22.10.2019     0
 

По какой причине могут болеть пальцы рук при беременности


Симптоматика

Статистические данные неутешительные – порядка у 70% болят суставы рук при беременности. Также могут беспокоить суставы спины, коленей, локтей. Если же локализуется боль в кистях рук при беременности, врачи ставят определенный диагноз – «синдром запястного канала».

Это неприятное состояние прекращается сразу после родов, но некоторые мамочки еще продолжительное время страдают от неприятных ощущений.

Если у женщины болят кости рук при беременности, не стоит на это закрывать глаза, особенно если неприятные ощущения резкие, пульсирующие, тянущие и долго не проходят. Они могут серьезно подпортить качество жизни женщины и доставить ей массу неприятностей, значительно сократить ее физические возможности. Среди тревожных симптомов, когда болят суставы на руках при беременности, становятся такие:

  • Появление жжения и зуда в ладонях и пальцах, может начать беспокоить еще и предплечье;
  • Онемение одного или сразу нескольких пальцев;
  • Легкое онемение в руках;
  • Слабость в пальцах;
  • Внезапные, резкие, пульсирующие или нарастающие боли в фалангах пальцев.

Чаще всего болят суставы пальцев при беременности на поздних сроках, поскольку нервные трубки могут пережиматься, причиняя серьезные неудобства. Нередко болят кисти рук при беременности, когда женщина привыкла спать с поднятыми руками. Достаточно избавиться от такой привычки хотя бы до родов, а также при появлении онемения размять пальцы, подвигать руками, кистью, пр.

Чувствительность конечностей вернется.

Почему у беременных возникают боли в кистях

Среди причин, по которым болят суставы пальцев рук в период гестации, условно выделяют две группы:

  • специфические;
  • неспецифические.

К специфическим причинам, возникающим только в период трансформации женского организма при беременности и исчезающим после ее завершения, относят:

  • гестационные гормональные пики;
  • гипокальциемию беременных.

Эти физиологические отклонения провоцируют развитие туннельного и фибромиалгического синдромов. Неспецифические изменения характерны для истинно суставной патологии различного генеза, возникшей или обострившейся во время беременности:

  • травм;
  • артрозов;
  • артритов инфекционного, постинфекционного и аутоиммунного генеза.

Подобные заболевания не исчезают без медицинской помощи и при отсутствии своевременного лечения чреваты развитием осложнений.

Возможные причины

Доктору, к которому обращается женщина, предстоит решить, почему болят руки во время беременности. И принимать решение о причинах возникновения патологии следует с учетом ее локализации. Если болят руки при беременности в предплечьях – это одно дело, другое – боль локализуется в фалангах пальцев. Она может быть вызвана психосоматическими расстройствами, но причинами чаще все-таки становятся именно патологии.

Именно после зачатия организм начинает дикую перестройку, когда в особом режиме начинают работать все органы и механизмы. Это и может стать катализатором возобновления хронических заболеваний.

Перед доктором стоит важная задача – выяснить, почему болят пальцы на руках при беременности. Среди основных причин:

  • Серьезный дефицит витамина Д и кальция в организме. Это связано с тем, что именно этот минерал просто жизненно необходим плоду для активного развития.
  • Артрит.
  • Остеохондроз.
  • Туннельный синдром.
  • Полученные травмы. Они могут быть и давними, но проявить болезненными ощущениями вновь только во время беременности.
  • Физиологические изменения.
  • Чрезмерное выделение особого гормона – релаксина. Именно он и отвечает за то, чтобы роды у женщины прошли без изменений, а ребенок смог появиться на свет естественным путем. Релаксин размягчает кости и суставы, делает из гибкими и эластичными. Чрезмерное его выделение может причинять мучительные ощущения. Именно он часто и отвечает за то, что появляется при беременности боль в суставах рук.
Предлагаем ознакомиться:  Нарушение подвижности в тазобедренном суставе и риск травмы передней крестообразной связки

Гестационная трансформация связочно-суставного аппарата

Возникающий в период гестации дискомфорт в кистях может выражаться тупой болью в межфаланговых суставах. В большинстве случаев подобные ощущения являются следствием физиологических изменений, свойственных беременности:

  • высокого уровня релаксина – полипептидного гормона, подготавливающего женщину к родам и способствующего размягчению связок, необходимому для беспрепятственной эвакуации плода по родовому каналу;
  • дефицита кальция – причиной разрыхления суставного хряща.

Произошедшие в результате гестационной перестройки видоизменения хрящей и связок заставляют женский организм воспринимать их как чужеродную ткань. Реакция неприятия проявляется воспалительными явлениями. Боль в суставах, вызванная этими причинами, четко локализована и имеет, как правило, ноющий характер.

Если болят пальцы рук при беременности, а локализуется неприятное ощущение в фалангах, причем боль тупая, это физиологические изменения. Такое состояние вполне свойственно периоду беременности. Среди обоснования для его появления:

  1. Выработка гормона релаксина – это естественный процесс, который позволяет женщине подготовиться к родам.
  2. Дефицит кальция – важный элемент, который и может стать причиной того, что женщине больно сгибать пальцы рук при беременности. Недостаток этого компонента приводит к тому, что хрящевая ткань начинает постепенно разрыхляться.

Если болят пальцы на руках при беременности в третьем триместре, а сама боль сконцентрирована в определенном месте, можно говорить о гестационной перестройке организма.

Особенности болевого синдрома при фибромиалгиях

Диффузные тянущие боли, скованность кистей по утрам, отеки на пальцах, возникающие симметрично в обеих руках, характерны для синдрома фибромиалгий, или фиброзита. Он возникает:

  • как результат стрессов и перенапряжений, приводящих к хроническим нарушениям сна;
  • вследствие гипопродукции гипофизом в нарушенной фазе глубоких сновидений гормона соматропина.

Беременным, страдающим фибромиалгиями, свойственны:

  • высокая тревожность;
  • бессонница;
  • разбитость и подавленность по утрам;
  • депрессия.

По какой причине могут болеть пальцы рук при беременности

Они также предъявляют жалобы, свойственные синдромам раздраженного кишечника и хронической усталости, часто испытывают спастику, скованность, отличаются повышенной чувствительностью к болевым и холодовым раздражителям и к духоте. С исчезновением причин, вызвавших стрессовое напряжение, уходит тревожность, исчезает бессонница. Полноценный отдых, обеспеченный нормализовавшимся сном, бесследно стирает симптомы фибромиалгии.

Выяснить, почему болят кисти рук при беременности, должен наблюдающий врач, который может направлять женщину на дополнительные обследования к узкому специалисту. Он при осмотре своей пациентки и проведении дополнительных исследований узнает, почему при беременности болят суставы пальцев рук, а после сможет назначить адекватное лечение или предложит другие способы облегчения своего состояния.

Причиной может стать фиброзит или фибромиалгия, которая характеризуется болезнью пальцев рук, отечными состояниями.

Однако есть одно важное замечание – при фиброзите зачастую при беременности болят фаланги пальцев на обеих руках.

Причинами становятся:

  • Стрессовые ситуации, а также серьезное перенапряжение суставов и мышц;
  • Хроническое недосыпание;
  • Выделение в больших количествах гормона соматропина при нарушениях сна.

Именно такие женщины часто довольно тревожны, они могут впадать в депрессивные состояния, страдать от бессонницы, подавленности и разбитости по утрам.

Могут жаловаться такие женщины и на скованность, чувствительность к перепаду температур, а также на синдром раздраженного кишечника.

Особенности болей при синдроме запястного канала

Синдром запястного канала – это заболевание, которое проявляется у 40% всех женщин в положении. Обычно оно диагностируется только в период вынашивания малыша, когда к врачу приходят будущие мамы и жалуются на то, что у них болят кисти рук при беременности. Этот синдром чаще всего возникает во втором или третьем триместре беременности, когда женщина интенсивно набирает вес, а также когда у нее появляются отеки.

Симптомы

Но боль – это не единственный симптом синдрома запястного канала, есть и другие признаки появления данного заболевания, перечислим их:

  • зуд, жжение, дрожь, покалывание в пальцах;
  • «простреливающая» боль от локтя до запястья;
  • слабость пальцев при сжимании, особенно это выражено при сгибе большого пальца;
  • онемение отдельных пальцев или всей кисти в целом при усугублении течения болезни.
Предлагаем ознакомиться:  Регенерация хряща коленного сустава стволовыми клетками

Как облегчить боль

Для того чтобы облегчить боли в руках при беременности, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • не надо во время ночного сна подкладывать руку под голову;
  • если во время отдыха, когда будущая мама лежит в постели, у нее появились болевые ощущения в руках, то ей надо интенсивно подвигать руками, это поможет снять онемение с конечностей и облегчит боль;
  • дабы не жаловаться на то, что появились боли в руках при беременности, в течение дня периодически сгибайте и разгибайте руки в локтях, кистях и пальцах;
  • если есть возможность, старайтесь избегать монотонной ручной работы;
  • женщине, вынашивающей малыша, надо стараться, чтобы конечности не свешивались вниз, когда она сидит или лежит, оптимальный вариант – положить руку на быльцу дивана или кресла.

Когда при беременности болят пальцы рук – это неприятное ощущение, радует только одно, что это заболевание пройдет вскоре после того, как будущая мама родит. В большинстве случаев синдром запястного канала исчезает сам через некоторое время после родоразрешения, когда у женщины спадает отечность, и ее вес снижается.

Если при беременности болят кисти рук настолько сильно, что будущая мама не может заниматься повседневными делами, а ночью невозможно нормально спать, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие средства, так как они могут быть потенциально опасны для здоровья ребенка.

Когда у женщины при беременности боли в руках очень интенсивные, врач может назначить будущей маме ношение специальной шины, которая удерживает запястье в правильном положении и тем самым уменьшает боль, появляющуюся вследствие синдрома запястного канала. Обычно такую шину одевают на запястье на ночь. В дополнение к такому методу лечения назначается прием витаминов группы В.

Появление в кистях тянущих болей, сопровождающихся покалыванием и онемением, характерно для туннельного синдрома, возникающего при сдавлении осуществляющего иннервацию кисти срединного нерва. Расположенный в канале, образованном запястными косточками, окруженный девятью сгибающими пальцы сухожилиями, он как по туннелю направляется к ладони и пальцам.

Разрыхление и отечность связок, сопровождающие беременность из-за повышенной выработки релаксина и общей тенденции тканей к накоплению жидкости, вызывают сдавление нервного ствола в узком костном запястном канале. Клинические проявления синдрома нарастают постепенно, им свойственно периодически исчезать и возникать вновь с большей интенсивностью. Сдавлению срединного нерва характерно обнаруживать себя:

  • покалыванием, онемением и болью в I, II и III пальцах, усиливающейся при нагрузке;
  • слабостью в кистях;
  • невозможностью удержать в руках предметы.

Беременная

Из-за острой боли и атонии сгибателей больших пальцев беременным с признаками туннельного синдрома свойственно ронять вещи. Неприятные ощущения, если они проявляются преимущественно в ночное время, негативно отражаются на самочувствии женщин, но на течение беременности они не влияют и после родов исчезают бесследно.

  • самолечение недопустимо и опасно;
  • при любом ухудшении самочувствия необходима консультация курирующего течение беременности доктора.
Предлагаем ознакомиться:  Болит сустав плеча: насколько это может быть серьёзно? Болит сустав плеча: основы лечения травм и других причин боли - Автор Екатерина Данилова

Особенности лечения

Если болят пальцы рук при сгибании при беременности, потребуется всестороннее обследование, которое может включать диагностирование при помощи МРТ, КТ, УЗИ. Именно такие методы наиболее эффективны для постановки диагноза. После установления заболевания его следует правильно лечить. Для этого доктор обязательно принимает во внимание, что перед ним не обычный пациент, но женщина в интересном положении.

Далеко не все стандартные терапевтические процедуры и лекарства допускаются к использованию во время беременности и лактации.

Общие рекомендации

Чтобы облегчить состояние пациентки, у которой болят пальцы на руках при беременности, следует обратить внимание на образ жизни.

Почему при беременности болят суставы пальцев рук? Симптомы и причины

Образ жизни будет откорректирован лечащим врачом с оглядкой на состояние и беременность

Среди общих рекомендаций корректировки:

  1. Строго следить за весом, не переедать, отказаться от тех продуктов, которые содержат большое количество калорий – пирожные и торты, пр. Их вполне смогут заменить сухофрукты, от которых куда больше пользы, но и с их употреблением потребуется умеренность.
  2. Включить в рацион молочные продукты, овощи, сыры, фрукты.
  3. Исключить чрезмерную длительную нагрузку на суставы.
  4. Отказаться от монотонной работы.
  5. Избегать длительного нахождения в сидячем или стоячем положении.
  6. Использовать дородовой бандаж для минимизации нагрузок на суставы и кости. Это изделие позволяет правильно распределять вес, не перегружать кости, мышцы, суставы.
  7. Отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и принятия спиртного.
  8. Ежедневно гулять на свежем воздухе, но обязательно с сопровождением.
  9. Выполнять специальную гимнастику для дам в положении.

Это только общие рекомендации, которые следует учитывать всем беременным, вне зависимости от состояния их суставов и костей, а также наличия или отсутствия болей.

Нормализовать состояние тканей, в том числе костных и хрящевых, помогают и другие манипуляции. К таким относится физиотерапия. В случае необходимости доктор может назначить:

  • Грязелечение;
  • Бальнеотерапию;
  • Парафинолечение;
  • УВЧ-терапию;
  • Электрофорез.

Все рекомендованные процедуры не несут опасности для мамочки или для плода, а назначать количество их будет доктор в индивидуальном порядке.

По какой причине могут болеть пальцы рук при беременности

Некоторые ситуации и состояния больных требуют повышенного внимания со стороны врачей. Если у женщины болят пальцы рук при сгибании при беременности по утрам, а также на протяжении всего дня, врач может принимать решение о назначении таких препаратов:

  • Кальцийсодержащих;
  • Противовоспалительных;
  • Гормональных средств;
  • Витаминов.

Всегда в индивидуальном случае решаются вопросы о специфическом, особенном лечении медпрепаратами для пациентов с поставленными диагнозами: системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Нормальная двигательная активность, постоянные прогулки на свежем воздухе могут значительно облегчить состояние женщины, оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Именно некоторые виды упражнений, которые определяет и показывает пациентке врач, помогут восстановить подвижность суставов, разработать конечности, восстановить хрящевую структуру.

Однако важно помнить, что стандартные упражнения для беременных не рекомендованы, поскольку могут навредить женщине. Чтобы не допустить перегрузок, следует:

  1. Не делать резких движений, в том числе поворотов, наклонов, пр.;
  2. Выполнять положение в удобном положении, особенно на последних сроках вынашивания ребенка;
  3. Не использовать в лечебных целях интенсивные упражнения;
  4. Любое ухудшение состояния становится противопоказанием для физической активности, даже слабой и умеренной.

Помочь себе женщина при болях в суставах можно и самостоятельно, если будет делать аккуратные массажные движения. Они не должны быть интенсивными, прилагать следует минимум усилий, чтобы не навредить. И следует помнить, что самолечение категорически запрещено. Перед любыми манипуляциями следует посоветоваться с доктором и принять совместное решение.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector