22.10.2019     0
 

Вытяжка позвоночника при грыже позвоночника


Проведение процедуры

Позвоночная грыжа – довольно опасная болезнь среди других дегенеративных патологий, происходящих в костных тканях. При этой патологии характерно выпирание через микротрещины фиброзного кольца межпозвоночного диска. Грыжа может давит на ветки нервных окончаний, оказывать влияние на спинной мозг. Поначалу боли не особенно интенсивные, постепенно, в процессе развития недуга, они усиливаются.

Формирующийся корешковый синдром, достаточно болезненный, нередко сопровождается парезами, параличами. Постепенно, при дальнейшем развитии болезни, отмечаются нарушения восприимчивости, появляются проблемы с функционированием тазовых органов. При отсутствии лечения повышается риск развития инвалидности.

Вытяжка позвоночника при заболевании производится для того, чтобы увеличить расстояние между сегментами.

В результате успешно проведенной процедуры нагрузка на нервные клетки снижается, растягиваются мышечные волокна, улучшается кровообращение. Тракция способствует восстановлению метаболизма.

Для выполнения вытяжения позвоночника при грыже применяются разные методики – подводная и сухая. Проводят тракции разных вариантов только после того, как было снято обострение болезни. Подводный вариант может быть использован как основной способ для лечения, а также для нормализации физического состояния больных сколиозом, кифосколиозом, имеющих другие проблемы с позвоночником.

Пациентам, которые обращаются к доктору по поводу проблем с позвоночником, может быть предложена процедура, направленная на вытягивание позвоночного столба. Проводить ее иногда можно и в домашних условиях, если болезнь не находится в стадии обострения. Вытяжение позвоночника при грыже поясничного отдела, проводимое под водой, считается более эффективной процедурой. При ее проведении удается в большинстве случаев устранить смещение позвонков, восстановить деформацию позвоночного столба.

«Тракция» — название, образованное от латинского слова, означающего «тянуть». Однозначных показаний, как и противопоказаний, к осуществлению процедуры на данное время не имеется. При рассмотрении необходимости назначения процедуры будет учитываться:

  1. Пол и возраст пациента;
  2. Каково его состояние на момент обследования;
  3. Насколько активный образ жизни ведет больной.

Самостоятельно вытягивание позвоночника при грыжах выполнять опасно, поскольку последствия могут быть довольно неприятными.

Даже при проведении процедуры под наблюдением опытного медицинского персонала не исключаются неприятности. Перед тем, как решиться на проведение тракции, необходимо постараться адекватно оценить необходимость проведения процедуры, ее возможные плюсы и минусы.

Вытяжки применяли давным-давно – история процедуры насчитывает несколько сотен лет. В восточной медицине сухой способ тракции применяется довольно активно. В йоге имеется комплекс специально подобранных поз, действие от выполнения которых направлено на решение неприятностей с позвоночником.

Методы вытягивания позвоночника

Растяжка позвоночника при грыже позволяет добиться некоторых результатов.

  • Снижение болевого синдрома после вытягивания позвоночникаВо-первых, снимается нагрузка на позвонки, зажимающие грыжу, это снимает болевой синдром.
  • Во-вторых, в процессе растягивания мягких тканей позвоночника улучшается кровообращение в них и, как следствие, снабжение связок и мышц большим объемом кислорода.
  • В-третьих, мышечный корсет, удерживающий позвоночник, в результате растягивания повышает свой тонус, и осанка у человека становится прямее. И последнее, вовремя начатое растяжение позвоночника при грыже позволяет предотвратить дальнейший ее рост.

В таком положении диски не могут сомкнуться правильно и позвоночник перекашивает в сторону противоположной выпавшей грыжи. Помимо разрыва фиброзного кольца может произойти защемление нервных корешков между дисками, что приводит к сильной боли и параличу органов, к которым эти нервные окончания подходят. Если такая ситуация возникает, например, между позвонками поясничного отдела, то человек может потерять возможность ходить.

Существует несколько видов методик, позволяющих вытянуть позвоночник. Каждый из них применяется по ряду показаний и в зависимости от состояния пациента.

  1. Ручное вытягивание. Данный метод проводится врачом вручную, путем воздействия на позвоночник пациента различными способами. Первый способ выглядит так: пациент укладывается на кушетку и врач, взяв его обеими руками за ноги в районе лодыжек, рывками подтягивает к себе, производя таким образом прерывистую трактацию. Второй способ предполагает более сильные рывки за ноги пациента. Для обеспечения надлежащей силы врач упирается своими ногами в торец кушетки. Но рывки должны быть не настолько сильными, чтобы пациент начинал скользить в сторону врача по поверхности кушетки. Для того чтобы сделать вытягивание более эффективным, проводят расслабление скелетных мышц спины пациента приемом препаратов, это могут быть Мизоластин, Баклофен, Сирдалуд или Феназепам. Однако эти препараты не применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях. После процедуры пациент должен находиться в полном покое еще не менее 2 часов.
  2. Аппаратный метод вытягивания. Растягивание позвоночника при грыже аппаратными методами предполагает сухую трактацию и растягивание в воде. И в том, и в другом случае используется система блоков и тросов с регуляторами силы натяжения, вытягивающие позвоночник пациента. В случае когда трактация проводится в воде, сила натяжения тросов намного слабее, так как на пациента не действует сила тяжести. За один сеанс делается от 10 до 12 растягиваний, после процедуры пациент должен находиться в покое не менее 30 минут. Такой метод растягивания поясницы и грудного отдела позвоночника позволяет полностью снять болевой синдром. Однако боль очень быстро возвращается.
  3. В медицине разрешена трактация в домашних условиях. Но делать такое растягивание нужно только по назначению врача, и строго выполняя его предписания по графику упражнений и усилий для них применяемых. Во-первых, это висение на турнике. Время виса указывает врач. Во-вторых, висеть можно на шведской стенке, помогая себе при этом ногами, упираясь ими в перекладину. В-третьих, можно лежать указанное время на специальной наклонной доске, угол наклона также указывает врач.
Предлагаем ознакомиться:  Хондроз грудного отдела позвоночника симптомы лечение и профилактика

Можно просто лежать на полу, подложив под поясницу свернутое в трубку полотенце, оно должно представлять собой валик толщиной 10-15 см. Эту методику придумал японский врач. Согласно его трактату, если применять ее каждый день по 30 минут на протяжении полугода, то можно не только излечиться от легкой формы грыжи поясничного отдела, но и приобрести красивую осанку. Отзывы об эффективности данной методики положительные.

Заболевания позвоночника относятся к серьезным проблемам со здоровьем, определяющим качество жизни людей, выполнения производственных обязанностей и домашних дел. Наилучшим вариантом процедуры по вытягиванию позвоночника считается ее проведение в клинических условиях под присмотром специалиста. Но лечение грыжевого выпячивания осевого скелета методом тракции в домашних условиях на турнике, шведской стенке, специальных инверсионных столах также разрешено вертебрологами.

Главным условием для достижения положительного результата при самостоятельной вытяжке позвоночника считается обязательное выполнение разминки и отсутствие болезненных ощущений в области патологического состояния осевого скелета. Их выполнение приводит к эффективному растягиванию мышечных волокон, связок, уменьшению грыжи.

Залогом успешного лечения межпозвоночной грыжи является правильный выбор метода тракции осевого скелета, строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача после окончания оздоровительного курса, здоровый образ жизни пациента на фоне организации сбалансированного питательного рациона, обогащенного витаминами, минералами, микроэлементами.

Профилактика заболевания

Вытяжка позвоночника при грыже позвоночника

Развитие межпозвоночных грыж может происходить по следующим причинам:

  • Перенесенные ранее травмы;
  • Сильные, регулярные физические нагрузки;
  • Развитие остеохондроза;
  • Избыточное напряжение позвоночного столба;
  • Проблемы с метаболизмом;
  • Воспалительные процессы соединительной ткани;
  • Наследственный фактор;
  • Искривление позвоночного столба.

Лечение грыжи представляет довольно непростой и длительный процесс. Пациенту могут быть назначены для приема медикаменты с противовоспалительным, болеутоляющим воздействием. При соблюдении рекомендаций врача, постельного режима улучшение наступит примерно через 10-15 дней, отступят боли, двигаться пациент сможет свободнее.

Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после операции на коленном суставе: массаж, упражнения

Не всегда удается справиться с заболеванием щадящими методами. Примерно для пятой части пациентов с этим диагнозом считают необходимым проведение хирургического вмешательства.

Могут применяться дополнительные методы работы с болезнью, которые врач сочтет целесообразным назначить. Это акупунктура, массаж, водные процедуры, мануальная терапия, гимнастика с лечебным эффектом. Вытяжки позвоночника и метод тракции широко использовать начали не так давно, несмотря на то, что известен этот метод с древних лет.

Чтобы не отправляться для прохождения вытяжки позвоночника к специалистам, не посещать физиотерапевта, можно заранее позаботиться о соблюдении профилактических мер. Их рекомендовано проводить сразу же, как только начнется ощущение болей в области позвоночника.

  1. Ведите активный образ жизни. На здоровье спины благотворно влияют пилатес и плавание, йога и гимнастика. При регулярных физических нагрузках мышечный каркас хорошо укрепляется, позвоночник сохраняет свое положение.
  2. Употребление продуктов питания с высоким содержанием кальция.
  3. Стоит сделать упор на укрепление иммунной системы.
  4. Поливитамины курсом помогают укрепить общее состояние здоровья, что благотворно влияет на происходящие в нем процессы.
  5. Лечение инфекционных болезней необходимо проводить своевременно.
  6. Старайтесь избегать переохлаждения организма, стрессовых ситуаций.

Если у вас диагностирована грыжа позвоночного отдела, полезным будет выполнение упражнений в виде специального комплекса. Целью упражнений является втягивание позвоночного столба. Проведение комплекса осуществляется под наблюдением лечащего врача. Он учтет возможные противопоказания и подберет наиболее эффективные процедуры.

Очень хороший эффект дает плавание стилем кроль. Брасс не рекомендуется – при нем может перенапрягаться шея.

Особенности подводной тракции при грыже позвоночника

Для того чтобы избежать всевозможных рисков, были разработаны следующие противопоказания для проведения процедуры растягивания позвоночника:

  • при сильных болях, возникающих, как правило, на поздних стадиях заболевания позвоночника;
  • при туберкулезном спондилите или опухоли в спинном мозге;
  • при наличии какого-либо воспалительного процесса;
  • при болезнях костной ткани, например, остеопорозе;
  • при тяжелой форме грыжи позвоночника, когда ядро грыжи выпало из межпозвонкового пространства;
  • при избыточном весе пациента;
  • при возрасте 60 лет и старше;
  • при переломах позвоночника и других его физических травмах.
Алгоритм вытяжения шейного отдела позвоночника

Алгоритм вытяжения шейного отдела позвоночника

Лечебные процедуры по вытяжению позвоночника при грыже, которые проводятся разными способами, имеют свои положительные и негативные стороны. К их преимуществам относятся:

  • возможность снятия интенсивного болевого синдрома без медикаментозных препаратов, имеющих длинный перечень побочных эффектов, новокаиновых или лидокаиновых блокад;
  • быстрое облегчение состояния пациента, принявшего решение пройти курс лечения на основе растяжки позвоночника;
  • обеспечение значительного снижения напряжения мышечного каркаса и внутри дискового пространства;
  • уменьшение отечности мягких тканей позвоночника;
  • декомпрессия нервных окончаний;
  • снятие стрессового состояния пациента;
  • возможность проведения процедуры в домашних условиях.
Алгоритм вытяжения пояснично-крестцового отдела позвоночника

Алгоритм вытяжения пояснично-крестцового отдела позвоночника

Среди недостатков метода по растягиванию позвоночника при грыже отмечают повторные рецидивы болезни, микротравмирование твердых, мягких тканей соседних отделов осевого скелета, усиление воспалительных процессов. Получение положительного результата при лечении патологии полностью зависит от пациента, который в обязательном порядке должен выполнять рекомендации физиотерапевта, носить специальные корсеты, соблюдать ограничения в подъеме тяжестей.

Подводное вытяжение позвоночника при грыже, которое проводится в клинических условиях или в период санаторно — курортного лечения в бассейнах или больших ваннах под присмотром специалиста, считается наиболее щадящим вариантом восстановления подвижности осевого скелета и устранения болевого синдрома.

Алгоритм вытяжения позвоночника под водой

Алгоритм вытяжения позвоночника под водой

Выбор горизонтального или вертикального стола для растяжки позвоночника при грыже осуществляется лечащим врачом. Этот популярный вид процедуры, привлекающий внимание пациентов, может совмещаться с принятием сероводородных, бишофитовых, хвойных, солевых, скипидарных ванн, оказывающих положительное воздействие на опорно — двигательный аппарат и обеспечивающих оздоровление всего человеческого организма. Температура воды находится в пределах 36ºС — 37ºС.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа у детей - лечение народными средствами

Как и другие лечебные методики, та, что направлена на исправление ситуации с позвоночником, имеет некоторые противопоказания. Их надо принимать во внимание и специалистам, и больным, если они практикуют проведение процедуры в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=N6LhRdEzRes

Основные противопоказания таковы:

  • Сильные болевые ощущения в области позвоночника;
  • Онкологические болезни спинного мозга;
  • Воспалительные процессы, развивающиеся в скелетных мышцах или костных тканях скелета;
  • Наличие остеохондроза;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Перенесенные травмы, переломы позвоночного столба;
  • Проблемы с работой печени и почек.

Выполнение процедуры не рекомендовано больным, обладающим избытком веса, и пациентам пожилого возраста. В таких случаях нагрузка на спину существенно увеличена, попытки вытянуть позвоночник приводят в большинстве случаев к появлению трещин в сегментах позвоночного столба и его деформации.

Как альтернативный вариант улучшения ситуации с позвоночником можно применять особую гимнастику. В нее включаются специальные упражнения, разработанные для укрепления мускулов спины. Такая работа над организмом помогает уменьшить интенсивность болевого синдрома, нормализовать функцию позвоночного столба.

Стоит понимать, что занятия лечебной физкультурой не гарантируют получения хороших результатов в короткий срок. Но и противопоказаний, кроме серьезных проблем с состоянием здоровья, особенных нет. Негативных последствий процедура не приносит. При одобрении врача пользоваться этой методикой можно пациентам вне зависимости от возраста.

Вытяжка позвоночника при грыже позвоночника

Рекомендуется при первых признаках заболевания обращаться за помощью к врачу. Это поможет не допустить проблем в работе опорно-двигательного аппарата. Также часто удается предупредить осложнения недугов, которые уже присутствуют.

alt
Лишний вес — противопоказание к проведению такой процедуры.
  • сильный сколиоз;
  • невыносимая постоянная боль;
  • опухоли;
  • пожилой возраст;
  • остеопороз;
  • перенесенные и незажившие травмы позвоночника;
  • лишний вес;
  • спондилит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.
  • сильный сколиоз,
  • невыносимая постоянная боль,
  • опухоли,
  • пожилой возраст,
  • остеопороз,
  • перенесенные и незажившие травмы позвоночника,
  • лишний вес,
  • спондилит,
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Польза процедуры

Нет общего мнения о том, насколько полезно вытяжение позвоночника при грыже поясничного отдела, но нет и данных о том, что оно может нанести какой-либо вред. Многие медработники считают полезным то, что при помощи данной процедуры возможно:

  • Обойтись без приема медикаментов и хирургического вмешательства;
  • Существенно облегчить больному физические страдания;
  • Снизить уровень напряжения в мышцах;
  • В нервных корешках снизить оттек, декомпрессию;
  • Сделать меньшим напряжение внутри позвоночных дисков.

Но есть и другое мнение – некоторые врачи считают методику малоэффективной по следующим причинам:

  • Возможен рецидив заболевания после процедуры;
  • Провоцирует увеличение отеков;
  • Усиливаются воспалительные процессы;
  • В соседних с пораженными участками отделах возникают микротравмы.

Противопоказания

Сухое вытяжение позвоночника, как и подводное, показано пациентам с легкой формой грыжи. Это оказывает на позвоночный столб следующие эффекты:

  1. Увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к улучшению кровотока и усиленному снабжению тканей позвоночного столба кислородом.
  2. Расширяется фораминальное пространство, через которое проходят нервные волокна от позвоночника к внутренним органам.
  3. Устраняется застой крови и других жидкостей в позвоночнике.
  4. Подводное вытяжение позвоночника при грыже позволяет снимать болевой синдром, вызванный давлением грыжи на спинной мозг.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector