22.10.2019     0
 

Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация


Общие сведения

— разгибание в тазобедренном суставе. Объем движений из максимального сгибания при согнутом колене 130—140°, тем не менее полный объем движения исследуется только при степени 2. При степенях 5, 4 и 3 от исходного положения (установка на 0) объем исследуемого движения составляет тогда только 10—15°. Эта часть является особенно важной для ходьбы.

Разгибание в тазобедренном суставе представляет относительно переменный двигательный стереотип, который часто является патологическим или неэкономичным. В принципе, в разгибании в тазобедренном суставе в положении пациента лежа на животе участвуют три группы мышц: ишиокруральные мышцы, большая ягодичная мышца и паравертебральные мышцы спины, которые стабилизируют таз при движении.

У некоторых людей большая ягодичная мышца тормозит включение в движение, так что остальные две группы мышц берут на себя всю функцию. Вследствие этого при выполнении движения возникает крутящий момент в люмбосакральном переходе. Для предотвращения этого требуется фиксация, которая действительно закрепляет таз.

Мы пальпируем 1-м пальцем область вокруг большого вертела при любом способе движения. Путь скольжения под большим пальцем показывает, что движение действительно происходит в тазобедренном суставе. При внутренней ротации выпрямленной нижней конечности ухудшается функция большой ягодичной мышцы.

Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Разгибание тазобедренного сустава

Напротив, лучше активизируется мышца при наружной ротации. Поэтому для большей стандартизации всегда соблюдается точное промежуточное положение нижней конечности между внутренней и наружной ротацией.

Оценка движения разгибания в тазобедренном суставе и функциональной силы большой ягодичной мышцы важна для патогенетического лечения всего ряда нарушения движений. Поэтому анализ следует проводить как можно точнее.

К сожалению, мелкие нюансы слабости мышц не будут определяться только при классической проверке. Поэтому мы используем дополнительные функциональные тесты, которые позволяют более точно определить нарушенный стереотип движения или слабость большой ягодичной мышцы.

Это необходимо прежде всего для проверки, при которой исследуемый в положении лежа на животе (только с туловищем до таза) находится на опоре. Неиспытываемая нижняя конечность будет находиться на полу, испытываемая нижняя конечность выпрямлена и как можно выше приподнята.

При слабости мышцы пациент поднимает нижнюю конечность вверх до горизонтали и в конечной фазе движения совершает в тазобедренном суставе отведение и наружную ротацию. Ситуация будет более очевидной, если мы совершаем проверку с согнутым коленным суставом.

При этих испытаниях не дается никакого сопротивления. В дальнейшем одновременно начинают подъем обеих нижних конечностей без взаимного их соприкосновения, причем обращается внимание как на согласованность сторон при замедленном подъеме (ретардантный феномен), так и на симметрию сторон и сохранение исходного положения нижних конечностей на стороне проверки.

При асимметричном поражении лучше поднимается наиболее сильная нога, а заинтересованная пораженная нижняя конечность поднимается ниже, медленнее и резко. Эта проверка является очень важной и поэтому должна проводиться ежедневно.

При классических тестах разгибание в тазобедренном суставе должно проводиться при согнутом колене. В противном случае в процессе будут участвовать ишиокруралъные мышцы как сгибающие мышцы коленного сустава для разгибания в тазобедренном суставе, при таких условиях можно оказаться в ловушке.

Таблица 1.45. Разгибание тазобедренного сустава

Объем движения будет ограничен напряжением сгибающих мышц тазобедренного сустава (в особенности при согнутом колене) и подвздошно-бедренной связки. Так как сгибатели бедра очень часто бывают укорочены, бедро с голенью должны обязательно пассивно разгибаться.

отведение в тазобедренном суставе в объеме 45°.

Отведение в тазобедренном суставе, так же как и разгибание, относится к самым трудным движениям в данном суставе. Поэтому особенно важна точная оценка для всего ряда движений, в особенности при так называемых псевдопарезах.

При отведении наряду с собственными абдукторами — мышцей, напрягателем широкой фасции бедра и пояснично-подвздошной мышцей значительную роль играют и другие мышцы. Часто исследуемый заменяет отведение наружной ротацией и сгибанием в тазобедренном суставе. Он поворачивает таз из положения лежа на боку, вследствие чего замещение облегчается.

Предлагаем ознакомиться:  Диагностика симптомы и лечение протрузий дисков шейного отдела позвоночника

Средняя ягодичная мышца

Такие замещения лучше всего наблюдать с двух сторон, предварительно дав пациенту инструкции для правильного выполнения движения. При тестировании мы обращаем внимание на то, чтобы исследуемый точно лежал на боку. Положение лежа на спине не подходит для испытания.

Мы обращаем внимание также на правильное отведение только в тазобедренном суставе. Одновременное смещение таза показывает, что квадратная мышца поясницы активизировалась и движение в тазобедренном суставе совершается совместно с областью люмбосакрального сочленения.

Поэтому необходима фиксация таза за гребень подвздошной кости, которое мы производим перед началом движения. Одновременно мы накладываем на большой вертел 1-й палец. Траектория пути под 1-м пальцем, сохраняющаяся в процессе всего движения, является уверенным сигналом, что движение действительно будет выполняться в тазобедренном суставе.

Таблица 1.47. Отведение тазобедренного сустава

Объем движения ограничен подвздошно-бедренной связкой, лобково-бедренной связкой и напряжением аддукторов бедра.

Функциональное назначение и двигательная задача ТБС

Суставы можно сравнить с шарнирами, они обеспечивают свободное скольжение костей в момент движения. Многоосный чашеобразный тазобедренный сустав предназначен для конструктивного соединения костей таза и нижних конечностей. Орган создан вертлужной впадиной и головкой бедренной кости. Сферическая часть чашеобразной выемки покрыта гиалиновым хрящом, смягчающим движение, остальная поверхность занята жировой тканью.

Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация

Суставная капсула крепится по периметру вертлужной впадины. Из внутренней мембраны капсулы в полость сустава выделяется синовиальная жидкость. Эта смазка предотвращает трение суставных поверхностей, обеспечивает питание костей. Плотная и герметичная суставная сумка (капсула) защищает орган от внешних повреждений. В ее полость попадает большая часть шейки бедра.

ТБС — наиболее нагружаемый сустав в теле человека. От него требуется высокая устойчивость и в тоже время подвижность. Основные функции сочленения: опора, сгибание и разгибание конечностей, вращение.

Тест

Тест отведения тазобедренного сустава. 2.Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты. Фиксация: таз закрепляется рукой на гребне подвздошной кости испытываемой стороны, 1-й палец контролирует на большом вертеле правильность движения Движение: отведение в тазобедренном суставе в полном объеме.

Тест отведения тазобедренного сустава. 1,0. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты. При испытании движения пациента мы пальпируем натяжение мышцы над большим вертелом.

gip1.140.jpg

Тест разгибания тазобедренного сустава. 3. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Фиксация таза, 1-й палец пальпирует большой вертел. Движение: переразгибание нижней конечности от 10° за фронтальный уровень.

Тест разгибания тазобедренного сустава. 2. Исходное положение: лежа на боку на стороне испытываемой нижней конечности. Наверху горизонтально, в тазобедренном и коленном суставах здоровая нижняя конечность согнута, нижняя — согнута в тазобедренном суставе и разогнута в коленном. Фиксация таза на гребне подвздошной кости для предотвращения лордоза в пояснице, голень нижней конечности (располагающейся наверху) остается в легком отведении. Движение: полное разгибание в тазобедренном суставе (10°).

Тест разгибания тазобедренного сустава. 1,0. Исходное положение: лежа на животе, нижние конечности вытянуты. При испытании движения мы пальпируем натяжение волокон большой ягодичной мышцы всей рукой. Остальные мышцы будут пальпироваться в другом положении.

Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы. 3.Исходное положение, фиксация и движение, как при степенях 5 и 4, но без сопротивления.

Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы. 2. Исходное положение: лежа на боку на тестируемой стороне, наверху горизонтально находящаяся нижняя конечность согнута и слегка отведена в тазобедренном суставе. Внизу горизонтально лежащая (тестируемая) нижняя конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах (90°). Фиксация: таз и неиспытываемая нижняя конечность фиксируются. Движение: разгибание в полном объеме движения (10°).

Движения в тазобедренном суставе

Тазобедренный узел: из чего состоит
Тазобедренный узел: из чего состоит

Строение, анатомия: суставная капсульная чашка бедренного сустава считается одной из самых плотных благодаря вплетению, состоящего из специального связочного аппаратного строения. Эта микрокапсульная оболочка прикреплена к тазовой косточке с края вертлужной губы и на косточке бедра по межвертельной полосе. Сзади такая микрокапсульная оболочка соприкасается с 2/3 всей поверхности бедренной косточки, но она не касается межвертельного гребня.

Наименование связующих тканей бедренного узелка
Наименование связующих тканей бедренного узелка

Связки: самая плотная связка — подвздошно-бедренная. Она может выдержать вес до 300 килограмм. Этот узел прикреплен к передней подвздошной ости. Продолжается он до межвертельной полосы, расширяясь по краям. В этой области есть еще такие узлы:

  • Лобково-бедренный. Его начало на полосе лобковой косточки, продолжение идет вниз до межвертельной полосы, а окончание в виде вплетения в суставном микрокапсульной оболочке. Этот узел слабее предыдущего, но он служит ограничителем движений бедренной части ноги.
  • Седалищно-бедренный. Начало — на седалищной косточке. Продолжение в области вертельной ямы, с вплетение в микрокапсульную оболочку узла. Основная функция этого узлового сплетения — ограничение пронации бедренной части ноги.
  • Круговой узелок. Располагается внутри микрокапсульной оболочки узла. Внешне похож на круг. Прикрепляется к подвздошной ости снизу, охватывая переходную косточку у бедра.
  • Узел головки бедра. Его основная задача — это защита кровоснабжения, проходящего внутри. Располагается с внутренней стороны узла. Начинается на поперечном узле и прикрепляется к ямке шаровидной бедренной косточке.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение остеоартроза тазобедренного сустава
Мускулы возле бедренного узелка
Мускулы возле бедренного узелка

Мышцы: в этом суставе множество разных групп мускул. Все они отвечают за двигательную функцию, сгибание и разгибание тела в этой области. Тазобедренный сустав состоит из нескольких осей вращения:

  • Поперечной
  • Переднезадней
  • Вертикальной
Двигательные функции тазобедренного узла
Двигательные функции тазобедренного узла

Нервы тазобедренного сустава располагаются вдоль бедренной кости.

  • Запирательный нерв находится в передне-боковой области бедра.
  • Нижне-ягодичный нерв находится в ягодиц.
  • Также в этой области есть наружный кожный нерв.

Каждый из этих нервных окончаний может быть защемлен мышцами или суставов бедра. Поэтому важно постоянно жить в движении, чтобы сустав, мышцы, кровоснабжение и другие системы нормально функционировали.

Кости тазобедренного сустава
Косточки тазобедренного узла

Анатомия костей бедренного узла такая:

  • Лобковая кость — состоит из ветви костей, располагающихся друг над другом под небольшим углом. Вертикальный лобковый симфиз, который крепит две ветви, называется также лонным сочленением. Тело лобковой косточки определяется передним отделом вертлужной впадины. Соединение в виде ветви создает запирательный клапан — это отверстие-мембрана.
  • Седалищная кость. Нижняя часть таза. Соединяется с лобковой костью. По внешнему виду напоминает ветвь и тело. Ветвь напоминает S-образную линию, которая направлена к лобковой косточке.
  • Подвздошная кость — находится сверху таза. Соединяет лобковую и седалищную косточки. В результате такого сочленения получаются гребни, поверхности других мелких костей. Образует вертлужную впадину.
  • Бедровая кость. Крупная, напоминает трубку. Соединяет бедренную часть, голень и таз, образуя тазобедренный большой узел. Такое соединение возможно при помощи сложных связок, которые были описаны выше.

Тазобедренный сустав — это сложная часть тела, состоящая из костей, хрящей, множества связок и других элементов. Чтобы изучить анатомию этого сустава досконально, понадобится немного времени, но благодаря этому вы будете знать строение бедренных костей.

Связки — плотные тяжи из соединительной ткани. Плохо растягиваются, но обладают гибкостью и прочностью. Существует три вида наружных связок и два внутренних.

Подвздошно-бедренная связка расположена на передней части ТБС. Ее функция — тормозить разгибание и предотвращать падение тела назад. Удерживать человека в вертикальном положении позволяет ее значительная толщина — до 10 мм. Наиболее прочная связка туловища выдерживает нагрузку в 300 кг.

Лобково-бедренный пучок волокон расположен в нижней части ТБС. Тянется от лобковой кости к малому вертелу. Соединен с тканями капсулы, регулирует отведение бедра.

Седалищно-бедренная связка находится в задней части сочленения: начинается у седалищной кости, заканчивается у большого вертела. Частично врастает в суставную сумку. Ограничивает движение внутрь.

Круговая зона — часть волокон, обвивающая кольцом шейку бедра. Она располагается во внутреннем слое суставной сумки и обеспечивает круговые движения в тазобедренном суставе.

Основой связки головки бедренной кости являются коллагеновые волокна. Снаружи она покрыта синовиальной оболочкой. Связка небольшого размера располагается в вертлужном канале. Защищает сосуды, обеспечивающие питание головки бедренной кости, препятствует приведению бедра больше нормы.

Благодаря значительной глубине вертлужной впадины вставляемая в нее головка кости бедра имеет сферическую форму. Шаровидно-чашеобразная конструкция сустава в теории обеспечивает движение вокруг множества осей, но на практике используются только три:

  1. Фронтальная — проходит на уровне обеих головок бедер, обеспечивает сгибание-разгибание. Вокруг нее допускается наибольшая амплитуда движений в тазобедренном суставе в градусах. При сгибании бедро движется вперед, прижимаясь к мышцам живота. Максимальный угол сгибания наблюдается при согнутом колене (118-122°). Свободу перемещения выпрямленной конечности ограничивают задние мышцы бедра, поэтому угол составляет 85-87°. Предел разгибания определяет подвздошно-бедренная связка. Размах ограничивается 7-13°. Дальнейшее движение выполняется за счет сгибания поясничного отдела.Движения в тазобедренном суставе: сгибание, разгибание, отведение, приведение и ротация
  2. Саггитальная — отведение означает удаление от серединной плоскости, приведение — приближение к ней. Отведение прямой конечности возможно на 45°, ему препятствует большой вертел, стыкующийся с подвздошной костью. В согнутом положении большой вертел отводится назад, амплитуда увеличивается до 90-100°. Также отведение ограничивает лобково-бедренная связка. Приведение прямых ног ограничивается друг другом. В согнутом положении получается размах 20-30°.
  3. Вертикальная — вокруг нее совершается вращение кнаружи и внутрь. Объем движения в тазобедренном суставе контролируется связками. При сгибании бедра они ослабляются, облегчая вращение. Вокруг вертикальной оси поворот осуществляется на 40-50°. Наружная и внутренняя ротация определяется вращательным движением с разворотом стопы наружу в первом случае и поворотом кнутри во втором. Оценивая ротацию тазобедренного сустава, человека укладывают на живот или усаживают на край кушетки, колени под углом 90°. Отведение голени кнаружи вызывает внутреннюю ротацию на 30°, перемещение кнутри — наружную на 60°.
Предлагаем ознакомиться:  Вывих сустава симптомы и лечение первая помощь при вывихе сустава

При круговом движении конечности происходит перемещение во всех трех осях одновременно. Нога описывает фигуру в виде конуса с вершиной в центре ТБС.

Для каждого отдела тела установлены нормы объема движений. При согнутом колене амплитуда вращения в тазобедренном суставе больше, чем при разогнутой конечности. Измерения проводятся в нейтральной позиции, когда мышцы расслаблены. В таблицу объемов движения, составленную по 180° шкале, включены следующие нормы:

  • Сгибание при согнутом колене 120°, при разогнутом 90°. При обследовании пациент лежит на спине, согнуть и разогнуть ногу ему помогает медицинский работник.
  • Отведение 45°, приведение 30° — измеряется угол, образуемый вертикальной осью тела и осью бедра.
  • Нормальная внутренняя ротация 35°, наружная 45°.

Все амплитуды движения корректны для положения лежа на спине, стоя все показатели уменьшаются.

Ошибки и указания

1. Без фиксации таза можно увидеть и проследить сокращение всей нижней конечности и мускулатуры разгибателей. Одновременно это может приводить к значительной активизации сгибателей бедра другой нижней конечности.

2. Правильное положение нижней конечности не соблюдается, поэтому становится возможным поворот (вращение).

3. Нижняя конечность в процессе движения не должна ни аддуцироваться, ни абдуцироваться.

Тазобедренный узел: из чего состоит

1. При несоблюдении фиксации таза движение не исходит из тазобедренного сустава. Тестируя при степенях 5, 4 и 3, исследователь находится сзади, чтобы контролировать вертикальность к опоре линии гребня подвздошной кости.

2. Если разрешается наружная ротация и сгибание в тазобедренном суставе, то. значит, происходит замещение подвздошно-поясничной мышцей и мышцей, напрягателем широкой фасции бедра.

3. Не пальпируется большой вертел.

4. Не соблюдается равномерность всего движения; неправильное направление сопротивления.

Нормы объема движения в тазобедренном суставе

Движение мышц
Движение мускул

В торможении движения сочленений участвуют не только связки, но мышцы. Их сокращение и расслабление способствует определенному виду активности. Отдельные функциональные группы определяют возможности движения во фронтальной, саггитальной и вертикальной оси.

Мышцы в передней части бедра (подвздошно-поясничная, прямая, портняжная) способствуют сгибанию.

Задняя группа (большая ягодичная, двуглавая) отвечают за разгибание. Медиальные мышцы незаменимы при отведении и приведении бедра.

Контрактура

Контрактура большой ягодичной мышцы очень редкая, а ишиокруральные мышцы укорачиваются часто.

В. Янда

Это приводит к отведению бедра, которое, в свою очередь, при стоянии приводит к наклону таза и относительному удлинению нижней конечности на стороне контрактуры. Удлинение будет компенсироваться поясничным уравновешенным сколиозом, выпуклым в сторону контрактуры.

Кровоснабжение тканей узла

Кровоснабжение тканей узелка: обеспечивает медиальная и латеральная артерии. Они расположены вокруг бедренной части ноги. Такие укрупненные сосуды позволяют снабжать узлы притоком крови и лимфатической жидкости. Здесь расположены еще запирательная и ягодичная артерии.

Для оттока крови используется подвздошная и глубокая венозная труба бедренной части. Кровоснабжение этой области тела зависит от физической подготовки. Благодаря спорту и постоянному движению налаживается питание сустава, что помогает предотвратить появление разных болезней.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector