22.10.2019     0
 

Чем характеризует себя гипертрофия желтых связок позвоночника


Опасность растяжений

Риску растяжения позвоночных связок подвергаются люди любого возраста. При слабых мышцах спины и пресса происходит сбой поддерживающей функции позвоночника. Из-за недостаточной тренированности связочные структуры подвергаются высокому напряжению, что приводит к их растяжению, а иногда и разрыву. К числу основных причин растяжения относят ведение малоподвижного образа жизни, а также занятия силовыми видами спорта.

Какими симптомами проявляется растяжение желтых связок позвоночника:

  1. Болевым синдромом сразу после резкой нагрузки с достижением максимального его порога на вторые сутки;
  2. Напряжением мышц по месту расположения поврежденных связок;
  3. Усилением боли во время движения, но при возвращении в состояние покоя боль уходит.

При неопасном растяжении болевые симптомы стихают на 3-4 сутки. По степени развития этого синдрома можно отличить проявление дегенеративной патологии от обычного растяжения. Для артрита, остеоартроза или спондилита характерно медленное развитие болевой симптоматики. Она начинается с ноющих или тянущих ощущений, прогрессируя в сторону усиления не только во время физической активности, но и в состоянии покоя.

К основной причине растяжения спинальных связок относят механическое воздействие. Это могут быть небольшие травмы в области спины, постоянные, монотонные или избыточные физические нагрузки.

Провоцирующими факторами выступают нарушения осанки, ожирение, остеохондроз.

Вследствие травмы и растяжения развивается воспалительная реакция, сопровождающаяся болью.

Диагностика и лечение заболеваний соединительной ткани позвоночника

Желтые связки позвоночника соединяют между собой дугоотросчатые суставы (или просто дуги) соседних позвонков. Состоят из вертикальных пучков эластичной ткани, клетки которой содержат пигмент. Каждая связка с одной стороны крепится к внутренней поверхности нижнего края верхнего позвонка, а с другой – к наружной стороне верхнего края нижнего позвонка. При наклонах вперед или прогибах назад они снижают напряжение в мышцах спины и выполняют удерживающую функцию.

позвоночник человека

Анатомо-физиологические характеристики желтых связок позвоночника:

  • Состоят из мышечных волокон и фибриллярных (коллаген, эластин) – 80% и 20% соответственно. Такой состав ткани обеспечивает надежный контроль раздвижения позвоночных суставов, когда спина сгибается.
  • Расположены позади спинномозгового канала, защищая нервный ствол и его разветвления от механических повреждений.
  • Желтые связки – самые короткие, но при этом сильные и при сгибании спины способны растягиваться в четыре раза, а затем с легкостью возвращаться в обычное состояние.
  • За счет эластичности не допускают перегрузок межпозвоночных дисков и мышц. Благодаря желтым связкам возможны наклоны, повороты, сгибания и разгибания без опасений за целостность позвоночного столба.
  • Наиболее развиты в поясничной области позвоночника, поскольку нагрузка на этот отдел самая высокая. В крестцово-копчиковой отсутствуют.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение

Желтые связки частично забирают на себя функцию мышц, снимая с них избыток напряжения и предохраняя от микротравм и растяжений.

Что делать если возникла патология желтых связок? Первое действие – записаться на прием к хирургу или травматологу. Кроме внешнего осмотра, изучения жалоб и анамнеза, доктор назначит диагностические процедуры:

  • рентгенографию для определения состояния костной ткани и суставов позвоночника;
  • компьютерную томографию, которая показывает изменения в связочной и других мягких тканях на самых ранних стадиях;
  • анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса и иммунограмму исключения аутоиммунных причин поражения (ревматоидного, псориатического артрита);
  • МРТ и УЗИ позвоночника – назначаются не всегда, показывают состояние мягких тканей.

Для лечения воспаления и гипертрофии связок назначают комплекс мер, включающий прием медикаментозных средства, гимнастику или полный покой (при травмах или запущенном воспалении), массаж, акупунктуру и физиопроцедуры.

Из препаратов используются:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства (Диклофенак, Мелоксикам, Кетопрофен);
  • при сильных болях новокаиновые блокады или инъекции глюкокортикостероидов (Дексаметазон, Гидрокортизон);
  • миорелаксанты для снятия мышечного напряжения и улучшения кровотока (Трентал, Мидокалм);
  • витамины группы B (Комбилипен) и другие.

Оперативное вмешательство показано при протрузии или выпадении межпозвоночного диска, разросшихся остеофитах, перекрывающих межпозвоночные отверстия.

Позвоночник является основой опорно-двигательного аппарата. Одна из его главных функций связана с обеспечением стабильной защиты спинного мозга и нервных корешков от повреждений. Кроме позвонков и позвоночных суставов, функции подвижности позвоночного столба обеспечивает связочный аппарат, состоящий из желтых связок (поперечные и продольные).

Желтая связка позвоночника представляет собой соединительную ткань, расположенную между верхними и нижними дугами позвонков. Связочный элемент является задней границей позвоночного канала, полая трубка которого сформирована дугами позвонков. Внутри канала расположен спинной мозг вместе с отходящими от него корешками спинномозговых нервов.

Чем характеризует себя гипертрофия желтых связок позвоночника

Желтая пигментация пучков упругих волокон отражена в названии наиболее прочных структур фиброзной ткани, способных к четырехкратному растяжению. Связки пояснично-крестцового отдела позвоночника являются самыми короткими, но считаются самыми сильными. Их способность к растяжению либо сокращению гарантирует свободное пространство, необходимое для нормального функционирования спинного мозга. Плотное сращивание богатых коллагеном волокон с надкостницей позвонков реализует надежную их фиксацию.

Благодаря присутствию желтых связок снимается напряженность мышц спины во время наклонов вперед и прогибов назад, что защищает от микротравм, предохраняет мышцы от растяжений.

Причины проблем со связочным аппаратом

Поскольку связки состоят из соединительной ткани, в них могут развиваться воспалительные процессы. Причины заболеваний связочных структур, локализованных по всей длине позвоночника, обусловлены следующими факторами:

  • Изнашиванием связочного аппарата, потерей эластичности волокон в пожилом возрасте;
  • Болезнями спины, различными травмами, прогрессированием воспаления у более молодых людей;
  • Длительным перенагружением связок, нестабильностью хребта, нарушением обменных процессов.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение уколы

Благодаря упругости желтых связок обеспечивается подвижность позвоночного столба. Связочные сегменты удерживают туловище во время разгибания позвоночника, забирая на себя функцию мышц и уменьшая их напряжение. Заболевания структурных элементов хребта связано в основном с чрезмерными нагрузками, травмами, нарушением обменных процессов.

Механизмы формирования спинального стеноза

При изолированной (без обызвествления) гипертрофии желтой, передней и задней продольной связок происходит увеличение их объема, которое частично заполняет изнутри позвоночный канал. Просвет его сужается — развивается спинальный стеноз. Такой вид стеноза относится к приобретенным заболеваниям и часто встречается в пожилом возрасте.

Следующим этапом утолщения связки становится ее обызвествление, что усугубляет степень тяжести заболевания и ухудшает его прогноз.

Синдром кальцификации

К распространенным патологиям связочного аппарата относится обызвествление его соединительных тканей. Развитие хронического воспаления желтых связок по причине дистрофических изменений (лигаментоз) приводит к следующим проблемам:

  1. Обызвествление обусловлено накоплением солей кальция в соединительных структурах;
  2. Оссификацию связывают с окостенением связочных элементов в местах их крепления к поверхности кости.

Без адекватного лечения, останавливающего окостенение, прогнозируется потеря подвижности позвоночного столба. Обычно обызвествление распространяется по нескольким желтым связкам, что приводит к разрушению хрящевых дисков, сращиванию позвонков, симптомам анкилозирующего спондилоартрита.

Методы диагностики гипертрофии

Сложность постановки диагноза связана с бессимптомным развитием патологии, а также смазанной клинической картиной. Для назначения правильного лечения необходимо подтверждение диагноза. По результатам инструментального и лабораторного обследования определяют степень утолщения желтой связки и сужения пространства позвоночного канала.

https://www.youtube.com/watch?v=xGOaAQliyeg

При незначительном сужении канала состояние считается неопасным, но при сопутствующем артрите и обнаружении межпозвоночной грыжи пространство и так уже сужено с боковой стороны передней части. Добавление гипертрофии желтой связки сужает канал со стороны задней части, что становится причиной появления болезненных симптомов.

После изучения клинической картины опасного состояния, хирург либо травматолог решает, какую диагностическую процедуру следует назначить:

  • РентгенографияУгроза патологических изменений желтой связки позвоночника проинформирует о состоянии позвоночных суставов, а также костной ткани;
  • Магнитно-резонансную томографию используют для уточнения деталей прогрессирующего процесса;
  • По результатам анализов крови и мочи выявляют развитие воспаления.

Основная задача диагностики – выяснение причины гипертрофии желтых связок. Лечение выявленных сопутствующих заболеваний (остеохондроз, смещение дисков, грыжа) избавит от дополнительной угрозы сужения позвоночного канала.

Как лечат гипертрофию желтой связки

Если диагностика подтвердила присутствие данной патологии, но гипертрофия умеренной степени не осложнена сопутствующей симптоматикой, специальное лечение не потребуется. Важно следовать рекомендациям врача – принципы здорового образа жизни совмещать с рациональным питанием, ограничением нагрузок на позвоночник.

При гипертрофии, осложненной сильным сужением просвета канала со сдавливанием спинного мозга (стеноз), необходимо приступать к консервативной терапии. Симптоматику интенсивных проявлений устраняют медикаментозным способом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему болит спина в области позвоночника посередине спины
Избавление от болевого синдрома Обезболивания достигают путем назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (Кетопрофен, Диклофенак) либо анальгетиков (Баралгин, Анальгин)
Сильные боли купируют новокаиновыми блокадами по области ущемленных нервных окончаний либо внутримышечными инъекциями кортикостероидов на основе Дексаметазона
Устранение спазма мышечных волокон Чтобы снять мышечное напряжение и восстановить нормальный кровоток, назначают прием спазмолитиков или миорелаксантов (Мидокалм, Трентал). Препараты эффективно снимают спазм путем расслабления тканей
Витаминная терапия Для улучшения процесса распространения нервных импульсов назначают прием витаминов группы В, а также других элементов

Устранению болевых ощущений способствует применение других видов терапии. Методы помогают восстановлению нормального функционирования желтых связок позвоночника, защищая от развития стеноза.

Физиотерапия Процедуры ультразвука и метод электрофореза усиливают обезболивающими препаратами. В результате снимается не только боль, но и отечность, ускоряется обмен веществ
Лечебный массаж Массаж назначают после устранения острого болевого синдрома. Лечение укрепляет мышечные волокна, защищает от спазма, нормализует кровоток
Методы мануальной терапии Процесс доверяют только опытному специалисту, который способен снять защемление нервных корешков, избавить от смещения межпозвоночного диска
Комплексы лечебной гимнастики Выполнение специально разработанных упражнений помогает укреплению мышечного корсета, который обеспечивает позвоночнику правильное положение

К хирургическому лечению гипертрофии желтых связок позвоночника обращаются при осложнении недуга диагностированным спинальным стенозом. Патология сопровождается значительным нарушением работоспособности либо появлением неврологических симптомов. Операция выполняется методом декомпрессионной ламинэктомии, по ходу которой удаляют желтую связку.

Контроль правильной осанки и уровня нагрузок, сопровождающих физическую активность, обеспечит защиту от развития воспалений в тканях желтой связки. Регулярный врачебный контроль во время профилактических осмотров станет защитой от трансформации гипертрофии в хроническую патологию.

Если в связочном аппарате в области спины обнаружены патологические изменения, следует срочно приступать к лечению. Если во время диагностики было обнаружено, что задняя продольная связка уплотнена, или появляется риск гипертрофии других видов связок, методика лечения будет напрямую зависеть от выраженности и обширности деструктивных изменений.

При легкой степени сдавливания назначается курс приема медикаментов, обладающих обезболивающим, противовоспалительным и сосудистым эффектом. Чтобы устранить сильную боль, врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

В тяжелых случаях гипертрофии показано хирургическое вмешательство, во время которого проводится полное удаление продольной или желтой связки. Эта операция называется декомпрессионная ламинэктомия. В любом случае лечение должен назначать врач после проведения диагностических процедур и точной постановки диагноза. Самолечение категорически запрещено и может привести к инвалидности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector