22.10.2019     0
 

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1-2 степени (папиллярная, умеренная, очаговая, тяжелая): что такое, симптомы, лечение


Причины возникновения и степени дисплазии

Тубулярная аденома толстой кишки на вид имеет широкое основание с нечеткими границами. Она красного цвета. Не отличается увеличенными размерами, поэтому ее возникновение в организме человека может не иметь никаких симптомов. Но медицинские специалисты все же выделяют ряд специфических симптомов.

К ним можно отнести наличие слизистых кровяных выделений при дефекации, дискомфорт и боль в анальном канале, наличие зуда, диареи или запоров, а также вздутие живота. Такие признаки появления заболевания могут возникать как все одновременно, так и по отдельности. Но если человек наблюдает появление нескольких симптомов одновременно, то следует незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту.

Зачастую встречаются случаи проявления одиночных тубулярных аденом толстой кишки. Они возникают на определенном участке толстого кишечника в виде плотного новообразования круглой формы. Оно гладкое и без изъязвлений. Часто располагается на ножке, но может находиться и на широком основании. А вот слизистая оболочка опухоли неизменна. Она розового цвета с нормальным сосудистым рисунком.

Множественные аденомы имеют маленький размер (до 0,5 сантиметров). У них короткая ножка. А слизистая оболочка также неизменна. Выявлены случаи, когда на слизистой оболочке ободочной кишки в больших количествах располагаются аденомы различных форм и размеров. Из-за такого их размещения не видно здоровой области слизистой оболочки толстой кишки.

Тубулярная аденома толстой кишки по сути своей является трубчатой аденомой. Они образуются из прямых или ветвящихся трубочек. Такой вид заболевания диагностируется при профессиональном осмотре или процедуре колоноскопии. В случаях положительной диагностики лечащие врачи не всегда прибегают к операционным вмешательствам.

В тех случаях, когда все же назначается хирургическое вмешательство, то для него можно применять один из видов, таких как петлевая электрокоагуляция, эндомикрохирургическое вмешательство или трансаральная резекция пораженного участка. Для каждого отдельного случая лечащим врачом выбирается самый оптимальный и эффективный метод хирургического вмешательства.

Тубулярная аденома с дисплазией присуща всем аденоматозным полипам. Среди них выделяют низкодифференцированную и высокодифференцированную дисплазию. Последний вид дисплазии очень напоминает рак. И ей подвержены пять-семь процентов пациентов с заболеванием аденомы кишечника, а три-пять процентов – злокачественной форме опухоли.

Часто такое состояние обусловлено отклонениями в правильном развитии клеток. То есть перерасти в злокачественный рак такая аденома с дисплазией еще не успела. Но она требует медицинского лечения, потому как опухоль с дисплазией развивается на последних стадиях заболевания и при больших ее размерах. В таких случаях правильным лечением будет проведение операции.

При тубулярной аденоме с дисплазией выделяют несколько видов оперативного вмешательства. К ним относят трансанальный принцип резекции тубулярного полипа эндоскопом, электрокоагуляцию или вырезание поврежденных участков обычным хирургическим методом. Наличие такого вида аденомы может привести к тяжелым поражениям пищеварительного тракта.

Если степень дисплазии выражена слабо, то происходит утолщение клеточного покрова эпителия, а базальный их слой имеет расщепленный вид. При этом усиливается митотическая активность самих клеток, и появляется экссудативное воспаление. Ядра клеток гипохромные, а ядерно-цитоплазматическое соотношение повышено.

При тубулярной аденоме с дисплазией умеренной степени происходит полиморфизм и пролиферация клеток, которые находятся в герминативном слое эпителиального пласта. У базального слоя граница размыта. При таком состоянии клетки имеют сочный крупный вид, они разные по размеру и формам.

Если выражена тяжелая степень дисплазии, то присутствует явный полиморфизм клеток с гиперхромностью и изменяемостью их размеров. Они занимают 0,5-0,75% эпителиального пласта.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при дисплазии тазобедренного сустава у грудничков

Возникновение небольших полипов на тонкой ножке сопряжено с изменениями структуры тканей кишечника под влиянием неблагоприятных факторов: неправильного питания, хронических заболеваний ЖКТ, курения и злоупотребления алкоголем. Причинами данной патологии являются:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и другими сильнодействующими медикаментами;
  • ожирение;
  • работа во вредных условиях;
  • хронический колит, гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аутоиммунные заболевания.

Степени дисплазии:

  1. Умеренная — базальный слой становится плотным, постепенно утолщается.
  2. Средняя — контуры новообразования становятся размытыми, опухоль прорастает вглубь.
  3. Выраженная — на этой стадии происходит трансформация нормальных клеток эпителия в атипичные.

Гистологические типы аденом толстого кишечника

Выделяют 3 гистологических типа аденом толстой кишки:

  • Тубулярный;
  • Тубулярно ворсинчатый;
  • Ворсинчатый.

Критерием разделения служит соотношение ворсинчатых и тубулярных структур. Тубулярная аденома толстой кишки – что это такое? Микроскопически тубулярная аденома представлена пролиферирующим аденоматозным эпителием. Опухоль состоит, из ветвящихся и значительно извитых железистых трубочек, более длинных, чем в обычной слизистой кишечника.

В тубулярной аденоме присутствует не более 25 % ворсинчатой ткани. Тубулярная аденома толстой кишки имеет покрытое слизистой оболочкой основание. Оно представлено соединительной тканью, гладкомышечными клетками и сосудами. тубулярные аденомы имеют ножку и гладкую дольчатую поверхность. Реже они располагаются на широком основании. Совсем редко встречаются стелящиеся тубулярные аденомы, которые слегка выступают над поверхностью слизистой оболочки.

В тубулярно-ворсинчатых аденомах увеличивается количество ворсинок, которые могут определяться как на поверхности полипа, так и внутри крупных желез. Железы удлиняются, приобретают неправильную форму, плотно прилегают друг к другу. Нарастает степень дисплазии эпителия. В тубулярно-ворсинчатой аденоме процентное содержание ворсинчатой ткани варьирует от 25 до 75 %. Опухоль состоит из выраженных долек, имеет небольшие участки с ворсинками или очень мелкими дольками.

Ворсинчатая аденома состоит из тонких пальцевидных выростов соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки, которые покрыты эпителием. В ворсинчатых аденомах можно встретить небольшое количество желез и 75% ворсинчатого компонента. Макроскопически ворсинчатые аденомы имеют широкое основание и «мохнатую» поверхность.

Аденоматозный эпителий относится к разряду неопластического. По этой причине каждая аденома имеет признаки дисплазии разной степени выраженности. Гистологи различают 3 степени дисплазии тубулярной аденомы толстой кишки:

  • 1 степени – слабая;
  • 2 степени – умеренная;
  • 3 степени – тяжёлая.

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией low grade – это низко дифференцированная опухоль. Она может трансформироваться в аденокарциному.

Причины аденом и аденокарцином толстой кишки

Гистологи выделяют следующие виды злокачественных новообразований толстого кишечника:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки;
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки g2;
  • Низкодифференцированная аденома.

Железистый рак принято может быть представлен следующими видами карцином толстой кишки: тубулярными, муцинозными, перстневидноклеточными, плоскоклеточными. Тубулярные аденокарциномы, состоят из трубчатых структур. Опухоли этого вида встречаются более чем у 50% пациентов с железистым раком. Они имеют смазанные контуры и небольшие размеры.

Муцинозная аденокарцинома состоит из слизистых компонентов и эпителиальных структур, не имеет очерченных границ. Метастазирует происходит лимфогенным путем. Высокий риск рецидивирования обусловлен нечувствительностью к радиотерапии.

Перстневидноклеточные аденокарциномы характеризуются высокой агрессивностью клинического течения. Большинство пациентов с опухолями данного вида, которые впервые обращаются за врачебной помощью в Юсуповскую больницу, уже имеет метастазы в лимфоузлах и печени. Онкологическое заболевание чаще всего отмечается у молодых пациентов.

Плоскоклеточные аденокарциномы формируются в области заднепроходного канала. Опухоль состоит из плоских эпителиальных клеток. Для клинического течения плоскоклеточных аденокарцином характерен высокий уровень злокачественности. Они часто рецидивируют, прорастают в ткани влагалища мочеточников, мочевого пузыря, и предстательной железы. Порог пятилетней выживаемости при плоскоклеточных аденокарциномах не превышает 30%.

Развитию тубулярной аденомы толстой кишки способствуют нутритивные факторы: высокое содержание жира и низкое – пищевых волокон. Изменения в рационе питания оказывают влияние на вероятность развития аденомы и аденокарциномы. К нарушению пролиферации эпителиальных клеток могут приводить рафинированные жиры.

Предлагаем ознакомиться:  Как делать массаж при грыже позвоночника поясничного отдела

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1-2 степени (папиллярная, умеренная, очаговая, тяжелая): что такое, симптомы, лечение

Индивидуальный риск развития аденомы толстой кишки повышается у лиц первой степени родства с больными колоректальным раком. Вероятность развития колоректальных карцином увеличивается, если человек имеет родственников первой линии родства, у которых выявлен рак толстого кишечника, в возрасте до 50 лет.

Увеличение размера полипа, количества ворсинок и выраженная дисплазия повышают риск малигнизации аденомы толстой кишки. Согласно статистическим данным, в аденокарциному преобразуется 4,8 % тубулярных, 22,5 % тубулярно ворсинчатых и 40,7% ворсинчатых аденом. Риск трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли возрастает со степенью дисплазии.

Ворсинчатые, тубулярно-ворсинчатые аденомы и аденомы больше 1 см увеличивают риск последующего развития аденокарциномы толстой кишки. Этот риск выше у пациентов с множественными полипами.

Разновидность злокачественного аденоматозного полипа

Тубулярно ворсинчатая аденома напоминает ворсинчатый и тубулярный полип. Очень часто встречаются новообразования размером два-три сантиметра. В основном такая опухоль встречается в толстой и сигмовидной кишке. Она может носить злокачественный характер. И в таких случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Данный вид аденомы может выражаться в трех степенях дисплазии (слабой, умеренной и тяжелой). А сама опухоль имеет дольчатую поверхность, которая напоминает внешний вид ягоды малины. Ворсинчатый полип выражается большим размером, чем тубулярный. Этот вид аденомы имеет две формы – стелющуюся и узловую.

Тубулярно ворсинчатая аденома возникает постепенно из предыдущих видов полипов. Для такого перехода необходимо в среднем три-четыре года, чтобы каждая форма полипов переросла в определенный вид рака. Для процесса малигнизации также необходим период в два-три года. А в общей сложности для образования вышеуказанного вида аденомы необходимо в среднем десять-пятнадцать лет.

Зачастую такое заболевание устраняется только хирургическими методами. При таких операциях основным осложнением является кровотечение. Оно возникает в течение десяти дней после операции. Появление крови из анального отверстия в первый день после резекции тубулярно ворсинчатой аденомы связывают с маленьким процессом коагуляции сосудов ножки опухоли. Также могут проявляться и более поздние кровотечения. Их появление отмечается от пяти до двенадцати дней после хирургического вмешательства.

Также при хирургическом вмешательстве при наличии заболевания тубулярно ворсинчатой аденомы проявляется такое осложнение, как перфорация стенок кишечника. Это связывают с большим ожогом его стенок в районе образования резекционной части во время электрокоагуляции.

Тактика ведения пациентов с колоректальными аденомами

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1-2 степени (папиллярная, умеренная, очаговая, тяжелая): что такое, симптомы, лечение

Когда при проведении ректороманоскопии проктологи Юсуповской больницы обнаруживают небольшой полип, размер которого не превышает 1см, выполняют биопсию. Если морфологически верифицируется аденома, проводят колоноскопию для выявления возможных синхронных поражений в проксимальных отделах ободочной кишки.

Если при ректороманоскопии врачи обнаруживают полип размером 1см и более, выполнять биопсию нет необходимости. Новообразование удаляют во время колоноскопии, которую проводят на предмет выявления синхронных опухолевых поражений в верхних отделах толстой кишки. При выявлении неопухолевого полипа (гиперпластического, воспалительного), в последующем наблюдении за ним нет необходимости.

После тотальной колоноскопии и удаления всех полипов последующую колоноскопию проводят через 3 года. При неполном удалении полипа, удалении больших аденом на широком основании, множественных полипов последующие колоноскопии проводят в более ранние сроки. Если при проведении контрольной колоноскопии не обнаруживают новых аденом, интервал наблюдения увеличивают до пяти лет.

При наличии больших полипов на широком основании, при эндоскопическом удалении которых высок риск осложнений, выполняют хирургическое вмешательство с лапаротомного доступа. После полного эндоскопического удаления аденоматозных полипов с тяжелой дисплазией) нет необходимости в дополнительном обследовании или лечении пациентов. Последующую колоноскопию выполняют в течение трёх лет. Если не обнаруживают новых аденом, интервал наблюдения увеличивают до 5 лет.

После эндоскопического удаления аденоматозного полипа с признаками злокачественной опухоли дальнейшую тактику определяют на основании прогностических критериев. Если эндоскопист убеждён, что полип был полностью удалён, при морфологическом исследовании выявлена высокодифференцированная или умеренно дифференцированная аденокарцинома, не было инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды, не обнаружено злокачественных клеток в краях резекции, эндоскопическая полипэктомия считается радикальной.

Когда отсутствует уверенность в полном удалении аденомы, при морфологическом исследовании выявлена низкодифференцированная аденокарцинома, присутствует инвазия в лимфатические или кровеносные сосуды, обнаружены злокачественные клетки в краях резекции, пациенту проводят оперативное хирургическое вмешательство в связи с высоким риском резидуальной аденокарциномы и метастазов в регионарные лимфоузлы.

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией 1-2 степени (папиллярная, умеренная, очаговая, тяжелая): что такое, симптомы, лечение

При наличии признаков кишечного дискомфорта, причиной которого может быть тубулярная или тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки, высокодифференцированная или низкодифференцированная аденокарцинома, карциноид червеобразного отростка, обращайтесь к онкологам клиники. Вас запишут на приём к врачу Юсуповской больницы.

Предлагаем ознакомиться:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного ребенка

Осложнения

Одним из более серьезных последствий считается перерождение аденомы в раковую опухоль. Кроме того, процесс может осложняться скрытыми кровотечениями, развитием острой кишечной непроходимости, интоксикацией организма или атрезией кишечника (отсутствие перистальтики и невозможность продвижения кала).

Одним из наиболее опасных последствий является процесс малигнизации, когда доброкачественные клетки начинают трансформироваться в злокачественные.

Кроме того, если болезнь вовремя не начать лечить, клеточные структуры продолжают разрастаться, что приводит к перекрытию просвета кишечника. В результате развивается кишечная непроходимость.

После хирургического вмешательства возможно появление осложнений в виде кровотечения из анального отверстия.

Не исключается перфорация кишечных стенок, что может возникнуть на фоне их ожога при проведении электрокоагуляции.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Описание

Аденома, поражающая толстый кишечник – это нарост доброкачественной формы. Данная болезнь также называется полипом. Образование имеет широкое основание, из которого и растет.

Формирование аденомы осуществляется за счет железистых клеток, присутствующих в полости кишечника в большом количестве.

Принимая во внимание тот факт, что опухоль имеет основание, в медицине ее еще называют тубулярно-папиллярной аденомой.

Структура новообразования напоминает ветвящееся дерево, окруженное соединительной тканью. Особенность опухоли заключается в ее медленном росте.

По теме

Может иметь четкие или нечеткие границы. Принимая во внимание тот факт, что строение у новообразования ветвистое, патология имеет еще одно название – тубулярно-ворсинчатая аденома.

Болезнь чаще всего диагностируется у пожилых людей. Согласно статистическим данным, на такую аденому толстой кишки приходится около 15 процентов от всех заболеваний органа.

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова

Степени

На картинке схематично выделен пораженный орган

Процесс проходит три стадии развития

Первая

Для тубулярной аденомы толстой кишки с дисплазией 1 степени характерно незначительное утолщение слоев эпителия. Также расщепляется базальный слой.

В результате того, что клетки находятся в митотической активности, начинается развитие воспалительного процесса. При микроскопическом исследовании удается обнаружить увеличение соотношения между ядром и цитоплазмой. Также определяется ядерная гипохромия.

Вторая

Отличительная черта аденомы с умеренной дисплазией заключается в полиморфизме, когда клеточные структуры становятся различных размеров и форм, и пролиферации. Базальный слой имеет нечеткие очертания.

Третья

Степень с очаговой тяжелой дисплазией эпителия характеризуется изменениями ядер на гиперхромные. Клетки еще больше меняются в размерах и формах.

Измененные клеточные структуры занимают большую половину всего эпителиального слоя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector