22.10.2019     0
 

Боль в тазобедренном суставе при беременности – причины появления


Повышенная нагрузка

Беременная женщина может набрать до 15 кг веса за весь период, что является нормой. Наиболее активно это происходит в третьем триместре, когда заканчивается внутриутробное развитие ребенка, живот максимально увеличивается, формируются отложения подкожного жира. Естественно, что основное давление в этом случае приходится на тазовые кости и бедро. Особенно это заметно при крупном плоде, многоплодной беременности или многоводии.

Кроме того, суставы будут испытывать повышенную нагрузку при определенных движениях. Даже обычная ходьба по лестнице, наклоны или приседания могут оказывать существенное давление на суставы.

Почему возникает боль в бедре при беременности

Боль в суставах во время беременности различается у каждого человека. У одних болит только ночью, что значительно нарушает качество сна. У других болит после привычной физической нагрузки, после того как беременная походит, постоит (боли обычно усиливаются к вечеру). Различается интенсивность боли: острые, тянущие, ноющие и т. д.

Причин и факторов, почему болят тазобедренные суставы при беременности, можно выделить множество. Перечислим основные причины:

  • Недостаток питательных веществ, образующих структуру бедренной кости и тазовых костей.
  • Нагрузка на сустав, возникшая из-за увеличения матки.
  • Гормональные изменения.
  • Наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Для роста плода нужно много питательных веществ, а все структурные элементы он берет из организма матери. Начиная с 7 недели внутриутробной жизни у ребеночка будут развиваться собственные кости. На нормальное развитие скелета требуется много кальция. Потребность у женщин в период беременности в микроэлементе возрастает в 3 раза.

Поэтому страдают многие здоровые кости, зубы. Возможен сценарий развития, когда изменения коснутся бедренной кости, таза – суммарно они образуют тазобедренный сустав, поражение которого будет сопровождаться болью. Боль в тазобедренном суставе при беременности может беспокоить из-за повышенной нагрузки на него.

Беременная женщина

Боли в суставе могут появится из за гормональных изменений

Боль в тазобедренном суставе при беременности – причины появления

Суставной аппарат может поражаться из-за гормональных сдвигов в организме. Это связано с синтезом специального гормона релаксина. Его биологическая роль состоит в том, чтобы обеспечить нормальное протекание родов. Под действием релаксина кости таза расходятся, обеспечивается прохождение плода по родовым путям.

Но есть опасность того, что под действием гормона возможны изменения, касающиеся тазобедренного сустава, что может вызвать боль. Если женщина до беременности уже перенесла заболевания костно-суставной системы, это увеличивает риск повторного развития болезней, т. е. рецидива. Боль – это один из первых признаков обострения. Все это возникает из-за общего снижения резистентности организма.

Основная причина появления различных тянущих, ноющих ощущений у беременных женщин – резкая перестройка гормонального фона, организму приходится быстро адаптироваться к новым условиям, чтобы обеспечить нормальные условия для роста плода.

Боль в бедрах может возникнуть при движении, после интенсивных нагрузок, часто дискомфорт беспокоит во время сна, сразу после пробуждения.

Основные причины боли:

  1. Обострение патологий органов опорно-двигательной системы. Если у вас в анамнезе присутствует поражение хрящевых тканей тазобедренного сустава, поясничный остеохондроз, повреждения костей, то риск появления боли в области бедер довольно велик.
  2. Малоподвижный образ жизни до и во время беременности. Регулярные физические нагрузки укрепляют мышечный каркас спины, улучшают подвижность суставов, связок, что помогает избежать проблем, которые возникают при перемещении центра тяжести при вынашивании ребенка.
  3. Переутомление, длительная или интенсивная двигательная активность – на фоне увеличения веса у беременных женщин эти факторы провоцируют появление тянущих ощущений в нижней части туловища.
  4. Если болят ягодицы при беременностиэто возможные проявления радикулита пояснично-крестцовой области, защемления седалищного нерва. Причина возникновения проблемы – увеличение размеров матки и давления на тазобедренный сустав. При этом острая, стреляющая боль имеет односторонний характер, ноги немеют, в них появляется ощущение ползающих мурашек, иногда наблюдается незначительное повышение температуры тела.
  5. Болит бедро при беременности на поздних сроках из-за подготовки организма к родам – активно вырабатываются гормональные соединения, которые размягчают костную ткань, чтобы кости таза могли разойтись и пропустить ребенка во время родоразрешения. Дискомфорт при этом локализуется на внутренней поверхности бедер.
  6. Лишний вес, неправильная осанка, неудобная обувь.
Предлагаем ознакомиться:  Уколы гиалуроновой кислоты в коленный и тазобедренный сустав при остеоартрозе : Медицинский блог врача скорой помощи

Боль в тазобедренном суставе чаще всего возникает на фоне нехватки кальция и фосфора – эти микроэлементы необходимы для формирования костной ткани у плода, поэтому при беременности практически всегда возникает дефицит этих веществ.

Во время беременности нельзя игнорировать любые неприятные ощущения, самолечение опасно для вас и вашего будущего ребенка. Но если боль в области бедер нестерпимая, не исчезает после отдыха, ходить невозможно, вы ощущаете жар в тазовой области, температура повысилась, вокруг суставов наблюдается сильная отечность, на фоне сильного дискомфорта развивается бессонница, обратитесь к врачу как можно скорее.

Гормональные изменения

В период беременности происходит активная гормональная перестройка в организме женщины. Основными веществами, ответственными за процесс вынашивания ребенка и подготовку к родам, являются эстрогены и прогестерон. Под влиянием гормонов происходит не только рост матки, изменения молочных желез, но и размягчение хрящей, расслабление мышц, повышение эластичности связок и сухожилий.

Гимнастика для укрепления мышц бедер

Простые упражнения помогут вам уменьшить мышечное напряжение, улучшить кровообращение, устранить неприятные ощущения в области бедер, справиться с усталостью.

Комплекс упражнений:

  1. Встаньте прямо, максимально широко расставьте ноги, стопы разверните наружу, руки вытяните вперед. Выполняйте приседание плие, сделайте 10-15 повторений.
  2. Обопритесь на колени и ладони, вытягивайте прямую левую ногу и правую руку, задержитесь в крайней точке на счет 3. Вернитесь в исходную позицию, сделайте 5 повторов на каждую ногу.
  3. Встаньте на четвереньки, правую нугу вытяните, сделайте упор на пальцы. Медленно поднимайте ногу до уровня бедра, вернитесь в начальную позицию. Выполните по 15 повторений на каждую ногу.
  4. Лягте на правый бок, левую ногу выпрямите, правую согните. Немного приподнимайте левую ногу, носок тяните на себя. Повторите упражнение 12 раз, поменяйте положение.
  5. Встаньте лицом к стене, обопритесь о нее лбом и предплечьями, спину держите прямо. Подтягивайте колено левой ноги к стене, правую ногу не сгибайте, зафиксируйтесь в крайней точке на счет 2, вернитесь в исходную позицию. Выполните по 3 повтора на каждую ногу.
  6. Сядьте на пол, выпрямите ноги, стопы соедините вместе. Делайте наклоны вперед, тянитесь, пока не почувствуете легкие тянущие ощущения под коленками.

Выполняйте комплекс каждый день, продолжительность занятий – 10 минут. Не занимайтесь гимнастикой без предварительной консультации с врачом.

Артроз

Если у беременной болит тазобедренный сустав, стоит подумать и об артрозе. Такое заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящевой, костной ткани и других околосуставных структурах. При этом нужно обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Хруст и трение в суставах.
  2. Ощущение скованности по утрам.
  3. Ограничение движений в нижней конечности.
  4. Чувство блокирования сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства крема Малавит для суставов показания и противопоказания

Необходимо установить, появлялись ли подобные симптомы у женщины в прошлом, поскольку это сможет подтвердить диагноз. Кроме того, не нужно думать, что артроз является болезнью исключительно пожилых людей – в последнее время его признаки отмечаются даже в возрасте 30 лет.

Можно ли избежать боли в области бедер

Чтобы предотвратить появление неприятных ощущения во время вынашивания ребенка, начинайте укреплять мышцы спины, бедер и живота еще на этапе планирования беременности.

Основные методы профилактики:

  1. Контролируйте осанку, при сидячей работе каждый час делайте легкую разминку.
  2. Откажитесь от курения, ограничьте потребление кофе – никотин и кофеин выводят кальций из организма.
  3. Не поднимайте тяжести.
  4. Регулярно занимайтесь спортом.
  5. Носите удобную обувь и одежду.
  6. Избегайте сквозняков, переохлаждения, стрессов.
  7. Правильно и регулярно питайтесь, не забывайте соблюдать питьевой режим – минимум 2 л чистой воды в сутки.
  8. Старайтесь контролировать вес – каждый лишний килограмм значительно увеличивает нагрузки на позвоночник и нижние конечности.

Солнечный свет способствует синтезу витамина D, который способствует лучшему усвоению кальция, поэтому больше гуляйте на улице в солнечную погоду.

Правильный рацион для беременных подразумевает полный отказ от копченой, жирной, жареной, пряной и соленой пищи – все эти продукты провоцируют появление отеков нижних конечностей, боли в ногах во время движения и в состоянии покоя. В меню будущих мам должно быть больше овощей, фруктов, зелени, круп, кисломолочной продукции.

Недостаток кальция и витамина D

Довольно распространенным явлением среди беременных считается дефицит кальция и витамина D. Это наблюдается из-за усиленных потребностей ребенка в этих веществах для построения своего скелета. Если поступление витаминов и макроэлементов с пищей недостаточно, то происходит поступление кальция в кровь ребенка из костей женщины.

Заключение

Вынашивание ребенка – это огромное испытание для организма. Еще задолго до зачатия каждая женщина должна вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно и сбалансированно питаться – все это поможет избежать лишних проблем в будущем, включая боли в костно-суставной системе. Любое медицинское вмешательство у беременных должно проводиться строго под врачебным надзором.

Боль в тазобедренном суставе при беременности – причины появления

Теперь вы знаете, почему болят бедра у будущих мам, какие методы и средства помогают справиться с проблемой, предотвратить ее развитие. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с неприятными ощущениями в области поясницы, бедер, ягодиц, какие средства помогли вам от них избавиться.

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб ладони что делать в домашних условиях Ушиб запястья руки

Лечение

Лечение боли выбирается в зависимости от ее причины. Именно поэтому так важно делать все обследования и анализы, назначенные врачом.

В зависимости от причины дискомфорта может назначаться диета и моделироваться двигательная активность женщины. Также врач может назначить прием витаминов и минералов. Употребление обезболивающих и других серьезных медикаментов во время беременности практикуется редко, так как это опасно для ребенка.

Соблюдение диеты, назначенной врачом, поможет снизить нагрузку на сочленения

При беременности особенно важно прислушиваться к своему организму. Ведь от внимательности матери к себе зависит здоровье ребенка. Поэтому не пренебрегайте посещением врача в случае необходимости и берегите здоровье!

Для эффективной коррекции симптомов необходимо прежде всего устранить причину. Если тазобедренный сустав болит из-за физиологической прибавки в весе, то неприятные ощущения можно уменьшить, следуя рекомендациям врача, а полностью избавиться – только после родов. При возникновении подобных жалоб, в зависимости от ситуации назначают такие методы лечения:

  • Медикаментозную терапию.
  • Лечебную гимнастику.
  • Массаж и мануальную терапию.

Общие рекомендации

Беременным нельзя допускать избыточной массы тела, поскольку это оказывает не только дополнительную нагрузку на суставы, но и приводит к формированию крупного плода, что может привести к сложным родам. Необходимо правильно питаться: употреблять продукты с высоким содержанием кальция (молоко, творог, твердые сыры), витаминов (свежие фрукты и овощи, зелень), несколько ограничить мучные изделия и животные жиры. Для улучшения состояния хрящевой ткани можно ввести в рацион блюда, богатые коллагеном и желатином (холодец, студень, желе).

Важны ежедневные прогулки на свежем воздухе с умеренной инсоляцией, легкая гимнастика для беременных. Нельзя поднимать тяжести и перегружать ноги длительной ходьбой или стоянием. Для снижения нагрузки на суставы рекомендуют носить специальный бандаж для беременных, следить за правильной осанкой, носить удобную обувь.

Беременность является противопоказанием к назначению многих лекарств, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на плод. Перед приемом лекарств нужно детально изучить возможность их применения в этот период. В каждом случае производится оценка соотношения пользы для женщины и риска для ребенка.

Наиболее часто назначают препараты кальция, которые могут входить в поливитаминные комплексы или приниматься отдельно. Можно использовать лекарственные препараты местного действия с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Лечебная гимнастика

Уменьшить суставные боли можно с помощью специальной гимнастики для беременных. Упражнения, которые входят в этот комплекс, просты для выполнения и безопасны, они оказывают хороший эффект на состояние костно-мышечной системы. Рекомендуют выполнять такие движения:

  1. Выгибание спины: стоя на коленях с упором на руки, расслабить мышцы спины; после этого ее выгнуть, опустив при этом голову и напрягая мышцы бедер и живота.
  2. Отведение коленей: лежа на спине, согнуть ноги в коленях, прикоснувшись пятками к ягодицам, а после этого постепенно их развести.
  3. Поднимание таза: лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на стопы, поднимать таз, фиксируя его в этом положении, а потом опускать.

Хороший эффект при болях в опорно-двигательном аппарате оказывает массаж тазобедренной зоны, крестца и спины. При этом опытные мануальные терапевты могут использовать средства рефлексотерапии для уменьшения болей. В любом случае все мероприятия согласовываются с лечащим врачом.

Людмила Таг. Упражнения для беременных.Урок 2


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector