22.10.2019     0
 

Берут ли в армию с артрозом и артритом коленного сустава, разрывами связок и переломами


Нестабильность суставов и армия

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе «Практика»

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

При прохождении медицинского освидетельствования юноша должен доказать врачам, что вывихи носят регулярный, а не единичный характер. Для этого необходимо предоставить членам военно-врачебной комиссии снимки рентгенограммы до и после вправления. Подтвердить заболевание можно и при помощи лучевой диагностики, если по результатам исследования будет доказано наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • дисплазия суставных концов костей;
  • дефект суставной поверхности лопатки;
  • смещаемость суставных поверхностей;
  • дефект головки плечевой кости.
Предлагаем ознакомиться:  Боль в ноге в области тазобедренного сустава при сгибании

Степень нестабильности коленного сустава подтверждается функциональными рентгеновскими снимками в боковой проекции.

Степени Смещение большой и бедренной кости относительно друг друга Градус смещения
I – легкая 5 мм. Менее 5°
II – средняя 5-10 мм. 5-8°
III – тяжелая более 10 мм Более 8°

Чтобы получить военный билет, призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой  подобных аномалий занимается хирург и ортопед. Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

C уважением к Вам, Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Берут ли в армию с артрозом и артритом коленного сустава, разрывами связок и переломами

Помогаем призывникам получать военный билет или отсрочку от армии на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Категории годности к военной службе

При диагнозе «полная нестабильность плечевого сустава» армия полностью противопоказана. Призывник получает категорию «Д» и освобождается от службы. Аналогичное решение ожидает и тех молодых людей, у которых имеется тотальное поражение других крупных неопорных суставов: локтевого или лучезапястного.

При частых рецидивах вывиха плечевого сустава армия ожидает призывника, но только в военное время: при нестабильности плеча или надколенника выставляется категория «В». Такое же решение выносится в отношении тех, у кого наблюдается нестабильность ключицы, надколенника или любого крупного сустава (плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного,  тазобедренного).

Отдельно в Расписании болезней даются указания о годности  призывников с диагнозом «нестабильность коленного сустава». Армия в этом случае также запрещена. Неважно, с какой частотой проявляются симптомы, мужчине  поставят в военном билете категорию «В» – ограниченно годен.

Категория Вид сустава Условия
Д Любой крупный, неопорный Тотальное поражение.
В Плечевой Рецидивы 3 или более раз в год.
В Коленный II–III степень заболевания.
В Любой крупный Вывихи реже 3 раз в год.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление хрящевой ткани суставов препаратами и витаминами

Прежде чем перечислять заболевания, необходимо понять, какие категории существуют. Это важно для того, чтобы понимать насколько сильно заболевание влияет на жизнь призывника, ведь некоторые болезни могут освободить от армии навсегда, а другие только на определенное время.

Берут ли в армию с артрозом и артритом коленного сустава, разрывами связок и переломами

Перечень категорий:

  • А – годен к военной службе;
  • Б – существуют ограничения при выборе войск;
  • В – ограниченно годен;
  • Г – временно не подлежит призыву;
  • Д – не годен к несению военной службы.

Подробнее следует рассмотреть последние три категории:

  1. Категория В – мужчина зачисляется в запас, и получает военный билет. После этого призвать его в действующую армию в мирное время нельзя.
  2. Категория Г – у призывника присутствует травма или болезнь, которую возможно полностью излечить. Поэтому он получает отсрочку на 6 или 12 месяцев. После этого проводится повторное медицинское освидетельствование, на общих основаниях. Если болезнь не продолжается, или не дала осложнений – его могут отнести к одной из первых трех категорий, при которых брать в армию могут на определенных условиях.
  3. Категория Д – человек полностью освобождается от военной службы. Ему также выдают военный билет, но не имеют права призывать в действующую армию в мирное или военное время.

Прохождение медкомиссии с травмой колена и повреждением мениска

Итоговое решение призывной комиссии в случае повреждения или удаления мениска у призывника основывается на имеющихся последствиях. В отдельных случаях после травмы прогнозы позитивные, юноша хорошо восстанавливается и может продолжать активную жизнь. В этом случае нет никаких последствий, а, следовательно, и основания избегать армейскую службу.

Если же травма колена привела к ограничению подвижности сустава или даже обездвиживанию, то на медкомиссии обязаны внимательно изучить мед.данные призывника и вынести объективное решение согласно Закона.

Первоначально может предоставлена отсрочка по болезни, присваивают временную категорию годности по 85 статье Расписания болезней. Отсрочка даётся, если перед призывом или во время призыва юноша пережил травматическую ситуацию. ВВК предоставляет стандартный срок до шести месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Аркоксия препарат от заболевания суставов способы применения

После лечения и восстановления юношу снова приглашают пройти призывные мероприятия и медкомиссию. Врачи уже рассматривают последствия травмы и текущее состояние здоровья, поэтому берут ли в армию с разрывом мениска, зависит от того, положительно или негативно завершилось лечение.

Если травма завершилась развитием гонартроза (это деформирующая сустав патология). В этом случае юноша будет освобождён от армии, если функции заметно снижены (подтверждено диагностикой), и заметно сужается ширина суставной щели до 2-4 мм. Будет присвоена категория годности «В» с зачислением в запас и выдачей военного билета. Условия указаны в 65 статье Расписания болезней.

Другой ситуаций, предполагающей право остаться дома, является ограничение подвижности колена. Так же 65 статья Расписания болезней указывает, что категорию годности «В» юноша может получить, если:

  • имеется нестабильность колена 2 или 3 степени;
  • зафиксировано в карте нестабильность с частыми вывихами (от 3 раз в год).

Решение призывная комиссия имеет право вынести только на основании объективных мед.исследований. Уточним, какие документы помогут пройти освидетельствование при повреждении мениска:

  • личная амбулаторная карта;
  • справки или записи об обращении к травматологу, хирургу, терапевту;
  • выписка с результатами лечения из стационара (если проводилось);
  • результаты МРТ и рентгена или КТ.

Возможно, некоторых случаях одной истории болезни будет недостаточно, врач ВВК имеет право на проведение независимого обследования. И часто им пользуется. Подтвердив своё заболевание, юноше будет присвоена непризывная категория годности. Следует учитывать, что по Закону название диагноза от вашего лечащего врача должно совпадать с тем названием, которое указано в Расписании. При несоответствии вас могут направить на службу. Требуйте соблюдение ваших прав или воспользуйтесь нашей помощью.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector