22.10.2019     0
 

Где можно пройти реабилитацию после операции на позвоночнике


Основа послеоперационной реабилитации

Правильное восстановление складывается из нескольких важнейших пунктов:

  • Комплексное наблюдение профильных специалистов – хирурга, невролога, реабилитолога и других при необходимости.
  • Грамотно составленный план действий по восстановлению с учетом всех особенностей пациента.
  • Использование мер профилактики рецидива, изменение образа жизни и устранение провоцирующих факторов.

Пациент чувствует облегчение после удаления грыжи, боли больше нет и можно постепенно возвращаться к нормальной жизни. Однако если рекомендации не будут выполняться в полном объеме, ситуация может вернуться и усугубиться. Восстановление может быть эффективным только при грамотной организации периода восстановления и полного соблюдения предписаний.

Вопросами восстановления пациентов после операции по удалению межпозвоночной грыжи занимается реабилитационный центр клиники.

Срок определяется несколькими важными факторами:

  • Типом проведенной операции. Например, после дискоэктомии система будет восстанавливаться не менее шести месяцев.
  • Если вмешательство было малоинвазивным, срок восстановления сильно сокращается и может составлять менее месяца. Риск осложнений при таком подходе также минимален.
  • Возраст пациента, его вес и общее состояние здоровья также являются определяющими факторами для срока восстановления.
  • Также важную роль играет возраст грыжи, время, за которое она появилась и сложности, с которыми пришлось столкнуться при ее лечении.

В распоряжении реабилитологов целый ряд методик, позволяющих пациентам восстанавливаться максимально быстро и без рисков.

Операция борется со следствием — механическим сдавлением корешка или спинного мозга, но не ликвидирует причину — остеохондроз. После нее остаются рубцы и спайки. Изменения в межпозвоночных дисках идут дальше и появляются новые грыжи. Нарушается биомеханика в позвоночнике. Мышцы «запоминают» патологическое положение позвоночника и неправильно его «держат». Поэтому после удаления межпозвоночных грыж боли в спине и ногах часто не проходят полностью. И возникают другие нарушения.

Реабилитация

Но, что сделано — то сделано. Необходимо по максимуму попытаться восстановить функции позвоночника.

Предлагаем ознакомиться:  Причины лечение и восстановление после перелома пястной кости

Центры реабилитации после операций

Некоторые заболевания переходят в тяжелую форму и требуют оперативного вмешательства. Отказываться от него нельзя, но часто пациенты делают это, ведь их пугает реабилитация после операции. Санатории помогают справиться с тяжелым жизненным испытанием.

Отправляясь в первые месяцы в оздоровительное учреждение, пациент получает возможность отдохнуть, вырваться на природу из серого города. Наиболее ценным является фактор постоянной близости медперсонала, помогающего справиться с любыми осложнениями в процессе восстановления.

Лечение в санаториях

  • Операция на позвоночнике — по поводу травмы, удаление межпозвоночной грыжи.
  • На суставах, в том числе с целью замены сустава эндопротезом.
  • На внутренних органах — брюшной полости, органов мочеполовой системы.
  • Операции по поводу онкологических заболеваний
  • Осложнения после операций — нагноение, тяжелое состояние, общее истощение
  • Заболевания крови
  • Общие инфекционные заболевания — туберкулез, СПИД

Здравница с современной лечебно-диагностической базой способна принять практически любого постояльца и оказать ему должный уход. Однако существует ряд операций и типов осложнений, не позволяющих сразу направиться в санаторий. После операции на позвоночнике или внутренних органах должно пройти некоторое время, необходимое для заживления ран, стабилизации состояния здоровья.

В частности пансионат вправе отказать клиенту со следующими противопоказаниями:

  • Незаживающие рубцы и свищи;
  • Повторное послеоперационное обострение;
  • Сопутствующие венерические или инфекционные болезни.

Прежде чем отправляться в санаторий после операции на сердце или других внутренних органах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и оформить санаторно-курортную карту. Сроки направления сильно разнятся в зависимости от патологии. После оперативного вмешательства в женские половые органы рекомендуют приобретать путевку в здравницу немедленно, а вот период изоляции после операции на глазах длится до трех месяцев.

Через полтора месяца после начала восстановления пациент может отправиться санаторий и продолжить реабилитацию. Оптимальным выбором станут грязевые или минеральные курорты, которые предполагают соблюдение диеты, лечебные упражнения, аппаратную и физиотерапию. Также пациентам показано плавание без ныряния и прыжков в воду.

Предлагаем ознакомиться:  Меновазин инструкция по применению для чего применяется

Правильно подобранная программа восстановления обеспечит максимально быстрое и правильное возвращение к обычной здоровой жизни.

Адаптационный период после операции

После того, как пациента выписывают домой, начинается его адаптация. В домашней обстановке необходимо соблюдение ряда правил, чтобы процесс шел быстрее. Пациенту необходимо:

  • Носить корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении и защищающий от травмирования.
  • Отказаться от долгого стояния или сидения.
  • Избегать резких движений, сильных поворотов, наклонов, поднятия тяжелых предметов.
  • Передвигаться в транспорте в первые месяцы после операции не рекомендуется. Если это необходимо – пациент должен занимать положение полулежа.
  • Через четыре недели после выписки можно начинать упражнения лечебной физкультуры.
  • Любые упражнения или нагрузки должны быть согласованы с врачом.

Активная реабилитация может начаться через 2-4 месяца.

Зачем обращаться к нам?

Мы помогаем отыскать лучший санаторий после операции, отвечающий вашему месту жительства, бюджету, профилю лечения и личным пожеланиям. Подбирая лечебницу самостоятельно, вы вынуждены будете потратить множество часов, изучая курсы процедур, штат врачей и условия размещения.

Наши консультанты знают все санатории и пансионаты в России и ближайшем зарубежье. Мы ориентируемся не на проплаченную в интернете рекламу, а на отзывы реальных постояльцев, наших предыдущих клиентов.

Мы поможем сделать реабилитационный период максимально приятным, похожим на курортный отдых. Это возможно не только на побережье, но и в Подмосковье, в экологически чистых регионах нашего государства, а также в странах-соседках.

Соблюдение диеты

Питание оказывает важнейшее действие при восстановлении позвоночника. Пища должна быть грамотно подобрана для лучшего усвоения всех полезных элементов. Важен баланс клетчатки, мягкое переваривание без раздражения кишечника. Если возникнут проблемы впищеварением и стулом, это неизбежно спровоцирует ненужную нагрузку на мышцы.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector