22.10.2019     0
 

Можно ли отжиматься при грыже шейного отдела позвоночника


Упражнения для шеи по методике Бубновского

Упражнения при шейной грыже позвоночника помогут добиться следующих целей:

  • Избавят от боли в шейном отделе.
  • Восстановят нормальное кровообращение и питание в области позвоночника, нервных и мышечных тканей.
  • Уменьшат или полностью устранят сопутствующие симптомы, такие как головные боли и шум в ушах, неприятные покалывания и другие.
  • Нормализуют мышечный тонус, укрепят ослабленные мышцы и расслабят спазмированные.
  • Улучшат и восстановят гибкость позвоночника.
  • Полностью либо частично восстановят движения в руках при парезах (частичное ограничение подвижности) и параличах (полное ограничение подвижности), которыми часто сопровождается грыжа.
  • Предотвратят обострение и развитие заболевания.

Упражнения при грыже шейного отдела должен подбирать врач. Они должны быть лишены резких движений, силовой нагрузки. Лучше всего начинать заниматься под контролем инструктора, который знает о вашем диагнозе и симптомах. Если же вы планируете заниматься дома, предварительно нужна консультация невролога.

Неправильно подобранные упражнения способны ухудшить состояние, спровоцировать смещение позвонков, защемление сосудисто-нервных пучков, острую боль и так дальше, поэтому очень важно, чтоб комплекс подбирал врач, а вы выполняли все в соответствии с правилами и его рекомендациями.

Также выполнение гимнастики предполагает следующие правила:

  • Выполнять упражнения нужно каждый день. Начинайте с пяти минут и доводите длительность занятий до 30-45 минут в день.
  • Оптимальное время для занятий – это утро, но можно планировать упражнения и на другое время суток в зависимости от ваших биоритмов. Важно только не заниматься непосредственно перед сном и сразу после еды. В вечернее время показаны специальные расслабляющие упражнения.
  • Упражнения не должны провоцировать боль или приводить к ее усилению.

Также учтите, что у лечебной гимнастики при грыже есть противопоказания. К ним относится сильный болевой синдром, наличие хронического остеохондроза шейного отдела, наружный или внутренние кровотечения, а также недавнее перенесение инсульта или инфаркта.

Собственный комплекс гимнастики при грыже шейного отдела был разработан профессором-физиотерапевтом Робином Маккензи. Основное его правило – это вытяжение, которое дает возможность укрепить мышечный корсет около позвоночника, что помогает повысить подвижность мышц, улучшить их выносливость.

Сам Маккензи дополнительно рекомендует позаботиться о полноценном отдыхе и спать не меньше восьми часов. Также важно тщательно выбирать подушку. Не допускаются мягкие и большие, наполненные пухом подушки – они могут негативно повлиять на состояние. Оптимальный вариант – использовать валик небольшого размера, помещаемый под шею. Это поможет снять напряжение мышц, улучшит кровообращение.

Упражнения выполняются тем способом, который был описан ранее. Их можно разнообразить такими движениями:

  • Лежа на полу, выполняйте силовые упражнения (если разрешает врач): возьмите в руки небольшие гантели и плавно отводите их в стороны и за голову.
  • Наклоняя голову вперед, делайте плавные наклоны в стороны.

Для укрепления мышц Маккензи рекомендует выполнять следующие упражнения:

  • Примите положение лежа, поднимайте вверх руки и ноги. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, затем плавно опустите конечности.
  • Залогом здоровой шеи является ровная спина. Приняв положение стоя, плотно прижмитесь к спине и постойте в таком положении в течение пары минут.

Собственная лечебная гимнастика при грыже шейного отдела позвоночника была разработана физиотерапевтом Бубновским. Он считает, что лечебные движения должны оказывать влияние не только на пораженную область, но и на другие мышечные и суставные группы.

Для зарядки используются такие движения:

  • «Кошка». Встаньте на четвереньки, на вдохе выгните спину вверх, на выдохе прогнитесь максимально низко.
  • В положении на четвереньках опустите голову, подбородком прижмите к груди. Задержитесь на полминуты в таком положении.
  • Лягте на спину, плавно приподнимите таз верх и также плавно опустите его вниз.
  • Примите положение лежа на животе, поднимите руки и ноги вверх. Задержитесь на несколько секунд, после плавно опустите конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Эффективный метод борьбы с патологиями позвоночника дефанотерапия

Отдельное направление гимнастики при шейной грыже – это изометрические упражнения. Современные физиотерапевты и неврологи отзываются об этой методике положительно. Преимущество таких упражнений в том, что они не требуют большого количества времени и наличия специальных приспособлений. Такая гимнастика полезна и тем, кто страдает межпозвоночной грыжей шеи, и тем, кто долго работает за компьютером для профилактики.

Изометрический режим заключается в преодолении сопротивления, кратковременном напряжении, а затем – расслаблении. Исходное положение также не особо играет роль: выполнять упражнения можно и сидя, и стоя, и лежа. Но очень важна ровная осанка и плавное размеренное дыхание.

Изометрический комплекс ЛФК включает в себя несколько этапов:

  • Правую ладонь нужно поместить на правую щеку, надавить ею и наклонить голову в левую сторону. При этом важно оказывать сопротивление. Повторите упражнение, сменив ладонь.
  • Сплетите пальцы обеих рук и поместите их на лбу вниз ладонью. Надавливайте на голову, напрягая шейные мышцы и не допуская запрокидывания.
  • Повторите предыдущее упражнение, поместив на затылок сплетенные пальцы и пытаясь откинуть голову назад.
  • Стараясь дотронуться до плеча левой щекой, поместите правую руку на висок с правой стороны. Пытаясь преодолеть сопротивление, плавно и медленно разогните голову и вернитесь в исходное положение.

Также  будут полезны простые упражнения грыже шейного отдела позвоночника, из которых стоит обратить внимание на следующие:

  • Подтягивания. Способствуют укреплению мышц плечевого пояса и спины, благотворно влияют на сосудистые стенки. Классические подтягивания можно заменить тягой с эспандером.
  • Отжимания – в обычном или упрощенном положении (опираясь на колени и кисти рук).
  • Упражнения для груди с гантелями. Нужно принять положение лежа, снаряды положить на пол за головой. Вытяните руки прямо, поднимите их перед собой, после плавно верните на место. Повторить не менее 12-15 раз.

Межпозвоночную грыжу можно отнести к заболеваниям, исследовательские разработки по которым продолжаются и сегодня. Ежегодно появляются новые авторские методики по лечению патологии шейного отдела. Упражнения Бубновского при грыже позвоночника – один из проверенных комплексов, направленных на достижение ремиссии болезни.

Простая схема движений знакома большинству пациентов с вышеупомянутым диагнозом, и выглядит она так:

  • Упражнение выполняется в положении сидя на стуле. Важно следить, чтобы спина оставалась прямой. На протяжении нескольких минут сделать плавные движения головой по направлению к плечу. Если при склонении появляется боль, лучше остановиться. В максимально низкой точке нужно зафиксировать положение, после чего выпрямиться и повторить упражнение, наклоняя голову в противоположную сторону.
  • Не меняя исходного положения и глубоко вдохнув, осуществить несколько движения головой вверх, задержаться на несколько секунд, после чего выдохнуть. Затем повторить в противоположном направлении.
  • Аналогичное предыдущему упражнение при грыже шейного отдела позвоночника: затаив дыхание, голову поворачивают сначала вправо на 7-10 секунд, затем принимают исходное положение. Далее поворачиваются в левую сторону.
  • Сидя на стуле, держать спину прямо. Постараться в таком положении максимально расслабить мышцы и опустить голову вниз. В идеале подбородок должен коснуться грудной клетки. Удержать голову необходимо на 7-10 секунд.

Нельзя расслабляться и в том случае, если удалось достичь ремиссии и устранения симптомов грыжи шейного отдела позвоночника. Лечение упражнениями в этот период будет носить превентивный характер, что позволит предотвратить наступление рецидива. Отличительной особенностью таких тренировок можно назвать и возможность совершения более резких и интенсивных движений. Конечно, к выполнению упражнений желательно подходить без фанатизма, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз позвоночника: лечение и симптомы

Главные правила физиотерапии при грыже шеи

Для достижения нужного терапевтического эффекта упражнения при грыже шейного отдела позвоночника выполняют, соблюдая ряд правил и рекомендаций специалистов:

  • Во-первых, важно исключить чрезмерную физическую нагрузку и резкие повороты головой, внезапные опрокидывания, толчки (особенно в области шеи), удары и прыжки.
  • Во-вторых, лечебная гимнастика принесет неплохие результаты при условии регулярных тренировок.
  • В-третьих, включая физкультуру в терапевтический комплекс, следует начинать с непродолжительных занятий (5-10 минут в день), постепенно увеличивая их.

Кроме того, принципиально важным моментом является безболезненное выполнение упражнений. При грыже шейного отдела позвоночника любой дискомфорт и обострение неприятных ощущений может свидетельствовать о воспалительном процессе или увеличении образования, а значит занятия гимнастикой придется отложить.

Кстати, физиотерапевты советуют своим пациентам тренироваться по утрам. Это время суток идеально подходит для лечения грыжи шейного отдела позвоночника упражнениями. А вот заниматься после приема пищи или перед сном не рекомендуется.

Лучшие упражнения при шейной грыже

Сегодня существует большое количество эффективных методик для лечения грыжи (7 лучших упражнений для лечения шейной грыжи и другие). Рассмотрим несколько основных методик. Общие физические упражнения при грыже следующие:

  • Нужно принять положение сидя. Спину держите максимально ровно, но не напрягайтесь при этом – важно, чтобы упражнение концентрировалось на деятельности мышц шеи. Плавно и не спеша опустите голову в одну сторону. В таком положении зафиксируйтесь до десяти секунд. После голову нужно плавно вернуть в исходную позицию и опустить в другую сторону. Можете при наклоне поддерживать голову рукой, чтоб она подталкивала голову в конкретном направлении.
  • В аналогичном положении с ровной спиной медленно отведите голову назад. Упражнение может спровоцировать неприятные ощущения в шее и головокружение, потому нужно двигаться максимально плавно, прислушивайтесь к своему организму.
  • Нужно принять положение сидя и выполнять наклоны головы вперед. Помните, что качество выполнения значительно важнее количества. Движение это вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы и повышает их эластичность. Можно делать наклоны и другим способом. Подбородком потянитесь вперед, задержитесь на несколько секунд и возвратитесь в исходное положение.
  • В положении сидя выполняются повороты головы вправо и влево. Движения нужно выполнять медленно, глаза лучше не закрывать, так как в процессе выполнения упражнения растягивается мышечная зона, усиливается кровоснабжение в проблемной области. Если вы ощутили головокружение, прекратите гимнастику и сделайте перерыв.

Гимнастику нужно выполнять в качественно проветриваемом помещении. Важно исключить рывки и резкие движения, разговоры в процессе упражнений.

Что такое изометрия при межпозвоночной шейной грыже?

Еще одно направление лечебной гимнастики при грыже шейного отдела позвоночника – изометрические упражнения. Большинство современных неврологов и физиотерапевтов положительно отзываются о данной методике. К тому же для выполнения таких упражнений не нужны специальные приспособления и много времени. Изометрическая гимнастика полезна и для пациентов с межпозвоночной грыжей шеи, и для те, кто подолгу сидит за компьютером.

Особенностью этой лечебной техники является то, что она не требует совершения каких-либо движений. Изометрический режим подразумевает преодоление сопротивления, кратковременное нахождение в напряжении, после чего – расслабление. Кроме того, особого значения не имеет и исходное положение: упражнения при грыже шейного отдела позвоночника можно делать сидя, стоя и даже лежа. Единственное условие, требующее беспрекословного соблюдения – прямая осанка и размеренное дыхание.

Физкультура без движения: несколько примеров

Изометрический ЛФК-комплекс состоит из нескольких этапов:

  1. Правую ладонь кладут на правую щеку, пытаясь надавить ею и наклонить голову в левую сторону. Главное при этом – оказывать сопротивление. Повторить упражнение, сменив правую ладонь левой.
  2. Сплести пальцы обеих рук и сложить их на лбу ладонью вниз. Надавливая на голову, напрячь шейные мышцы и не допустить запрокидывания.
  3. Повторить предыдущее упражнение, сложив сплетенные пальцы на затылке и пытаясь откинуть голову назад.
  4. Пытаясь коснуться левой щекой плеча, положить правую руку на правый висок. В попытке преодоление сопротивления медленно, просчитав до десяти, разогнуть голову и вернуть ее в нейтральное положение.
Предлагаем ознакомиться:  Перелом стопы закрытый и открытый перелом плюсневой и ладьевидной кости стопы реабилитация

Чем дополнить ЛФК-комплексы при грыже шейного отдела?

Можно ли отжиматься при грыже шейного отдела позвоночника

Вне зависимости от выбранной гимнастической техники, в тренировочный комплекс желательно включить простые физкультурные упражнения. При грыже шейного отдела позвоночника особенно эффективными будут:

  • Подтягивания – помогают укрепить мышцы плечевого пояса, шеи и спины, с пользой действуя на сосудистые стенки. Альтернативой обычным подтягиваниям на турнике может стать применение тяги с эспандером.
  • Отжимания – выполняются в обычном или упрощенном положении (при опоре на кисти рук и колени).
  • Упражнения с гантелями для груди – тренироваться необходимо в лежачем положении, спортивные снаряды кладут на полу за головой. Вытягивая руки прямо, поднять их перед собой, а потом плавно положить на место. Минимальное количество повторов 12-15.

Профилактические упражнения при шейной грыже

Если у вас получилось достичь ремиссии и избавиться от симптомов грыжи, не стоит расслабляться. Стоит продолжать выполнять упражнения для профилактики рецидива. Отличительная особенность их будет в том, что можно будет совершать более интенсивные движения. Но также не переусердствуйте, и обязательно предварительно получите консультацию специалиста.

В период ремиссии можно повысить амплитуду движений в соответствии со следующей схемой:

  • В положении стоя либо сидя выпрямите руки вдоль торса. Наклоняйте голову в разные стороны, стараясь дотянуться до максимальной точки – подбородком до груди, ухом до плеча и затылком – до спины.
  • Независимо от исходного положения совершайте поочередные повороты головой вправо и влево, задерживаясь в конечных точках на несколько секунд.
  • Лягте на твердый пол, голову приподнимите на 45 градусов, задержитесь в такой позе на 10-15 секунд.
  • Стоя прямо, совершайте круговые движения двумя руками одновременно.
  • Встаньте в коленно-локтевую позицию, смотрите вперед. Постарайтесь плавно опустить голову и по максимуму расслабить шею. При выполнении упражнения вы должны ощущать, как позвоночник обретает потерянную гибкость.

Предлагаем посмотреть видео с комплексами упражнений при грыже шейного отдела позвоночника.

В период ремиссии пациентам обычно разрешается увеличить амплитуду движений по следующей схеме:

  1. В положении сидя или стоя выпрямить руки вдоль торса. Голову наклонять во все стороны, стараясь максимально дотянуться до груди подбородком, затылком до спины, а ухом – до плеча.
  2. В любом исходном положении выполняются поочередные повороты головой в правую и левую стороны, задерживаясь в крайних точках по несколько секунд.
  3. Лечь на твердый пол, голову приподнять на 45 градусов, застыть в такой позе на 10-15 секунд.
  4. Стоя с прямой спиной, выполнять круговые движения одновременно двумя руками.
  5. Стать в коленно-локтевую позу, смотреть вперед. Затем постараться плавно опустить голову и максимально расслабить шейные мышцы. Важно прочувствовать, как позвоночник приобретает утраченную гибкость.

Результатом регулярных и качественных тренировок станет улучшение кровообращения в шее и мозге, устранение шума в ушах и головных болей. Шансы на восстановление подвижности позвонков зависят от стадии заболевания. Важно помнить, что ответственность за успешное лечение патологии в большей мере лежит на самом пациенте, ведь грыжа шейного отдела не терпит лени и халатности.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector