22.10.2019     0
 

Переломы костей таза и тазобедренного сустава. Переломы бедра, костей коленного сустава


Магнитно-резонансная томография

Компьютерная томография – метод лучевой диагностики костных структур и мягких тканей. Высокая точность КТ позволяет выявлять малейшие изменения, а также выстроить трехмерную модель области исследования. КТ костей таза показывает деструктивные изменения тканей, наличие новообразований, нарушения целостности при травмах, аномалии развития и врожденные патологии.

Преимуществами данного вида обследования являются:

  • неинвазивность – метод не предполагает нарушения целостности кожных покровов, следовательно, риск инфицирования области обследования исключен;
  • безболезненность;
  • безопасность и малое количество противопоказаний;
  • высокая точность – возможность послойно изучить картину исследования и увеличить ее в любом масштабе;
  • отсутствие восстановительного периода – непосредственно после процедуры пациент может вернуться к привычным делам.

Противопоказаниями к проведению компьютерной томографии костей таза являются:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • масса тела свыше 120-150 кг, так как большинство аппаратов не рассчитаны на большую нагрузку.

Введение контрастного вещества при обследовании накладывает ряд ограничений. К противопоказаниям добавляются:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества;
  • почечная и печеночная недостаточность тяжелой степени;
  • хронические заболевания в стадии декомпенсации.

При проведении КТ тазовых костей особой подготовки не требуется, так как введение контрастного вещества в этом случае не представляется необходимым. Непосредственно перед процедурой пациент должен снять с себя металлические украшения и иные предметы, а также поставить врача в известность о наличии кардиостимулятора, шунтов, пластин, спиц, имплантатов из намагничиваемых металлов.

Для проведения обследования пациент занимает положение лежа на столе томографа, после чего его задвигают в камеру. Во время процедуры необходимо соблюдать полную неподвижность. Если пациент страдает заболеванием, вызывающем неконтролируемые движения тела, его фиксируют на столе при помощи специальных ремней. Результаты обследования с рекомендациями, как правило, выдаются в течение часа на цифровом носителе.

Предлагаем ознакомиться:  Связки укрепляющие коленный сустав. Связки коленного сустава. Коллатеральные связки коленного сустава. Внутрисуставные связки коленного сустава.

МРТ – один из наиболее точных современных методов диагностики, основанный на свойствах резонанса магнитного поля. Эффективность несколько ниже, чем у предыдущего, так как информативность исследования в отношении плотных костных структур уступает компьютерной томографии.

МРТ таза позволят выявить нарушения целостности костей, очаги воспаления и эрозии, новообразования, дегенеративные изменения его тканей.

Подготовка к проведению процедуры аналогична подготовке к компьютерной томографии. Перед обследованием необходимо снять и выложить из карманов одежды абсолютно все предметы, содержащие металл. Пациент ложится на стол, после чего область таза фиксируется на нем при помощи специальных ремней, а затем задвигается в камеру томографа. Вся процедура занимает не более получаса, абсолютно безболезненна и не требует восстановительного периода.

Стоимость МРТ зависит от уровня квалификации врача, расположения медицинского центра и других факторов, колеблется в диапазоне от 3 до 12 тысяч рублей.

Биопсия и пункция тазобедренной кости

Переломы костей таза и тазобедренного сустава. Переломы бедра, костей коленного сустава

Трепанобиопсия костного мозга

Биопсия тазовых костей – это забор образца костного мозга для его детального исследования. Процедура может производиться двумя способами:

  • Аспирационная биопсия осуществляется путем введения при помощи специальной иглы и шприца в тазовую кость анестетика с последующим забором материала. Прокол производят на границе ягодичной и поясничной областей, отступив от линии позвоночного столба вправо или влево на 10 см.
  • Трепанбиопсия выполняется в области подвздошной кости. При помощи специального прибора из широкой части кости выполняется забор костного столбика высотой 1,5-2 см.

Процедура исследования биоптата позволяет установить:

  • причины качественного и количественного изменения состава клеток крови;
  • степень соответствия донора при трансплантации;
  • наличие заболеваний костномозговой ткани, в том числе злокачественных;
  • ответ организма на проведение химиотерапии.

Рентгенография – метод обследования костных структур, основанный на принципах рентгеновского излучения. Несмотря на то что в распоряжении современной медицины на данный момент находятся более высокоточные методики обследования, рентгенография не утрачивает своей значимости. Процедура позволяет определить:

  • нарушения целостности костных структур;
  • опухолевые, гнойные и воспалительные очаги;
  • новообразования;
  • аномалии и патологии развития.
Предлагаем ознакомиться:  Мазь Индометацин - инструкция, применение, назначения

Переломы костей таза и тазобедренного сустава. Переломы бедра, костей коленного сустава

Подготовка к рентгенографии костей таза необходима лишь в случае планового обследования: пациенту рекомендуется воздерживаться от пищи 5-6 часов до процедуры. При необходимости производятся манипуляции для очистки кишечника, чтобы его содержимое не повлияло на четкость снимков. В экстренных случаях обследование проводится без какой-либо подготовки.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector