22.10.2019     0
 

Лечение при грыже шморля грудного отдела позвоночника лечение


Механизм развития

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника развивается в результате длительного воздействия основной причины. Постепенно происходит развитие избыточного давления на ткань позвонка хрящом, относящемуся к межпозвоночному диску. Происходит его медленное давление на костную ткань, в результате чего она постепенно продавливается и в позвонке формируется компрессионный перелом с полостью, заполненной межпозвоночным диском. Подобное состояние может приводить к появлению других видов грыжевого выпячивания.

Анатомические особенности

Позвоночник состоит из хрящевой и губчатой костной ткани. Это позволяет ему быть гибким и легко удерживать вес всего тела. Именно хрящевые межпозвоночные диски отвечают за то, чтобы позвонки не соприкасались и легче переносили нагрузку. В случае грыжи Шморля диск начинает продавливать позвонок, что может вызвать боли, но чаще эта грыжа не вызывает никаких симптомов.

Возникновение грыжи Шморля происходит по причине слабости костей, это микро перелом. При нарушении правильной циркуляции крови кости становятся хрупкими и рыхлыми. Кровоснабжение связано с гармоничной работой и развитием мышц спины.

При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мышцы спины, как насос, доставляют кровь к спинному хребту. У людей, которые вынуждены много времени проводить сидя или просто ведут малоактивный образ жизни, циркуляция крови со временем нарушается.

Серьезность данного заболевания зависит от глубины проникновения диска в позвонок. Если глубина несущественна, проблема решается с помощью медикаментозного лечения, физиотерапии и лечебной гимнастики. Если диск больше, чем наполовину продавил позвонок, применяют лечение под строгим наблюдением врача во избежание компрессионного перелома или остеофитов.

Появление узелка Шморля чаще всего возникает в грудном отделе позвоночника и поясничном. Редко встречаются такие нарушения в шейном отделе. Опасность этой болезни определяется глубиной прорыва. Как следствие, ослабленные позвонки могут вызвать разного рода травмы и переломы по время физических нагрузок, болезни позвоночника, а в тяжелых случаях и полностью или частично парализовать человека.

Грыжа Шморля в грудном отделе позвоночника

Встречаются и множественные грыжи Шморля в грудном отделе, когда несколько поврежденных участков расположены в одном отделе позвоночника. Искривление спинного хребта наблюдается визуально, это проявляется в нарушении осанки, постоянных болях и хронической усталости.

Если грыжа возникла в центре позвонка, в период до юношества, скорее всего, протрузия сама собой пропадет без видимых признаков. Проявление грыжи на передней стенке может стать причиной компрессионных переломов и межпозвонковой грыжи.

Встречаются случаи, когда узелки появляются и на центральной, и на передней стенке позвонка. Тогда обязательно проводится лечение у врача под тщательным присмотром.

Армия

Пациентов призывного возраста после выявления грыжи Шморля интересует информация о дальнейшей службе. Выбор зависит от стадии патологического процесса, а также наличия симптоматики.

Если заболевание выявлено случайно и не имеет клинических проявлений, пациенту разрешено проходить службу и заниматься спортом.При патологических признаках грыжи, а также массивных размерах образования пациенту дают отсрочку из-за возможного появления осложнений, в том числе и рецидивирования.

Последствия

https://www.youtube.com/watch?v=I91mbtsIIgc

Патология не имеет возрастных ограничений, она может быть обнаружена и в детстве, и у пожилых людей. В любом возрасте при обнаружении этой проблемы или при первых ее признаках стоит обращаться к врачу и обозначить степень грыжи, так как она на разных стадиях может вызвать много последствий:

  • Нарушение осанки, чаще всего это кифоз;
  • Спондилоартроз: провал дисков в позвонки приводит к их нестабильности, а в результате к артрозу;
  • Сдавливание корешков спинного мозга;
  • Сужение спинномозгового канала;
  • Межпозвонковые грыжи;
  • Компрессионные переломы: из-за данного вида грыжи позвонки становятся очень тонкими и хрупкими, что не дает возможность хребетному столбу правильно распределять нагрузку во время поднятия тяжестей;
  • Инвалидность: при тяжелых патологических случаях нарушаются функции спинного мозга, ограничивая трудоспособность.Причины возникновения грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника
Предлагаем ознакомиться:  Узнаем все симптомы и методы лечение воспаления лицевого нерва

alt

Межпозвоночные диски – своеобразные амортизаторы, помогающие позвонкам держаться на определенном расстоянии друг от друга. При развитии грыжи Шморля твердая хрящевая ткань проникает в тело позвонка. Люди с незначительными нарушениями могут не догадываться о существовании патологии.

Однако в том случае, если грыжа продолжит расти, она может вовлечь в патологический процесс нервные окончания, спинной мозг и привести к развитию:

  • нарушений осанки, гибкости и подвижности позвоночного столба;
  • раннего артроза межпозвоночных суставов (спондилоартроза);
  • межпозвоночной грыжи – серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства.
  • кифоза (сильного искривления позвоночника в грудном отделе);
  • компрессионных переломов (особенно у пациентов, усиленно занимающихся спортом).

Осложнения

Грыжа Шморля, локализованная в грудном отделе позвоночника, может, как и другие патологии, приводить к развитию осложнений. Их появление во многом связано с размером образования и его локализацией по отношению к спинному мозгу. При больших размерах опухоли повышается риск развития компрессионных переломов, так как значительный объём ткани позвонка разрушается.

Грыжа, расположенная близко к спинному мозгу, может вызвать его сдавление, что приведёт к нарушению функционирования органа центральной нервной системы. Данное состояние развивается, если не лечить заболевание своевременно.

Факторы риска, причины

К причинам формирования грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • медленные или быстрые темпы роста;
  • интенсивные силовые нагрузки;
  • нарушения обменных процессов;
  • кифосколиоз;
  • особенности формирования опорно-двигательного аппарата;
  • травмы позвоночника, произошедшие при вертикальном ударе;
  • нарушение осанки;
  • возрастные причины;
  • кифоз и сколиоз грудного отдела;
  • отсутствие мышечного корсета позвоночного столба;
  • поднятие тяжестей;
  • остеохондроз грудного отдела;
  • дефицит кальция в организме;
  • статическое напряжение тела при малоподвижной работе (у продавцов, поваров, офисных сотрудников, водителей и т.д.).

Чаще всего грыжа Шморля выявляется у следующих категорий пациентов:

  • пожилые люди (вследствие сниженной прочности и плотности костной ткани);
  • спортсмены и люди, регулярно поднимающие тяжести;
  • подростки и дети, совершающие прыжки с высоты (с деревьев, крыш домов);
  • дети, которые находятся в периоде роста.

Лечение при грыже шморля грудного отдела позвоночника лечение

В группу риска попадают люди разного возраста и рода деятельности. Взрослые более подвержены болезни именно в пояснично-крестцовом отделе, у детей обнаруживают грыжи Шморля в грудном отделе.

Различают несколько групп риска:

  1. Дети и подростки. В периоды, когда резко увеличивается рост, мышцы развиваются быстрее, чем кости. Костная ткань может быть очень хрупкой. Родители должны следить в это время за правильным питанием ребенка и беречь от прыжков с высоты, что может только ускорить развитие грыжи Шморля.
  2. Люди пожилого возраста подвержены заболеванию из-за неправильных процессов метаболизма, в силу возраста или из-за болезней позвоночника.
  3. Спортсмены и люди, которые активно занимаются спортом. Поднятие тяжестей, резкие движения с тяжелыми предметами и неверное исполнение упражнений также могут вызвать патологию позвоночника, даже у полностью здорового человека.Причины возникновения грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Симптоматика

Грыжи Шморля грудного отдела тяжело определить, но все-таки возможно. Трудность заключается в том, что данный вид грыжи не влияет на кровеносную и нервную систему, не вызывает спазмов спинных мышц и никаких воспалительных процессов.

Но стоит внимательно прислушаться к своему организму, что бы заметить малейшие отклонения от нормы:

  1. Возникновение боли при резких движениях, в том числе при простейших физических упражнениях, и ее отсутствие в состоянии покоя;
  2. Быстро устает спина в положении стоя, возникает необходимость поменять положение;
  3. Общая хроническая усталость;
  4. Возможны нарушения в работе внутренних органов, что проявляется в виде отдышки, тахикардии;
  5. Затекание рук;
  6. Тяжело наклоняться вперед.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ревматоидного артрита антибиотиками

Еще одна особенность грыжи Шморля – симптомы грудного отдела ощущаются не сразу и могут проявиться только через некоторое время.

Клиническая картина грыжи пищевода в зависимости от степени и характера патологии

При диагностировании грыжи Шморля у мужчины призывного возраста возникает вопрос о его пригодности для службы. Противопоказания отсутствуют только если болевая симптоматика пациента не беспокоит. Если же заболевание запущено, сенсорная и двигательная функция нарушена, а от постоянной боли не удается избавиться, решение о несении службы будет принимать врачебный консилиум.

Несмотря на бессимптомное течение рассматриваемой патологии, важно своевременно определить наличие заболевания и начать принимать меры для предотвращения дальнейшего усугубления. Корсет мышц позвоночника необходимо укрепить, а при наличии сильных болей принимать только те препараты, которые назначил врач.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это обобщенное понятие, ведь патология может иметь различные формы течения и степени развития, в зависимости от которых изменяется и клиническая картина болезни. Так принято различать плавающую и фиксированную грыжу пищевода. Последняя считается более редкой, но в то же время и более опасной патологией, для которой характерны частые осложнения в виде ущемления грыжи, перфораций пищеводной трубки и кровотечений из ЖКТ, нарушений в работе сердца, повышенный риск онкологии пищевода.

Плавающая грыжа пищевода (ее еще называют скользящей или аксиальной) представляет собой выпячивание в грудную полость дистальной части пищевода и некоторой части желудка. Иногда в отверстие может выпадать практически весь желудок, что говорит о большом размере грыжи, которая сдавливает органы грудной клетки (легкие, сердце), вызывая нарушения их работы и соответствующие симптомы в виде кашля и сердечных болей.

Растяжение диафрагмального отверстия, в которое входит пищевод, контролируется пищеводно-диафрагмальной связкой. При снижении ее тонуса и дегенеративных процессах, проявляющихся в виде истончения плотной соединительной ткани, отверстие в диафрагме может увеличиваться. При повышенном внутрибрюшном давлении, беременности, ожирении, возрастных изменениях, врожденных дефектах диафрагмального отверстия кардиальная часть желудка может смещаться вверх относительно отверстия диафрагмы, тем самым образуя грыжу.

О плавающей грыже пищевода говорят тогда, когда при изменении положения тела и физических нагрузках желудок вместе с пищеводом могут смещаться в отверстии диафрагмы. Таким образом, они то выдаются в грудной отдел, то возвращаются на свое место в брюшной полости. При небольшой грыже и нормальном функционировании сфинктера скользящий вариант патологии протекает бессимптомно.

Но при нарушении тонуса нижнего пищеводного сфинктера наблюдается заброс содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагиальный рефлюкс), что сопровождается отрыжкой, изжогой, болевым синдромом, чувством жжения за грудиной. Просматривается четкая связь появляющихся неприятных симптомов с приемом пищи (особенно обильным) и изменением положения тела, от которых зависит смещение пищевода и кардии желудка. Ущемление грыжи пищевода такого характера не наблюдается.

При фиксированной грыже, которую зачастую называют параэзофагиальной, в грудную полость может выдаваться средняя и нижняя часть желудка и даже 12-перстная кишка, при этом положение пищевода остается фиксированным. То есть грыжа образуется не по ходу пищевода, а рядом с ним, и ей не свойственно изменять свои размеры и положение.

Наиболее характерными для этого типа патологии симптомами является давящая боль под ложечкой и чувство тяжести, появляющаяся после плотной трапезы, что заставляет пациентов ограничивать количество пищи, отрыжка, срыгивание пищи и рвота. Нарушение движения пищи из желудка в кишечник провоцирует развитие пептичекой язвы, которая осложняется перфорацией тканей желудка и активными кровоизлияниями. При скользящей грыже кровоизлияния бывают в пищеводе, но они незначительные и внешне не проявляются.

Предлагаем ознакомиться:  Повышенное артериальное давление при шейном остеохондрозе

Рефлюкс при фиксированной грыже не наблюдается, изжога бывает редко. Правда, в случае комбинированной грыжи, появление таких симптомов не исключено.

Симптомы грыжи пищевода могут изменяться в зависимости от степени развития болезни, ведь данная патология считается прогрессирующей, особенно если она вызвана возрастными изменениями, которые негативно сказываются на тонусе связок диафрагмального отверстия и нижнего пищеводного сфинктера. Каждая из 3 степеней развития болезни имеет свои симптомы, но лишь по ним без проведения инструментального обследования трудно определиться с точным диагнозом.

Грыжа пищевода 1 степени – это начальный период болезни, когда в отверстие проникает нижний отдел пищеводной трубки, а желудок остается по другую сторону диафрагмальной пластины, плотно прилегая к ней и образуя своеобразный купол. Обычно на этой стадии болезни пациенты редко жалуются на какие-то симптомы недомагания. Могут упоминаться небольшой дискомфорт и слабые боли в эпигастрии.

Начальная степень развития грыжи обнаруживается случайно во время инструментальной диагностики других заболеваний. Пальпаторно ее выявить невозможно. Зато лечение данной патологии сводится обычно к соблюдению специальной диеты и наблюдению за поведением органов пищеварения.

Грыжа пищевода 2 степени характеризуется проникновением в грудную часть не только дистального отдела пищевода, но и нижнего пищеводного сфинктера, а также небольшой части желудка. Симптомы патологии начинают проявляться более явно. Пациенты жалуются на боль за грудиной или в эпигастрии, дискомфорт (чувство сдавливания или распирания), появление отрыжки и жжения в области грудной клетки. Чуть позже появляется ощущение пищевого комка, нарушения процесса глотания, изжога (при скользящей грыже).

Лечение второй стадии заболевания помимо диеты подразумевает медикаментозное лечение: прием спазмолитиков, ферментных препаратов, антацидов и лекарств, уменьшающих выработку соляной кислоты.

Грыжа пищевода 3 степени – это уже не только неприятная, но и опасная патология, которая чревата различными осложнениями. В этом случае в область грудины происходит смещение значительной части желудка, а иногда и петель кишечника, что приводит к нарушению процесса пищеварения. Помимо вышеописанных симптомов больные жалуются на сильную тяжесть в желудке после еды, комок у горла, сильные боли в грудной клетке, частую отрыжку воздухом, а иногда и срыгивание пищи. На приступы изжоги жалуются преимущественно пациенты с комбинированной грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Диета и консервативное лечение в этом случае актуальны лишь после проведения хирургического вмешательства (лапароскопическая операция по возвращению органов пищеварения в брюшную полость и ушиванию диафрагмального отверстия, антирефлюксные операции – фундопликация).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Физиология позвоночника предполагает присутствие хрящевой ткани в позвонках для выполнения защитной функции — уменьшения их травмирования. В норме дополнительный слой гиалинового хряща, называемый замыкательной пластиной, имеет четкие границы и не содержит различные изъяны. При грыже Шморля губчатое тело позвонка слабее межпозвоночного диска, из-за чего происходит вдавливание костной ткани. На появление болезни влияет несколько причин:

  • генетический фактор;
  • ускорение в росте;
  • нарушение обмена веществ;
  • большие физические нагрузки;
  • патология осанки;
  • травмирование позвоночника;
  • заболевания, такие как сколиоз, кифоз;
  • поднятие тяжелого груза;
  • плохое усвоение кальция.
alt
К преклонному возрасту костная и суставная ткань изнашиваются.

В группу риска диагностирования грыжи Шморля входят:

  • пожилые люди, у которых костная ткань изношена;
  • профессиональные спортсмены;
  • дети с ускоренным ростом;
  • люди, совершающие частые прыжки с высоты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector