22.10.2019     0
 

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции


Костный каркас

Голеностопный сустав расположен в месте соединения малой и большой берцовых, а также таранной костей. Тут же присутствует таранно-малоберцовая связка. Все эти кости формируют полость, в которой непосредственно находится сустав. Они также принимают на себя основную нагрузку во время передвижения, так как именно на область голеностопа приходится вся масса тела человека.

Полость, которая образуется таранной и большеберцовой костями, подразделяется на три части: наружная лодыжка, дистальная и внутренняя поверхность большой берцовой кости. К наружной лодыжке прикрепляется фасция и сухожилия, включая гиалиновый хрящ. Мышцы, суставы и сухожилия связывают все кости голеностопа и стопы. Это придает стопе гибкости и обеспечивает при хождении хорошую амортизацию. Строение голеностопного сустава уникально.

Суставные кости

Анатомическое строение рассматриваемой области основано на общеизвестных костях голени:
  • Большой берцовой.
  • Малой берцовой.

Обе обрамляют блоковидный выступ таранной кости, напрямую соединяясь с человеческой ступней.

Структура нижних конечностей подразделяется на:
  • Плюсну – 5 трубчатых костей.
  • Предплюсну.
  • Фаланги пальцев.

С голеностопом соединяется именно таранная кость предплюсны.

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

Боковые стороны голеностопа отличаются наличием латеральной и медиальной лодыжек. Их анатомическая несхожесть (одна короче и шире) обеспечивает подвижность данной области.

На заднем крае прикреплены сухожилия мышц тонкой трубчатой кости голени. Внешняя поверхность скрепляет боковые связки с фасциями (соединительнотканными оболочками). Внутреннее покрытие щиколотки – гиалиновый хрящ. Совместно с таранной костью он создает щель голеностопного сустава, что обеспечивает его стабильность. А особенное расположение костей в стопе формирует поперечный и продольный своды.

Кости, образующие сустав, сцепляются совокупностью связок. Они следят за стабильностью сустава.

Все составляющие голеностопа соединяются межу собой сухожилиями. Питание тканей обеспечивает кровеносная система. А чувствительность – нервные окончания.

Анатомия пяточной кости

Пяточную кость можно смело считать самой массивной из всех тех, что расположены в области стопы. Анатомия пяточной кости уникальна, ее главная функция – своеобразный трамплин при движении. Она массивна и обладает высокой выносливостью, но под воздействием многих факторов может легко повреждаться. Какие же патологии в ее области могут образовываться?

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

Пяточная кость соединяется с другими костями. Расположена прямо под таранной костью, которая с пяточной соединяется коротким пяточным отростком. Сзади нее мощный бугор, от которого по подошве отходят латеральный и медиальный отростки. Второй соединяется с сухожилием сгибателя пальцев ног. Далее видно соединение латерального отростка с длинной подошвенной связкой.

Мышечная система

Анатомия голеностопного сустава не представляется без мышечных пучков. Они «включают» двигательную активность голени, обеспечивают устойчивость всего тела при совершении движения, отвечают за амортизацию. Непосредственно, в этой области, 8 крупных мышц, каждая из которых имеет свое место крепления и выполняемую роль.

Например, трехглавая мышца, которая происходит от слияния икорной, камбаловидной и подошвенной, двигает пальцами ног. В помощь ей трудятся берцовая (с тыльной стороны ноги) и мускулы – сгибатели пальцев.

Противоположные действия осуществляют: также берцовая (передняя) и разгибатели. Другие действия стопой, такие как отведение, разведение, обеспечивают малые берцовые мускулы (короткие и длинные). Они же участвуют в пронации и супинации в паре с большой берцовой мускулатурой. В заднем отделе голеностопный сустав укрепляется ахилловым сухожилием.

Мышцы

Движения в голеностопном суставе обеспечивается за счет мышц и связок. Мышцы сустава обеспечивают сгибание и разгибание стопы.

Мышцы, которые находятся сзади и обеспечивают сгибание:

  • большая берцовая, которая расположена сзади;
  • подошвенная мышца;
  • сгибатели пальцев стопы;
  • трехглавая мышца голени.

Мышцы, находящиеся в переднем отделе сустава и отвечающие за разгибание:

  • большая берцовая, располагающаяся спереди;
  • разгибатели пальцев стопы.

Рядом с малоберцовой костью прикреплены мышцы, которые отвечают за движение в наружную сторону, а супинаторы отвечают за движение внутрь (передняя малоберцовая мышца и разгибатель большого пальца).

Голеностоп может двигаться благодаря восьми пучкам мышц, которые дают возможность сгибать ногу и совершать вращательные движения по кругу. Это позволяет человеку передвигаться в нормальном режиме и сохранять равновесие. Ноги при этом не подворачиваются, так как безопасность обеспечивается мышцами.

Предлагаем ознакомиться:  Положена ли группа инвалидности после операции грыжи позвоночника

Если мышцы плохо сокращаются и происходит нарушение их гибкости, то человек теряет возможность передвигаться по неровным поверхностям, ноги могут с легкостью подворачиваться, в результате чего возрастает риск получения травмы голеностопного сустава.

Голеностопные мышцы можно разделить на несколько основных групп:

  • Сгибающие. К ним относятся подошвенная, трехглавая, задняя большеберцовая мышцы, а также сгибатели пальцев.
  • Разгибающие. Это разгибатели пальцев и передняя большеберцовая мышца.
  • Пронаторы. Они отвечают за вращательные движения и включают в себя короткую и длинную малоберцовые мышцы.
  • Супинаторы. В эту группу входят разгибатель большого пальца и передняя малоберцовая мышца.

Сухожилие Ахилла

Оно является самым прочным и самым большим в теле человека. Это обусловлено тем, что ахиллово сухожилие дает возможность человеку ходить, а значит, принимает на себя большую нагрузку. В среднем прочность данного сухожилия определяется примерно на 350 кг при попытке его разорвать. При этом у него достаточно большая уязвимость в силу того, что оно не гибкое. Функциями, которое выполняет ахиллово сухожилие, являются:

  • Осуществление хождения прямо.
  • Амортизация при движении.
  • Нормальное движение стоп.
  • Возможность заниматься бегом и совершать прыжки.

Деформирование и травмы ахиллова сухожилия происходят обычно в том случае, если человек постоянно носит неудобную обувь. Также возможно развитие таких патологий, как деформация стопы или плоскостопие. Причиной для разрыва сухожилия может стать сильное переохлаждение, механические травмы или ношение туфель на высоких каблуках.

Нервы и сосуды

Кровеносные сосуды обеспечивают питание голеностопа. Эту функцию берут на себя большая и малоберцовые артерии. В районе суставной капсулы эти артерии разветвляются, как и сосудистая сеть от них. Венозная кровь проходит по внутренним и наружным сосудам, которые соединяются в передние и задние большие и малые берцовые вены, а также в большие подкожные вены. Венозные каналы соединяются в общую сеть специальными проходами (анастомозами).

Кровеносная система играет далеко не последнюю роль в работе голеностопного сустава. Она обеспечивает ткани необходимым питанием. Голеностоп снабжается кровью посредством трех крупных артерий, однако повреждение сустава может привести и к деформации сосудов, что спровоцирует недостаточный приток к стопам.

Также в голеностопе содержатся нервы, обеспечивающие чувствительность и нормальное функционирование стоп и мышц. Если нервные окончания повреждены, могут развиться мышечная слабость, потеря чувствительности и онемение ног.

Возможные проблемы голеностопа

Многие люди не раз сталкивались с заболеваниями голеностопа. Это связано с наличием постоянных нагрузок, повышенным риском травм, возрастным износом.

Травмы

Наибольшее количество травм получает голеностопный сустав, анатомия является тому виной.

Наиболее распространённые повреждения:
  • растяжения и надрывы связывающего звена;
  • вывихи и подвывихи голени;
  • переломы и трещины костей.

Лидирующее место в группе риска отводится спортсменам, травмы которых занимают порядка 10-15 % от общего количества. Это объясняется активной работой голени и высокой нагрузкой на сустав у тяжелоатлетов. Люди, играющие в баскетбол и футбол, зачастую страдают от растяжения связок.

Результатом травмирования становится болезненность, отечность, невозможность пошевелить конечностью. Повреждения бывают разной тяжести, установить которую в состоянии только врач.

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

Важно: своевременное обращение к травматологу поможет избежать серьезных последствий. Незамеченная травма берцовой кости чревата деформацией полости сустава.

Воспаление

Развитие воспалительных заболеваний сустава обусловлено множеством факторов, от травм и патологий до возрастных изменений и наследственности.

Среди них наиболее часто встречаются:
  • артрит, возникающий на фоне травмы, инфекции либо как сопутствующее заболевание (например, при подагре);
  • остеопороз – поражает хрящевые ткани, нарушая подвижность сустава;
  • артроз – связан с возрастными изменениями. Характерно разрастание костей (остеофиты);
  • тендинит – характеризуется воспалением ахиллова сухожилия. Несвоевременное лечение приводит к повторяющимся травмам;
  • бурсит – изменения происходят в синовиальной сумке, что затрудняет работу сухожилий.

Патологии объясняет строение голеностопного сустава, который вынужден выдерживать постоянные нагрузки.

Такие факторы, как:
  • неверно подобранная обувь;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • преклонный возраст;
Предлагаем ознакомиться:  Операция на связки коленного сустава период восстановления

служат камнем преткновения на пути к здоровому голеностопу.

Причиной болезненности в области голени нередко становятся проблемы позвоночного столба.

К таковым относят:
  1. Остеохондроз.
  2. Радикулит.
  3. Заболевания межпозвоночных дисков.

При защемлении седалищного нерва боль концентрируется в районе ягодицы, проходя по длине всей конечности до лодыжки.

Болевые ощущения в районе щиколотки возникают так же из-за сердечно-сосудистых болезней. Закупорка вен (тромбоз) вызывает сильный болевой синдром в области голеностопного сустава человека.

Сбои в кровообращение провоцируют недостаточное питание тканей. Болезненность также присутствует, хотя относительно слабо выражена.

Причины боли в голеностопе

Когда появляется боль в области голеностопа, человеку становится тяжело передвигаться. Происходит отек лодыжек, а также посинение кожного покрова. Невозможно становится полноценно наступать на ногу, так как боль при этом усиливается. Голеностоп, таким образом, теряет возможность удерживать вес человека.

Боль при повреждении голеностопного сустава может отдавать в область голени или колена. Спортсмены находятся в группе повышенного риска развития патологии голеностопа, так как во время тренировок напряжение и нагрузка на сустав превышают допустимые нормы. Боковая связка голеностопного сустава повреждается очень часто.

Болезненность в этой области указывает на наличие серьезного нарушения, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Болевой синдром проявляется после получения травм, растяжений, вывихов или переломов. Также это может свидетельствовать о признаках повреждений суставной полости или хрящевой ткани.

Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава? Это частый вопрос.

Поставить точный диагноз и определить причину повреждения может только медицинский специалист. Как правило, проводится осмотр и назначаются дополнительные обследования вроде ультразвукового или рентгенологического. При необходимости может также назначаться проведение анализа крови, а также забор суставной жидкости на гистологию.

1. Артрит.

2. Артроз.

3. Подагра.

Все названные выше заболевания проявляются нарушением двигательной активности и воспалением сустава. Характер боли бывает нарастающим и проходящим через какое-то время. Подагра становится причиной сильного отека и интенсивной боли.

Причиной боли в голеностопном суставе может также стать киста или иное новообразование доброкачественного или злокачественного характера. В данном случае патология пальпируется, новообразование начинает болеть при нажатии и ощущаться при движении. Если боль сопровождается отеком, следует немедленно пойти к врачу.

Если запустить заболевание, возможно развитие осложнений, таких как полная потеря возможности двигать суставом, так как он обрастает костной тканью. При этом воспалительный процесс может продвигаться дальше на соседние суставы и ткани, что вызовет еще больше осложнений. Сколько заживает растяжение связок голеностопного сустава?

Терапия

Терапия, проводимая при болях в области голеностопа, напрямую зависит от характера и тяжести заболевания. В случае воспалительного процесса или травмирования сустава предусматривается разгрузка поврежденной конечности. Это ускорит процесс восстановления и предотвратит дальнейшее разрушение суставных тканей.

В реабилитационный период пациенту показаны лечебная гимнастика, физиопроцедуры, грязелечение и другие методы. Также назначаются обезболивающие препараты в виде мазей и гелей. Иногда причиной появления заболевания становится аутоиммунное нарушение, а также скопление солей в суставе. В данном случае потребуется длительное специальное лечение по определенной схеме. Терапия проводится не симптоматийно, а с целью устранения причины патологии.

Для удаления кист и опухолей показано хирургическое вмешательство. В ходе его проведения удаляются новообразования и восстанавливаются поврежденные ткани. Данная мера принимается при запущенных случаях, когда консервативная терапия уже не оказывает должного эффекта.

Диагностика

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

В таком сложном элементе опорно-двигательного аппарата, как голеностоп могут происходить различные патологические процессы. Чтобы обнаружить дефект, визуализировать его, правильно поставить достоверный диагноз, существуют различные методы диагностики:

  1. Рентгенография. Самый экономичный и доступный способ исследования. В нескольких проекциях делаются снимки голеностопа, на которых можно обнаружить перелом, вывих, опухоль и другие процессы.
  2. УЗИ. На современном этапе диагностики используется редко, так как в отличие от коленного сустава, полость голеностопа небольшая. Однако метод хорош экономичностью, быстротой проведения, отсутствием вредного воздействия на ткани. Можно обнаружить скопление крови и отек в суставной сумке, инородные тела, визуализировать связки. Описание хода процедуры, увиденных результатов даёт врач функциональной диагностики.
  3. Компьютерная томография. КТ применяется для оценки состояния костной системы сустава. При переломах, новообразованиях, артрозе эта методика является наиболее ценной в диагностическом плане.
  4. Магнитно-резонансная томография. Как и при исследовании коленного сустава, эта процедура лучше любой другой укажет на состояние суставных хрящей, связок, ахиллова сухожилия. Методика дорогостоящая, но максимально информативная.
  5. Атроскопия. Малоинвазивная, низкотравматичная процедура, которая включает введение в капсулу камеры. Врач может своими глазами осмотреть внутреннюю поверхность сумки и определить очаг патологии.

Инструментальные методы дополняются результатами врачебного осмотра и лабораторных анализов, на основании совокупности данных специалист выносит диагноз.

При наличии первых признаков проблемы (болезненность, отеки, трудности передвижения, покраснения) следует незамедлительно посетить специалиста. Проведя определенную диагностику, врач установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Бурсит коленного сустава симптомы и лечение народными средствами

Важно: заниматься самолечением – недопустимо. Некорректно подобранная терапия чревата серьезными последствиями, вплоть до полного обездвиживания.я

Методы диагностики включают в себя: полный анализ крови, рентген пораженного участка, ультразвуковое исследование.

Лечение растяжения

1. Снижение нагрузок и двигательной активности сустава. Это делается для профилактики дальнейших повреждений сустава.

2. Местное охлаждение сустава. Лед может уменьшить отечность и создать эффект онемения, что снимет болезненность. Прикладывать его к поврежденному суставу имеет смысл в течение первых 48 часов после получения травмы. Процедура охлаждения не должна превышать 20 минут, иначе может быть обморожение. Между двумя процедурами следует делать перерыв в 1,5-2 часа. Лед можно заворачивать в полотенце.

3. Бинтование эластичной тканью. Для этого используются специальные тянущиеся бинты. Заматывать сустав следует, не передавливая. Если появляется онемение, значит, бинт был наложен неправильно. Подобная мера позволяет снять отек и обеспечить ограничение движений. Бинтовать ногу требуется днем во время ходьбы, на ночь оставлять повязку не нужно.

4. Нога должна находиться выше, в приподнятом положении относительно тела. Лежа на диване, это можно обеспечить, положив под поврежденную конечность подушку. В сидячем положении ногу можно класть на стул.

5. Поврежденный сустав категорически запрещается перегревать, особенно в первую неделю. Растирание спиртовым раствором и массаж могут ухудшить состояние. Поэтому следует избегать горячих ванн и саун.

6. Если в течение суток после получения травмы функции голеностопного сустава не восстанавливаются, а состояние сустава ухудшается, следует обратиться к врачу. При этом важно снять практически всю нагрузку с больной ноги во время ходьбы. Для этого можно опираться на всю стопу, а не на пятку.

Профилактика

1. Сбалансированное питание и приведение веса к нормальным значениям. Излишняя масса тела увеличивает и без того существенную нагрузку на голеностоп.

2. Избегать появления авитаминоза. Это касается питания, которое должно быть правильным, а также приема специальных витаминных комплексов.

3. Проводить профилактику нарушения кровообращения. Это требует регулярного выполнения специальных упражнений.

Голеностопный сустав и связки анатомия строение функции

4. Отказ от вредных привычек вроде алкоголя или курения. Подобные привычки негативно воздействуют на систему кровообращения человека.

5. Если работа предполагает интенсивную нагрузку, то следует находить время для перерыва и отдыха.

Для профилактики развития нарушений функционирования нижних конечностей, включая лодыжки, рекомендовано:

  • отдавать предпочтение правильному, сбалансированному питанию, обеспечить достаточное количество кальция и витамина Д3.
  • Носить удобную обувь на небольшом каблуке с удобными колодками.
  • Разогревать мышцы перед занятиями спортом.
  • Скорректировать образ жизни, нормализовать вес.
  • Следить за тем, чтобы не возникали нарушения кровообращения.
  • Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам: занятия лечебной гимнастикой, йогой, плаванием.
  • При выполнение физически тяжелых работ делать перерывы.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Избегать избыточных нагрузок на голеностоп.

Ознакомившись со строением голеностопа, легче распознать, какому именно виду нарушений был подвержен пострадавший.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector