22.10.2019     0
 

Деформирующий спондилз симптомы диагностика и методы лечения


Факторы риска, причины

Причиной патологических процессов в позвоночнике является изменение структуры костной ткани, которое происходит вследствие старения организма и износа дисков позвоночника.

Эти процессы происходят по причине постоянных нагрузок, которые испытывает позвоночник. Кроме того, нарушение обмена веществ может приводить к проблемам с позвоночником: отложение солей негативно сказывается на его функционировании.

Кроме того, причинами износа позвоночника и деформации позвоночника, приводящими к спондилезу могут являться:

  • чрезмерные систематические физические нагрузки;
  • артроз межпозвоночных (фасеточных) суставов;
  • возраст, при котором прочность костной ткани позвонков ослабевает;
  • наличие травм или сопутствующих заболеваний позвоночника (остеохондроза);
  • систематическое неправильное положение спины, недостаточный контроль за осанкой (долгое сидячее положение в неправильной позе);
  • наличие опухолевых процессов в позвоночнике.

При наследственной предрасположенности к структурным изменениям в костной ткани позвоночника вероятность развития заболевания выше.

О строении позвоночника и особенностях поясничной зоны

Включает в себя позвоночная дуга 24 сегмента, именуемые позвонками, которые расположены автономно. Они соединены хрящевой и пластинчатой тканью, но не являются сросшимися. Остальные позвонки, которых может быть до десяти (у каждого человека число отличается), расположены в нижней части туловища и представляют собой два сросшихся блока.

Отделы позвоночника человека

Отделы позвоночника человека

Максимум воздействий приходится на поясницу. Эта зона – самая травмоопасная, подверженная большим и перманентным нагрузкам. Сегменты, ее составляющие, крупнее, чем на протяжении всей остальной позвоночной дуги. Позвонков в зоне пять. Далее вниз идут еще до десяти сросшихся копчиково-крестцовых сегментов.

Цены на пояса для спины

Поясничный отдел позвоночника

Поясничный отдел позвоночника

На долю поясницы и ее перехода в крестец приходятся самые тяжелые нагрузки.

Крестец

Крестец

Она амортизируют туловище, балансируя между давлением верха и необходимостью держать его прямо на нижней части при стоянии, ходьбе, прыжках, беге и так далее. Не удивительно, что большинство спинных патологий достается именно поясничной зоне.

Последствия

Поскольку начальное развитие заболевания трудно заметить, при наличии любых болей в позвоночнике следует обратиться к врачу для обследования. Чем раньше началось лечение, тем вероятность нормализации процессов в позвоночнике выше.

Деформирующий спондилез, протекающий в шейном отделе, может спровоцировать возникновение плечелопаточного периартрита. В таком случае возможно существенное ограничение подвижности плечевых суставов, а также появление болей в плечах.

Деформирующий спондилез необходимо лечить, так как сильное разрастание остеофитов способно затронуть спинной мозг, что чревато параличом. Если на первых этапах развития заболевания есть вероятность избежать серьезных осложнений, то в запущенной форме процесс необратим.

Кроме того, при развитии заболевания появляется боль в ногах, хромота, которая возникает из-за боли в икрах, может развиться утрата чувствительности в кожных покровах ягодичных мышц.

Почему возникает деформирующий спондилез

alt

Для данного заболевания показательными являются деформации, которые образовались из-за увеличения в размерах костной ткани. Разрастающиеся костные структуры приобретают гипертрофированные размеры, становясь причиной спазма мышцы (зажим), ограничения движений в поясничной зоне и ее переходе в крестец.

Спондилез

Спондилез

Усилению болей при развивающем спондилезе также сопутствует потеря тканями межпозвонковых дисков влаги, которая уходит в трещины фиброзного кольца. Из-за этого они сжимаются, теряют высоту, позвоночник деформируется еще больше.

Если назвать главную причину спондилеза, она будет звучать так – это «ответ» позвоночника чрезмерной нагрузке, осуществляемой на тела позвонков. В свою очередь причинами нагрузки могут стать множество факторов.

Обезболивающие препараты

Таблица. Причины спондилеза.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы лечение и восстановление после плечелопаточного периартрита
Причина Описание
Травмирование

Травмирование

Самая первая и наиболее частая причина – травмирование связок или мышц, расположенных в нижних позвоночных отделах. Иногда для того, чтобы «запустить» механизм возникновения спондилеза достаточно даже микротравмы.
Гипердинамия

Гипердинамия

Тяжелый физический труд, требующий участия поясничного отдела (поднятие или ношение тяжестей), или активные физические действия.
Гиподинамия

Гиподинамия

Обратное предыдущему названному состояние, при котором мышцы не имеют активности, пребывают длительно в статике, застывают в неудобном или неправильном положении.
Мышечное напряжение

Мышечное напряжение

Речь о внезапном сильном напряжении нетренированных или неподготовленных к этому мышц.
Наследственность

Наследственность

Генетическая слабость хрящевых структур, которая передается по наследству часто вместе с хрупкостью опорно-двигательной системы.
Старение

Старение

Возрастной фактор влечет многочисленные изменения, в том числе и в позвоночных тканях, вызывая их ослабление и деформацию.
Инфекции

Инфекции

Частые инфекционные поражения затрагивают целостность всех тканевых структур организма, не исключая позвоночных.
Онкология

Онкология

Если очаг онкологического заболевания находится в непосредственной близости к позвоночной зоне, опухолевидное образование, разрастаясь, может механически воздействовать на ткани позвоночника, повреждая их.

Существует медицинская теория, согласно которой остеохондроз становится предвестником и «провокатором» деформирующего спондилеза поясничной зоны. При заболевании остеохондрозом дегенерация касается всего фиброзного кольца, и изнутри, и снаружи (в то время как при спондилезе – только извне). Но разрывы кольца являются идентичными, и они также приводят к увеличению подвижности позвоночных сегментов, их сдвиганию, смещению, деформации. В своей четвертой стадии остеохондроз образует такие же разрастания костной ткани, которые свойственный деформирующему спондилезу.

Остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела

Оба заболевания в сочетании, и каждое по отдельности, могут перерасти в поясничный радикулит. При нем боль начинает распространяться из поясничной зоны в крестцовую, копчиковую, ягодичную, а также поражать бедренные зоны и голени.

Симптомы и методы диагностики

Симптоматика деформирующего спондилезана ранних стадиях развития практически не ощутима. Распознать заболевание можно при случайном осмотре (проведении рентгеновского облучения).

При шейном спондилезе: При грудном: При поясничном:
  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в затылке, которая распространяется на плечевой и шейный отдел;
  • бессонница;
  • шум в ушах.
Боли в позвоночнике на уровне груди, переходящие в грудину, ощущаются при наклонах.
  • слабость ног;
  • постоянная боль в пояснице, даже при отдыхе;
  • онемение ног.

Важно! Степень болевых ощущений и проявления симптоматики спондилеза обуславливается продолжительностью заболевания. Чем дольше заболевания не лечится, тем острее происходят изменения в позвонках и учащаются болевые синдромы.

Диагностировать заболевания можно при помощи пальпации, а также проведения рентгена позвоночника.

Кроме этого, может возникнуть необходимость в проведении дополнительных процедур:

  • неврологического обследования;
  • компьютерной томографии, при помощи которой определяется толщина межпозвоночных дисков и стеноз канала;
  • МРТ, позволяет изучить состояние мягких тканей и обнаружить защемление нервных волокон;
  • электронейромиографии, при помощи которой выявляется повреждение защемленных нервных окончаний;
  • радиоизотопном сканировании. Назначается при необходимости обнаружения скопления изотопов при воспалительном или опухолевом процессе.

Перед аппаратным обследованием врач опрашивает пациента о его профессиональной деятельности, периодов и частоте проявления болей, характера и распространения болевых синдромов. По результатам комплексного обследования врач определяет степень тяжести заболевания, назначает соответствующее лечение.

Симптомы заболевания и его диагностика

Поясничный спондилез, как и многие болезни позвоночника, надежно скрытого за слоями кожи, мышц, сухожильно-связочных и других тканей, начинает развиваться бессимптомно. Из этого правила есть исключения, но они немногочисленны. Единственный симптом, на который обращают внимания самые внимательные пациенты – небольшая скованность в движениях.

Далее, в стадиях развития, заболевание приобретает следующие симптомы.

  1. Возникает боль в пояснице.
    Боль в пояснице

    Боль в пояснице

  2. Ощущения иррадиируют в ягодичные зоны и продвигаются ниже по ногам.
  3. Боль имеет тенденцию усиливаться при активности и к исходу дня.
  4. Пациент начинает испытывать серьезные затруднения при наклонах.
    Затруднения при наклонах

    Затруднения при наклонах

  5. Возникает хромота, которая связана с болезненностью в икрах.
  6. Может ощущаться покалывание на всей протяженности ног, особенно когда заболевание переходит во вторую стадию.
  7. Кожа на ягодицах сначала снижает, а затем полностью утрачивает чувствительность.
  8. Невозможным становиться отведение любой из ног в сторону.
  9. Затрудняется и становится невозможным сгибание ног в коленях.
    Сгибание ног в коленях становится проблематичным

    Сгибание ног в коленях становится проблематичным

Цены на корсет пояснично-крестцовый

Чем более запущенным является заболевание, тем чаще и с большей силой обнаруживаются его симптомы, дольше период их проявлений, и короче ремиссионные отрезки.

Из-за того что течение начальной стадии проходит в отсутствие симптомов, диагноз не ставят на основе клинических проявлений. Как же можно диагностировать ранний спондилез? Чаще всего, в результате неврологического обследования. По его итогам, если подозрения признаны обоснованными, начинают проводить исследования на аппаратах.

  1. Делают рентгенографию позвоночной зоны от поясницы и ниже. На рентгеновском снимке можно заметить даже начинающиеся образовываться остеофитные деформации. Также рентгенология позволяет оценить общее состояние позвонков и степень подвижности сегментов, когда пациент сгибается и разгибается. Позвоночные смещения тоже видны на рентгене.
    Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника

    Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника

  2. Проводят компьютерную томографию, которая показывает степень стеноза позвоночника и демонстрирует изменение высоты дисковых сегментов.
    КТ позвоночника

    КТ позвоночника

  3. Для изучения состояния связочной системы и нервов осуществляется магнитно-резонансная томография поясничной зоны.
    МРТ поясничного отдела

    МРТ поясничного отдела

Профилактика

Предотвратить развитие заболевания и добиться стойкой ремиссии возможно, если спондилез диагностирован на ранних стадиях заболевания, а лечение началось на первой стадии заболевания. Если производилась операция, то следование рекомендациям врача по поддержке стабильного состояния, изменение образа жизни с включением систематических упражнений может способствовать восстановлению нормального физиологического состояния позвоночника.

Несмотря на то, что деформирующий спондилез поясницы полностью не излечивается, прогноз заболевания считается медиками благоприятным. Лекарств, непосредственно влияющих и уничтожающих болезнь, нет. Избавляющих от остеофитов методик не существует. Но если диагноз поставлен вовремя, а лечение назначено адекватное, болевой синдром можно устранить, качество жизни человека привести к нормальному, обездвиженность предотвратить, а обострения сделать минимальными.

Чтобы не допустить возникновения болезни, особенно в среднем возрасте, рекомендуется принятие профилактических мер.

  1. Стоит, имея избыточную массу тела, позаботиться о ее уменьшении.
    Стоит принять меры по снижению избыточного веса

    Стоит принять меры по снижению избыточного веса

  2. В меню ввести блюда, содержащие желатин. Дать позвоночнику нагрузку, правильно ее распределяя, и не перегружая позвоночные сегменты.
    Желе может быть из ягод, фруктов и овощей, молочное, мясное, рыбное заливное. Множество блюд на любой вкус

    Желе может быть из ягод, фруктов и овощей, молочное, мясное, рыбное заливное. Множество блюд на любой вкус

  3. Вовремя расслаблять мышцы, не допуская их спазмирования.
    Нужно научиться расслабляться

    Нужно научиться расслабляться

  4. В случае риска других позвоночных патологий (начинающийся остеохондроз), надевать ортопедический корсет.
    Корсет ортопедический грудопоясничный

    Корсет ортопедический грудопоясничный

Спондилез

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

Предлагаем ознакомиться:  Все о межреберной невралгии причины симптомы слева и справа лечение

Вовремя принятые профилактические меры не только смогут исключить развитие деформирующего спондилеза, но способны значительно уменьшить симптомы, если он уже начал свое развитие.

Спондилез – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500

Профилактические меры предотвращения развития заболевания включают в себя:

  • нормализацию веса пациента;
  • правильное питание;
  • ежедневное выполнение гимнастики для спины;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • занятие плаванием в бассейне, ходьбой на лыжах, катанием на коньках и роликах;
  • избегание переохлаждения и сквозняков.

Комплексное лечение

К сожалению, заболевание, характеризующееся разрастанием остеофитных образований, вылечить совсем не представляется возможным. Этот процесс, когда трещины влекут деформации и чужеродные наросты, обратимым быть не может. Тем не менее, пациенту с деформирующим спондилезом можно помочь, замедлить динамику заболевания, предотвратив новые образования и остановив рост уже возникших, а также снизив болевые ощущения и вернув телу двигательную активность.

Лечебные мероприятия преследуют следующие цели.

  1. Восполнение и активизация кровоснабжения в поврежденных тканях, которые расположены в поясничной зоне.
  2. Снятие и полное устранение болевого синдрома.
  3. Тренировка и укрепление мышечно-связочных структур в пояснично-крестцовой зоне.
  4. Уменьшение деформационных изменений и улучшения структурного состояния хрящевой межпозвоночной ткани.
  5. Снижение трения в межпозвоночной зоне.

Лечение, которое обязательно является комплексным, включает несколько подходов, которые используются одновременно или последовательно.

Как лечить спондилез

Как лечить спондилез

Таблица. Методы лечения деформирующего поясничного спондилеза.

Метод Описание
Медикаментозный

Медикаментозный

Его начинают применять в первую очередь, и используют, чтобы купировать болевой спондилезный синдром. Приемлемы как инъекции, так и таблетированные препараты. Весь спектр средств, которыми обычно лечат болезни позвоночника, используется и здесь – от таблеток анальгетиков до новокаиновых блокад.

Далее следует снять мышечный спазм, чему способствуют миорелаксанты.

Для антивоспалительного эффекта больной принимает (или ему вводят в виде инъекций) нестероидные препараты.

Чтобы остеофитные образования прекратили развитие и стабилизировались, назначают лекарства, содержащие естественные компоненты хрящевой ткани.

На патологические процессы в позвоночных структурах лекарства непосредственно повлиять не могут, но качество жизни пациента значительно улучшить они способны.

Физиотерапевтический

Физиотерапевтический

Физиотерапия, массаж и другие методы из данного арсенала – самые эффективные способы замедлить спондилез и ввести его в длительную ремиссию.

Используется ультразвуковая терапия, которая способствует сокращению остеофитных образований, особенно на начальной стадии.

Помогает восстановлению тканей электрофорез с кальцием.

На пояснично-крестцовую область наносятся парафиновые аппликации.

Широко используется иглоукалывание и все методы мануальной терапии.

Обязательным пунктом является массаж.

Физический

Физический

Для лечения заболеваний позвоночника различного характера лечебная физкультура является важным вспомогательным средством. Деформирующий спондилез – не исключение.

Физическая нагрузка и особого рода упражнения, ориентируемые на укрепление одних мышц и расслабление других, помогут значительно уменьшить силу сдавливания поясничных позвонков. Гимнастика хороша, как лечебный метод, тем, что ее можно выполнять дома.

Хирургический

Хирургический

К данному способу при спондилезе прибегают редко. Лишь в случае, когда сильную боль невозможно снять ни медикаментами, ни блокадой, ни длительной физиотерапией, хирург снимает остеофитные образования в ходе операции.
Предлагаем ознакомиться:  Невралгия симптомы грудного отдела с левой стороны

Этот простой короткий комплекс поможет значительно уменьшит проявления деформирующего спондилеза в любом возрасте, при условии, что заболевание не перешагнуло вторую стадию.

Совет. Перед началом систематического выполнения стоит проконсультироваться у врача. Также нельзя делать гимнастический комплекс, если у вас обострение. Упражнения выполняются лишь в периоде стойкой ремиссии.

  1. Исходное положение – пациент сидит на скамье, высотой 40 см. Ноги согнуты, прижаты к груди. Необходимо обхватить руками голени (не отрывая стоп от плоскости пола), задержаться на секунды, затем полностью выпрямить ноги перед собой на полу.
  2. Сидя на краю той же низкой скамьи, поддерживая себя руками, с максимальной амплитудой прогнуться назад. Ступни не поднимать. Зафиксироваться на непродолжительное время.
  3. Сидя, поднять выпрямленные ноги и сделать несколько движений «ножницы».
  4. Стоя возле скамьи, одна нога на ней. Прогнуться назад, задержаться. Сменить ногу и повторить. Руки все время остаются на пояснице, охватывая ее с боков.
  5. Без использования скамьи выполнять боковые наклоны.

Заключение

Что такое деформирующий спондилез?

Таким образом, бессимптомное развитие спондилеза может способствовать усугублению заболевания, приводящее к тяжелым последствиям. Срастание корешков спондилеза может полностью обездвижить суставные участки позвоночника. Спондилез необходимо лечить, а при проведении терапии следует руководствоваться рекомендациями врача по изменению образа жизни и уходу за позвоночником.

Обратите внимание на материал по теме

:

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы

Спондилез – клиники в

Выбирайте среди лучших клиник по отзывам и лучшей цене и записывайтесь на приём

Семейные

Москва
,
Ореховый пр., 11, вход со двора (со стороны детской площадки)

Шипиловская


7 (495) 395-27-03

  • Консультация
    от 1850
  • Рефлексотерапия
    от 2000
  • Неврология
    от 500


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector