22.10.2019     0
 

Хрустеть суставами можно вредная привычка не вызывает артрит


Лопающиеся пузырьки или выходящий из суставов воздух?

При щелкании суставами вы можете услышать характерное потрескивание. Кажется, что это ломаются сами кости, но на самом деле никакого вреда вы им не причиняете. Ученые до сих пор не могут точно сказать, что вызывает этот звук. Раньше считалось, что между суставами есть небольшое пространство, заполненное воздухом.

Его называют синовиальным газовым пузырем. Когда вы, например, хрустите костяшками пальцев, то он лопается, выпуская воздух. Именно из-за него появляется раздражающий всех хруст. Но в 2015 году ученые провели еще одно интересное исследование. Они поместили руку пациента в аппарат МРТ, а затем попросили его щелкнуть костяшками пальцев.

Зови Лепса и Малахова: за какие деньги выступают звезды на корпоративах
Яйца по-шотландски в привлекательной и хрустящей корочке, улетают на ура
Друг-психолог рассказал, к чему на самом деле людям снятся выпавшие зубы

Вредно ли хрустеть пальцами – о чем свидетельствуют исследования?

Когда человек хрустит пальцами, пространство между суставными поверхностями костей увеличивается, а газы, присутствующие в синовиальной жидкости сустава, образуют микроскопические пузырьки. Эти микроскопические пузырьки сливаются в большие пузырьки, которые лопаются под давлением жидкости, которая стремится заполнить образовавшееся пространство.

После хруста суставами пальцев повторно услышать характерный звук можно примерно через 15 минут. Это время необходимо для возврата суставной полости к нормальным размерам и растворения газов в жидкости, что необходимо для образования пузырьков, которые будут приводить к следующему «хлопку».

Теоретически, регулярный хруст костяшками на протяжении десятков лет может привести к повреждению хрящевой ткани, покрывающей сустав. Такое повреждение может быть результатом механического износа, однако достаточных сведений о таком последствии хруста пальцами пока нет.

Хрустеть суставами можно вредная привычка не вызывает артрит

На самом деле, исследований, посвященных проблеме хруста пальцами, не так уж и много. Наиболее известным из них является исследование, проведенное калифорнийским доктором Дональдом Унгером, который получил Шнобелевскую премию в 2009 году. На протяжении 60 лет доктор хрустел пальцами только левой руки. В результате доктор сделал вывод о том, что ни суставы правой руки, ни суставы левой руки спустя 60 лет не были поражены артритом.

Предлагаем ознакомиться:  Хондромаляция надколенника 1, 2, 3, 4 степени: что это такое и методы диагностики

Данному вопросу были посвящены и следующие исследования:

  • 1975 г. – Лос-Анжелес – исследование с участием 28 добровольцев, которые имели привычку хрустеть пальцами; результат – сниженный риск развития остеоартрита;
  • 1990 г. – Детройт – исследование с участием 300 добровольцев старше 45 лет; результат – у любителей хрустеть суставами пальцев хватка была несколько ослаблена по сравнению с людьми, которые не имели такой привычки; у 84% хрустящих пальцами добровольцев наблюдалась припухлость рук.

При этом, как показывают исследования, частота хруста пальцами не влияет на развитие артрита, а само заболевание развивается независимо от того, хрустит человек пальцами или нет.

Как же появился миф о том, что привычка хрустеть пальцами может привести к развитию артрита?

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCt2eibtr2c6nTkWZHOhye2A

Факторами риска в развитии артрита принято считать:

  • возрастные изменения;
  • генетическую предрасположенность;
  • травмы;
  • тяжелый труд;
  • неправильное питание;
  • нарушение обмена веществ;
  • инфекции;
  • некоторые заболевания (туберкулез, дизентерия, гонорея, подагра).

Однако привычка хрустеть суставами пальцев не является причиной развития артрита, хотя существуют случаи случайного повреждения пальцев и растяжения связок в результате попыток похрустеть пальцами. В остальном же, единственным побочным эффектом такой привычки является то, что она раздражает большинство окружающих.

Доказано, что щелкание суставами со временем перерастает в привычку. Но многих из нас это не беспокоит. Хруст суставами не вызывает негативных ощущений, напротив, он очень приятен. Почему так происходит? Щелкнув костяшками пальцев, вы выпустите скопившийся между фалангами газ, ослабив давление между суставами.

Поэтому на время вы почувствуете приятное облегчение. Но через несколько часов, вероятно, вы испытаете дискомфорт, поэтому снова захотите похрустеть пальцами. То же самое касается и более крупных суставов, например шеи или бедра. Но если вы постоянно испытываете дискомфорт и непреодолимое желание похрустеть шеей, то это может указывать на заболевание суставов.

Предлагаем ознакомиться:  Комплекс упражнений при дисплазии тазобедренных суставов

privychka-khrustet-paltsami-vernyj-sposob-zarabotat-artrit

Наверное, каждый человек, который любит хрустеть суставами, слышал от своих родителей и друзей, что это вредно. Распространено мнение, что постоянное щелкание может со временем спровоцировать появление артрита. Так ли это на самом деле? Ученые считают, что нет. Подтверждает это забавный эксперимент, проведенный доктором Дональдом Унгером.

С детства родители запрещали ему хрустеть фалангами пальцев, предупреждая об артрите. Тогда он решил проверить их утверждение. В течение целых 50 лет он разминал только костяшки левой руки, никогда не трогая правую. За эти годы он не заметил никаких различий в состоянии суставов. Он не заболел артритом.

Более того, на левой руке не появилось никаких уплотнений суставов, о которых тоже нередко предупреждают всех любителей хруста. За подобный эксперимент Унгер получил престижную премию. Кроме того, в 2010 году было проведено рентгеновское исследование рук 200 человек, которые постоянно хрустят суставами пальцев. Все они были здоровы. Признаков развивающегося артрита у них выявлено не было.

Примечательно, что некоторые ученые считают, что эта привычка может быть признаком здоровья ваших суставов. Кроме того, иногда их регулярное разминание может увеличить гибкость и сделать их более подвижными. Но врачи предупреждают, что хрустеть суставами не всегда полезно. Есть исследования, которые выявили взаимосвязь между отеками рук и многолетней привычкой щелкания фалангами пальцев.

Коварное зеркало или что ближе к реальности: фотографии или наше отражение
Супруга была уверена в измене мужа. На это указывала находка в его кармане
В аэропорту не хотели пропускать мужчину: люди не поверили, что ему 123 года

Есть люди, которые просто не умеют хрустеть суставами. Даже если бы они захотели, то у них не получилось бы. Происходит это из-за физиологических особенностей строения суставов. Например, если расстояние между ними слишком большое, то похрустеть ими вы никак не сможете. Наоборот, попытки щелкания могут привести к травмам. Из-за сильного давления на сустав вы можете повредить свои сухожилия.

Почему приходится выжидать некоторое время, чтобы снова начать хрустеть суставами?

Пузырьки, образующиеся между суставами, мало похожи на те, которые мы привыкли видеть в обычной жизни. Они состоят не только из воздуха, но и из разряженного пара. Сами пузыри находятся в потоке жидкости. Поэтому, когда вы разминаете свои пальцы, можете почувствовать, что щелкнуть два раза подряд у вас не получится. Требуется время, чтобы пузыри снова образовались.

Чтобы получить эффектные фотографии, мужчина применяет дроны со светодиодами
Полезная вещь из старых журналов: как сделать необычную табуретку своими руками
Моя самая красивая одноклассница очень изменилась после школы. Я ее не узнала

Зачастую люди любят разминать только пальцы рук или ног, потому что другими суставами щелкать не так уж и просто. Но есть и те, кто умудряется хрустеть шеей, бедрами и даже спиной. Дальше всех пошел британец Калай Шанмугхам – обладатель мирового рекорда Гиннесса. Он умудряется хрустеть сразу 32 различными суставами одновременно.

Означает ли это, что хрустеть пальцами можно?

Врачи предупреждают, что привычка хрустеть суставами не всегда полезна. Вы вне опасности, если любите разминать свои пальцы на руках и ногах время от времени. Другое дело, если вы хрустите шеей, то можете делать это неправильно. Например, в 2011 году к врачам обратилась 42-летняя женщина, которая ежедневно в течение 8 лет разминала себе шею.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит большого пальца ноги симптомы лечение и профилактика

Когда вы молоды и здоровы, кажется, что щелкание костяшками пальцев не принесет никакого вреда для здоровья. Но с возрастом вы можете заметить, что другие суставы начнут хрустеть при совершенно обыденных действиях, например при зевании или вставании с кровати. Значит ли это, что ваши суставы находятся в опасности?

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC77Vn2lK0BWl4EqNZNUkgxQ

Медики считают, что появление подобного хруста – это очередной этап старения нашего организма, считающийся нормой. Сам звук не является признаком патологии, но стоит обратить на него внимание, если он сопровождается болью или другими неприятными ощущениями. В этом случае постарайтесь чаще делать легкие физические упражнения или растяжку. Они положительно сказываются на здоровье суставов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector