применением внутренней и наружной лекарственной терапии и лечебной гимнастики, направленной на разработку мышц и больного сустава.

Для профилактики возникновения и развития артроза в соседних суставах при анкилозе рекомендуются регулярные занятия физкультурой, физиотерапия, лечебный массаж и санаторно-курортное лечение.

Чтобы избежать функционально невыгодного анкилоза, рекомендуется правильная иммобилизация конечности, поврежденной в результате травмы.

Схема лечения пораженного сустава подбирается в зависимости от формы и степени поражения. Если анкилоз не сопровождается полным сращением и закрытием суставной щели проводится консервативная терапия. Направленность лечебных мероприятий – восстановление объема движений, купирование болевого синдрома, улучшение поставки питательных веществ в проблемную зону, повышение мышечного тонуса.

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • внутрисуставное введение препаратов на гормональной основе.
  • СМТ – синусоидально-модулированные токи;
  • УВЧ – ультравысокочастотная терапия;
  • электрофорез;
  • иглорефлексотерапия;
  • классический массаж;
  • мануальный массаж с применением мышечной и суставной техники.

Важное значение имеет лечебная гимнастика. Положительное влияние на анкилоз в фиброзной форме оказывают качательные движения (после предварительного обезболивания).

Анкилоз коленного сустава - симптоматика и диагностика

Может быть полезно: медицинская желчь при артрозе коленного сустава.

Анкилоз ‒ это не отдельное заболевание, а осложнение некоторых травм и хронических процессов. Его развитие можно предотвратить, если соблюдать основные правила профилактики. К ним относятся:

  • выполнение техники безопасности во время работы и занятий спортом ‒ профилактика травматизма;
  • избавление от лишнего веса;
  • своевременное оказание помощи при травмах, переломах и других повреждениях, которые требуют лечения с фиксацией конечностей или позвоночника;
  • лечение заболеваний суставов, которые имеют хроническое течение и склонность к прогрессированию (артриты, артрозы);
  • правильное питание ‒ профилактика развития атеросклероза и обменных заболеваний, при которых происходит отложение солей в суставах и мягких тканях.

Анкилоз ‒ это опасная патология, которая требует своевременного лечения. Она может вызывать полную неподвижность сустава, что существенно снижает качество повседневной жизни. Важно понимать, что даже хирургическое лечение не поможет полностью восстановить функции конечностей ‒ большинство методик направлено на их приведение в функционально выгодное положение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector