22.10.2019     0
 

Артроз коленного сустава: велотренажер, ходьба, спорт, йога, плавание и бег


Особенности ЛФК при разных стадиях болезни

Эта патология характеризуется дегенеративными процессами в суставном хряще. С возрастом эта ткань теряет воду и истончается. Из-за этого суставный хрящ в колене становится хрупким и начинает разрушаться. Он уже не может выполнять нормально свои амортизационные свойства, поэтому страдают также и головки костей.

  • медикаментозное лечение;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • лечебная гимнастика.
    лечебная физкультура при артрозе коленного сустава

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава должна быть разной в зависимости от тяжести протекания заболевания. Всем пациентам полезны такие нагрузки: велотренажер, плавание, йога, ходьба по беговой дорожке или с использованием степпера. Сила и интенсивность нагрузки должна зависеть от стадии заболевания.

  • Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 1 степени призвана улучшить кровоток, снять спазмы мышц и предотвратить ограничение подвижности сустава. На этом этапе развития заболевания можно выполнять интенсивные движения. Они помогут восстановить функции мышечно-связочного аппарата.
  • Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 3 степени, когда костные ткани уже начали разрушаться, должна включать менее энергичные упражнения. Они предназначены для того, чтобы улучшить кровоснабжение сустава, лимфоток, и расслабить мышцы вокруг проблемного участка.

Можно ли при артрозе коленного сустава заниматься спортом?

В данной ситуации единственным правильным выбором станет умеренная физическая активность, поскольку многие упражнения не только не опасны при артрозах, но и принесут значительную пользу при лечении заболевания. Не стоит забывать, что одним из важных компонентов в терапии суставной патологии является лечебная физкультура.

Занятия отдельными видами спорта также не противопоказаны при остеоартрозе колена. Можно ходить на лыжах, заниматься плаванием, греблей, играть в гольф, настольный теннис. При этом нет повышенных нагрузок на сустав и опасности прогрессирования болезни. Поэтому нельзя сказать, что спорт и деформирующий артроз – понятия несовместимые!

Задачи тренировок

Умеренная двигательная активность очень важна при любых заболеваниях суставов. Специальные упражнения помогают активизировать кровообращение, стимулировать процессы самовосстановления суставов и предотвратить развитие осложнений. Если заниматься регулярно, то лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 2 степени может восстановить подвижность колена. А в начале развития патологии ЛФК способна полностью вернуть суставу его функции.

Когда болит колено, человек инстинктивно старается меньше двигаться. Это сказывается на общем состоянии пациента, на здоровье его сердца и сосудов. И из-за этого функции коленного сустава еще больше ухудшаются. Получается замкнутый круг, из которого можно выйти только с помощью лечебной гимнастики.

Артроз на поздних стадиях вылечить трудно, но вполне можно остановить его развитие. Как только появляется ощущение хруста в суставах, нужно начинать лечение. Доктора приписываю разные медикаменты — обезболивающие, для устранения воспаления, восстановления хряща и другие. Следует быть осторожным с лекарствами, которые будто-бы помощь восстановить хрящ, они имеют много побочных эффектов, лучше употреблять пищу, которая имеет много белка и кальция. Задача лечебной гимнастики — укрепить мышцы и улучшить обмен веществ в тканях, которые отвечают за движение конечностей.

Нужно пройти обследования для определения степени поражения суставов. Правильная диагностика поможет специалисту установить нужную нагрузку, ведь если перегрузить разрушенный сустав, можно его разрушить еще больше. А вот дозированные упражнения наоборот, помогут вылечиться.

Артроз коленного сустава: велотренажер, ходьба, спорт, йога, плавание и бег

Комплекс упражнений решает проблемы:

  • боль становится слабее;
  • сустав может двигаться с большей скоростью и амплитудой;
  • мышцы не напрягаются постоянно;
  • мышцы, которые ослаблены от бездействия, работают лучше;
  • суставные ткани питаются лучше;
  • больной может самостоятельно передвигаться, качество жизни улучшается.

Советы по выполнению комплекса упражнений:

  1. Занимайтесь умеренно (без сильных нагрузок), тогда физическая нагрузка не пойдет во вред.
  2. Лечебная гимнастика при артрозе не может полностью заменить лекарства, но регулярные занятия позволят их отменить, поскольку эффективность упражнений больше, чем медикаменты (при условии правильного питания).
  3. При выполнении комплекса упражнений нагрузки нужно чередовать с отдыхом.
  4. Будьте осторожны с поврежденным участком, не работайте с ним слишком интенсивно, выработайте чувство меры.
  5. Чрезмерное усердие в комплексе упражнений приведет к образованию припухлости и усилению боли.
  6. Держите правильную осанку.
Предлагаем ознакомиться:  Артроз нижних конечностей симптомы и лечение причины заболевания

Какие физические упражнения можно делать дома?

Для здоровья суставов и восстановления их функции рекомендуется заниматься лечебной физкультурой. Такие занятия не требуют много сил и времени, а также они не затратны финансово. В зависимости от стадии заболевания врач порекомендует те или иные упражнения.

Ходьба при артрозах

Большинство ортопедов практически единогласны: ходьба полезна при остеоартрозе коленных суставов. Она оказывает не только профилактическое воздействие, предупреждая возникновение болезни, но и является хорошим лечебным средством. Во время ходьбы происходит ряд позитивных изменений в организме:

  • Улучшение кровообращения благодаря работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем – а, значит, и увеличение доставки питательных веществ в хрящевую и костную ткань.
  • Повышение тонуса работающих мышц.
  • Укрепление связочного аппарата сустава.
  • Исчезновение скованности.
  • Расширение объема движений.

Но и в таком обычном занятии, как ходьба, есть свои ограничения. Нужно отметить, что при остеоартрозах колена 2–3 степени затруднительными могут стать длительные переходы, туризм, даже обычный поход с сумками из магазина. Хоть нагрузка на коленный сустав и значительно меньше, чем при беге, но не стоит пренебрегать мерами безопасности, перегружая больной сустав. Недлительные прогулки пешком – вот оптимальный вариант при остеоартрозе коленного сустава.

Известно, что при беге нагрузка на колено возрастает более, чем в пять раз по сравнению с обычным состоянием. Поэтому даже на фоне положительных моментов (повышение циркуляции крови, ускорение общих и локальных обменных процессов) перегрузки суставного аппарата оказывают значительно более негативный эффект. Это может привести к ускорению разрушения хряща и прогрессированию болезни.

Нельзя заниматься следующими активными видами спорта, которые включают бег:

  • Футбол.
  • Большой теннис.
  • Хоккей.
  • Баскетбол.
  • Волейбол.
  • Бадминтон.
  • Горные лыжи.

Врачи однозначно утверждают, что при второй степени артроза коленного сустава бегать противопоказано. Даже при начальных изменениях в суставах польза бега поддерживается не всеми. Можно рекомендовать только легкие кратковременные пробежки. Но в любом случае стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом для оценки соотношения польза-риск. Бегать или нет при артрозе коленного сустава – решит только квалифицированный специалист, рассмотрев все за и против каждого конкретного случая.

Осторожно стоит отнестись и к приседаниям. Многие врачи при остеоартрозе колена не рекомендуют их проводить вообще, а другие – максимально ограничить, стараться, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Выполнять приседания таким образом, чтобы не полностью сгибать колени. В этом случае нагрузка на сустав меньше.
  • Если приседать пока не рекомендуют, то можно выполнять такое упражнение: лежа на спине и не отрывая ее от поверхности пола, сгибать колено, стараясь подтянуть пятку к ягодице.
  • Хорошо выполнять приседания при артрозах колена в воде, так как при этом нагрузка на сустав становится меньше.

Нужно помнить, что неправильные приседания даже у здоровых людей могут привести к дальнейшему развитию артроза коленного сустава. Поэтому следует выполнять упражнения согласно врачебным рекомендациям.

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава по Бубновскому

Фото упражнений, выполняемых больными людьми, показывают, что заниматься могут люди в любом возрасте. Даже в запущенной стадии артроза дозированная физическая нагрузка принесет только пользу. Регулярная гимнастика оказывает такое влияние на больной сустав:

  • активизирует кровообращение и обменные процессы;
  • возвращает свободу движений в суставе;
  • снимает спазмы мышц;
  • улучшает состояние связок, что помогает увеличить суставную щель;
  • предотвращает развитие контрактур;
  • уменьшает боли;
  • улучшает качество жизни пациента и его двигательную активность.
    лечебная физкультура при артрозе коленного сустава 1 степени

Есть еще особый комплекс, который в последнее время получает все больше положительных отзывов. Доктор Бубновский разработал особую методику, которая позволяет в короткие сроки излечиться от этого заболевания. Применять такие упражнения можно только под наблюдением специалиста. При неправильном их выполнении они могут усугубить течение заболевания. В системе Бубновского есть такие упражнения:

  • стоя на коленях, сесть на пятки и сидеть так до 2 минут;
  • из положения лежа на спине или сидя нужно максимально потянуть на себя носок каждой ноги;
  • держась за стул или стену, медленно приседать, расставив колени, чтобы сустав образовал прямой угол.
Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты, инъекции лекарств в колено

Йога при остеоартрозе колена

Плавание является отличным универсальным средством для лечения многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. Находясь в воде, организм испытывает значительно меньше нагрузки на суставы в связи с уменьшением веса тела. Заниматься плаванием полезно в любом возрасте и при любой суставной патологии, в том числе и с артрозом коленного сустава. При этом происходит разгрузка пораженных суставов, мышцы расслабляются, а движения становятся плавными, нерезкими.

Амплитуда физических упражнений в воде увеличивается, поскольку конечности испытывают меньше сопротивления. Появляется возможность укрепить те структуры, которые отвечают за стабилизацию колена. К ним относятся:

  • Четырехглавая мышца бедра и ее сухожилие.
  • Икроножная мышца и ее сухожилие.
  • Медиальная и латеральная боковые связки.
  • Задняя крестообразная связка.

Артроз коленного сустава: велотренажер, ходьба, спорт, йога, плавание и бег

Стиль и способ плавания различается в зависимости от пораженных суставов. При остеоартрозе колена можно плавать в стиле «брасс», а также вольным стилем на груди или спине. Если техника плавания страдает, то сначала показана отработка движений в воде у бортика.

Плавать можно не только в бассейне, но и открытых водоемах.

Ткани сустава впитывают необходимые природные компоненты, улучшается их трофика и кровообращение. Кроме того, в контексте санаторного лечения нелишними будут и грязевые ванны, которые также способствуют разгрузке сустава и снабжают хрящевую и костную ткань полезными веществами.

Плавание обеспечит не только более быстрое выздоровление, но и поможет не допустить возникновения артроза колена у людей с повышенным риском. Это отличное профилактическое средство и хорошая возможность всегда быть в форме.

Оптимальным вариантом для пациентов с артрозом коленного сустава станут упражнения йоги. По восточным воззрениям, артроз является причиной неверной циркуляции энергетических потоков в организме. Согласно аюрведе, рекомендованы различные комплексы упражнений из йоги для лечения болезни в зависимости от ее типа. Выделяют три разновидности заболевания:

  • Артроз типа Вата – боль пульсирует, иррадиирует в соседние участки, усиливается на холоде и уменьшается в тепле, характерен хруст и скрип в суставах. Люди такого типа нервозны, возбудимы, страдают от беспричинных страхов.
  • Артроз типа Питта – проявляется выраженной болью, которая усиливается в тепле и проходит на холоде, отечностью околосуставной области, повышением температуры тела. Дополнительно беспокоят диарея и потливость.
  • Артроз типа Капха – боли практически постоянные, усиливающиеся в покое, сырых помещениях, но прекращающиеся в движении. Характерна выраженная отечность кожи вокруг сустава.

Заниматься йогой можно не опасаясь травмировать колено, поскольку при этом движения осуществляются плавно, устраняются спазмы мышц, происходит их мягкий прогрев, возвращается тонус. Здесь нет перегрузки суставов, а, значит, и травматизации хрящевой ткани. И что самое важное – йога большое значение уделяет правильной технике дыхания, благодаря которой происходит насыщение тканей кислородом.

При артрозе колена Ватта-типа подойдут такие элементы йоги, которые позволят уменьшить воспаление и боль:

  • «Наклон вперед».
  • «Маха-Мудра».
  • «Колени к груди».

Если присутствует артроз Питта-типа, то по аюрведе йога может помочь следующими упражнениями:

  • «Кузнечик».
  • «Голова коровы».
  • «Приветствие Луне».
  • «Лук».
  • «Лодка».
  • «Верблюд».

Если пациент страдает от артроза типа Капха, то йога рекомендует выполнять такие асаны:

  • «Дерево».
  • «Наклон вперед».
  • «Скручивание спины».
  • «Треугольник».

Движения в йоге должны быть плавными, мягкими. Возникновение боли или других неприятных ощущений говорит о неправильном выполнении упражнения. Доверяйте только грамотным и опытным инструкторам.

Остеоартроз колена, безусловно, накладывает определенные ограничения на двигательную активность пациента. Скорее всего, артроз и большой спорт уже не будут сочетаться. Несмотря на это, определенные виды спорта все же можно и нужно рассматривать как эффективное средство в борьбе против этой болезни.

Велотренажер при артрозе коленного сустава

Лечебная физкультура при остеоартрозе включает в себя широкий комплекс гимнастических упражнений. Лечение артроза коленного сустава строго индивидуально: те гимнастические процедуры, которые показаны одному пациенту, могут не подойти для другого. Поэтому все движения с применением тренажеров выполняются под строгим наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями.

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб ребра: симптомы и лечение, болит, синяк, помощь при ушибе

Как уже известно, суставы для своего нормального функционирования должны испытывать нагрузки.

Артроз коленного сустава: велотренажер, ходьба, спорт, йога, плавание и бег

Однако, неправильно применяя такие методы, можно добиться прямо противоположного эффекта – ускорения хрящевой деструкции.

Заниматься на велотренажере следует осторожно, помня следующее:

  • Напряжение, которые испытывает коленный сустав во время занятий, часто не соответствуют необходимым требованиям.
  • Можно заниматься только с минимальной нагрузкой.
  • Заменить тренажер можно с помощью упражнения «велосипед»: лежа на спине выполнять такие движения, как при езде на этом виде транспорта.

По мнению многих ортопедов-травматологов, лечить артроз колена с применением беговой дорожки и велотренажера нужно избирательно, чтобы не навредить пациенту.

Правила занятий

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава будет полезна только в том случае, если используются упражнения, назначенные врачом, а при их выполнении соблюдаются несколько правил:

  • начинать заниматься нужно под присмотром специалиста в кабинете ЛФК;
  • тренировки должны быть регулярными;
  • нагрузку наращивать необходимо постепенно, начиная с 10 минут в день;
  • к занятиям нужно приступать в период ремиссии;
  • все упражнение выполняются медленно и плавно;
  • даже если болит только одно колено, нагружать оба сустава нужно одинаково;
  • эффективной ЛФК будет, если заниматься не менее 40 минут в день, можно разделить это время на два-три подхода;
  • упражнение повторяются от 4 раз вначале до 10 раз;
  • каждые 10 минут занятий нужно давать коленям отдохнуть: лечь на спину, вытянуть ноги и расслабиться.

Что запрещено при артрозе

Некоторые пациенты считают, что если ЛФК полезна, значит, нужно заниматься как можно усерднее. Но такой подход может привести к инвалидности. Есть определенные ограничения, которые касаются выполнения гимнастики при этом заболевании. Больным нужно помнить, что нельзя:

  • допускать появления боли в суставе при выполнении упражнений;
  • заниматься во время обострения заболевания;
  • выполнять резкие движения в коленном суставе;
  • наступать на колено;
  • много приседать.

Упражнения в положении лежа

Чаще всего при артрозе занятие проводится в положении лежа. Самые простые упражнения делаются даже при тяжелом течении заболевания. Более сложные – только в период ремиссии на первой стадии его развития. Лечебная физкультура при деформирующем артрозе коленного сустава может включать такие упражнения:

  • поочередно сгибать стопы без подъема ног;
  • одновременно сгибать обе ноги и поднимать таз;
  • согнуть ноги в коленях, поочередно выпрямлять одну, потом другую;
  • на вдохе одновременно поднять обе руки и одну ногу;
  • имитировать ногами езду на велосипеде;
  • выполнять скрещивающие движения прямыми ногами.

Артроз коленного сустава: велотренажер, ходьба, спорт, йога, плавание и бег

Есть также эффективные упражнения из положения лежа на боку. Можно выполнять махи ногами вверх, вперед и назад. Если перевернуться на живот, можно выполнять сгибание ног в коленях, приподнимание прямых ног, разведение их в стороны или подъем верхней части туловища.

Упражнения стоя и сидя на стуле

В период ремиссии обязательно добавляются также занятия сидя на стуле. А при легком течении заболевания по рекомендации врача можно добавить упражнения стоя.

  • Сидя на стуле нужно приподнимать ноги поочередно, задерживая их в положении перпендикулярно туловищу. Придерживаясь за стул руками, поднимать обе ноги, сгибая их в коленях. Можно добавить такое упражнение: вставать и садиться на стул, помогая себе руками. Все остальные виды приседаний при артрозе не рекомендуются.
  • Из положения стоя обычно выполняются махи ногами в сторону, вперед и назад. При этом нужно придерживаться за спинку стула руками.

Примерный комплекс ЛФК

Лечебная физкультура при артрозе коленного сустава должна тренировать мышечно-связочный аппарат, не напрягая сустав. Очень важно укрепить мышцы голени, бедра и ягодиц. Виды упражнений и особенности их выполнения зависят от тяжести течения заболевания. Все они выбираются индивидуально. Часто пациентам в кабинете ЛФК рекомендуют такой комплекс:

  • лежа на животе, поднимать по очереди прямые ноги;
  • поднимать согнутые в колене ноги;
  • упражнение “ласточка”;
  • лежа на боку, согнуть нижнюю ногу, а верхнюю прямую поднимать вверх;
  • сидя на стуле, поднимать поочередно ноги;
  • стоя около стула, медленно подниматься на носки;
  • из положения стоя приподнимать носки вверх;
  • не отрывая носков от пола, имитировать ходьбу, как бы перекатываясь с носка на пятки.
    лечебная физкультура при артрозе коленного сустава по бубновскому


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector